践道吧 关注:3,546贴子:29,906
  • 12回复贴,共1

大家,修行第一件事,弄清楚你要修的是什么!

取消只看楼主收藏回复

修行第一件事,弄清楚你要修的是什么。
很多人不能悟道,如果能悟道的人,会很明确自己想要的是什么。
何为悟道?
答:是思想和心态的真正开悟,思想没有阻碍,即悟道。意识没有阻碍,既得道。
何为道?
答:没有得道的人也可以描述道,但他不会明白道。开悟的人明白道,但他还没有亲眼见过道。得道的人是亲身体会亲眼见证道,故,道可被失道者描述,可被悟道者感知,可被得道者亲见,再问问自己,何为道?
有人说我修的是气,我修的是光,我修的是脉轮,我修的是灵体…我要说,我就直接修道,修空性,修无限,修无所不能,有什么不同吗?
答:本质没有什么不同,气是谁创造的?是道。光是谁创造的?是道。脉轮是谁创造的?是道。灵体是谁创造的?是道。失道者可以理性的去理解,但他还是不明白,思想还是有阻碍,所以他修脉轮,修光,修气,修灵体,悟道者明白道,所以他就直接修道,修空性,修无限,修自由意识。
那还用得着修吗?
答:用不着,修只是对于失道者而言,是工具,是方法,是路径,对于悟道者,他不能接受“修道”这个词,迷惑就是迷惑,无知就是无知,只有重新认识,没有修与得。思想没有阻碍,即悟道。意识没有阻碍,既得道。
要获得最终成就一定是要通达很多知识,一定要大师帮助吗?
答:每个人都是道的分身,大师也是道的分身,求大师不是等于求自己?崇拜大师不等于是崇拜自己?心态思想没有阻碍,要那么多知识作甚,除非你自己想成道后再成为大师,不是虚荣心么?
修行第一件事,弄清楚你要修的是什么,你是修神通还是修道,你对道是怎么理解的?你悟道了吗?悟道之后你还认为道是修出来的吗?以后没有大师没有经典你就无法自修了吗?
弄清楚这些,多问问自己!
----自己感想,仅供参考!

1楼2012-06-08 14:44回复
    我没明白你说的了生死是个什么状况?

3楼2012-06-08 20:25
      木有,您不是明知故问么

6楼2012-06-09 10:26
        回复11楼
        你认为修行的目的是了生死,这个“了生死”你是怎么理解的?能说出来给我分享一下吗?谢谢啊!

14楼2012-06-09 19:14
          你用你自己的理解说一下什么是道啊,如果你对道都没有概念的话,听别人说有什么用呢?

15楼2012-06-09 19:17
            我们,没有得道的,谁敢说什么是道,什么是得道?
            我的意思是,悟道者虽然没有吃过苹果,但他已经知道苹果是甜的了!不是很矛盾吗?你没吃过苹果,凭什么说苹果是甜的,凭什么说你已经知道苹果的甜了?
            答:这就是失道者和悟道者的区别,悟道者坚信苹果是甜的,就好像他自己吃过苹果一样,他不会怀疑,因为对于他而言,怀疑是多余的,他鼻子已经闻到了苹果的甜味,然后就知道了苹果是甜的,只是他还没吃过而已;对于失道者,他没吃过苹果,吃过苹果的人说苹果是甜的,然后他也说苹果是甜的,问题是他鼻子的嗅觉失效,闻不到苹果的甜味,认为酸的味道和甜的味道差不多,他对苹果的甜没有一个真正的概念。
            得道的人会说什么是道,什么又是得道,但失道者似乎听不懂,因为他鼻子的嗅觉失效;而悟道者鼻子的嗅觉没有失效,通过鼻子嗅到的芬芳,他就明白道的味道了。区别在于,他还没吃过苹果而已!

