践道吧 关注:3,548贴子:29,920

回复:大家,修行第一件事,弄清楚你要修的是什么!

只看楼主收藏回复

出轮回。其他的真不知道,真因为不知道才修的啊

IP属地:辽宁16楼2012-06-09 19:21
    我们,没有得道的,谁敢说什么是道,什么是得道?
    我的意思是,悟道者虽然没有吃过苹果,但他已经知道苹果是甜的了!不是很矛盾吗?你没吃过苹果,凭什么说苹果是甜的,凭什么说你已经知道苹果的甜了?
    答:这就是失道者和悟道者的区别,悟道者坚信苹果是甜的,就好像他自己吃过苹果一样,他不会怀疑,因为对于他而言,怀疑是多余的,他鼻子已经闻到了苹果的甜味,然后就知道了苹果是甜的,只是他还没吃过而已;对于失道者,他没吃过苹果,吃过苹果的人说苹果是甜的,然后他也说苹果是甜的,问题是他鼻子的嗅觉失效,闻不到苹果的甜味,认为酸的味道和甜的味道差不多,他对苹果的甜没有一个真正的概念。
    得道的人会说什么是道,什么又是得道,但失道者似乎听不懂,因为他鼻子的嗅觉失效;而悟道者鼻子的嗅觉没有失效,通过鼻子嗅到的芬芳,他就明白道的味道了。区别在于,他还没吃过苹果而已!

17楼2012-06-09 21:31
      您说的很好
      不也是很明白吗
      以自己为师,以别人为师,不都很好么?有目的和没目的不都是很好么?只要你专注的走在路上。
      同样的道理,从得道者口中说出来,没得到者说出来,文字是一样的,但是人家是真的,我们的就是假的。放低自己吧
      别急于下结论,理论的东西明白后,就放下吧,把自己倒空,实在修行最重要
      放空自己,活在当下,实在修行,共勉。

IP属地:辽宁18楼2012-06-09 22:04
        你还是没明白我的意思。我们大家都在修行,看你怎么定义修行这个词。生活中年复一年,日复一日,如建筑工地的工人,贫穷山区的支教,骑着自行车送邮递的公务员,甚至于夜场的红尘女…我们敢说他们没有实修、没有活在当下吗?是的,有很多实修的人会说,我们是实实在在的在修行,是符合修行之目的的,那我要问,你修行的目的是什么?
        答:我修行的目的是脱轮回,了生死,活在当下。
        那我又要问,什么是脱轮回,什么是了生死,怎样才算是活在当下?我们和那些风雨不变,年复一年,日复一日,为生活而生活的人比,谁更活在当下一点呢?寺庙里有修为的和尚,他们修得神通,了了生死,他们是真正的实修者,他们修行的目的已经达成了,这时候,他们会说没有实修的人是不切实际,没有活在当下吗?
        答:我们大家都在修行,看你怎么定义修行这个词。我想,实修者是修道,修仙,他们已经知道自己是在修行,是在实修;而不懂实修的人是修生活。区别在于,他们还不明白自己也是在修行罢了。
        那我还要问,实修的人们,既然都是在修行,修生活的人们很明白他们的生活,那我们明白我们修的道吗?
        答:我还没得道呢,空谈好像不好吧。
        你悟道了吗?如果悟道了这就不是空谈,你既然已经明白修行之区别,你已经闻到了苹果的甜味,为什么不相信你鼻子的嗅觉呢?别人说是理论,说是空谈,因为那是他们还没有嗅到苹果的甜味,还没闻到道的芬芳,所以他们害怕别人说自己是理论者,这在同行之间一定会成为笑柄的,因为实修者无理论,无假设,但是,请你要弄清楚这之间的区别,无理论并不是没见地,悟道者他明白道,因为他的嗅觉没有失效,失道者不明白道,因为他还闻不到道的芬芳,他对苹果的甜和酸没有一个真正的概念,他是迷糊的,所以失道者说出来的道是理论,是空想。
        既然悟道者有见地,明白道,那他为什么还不得道?
        答:这和还没吃到苹果是一个道理啊。

19楼2012-06-10 09:02
          你的意思是,我们闻到甜味了?
          那么你的观点是什么?我被你绕迷糊了
          这么说吧,你对我有什么好的建议吗

