黑塔利亚吧 关注:195,213贴子:5,925,655

回复:【原创】斜风细雨不须归(菊耀)

只看楼主收藏回复

尾声

几年后,某个春天。

王耀站在家乡的湖边,桃花已经开满了整个湖畔,视野里尽是柔和的淡粉色,不知不觉又让他想起那一年,有人对他说期盼在春天,看见全部栽满樱花的街道。

“如果真的栽满樱花,大约会是现在这景色吧。“王耀当时觉得这个想法太不现实,可是现在,他看着成片的桃花,从心底感到美丽。他总是以为自己都要忘掉那个人了,可是时不时地,又总是想起他——不是那个隔得太久远的少年,而是那个仍然抱着“孩子气的幻想”的青年。

……

与此同时,本田菊坐在中|国的某列火车上。他的工作室已步入正轨,他也逐渐有了被人称作“社长“和”前辈“的资格,

他内心里的那两个小人都长高、长大了不少,即使此刻坐在火车上,周围嘈杂的人声也掩盖不住他们异口同声地、整整齐齐地,模拟着那一段在心里生了根发了芽的台词:“现在,您将看到的是一个崭新的我、一个成熟的我,一个不再纠结于过去、不再伤春悲秋、不再抱有幻想的我。”

“无论过去怎样、我都要紧紧地抓住未来、不再畏首畏脚……要勇敢又愚蠢地去争取。”

本田菊想,有朝一日见到王耀,一定要把这番话细细地说给他听。哪怕他不愿见到自己,哪怕他转身就走——本田菊想,哪怕只是短短的几句话,哪怕是“我爱你”,哪怕是“对不起”,他也愿意。可是他要找的那个人,怎么还没有影呢?

车窗外,也像很多年前那样,下起了蒙蒙细雨。斜斜的风吹得雨点打偏,甚至落入车窗里,打在本田菊的面颊上。然而透着雨帘看去,再不是每个角度都可入画的小山,也不是朦朦胧胧的薄雾。此时春光明媚,漫山遍野的桃花开得正好,入目之景灿烂灼眼——简直像要烧了人间。

人们不再对风景视而不见,而是纷纷夸赞道:“今年的花开得真好。”车厢里一如既往的人声鼎沸,甚至有人文绉绉地拽文道:“去年今日此门中,人面桃花相映红……”

本田菊从窗外回过神,突然觉得视野明亮,他仔细寻找——原来是瞥到了一个粉色身影。在众多乘客里,唯有此一人,竟真的应了“人面桃花相映红”的诗句。可惜他再回头,只捕捉到那人偏褐色的发丝飞扬,于眼前一晃便消失了。

全文完

74楼2012-07-23 12:20

写在最后:
    谢谢连载中支持过此文的每一位亲!(周更什么的真是弱爆了。。。)
    这文的初衷,仅仅是“达到美的万分之一”,然而等到完结,却觉得这个目标不过是奢望。无论是感情转折还是对话描写都显得僵透了。。。(我个人唯一满意的是景物描写我会说么?)
    但是(实话实说),这是从小学六年级之后,自己第一篇完结文,虽然只是个小中篇(小短篇?),可是我真真正正,是当作长篇来对待的。
    接下来的计划,是“认真地追几篇文”,因为自己要学习的地方还有很多!谢谢每一位看文的亲,和你们一起讨论菊耀让我无比开心,交流中自己也认识到很多,哪怕只是“顶”都让我觉得温暖。。。最后。如果有看完全文的GN。。那么,真的无比感谢!

75楼2012-07-23 12:22
      恭喜完结~
      能感到姑娘确实是很用心的在对待这篇文呢,被认真小心的对待的文章看起来总是让人感动的。
      我也觉得景物描写很不错来着XD
      一眼看上去就是和风浓重。这种文风倒是适合这样长度的文章。
      从文章里来看总觉得作者很年轻呢。坦白说,个人觉得不够老练。文中似乎缺了点什么。
      不过这里只是一个不会写文评论也苍白的货···
      姑娘很可爱,若是允许,很期待下一篇文呢。

收起回复
      76楼2012-07-23 13:14
        其实看着前面就觉得这篇文不会那么快就完结的...
        意境什么的好美~..o(≥v≤)o~~
        虽然最后不是在一起但也觉得结局很好
        如果有下篇文LZ能召唤我过去么?

收起回复
        77楼2012-07-23 15:18
          啊啊啊哭死了……
          好久没在又重新从头看一遍回来真的眼泪止不住没办法我爱哭BE
          结局停在仿佛又一次的邂逅真的超美~

【请无视这个不知所云的人吧……

收起回复
          80楼2012-07-25 21:30
            噗!这么晚才看到QAQ……耀还是喜欢现在的菊,就算不原谅他,但对他的看法还是有所改变,占据耀的心的是现在的菊而不再是记忆中的那个人;菊不死心真是小强啊=v=之后过着自己的生活的他们还是放不下对方,在沾上水汽的桃花中对未来的希冀若隐若现,下一次或许会改变吧……
            好好奇以前跟湾湾发生的事哦~

收起回复
            来自手机贴吧81楼2012-08-07 21:56
              非常喜欢呢 霓虹人文学的味道一读即知啊,渡边淳一的感觉~
              花了两晚上文章的好处叫我细说也说不明了,只知道是对上我的胃口了,触不到的感情。允许我偷偷收在文档里吧

Ps我是不是在史同吧见过楼主?

收起回复
              来自掌上百度84楼2012-08-08 23:55
                确实有川端先生所说的 物哀 这种感觉~..
                不过川端桑通常都把这种感觉融入景物或者人的语言、动作之中~..让读者咏叹..
                嫣桑(不介意这个昵称吧?~)的文还是有点儿...
                嘛~..也不能说是不好的~..毕竟川端桑所表现的大多是女性美~...
                若是写耀君和菊的话建议读一下川端桑的《名人》~..里面的秀哉是很能表现川端桑的 哀 这种情感少数例外的男子~..
                祝愿越来越进步哦~..

收起回复
                86楼2012-08-12 17:01

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
                  看高清直播、视频!