杨威利吧 关注:2,862贴子:43,363
  • 14回复贴,共1

【原创】迷路

只看楼主收藏回复

很久没来,今天一上来就发现提督的贴吧终于有了新主人。这样的喜事自然是要庆祝一个的^^
所以厚颜贴旧文上来,希望吧主大人不要嫌弃

迷路 for 杨

雏菊颜色头发的女孩穿着雏菊颜色的连衣裙,坐在商场浅蓝色的休息椅上,短短的双腿够不到地面,于是半悬在空中,连同那双系着精致的蝴蝶结穿在小小的圆润白皙的脚上的白色皮鞋,轻快地前后摆动着。即使商场里的人口川流不息,女孩仍然能够判断出这是她第三次看见那个黑头发的大哥哥摸着后脑勺嘴里嘟哝着什么在她面前走过,原本就有些偏长的头发更是被不安分的手指弄的乱糟糟的。
妈妈还要很久很久才会买完东西回来接我呢。女孩这样想着,于是张口叫住了那看起来有些迷糊的青年:
“大哥哥,你也是在等你的妈妈吗?我也是呢。妈妈叫我坐在这里等她,大哥哥可以和我一块坐在这里。大哥哥一直走来走去会觉得很累的。我妈妈每次买东西都要让我等很久的呢,大哥哥的妈妈也是这样吗?”
又一次用力揉了揉自己后脑勺上的头发,青年用一种带着宠溺的无可奈何说道:
“不,谢谢你。我只是在找从这个商场出去的大门。”真是的,早知道这个商场这么大就不来了,可是顶层的书屋的确值得一去啊,有不少已经绝版的市面上很难找到的书呢……可是现在找不到出口了!
“大哥哥是第一次来这里吗?这里真的很大呢,我第一次和妈妈来的时候就差点把妈妈丢掉了,”女孩子甜甜地笑了起来,像一朵刚刚绽放的雏菊,“不过我比大哥哥厉害哦,我后来自己找到出去的路了,就自己走回家了,妈妈比我晚了很久哩,不过她说下次不可以这样了,以后每次来都是让我坐在这里等她,我很乖哦,每次都是等到妈妈买完一大堆东西来接我的时候才和她一起回家的。”
“那真是很厉害呢。”既然已经走了相当长一段时间,黑发的青年也觉得有些累了,毕竟书也是有重量的,索性就在女孩旁边的位子上坐下,心想如果再有一杯红茶就非常美满了。“不过你每次都是坐在这里等你妈妈的吗?”
“对啊对啊,”女孩有些兴奋地拍着手,“从这边可以看见那个特别特别高的叔叔,他也很厉害呢,一直站在那里,手还伸得那么直——”女孩作了一个将双臂平举的动作。青年笑了笑,那个特别特别高一直站在那里的叔叔,正是国父亚雷·海尼森的塑像,即使从这里远远地望过去,依然需要仰视才能看见塑像坚定地昂着的头颅。身为民主主义者,却被后人以仰视的态度纪念,如果亚雷·海尼森地下有知,估计也会苦笑以对吧。
“——而且啊,还可以看着那么多叔叔阿姨走来走去也很有意思呢。上一次有一个阿姨知道我在等妈妈的时候还请我吃糖呢。不过妈妈说以后不可以随便吃别人拿过来的糖了……”正巧想起自己兜里还装着上次准备带给莎洛特姐妹却还是忘记掉的几颗巧克力糖,但听到最后一句话,青年停住了伸向上衣口袋的手:
“为什么?”青年问道。
“我也不知道为什么啊,总之妈妈说这样不好就是了,因为我没有给那个阿姨帮过什么忙,就不能要阿姨给我糖吃,就是阿姨要给我吃也不行。”
“这样啊……”于是刚刚从脑子里冒出来的针对成年人偏见的讽刺就那样一闪而逝了,青年又一次摸了摸自己的后脑勺,“如果有帮什么忙呢?”比如说指路,对这这个例子,青年有些苦笑。
“这个啊,妈妈说可以接受对方的谢礼。——大哥哥,什么叫做谢礼?”
“嗯,啊,这个啊,所谓谢礼就是,”青年揉着头发,在脑海里费力地搜寻着可以被女孩理解的词汇,“——就是如果你帮了我一件事,嗯,比如说告诉我怎样从这个商场出去,我呢,为了感谢你,就给你巧克力糖吃,这个巧克力糖就是谢礼。”青年觉得自己如果不做历史学家的话,做个幼儿教师也是不错的,不过,那样就不能睡午觉了吧,也不能尽情地喝加了白兰地的红茶了,那么,还是做一个历史学家吧——等退役了以后。
“那如果大哥哥给我的是其他的糖果,那也是谢礼吗?”
“是。——为什么是其他的糖果?”
“因为我不太喜欢巧克力糖,我更喜欢水果味的软糖。”女孩还是甜甜地笑着,青年却为自己兜里送不出去的巧克力糖叹了一口气,这样的话,就不能问她怎么出这个商场了。受到别人的帮助总是要有所回礼的,哪怕对方只是一个小女孩。有所付出就要有所回报。这么想着的青年并不知道,后世的人认为他对国家的贡献远远超出了国家所回报给他的,虽然他本人对自己的所得则是相当的满意。毕竟他本人认为只要拿到了退休金和养老金就可以了。