IP属地:辽宁21楼2012-06-10 09:12
            思想和心态的真正开悟,思想没有阻碍,即悟道。
            我们认识事物和理解事物都是通过思想,为什么思想会有迷惑?
            答:因为思想有阻碍,故才会出现迷惑。
            思想有阻碍?还是不明白你的意思,是不是我们通过学习知识之后就可以让思想不再迷惑,然后就不会受到阻碍了呢?
            答:知识只是解决学问上的工具。就好比我们知道宇宙都是由分子组成的,地球是圆的,然后我们就不再迷惑于此了,不迷惑于地球是方的还是圆的,因为我们通过图片能看到地球的形状,通过显微镜能看到物质的组成单位,这些思想上的迷惑,是我们通过知识达成的,但也仅仅说明我们在这方面思想没有阻碍,如果想要更深的探究下去,我们就要学习更多知识,知识还学不到的时候,那么新的迷惑就会出现,思想再次会有阻碍。这就是,知识只是解决学问上的工具。
            你的意思是学无止境,越学就会越迷惑?
            答:这是对于失道者而言。对于悟道者,他会去区分这两者的关系,这时候他的迷惑只是知识上的迷惑,但他的思想不会再受到阻碍,因为他明白迷惑也是道创造出来的东西,他不会像失道者那样执着于知识之上,所以,老子说:“少则得,多则惑”。思想和心态的真正开悟,思想没有阻碍,即悟道。
            老子还有一句“见素抱朴,少私寡欲,绝学无忧”,照这样说,我们什么都不学,什么都不想,这才符合大道?
            答:非也!非也!应该辩证统一的去理解,老子不是也说过不以涉事无恼,故求多鉴乎。

22楼2012-06-10 12:38
              说得很好啊--名为得道,实无所得,为化众生,强名得道

IP属地:广东23楼2012-06-10 13:34
                观心是一个行为,是一个当下正在做的行为,不等同于修意识。意识的提升可以通过各种方法去达成,比如你没出过国,你没见过外国的风土人情,你就不会知道外国人的开放,你在这方面的意识就得不到拓展,如果你去了外国,亲身体验了外国人的风土人情,那么你的意识就得到了开放,这是不是等同于修意识呢?
                观心是一个当下正在做的行为,你通过观心所达成的可以是迷惑,也可以是提升;而修意识不一定要你放下一切,集中精力抑或放空自己,它不是一个限定的当下行为,它是贯穿生活的,包含一切。

24楼2012-06-10 15:43
                  好吧,我的理解:哪一样不是幻,就连“亲历本源”不也是一种的幻的体验么。所以道、得道其实也是水中月、镜中花。你说他有就有,说他没有就没有。吃苹果也好,不吃苹果也好,你若不以这个角度想他,哪里还有苹果,哪里还有区别。

25楼2012-06-10 16:26
                    很赞同楼主说的,修道就是去除自我认知上的各种限制,亲身实践道的本质。

来自Android客户端26楼2012-06-10 18:25

亲历本源可不是幻的体验

27楼2012-06-10 19:35

28楼2012-06-10 19:46
                          你说不是幻,我说没有什么不是幻,亲历也是一件事,一个有为法。
                          一切有为法,如梦幻泡影。若无我,岂有“亲历”,我是怎么来的,“我”也是一个念头,幻生幻灭。
                          你若说这必须实修到“亲历本源”才能验证,我当然没办法反驳,只是你也知道这“亲历”要“很久",于是你的说法可以保持很久而不留人质疑余地。

29楼2012-06-10 20:38
                            我本身没有亲历本源,我说出来的感想只有产生共鸣的人理解,对于其他人,其实这还是理论,并无分别!
                            但我的理论是建立在我理解的基础上,我有自己的见地,有自己的正知正解,我对道有一个明确的概念,也知道如何去达成,这是一个自信的问题,当然,如果我是个大懒人,没有去实践,依然只是个有见地的理论者。

30楼2012-06-10 21:15
                              我只是说说自己对实践的困惑,如有冒犯请谅解。你的意思我完全理解,以前看到这样的贴子会无视,果然思考什么就能把自己吸引到相应的贴子里来。
                              自己每个人每刻都在实践,不是么。只是缘分未到,不可强求,能够碰见苹果更好,没遇见也一样。

31楼2012-06-10 21:38