17楼2012-06-09 21:31
              你还是没明白我的意思。我们大家都在修行,看你怎么定义修行这个词。生活中年复一年,日复一日,如建筑工地的工人,贫穷山区的支教,骑着自行车送邮递的公务员,甚至于夜场的红尘女…我们敢说他们没有实修、没有活在当下吗?是的,有很多实修的人会说,我们是实实在在的在修行,是符合修行之目的的,那我要问,你修行的目的是什么?
              答:我修行的目的是脱轮回,了生死,活在当下。
              那我又要问,什么是脱轮回,什么是了生死,怎样才算是活在当下?我们和那些风雨不变,年复一年,日复一日,为生活而生活的人比,谁更活在当下一点呢?寺庙里有修为的和尚,他们修得神通,了了生死,他们是真正的实修者,他们修行的目的已经达成了,这时候,他们会说没有实修的人是不切实际,没有活在当下吗?
              答:我们大家都在修行,看你怎么定义修行这个词。我想,实修者是修道,修仙,他们已经知道自己是在修行,是在实修;而不懂实修的人是修生活。区别在于,他们还不明白自己也是在修行罢了。
              那我还要问,实修的人们,既然都是在修行,修生活的人们很明白他们的生活,那我们明白我们修的道吗?
              答:我还没得道呢,空谈好像不好吧。
              你悟道了吗?如果悟道了这就不是空谈,你既然已经明白修行之区别,你已经闻到了苹果的甜味,为什么不相信你鼻子的嗅觉呢?别人说是理论,说是空谈,因为那是他们还没有嗅到苹果的甜味,还没闻到道的芬芳,所以他们害怕别人说自己是理论者,这在同行之间一定会成为笑柄的,因为实修者无理论,无假设,但是,请你要弄清楚这之间的区别,无理论并不是没见地,悟道者他明白道,因为他的嗅觉没有失效,失道者不明白道,因为他还闻不到道的芬芳,他对苹果的甜和酸没有一个真正的概念,他是迷糊的,所以失道者说出来的道是理论,是空想。
              既然悟道者有见地,明白道,那他为什么还不得道?
              答:这和还没吃到苹果是一个道理啊。

19楼2012-06-10 09:02
                思想和心态的真正开悟,思想没有阻碍,即悟道。
                我们认识事物和理解事物都是通过思想,为什么思想会有迷惑?
                答:因为思想有阻碍,故才会出现迷惑。
                思想有阻碍?还是不明白你的意思,是不是我们通过学习知识之后就可以让思想不再迷惑,然后就不会受到阻碍了呢?
                答:知识只是解决学问上的工具。就好比我们知道宇宙都是由分子组成的,地球是圆的,然后我们就不再迷惑于此了,不迷惑于地球是方的还是圆的,因为我们通过图片能看到地球的形状,通过显微镜能看到物质的组成单位,这些思想上的迷惑,是我们通过知识达成的,但也仅仅说明我们在这方面思想没有阻碍,如果想要更深的探究下去,我们就要学习更多知识,知识还学不到的时候,那么新的迷惑就会出现,思想再次会有阻碍。这就是,知识只是解决学问上的工具。
                你的意思是学无止境,越学就会越迷惑?
                答:这是对于失道者而言。对于悟道者,他会去区分这两者的关系,这时候他的迷惑只是知识上的迷惑,但他的思想不会再受到阻碍,因为他明白迷惑也是道创造出来的东西,他不会像失道者那样执着于知识之上,所以,老子说:“少则得,多则惑”。思想和心态的真正开悟,思想没有阻碍,即悟道。
                老子还有一句“见素抱朴,少私寡欲,绝学无忧”,照这样说,我们什么都不学,什么都不想,这才符合大道?
                答:非也!非也!应该辩证统一的去理解,老子不是也说过不以涉事无恼,故求多鉴乎。

22楼2012-06-10 12:38
                  观心是一个行为,是一个当下正在做的行为,不等同于修意识。意识的提升可以通过各种方法去达成,比如你没出过国,你没见过外国的风土人情,你就不会知道外国人的开放,你在这方面的意识就得不到拓展,如果你去了外国,亲身体验了外国人的风土人情,那么你的意识就得到了开放,这是不是等同于修意识呢?
                  观心是一个当下正在做的行为,你通过观心所达成的可以是迷惑,也可以是提升;而修意识不一定要你放下一切,集中精力抑或放空自己,它不是一个限定的当下行为,它是贯穿生活的,包含一切。

24楼2012-06-10 15:43

亲历本源可不是幻的体验

27楼2012-06-10 19:35

28楼2012-06-10 19:46
                        我本身没有亲历本源,我说出来的感想只有产生共鸣的人理解,对于其他人,其实这还是理论,并无分别!
                        但我的理论是建立在我理解的基础上,我有自己的见地,有自己的正知正解,我对道有一个明确的概念,也知道如何去达成,这是一个自信的问题,当然,如果我是个大懒人,没有去实践,依然只是个有见地的理论者。

30楼2012-06-10 21:15
                          谢谢你的提醒!也希望你修行能更上一层楼。

33楼2012-06-10 21:44