女孩和青年之间的对话因为女孩母亲的到来而宣告结束。
“艾利加,啊,你在和这位哥哥说话吗?这孩子没有给您带来什么麻烦吧?”后一句是对这黑发的青年说的。
“不,不,当然没有。”有些慌乱地回答着,不知道该说些什么的青年,他的窘境被女孩天真的话语解救了,或者说进一步加深了:
“妈妈,大哥哥找不到出去的路了,所以坐在这里陪我说话。”
“是吗,那真是太糟糕了。”面对成年女子一点小小的讶异,青年也只能苦笑着摸摸后脑勺,“从这个方向往左拐,照直走大约30米,再往右拐走10来米就可以看见商场的大门了。”
“谢谢。那么再见了。”
“不用谢,再见。”
“大哥哥再见。”女孩冲着青年挥了挥手,便跟着母亲离开了。

不过,这个人有点面熟呢,好像在哪里见过。成年女子这么想着,对自己笑了笑,牵着自己的女儿往家里走去。
那是宇宙历796年的深秋,亚姆利扎会战的惨败给同盟带来的阴霾尚未完全散去。而将来,则是谁也不可知的存在。
后来,当银河统一在黄金狮子旗下,居住在民主主义唯一摇篮的巴拉特星系,身为继承杨威利提督遗志,在尤利安·敏兹带领下不断奋斗着的人们之一的艾利加·凯恩,也再没有记起幼时在商场里遇到那个迷路的黑色头发的大哥哥。
那毕竟是太过平凡的小事。

原本只是想,那个在海尼森也会迷路的不败提督,有没有可能在一个大的商场里东转西转找不到出口的可能,想要以此来恶搞,然而下笔却是莫名的心绪沉重,搞笑不成的结果便是出来一篇典型的苍鸟式的不知所云…… 

1楼2007-01-24 16:59回复
    沙发~欢迎老前辈回来~

2楼2007-01-24 16:59
      看得人心酸酸的.唉,提督啊......

3楼2007-01-24 17:49
        大汗,“老前辈”三个字苍鸟万不敢当!在诸多大手面前,苍鸟只是银英圈的小小字辈而已

4楼2007-01-24 20:57
          那我岂不是无字辈了..........

5楼2007-01-24 21:10
            最后一段那个伤感啊…挖坟挖到痛…豆奶我撤了

IP属地:四川7楼2007-12-23 23:17
                好的,接下来交给我吧~ 哟西,整理首页大作战~
              (好怀念的旧文啊……苍鸟大最擅长短短淡淡地说得人心都揪了,膜拜~

IP属地:广东8楼2007-12-23 23:52
                大过年的...于是鼻子又酸了...

IP属地:北京11楼2007-12-31 22:19
                  大过年的伤感什么呀,杨提督在瓦尔哈拉笑话咱们呢~
                  记得杨舰队是如何迎接宇宙历801年的么?

走出公园之后,尤里安的周围充满了喧哗,那是属于和平的喧哗。伊谢尔伦要塞所有的人员,正忙着准备欢送宇宙历八零零年、迎接八零一年的庆典。这一年是杨元帅逝世之年,原本有人主张中止庆典的举行,但是菲列特利加·G·杨却把这个意见驳回。 

“他生前的时候,从不曾讨厌过任何同伴之间的庆典和喧哗。因此毋宁说为了他,请热闹地举行庆典,拜托了!”

——《回天篇·无休止的安魂曲》

12楼2008-01-01 10:31
                    顺便贴点有的没的——

三个世纪以前,亚雷·海尼森在一万光年的长征途中过世了,残留下来的人们,固然为此而叹息悲伤,但是仍然继续向那一片未曾踏上的土地迈进,并没有就此中止了他们所决定要进行的旅程。同样地,现在残留在伊谢尔伦的人们,也要暂时将泪腺的活门关闭起来,继续向现在和未来前进。 
                      就算亚雷·海尼森死了,尽管杨威利也这么去了不再回来,历史仍然未曾停留下来,人还是要继续活下去,虽然权力更换了支配者,但是理想却一直传承下去。只要人类没有灭亡,前人的行为就会变成记录留下来,不断地向后人诉说以前所曾经发生的故事吧。 
                      以前不晓得是什么时候,杨曾经对尤里安说:“我想所谓的历史,就是全体人类所共有的记忆,尤里安。虽然所回想起来的事情当中,或许会有些令人觉得不愉快,但是无论如何,这些事情却不是人们可以加以漠视或者遗忘的,不是吗?”

全部都是因为你的缘故哪,杨威利,全部都是因为你。我之所以会成为军人是因为你。帝国军为了增加一个军事据点而建造的伊谢尔伦,曾几何时竟然成为民主主义的最后一个堡垒也是因为你。而大家之所以会永远留在这里,继续追逐庆典的梦,也都是因为你。你知道吗?

自从宇宙历七九六年的年底,杨威利就任伊谢尔伦要塞司令官以来,一直到他过世为止,总共历经了大约三年半的时间。虽然在一段期间当中,曾经因为短暂的放弃而有所中断,但是和现在比较起来,几乎要令人感到难以置信的是,在那一段时间中,曾经是那么样地充满了活力与整体感,处处都充满了光与热。年轻的一代,或许都相信那样的日子将永远一直地持续下去,而较为年长的,像是卡介伦或先寇布等人,几乎都还不到四十岁,他们也不认为过去那一段“庆典的季节”会这么样快地结束了。

——《回天篇·在边境上》

13楼2008-01-01 10:33
                      吓了我一跳,苍鸟sama。
                      还好,旧文,还好,大家都在。

15楼2012-10-31 05:08
                      收起回复
                        好伤感的文章,尤其是最后一段,留下的希望,也在伊谢尔伦和海尼森...

IP属地:浙江16楼2012-12-30 13:30
                          π_π挽

IP属地:湖南来自掌上百度17楼2013-01-06 13:15
                            哈哈,话说,“从这个方向往左拐,照直走大约30米,再往右拐走10来米就可以看见商场的大门了。”----这类的指点蛮不负责任的啊。不亲自带出去,杨同学真能找到大门么。。
                            嗯。。。我也经常找不到商场上下楼梯,不过进出口还是能找到的。

IP属地:吉林18楼2013-03-19 10:12