汤氏家园吧 关注:698贴子:4,429
  • 10回复贴,共1

汤氏宗亲留言室

取消只看楼主收藏回复

汤氏宗亲:大家好!
欢迎来《汤氏家园》作客,如果汤氏宗亲有何疑问或需要知道哪方面的信息,尽可留言,汤学良先生能为宗亲解答问题。 

2005, 05-10 2:44 am 
《汤氏家园》是汤氏宗亲共同的家园,为了维护家园的建设和团结,凡在此发言的宗亲和朋友,一定本着精诚团结、互助友爱的精神发表言论,凡不利于宗亲团结的话不说、凡不利于社会安定的话不说、凡不利于国家的话不说、凡不利于民族的话不说;为繁荣《汤氏家园》,欢迎大家踊跃发言和提出问题,本吧尽可能给与回答。留言室主持人,有问必答、有始有终 

汤姓女儿 说: 

2005, 05-10 7:55 am 
听说我祖上住在浙江天台县,我只知道我的姓前面有“中山”二字。关于姓氏,我了解很少。因为我很难遇到汤姓人! 

Anonymous 说: 

2005, 05-10 2:41 pm 
你好,我是汤氏后人,我们住在江苏省南京市高淳县东坝镇,这里有好几个村姓汤,听说我们以前是从山东过来的,现在有好几千人,在这里是大姓,我是传字辈,我爸是玉字辈,再向上是光,明,宝辈.我向下是善,继辈.听老人讲我们跟汤恩伯好像是一个祠汤。请告知我们的来源?
我的信箱是tangjianbin520@sina.com
请回复!谢谢了!!! 

2005, 05-12 2:11 am 

2005, 04-14 11:10 am
汤学良先生:
您好,感谢您父子俩的信任。您的溢美之词实在是叫我受之有愧,如果您有什么需要帮助的,只要我能办到,一定会尽力相帮,只是这站长一职,恕我冒昧,实不能相帮,因为部队在这方面有严格的纪律要求,因此只好以实相告了,敬请原谅。
《汤氏家园》我已欣赏,做得很好,很有档次,从这点就可以看出,您的儿子是非常优秀的,他完全有能力胜任站长一职。从这些回帖中我也看到,您有一个非常民主、非常温馨的大家庭,在这样的大家庭里生活,汤圣的成长和进步一定也是非常健康和快乐的,最后,祝您阖家欢乐,万事顺意!
汤群
2004、6、13 

2005, 04-14 11:12 am
汤学良先生:>在哪里有卖?我很想得到一本。

汤姓后人
2004年6月17日 

2005, 04-14 11:13 am
汤姓后人:你好!:>早已经编好,但由于出版资金到现在还没有谈妥,所以还没有印刷。陆续出版的《汤姓源流》丛书,因为都是朋友们赞助出版的,因而是不买的,全部赠送。>印好后,可以赠送给你收藏。谢谢你对《汤氏家园》工作的支持,若你学要知道广东宗支的情况,我可以尽自己所知在此答复你。清寒斋汤学良 2004年6月17日 

2005, 04-14 11:13 am
汤学良先生:
您好!多谢你的回复。据我所知在广州有不少汤姓后人,如花县、白云区(古时的番禺)、增城市等地都有,但不知他们从哪来,希赐教!

汤姓后人
2004年6月18日 

2005, 04-14 11:14 am
《广东花县、增城、番禺由来》汤学良
汤姓后人:你好!
汤氏早在唐代就是广东省望族,主要居住在广州市和中山市。花县早在宋代就有汤氏居住,有位叫汤观锡的先人,曾任宋朝中议大夫。还有一位叫汤龙山的先人,宋任广州路同知,委以海防重任,加中宪大夫。汤龙山公致仕后迁居花县炭步乡,其后在炭步乡形成巨族,据统计有2万余人,为花县第三大姓氏家族。花县还有一只汤氏是从广东饶平县拓林镇石林乡迁来的,迁入时间大约在元末明初,他们的祖籍是福建云霄县。
广东增城县汤氏,宋代已是名族,有两个来源,一是河南开封人汤什公,宋理宗绍定元年(1228年)避乱迁居广东南雄,再迁广东增城市龙镇汤村开基。一支是福建莆田人汤铣公,宋宁宗嘉定元年(1208年)迁居广东增城县福和镇汤村开基。但广州中山堂又认为:汤铣公是广东增城人,宋宁宗嘉定年举茂才,宋理宗嘉熙2年(1238年)任提举广南路市舶,遂定居广州,为广州一世祖。
广东番禺汤氏是广东增城市龙镇汤村汤什四世孙汤贵八,元代迁居广东番禺县汤埔心村开基,因此广东番禺汤氏属于广东增城市的分支。以上历史资料《广东各县市族谱志》中均有记载。清寒斋汤锦诚 2004年6月18日 

1楼2007-01-08 00:06回复

2005, 04-14 11:19 am
    我所知道的清远汤氏的分布和你的有出入,清远汤氏主要分布在原清远县(88年成立地级清远市)的洲心镇(现清城区洲心街办)和山塘镇(现属清新县),从你的回复中知道在石坎镇还有分布,单在洲心镇就有十多条村子都姓汤,应有几千人,而山塘镇就更多,其他镇还有不少的分布(具体人数不是很清楚,若你手头有人口普查资料应以你的为准)
    都是瑞山公后代,每年清明,花都及清远都有很多人到源潭镇拜祭瑞山公墓,该墓规模很大,我看过墓碑,好象是宋代的.去年花都汤氏重修祠堂,发帖到清远,组织了很多台大客车参加庆典,听说有数百席,都是当地企业家赞助.
    今年春节回乡,收到花都宗亲的函,要集资修缉在花都的瑞山公祠堂.关于清远汤氏和花都的关系我不是很清楚,你能释疑吗?
    关于汤氏清远名人,我只知道原清远县委书记是山塘镇人汤瑞芬,后调到花县任县委书记,(听花都宗亲说其在任上因工作关系和花都宗亲发生了不少趣事),其子也曾任清城区副区长,现任清远市教委主任和清新县常务副县长也是山塘镇人.
    关于字辈,我这里没有,很对不起,看来要加强这方面的学习,希望以后有资料提供给你
    汤姓人 2004年7月2日 

2005, 04-14 11:20 am
    汤姓人:你好!我刚明白网站和贴吧不是一回事,网站可以随意将铁子贴上去,但是贴吧就不成,稍有不和贴吧要求的字词,就登不了陆,所以很多文章发了一半就登不上去了;还有的文章硬说是广告不让登陆,所以我有很多资料登不出来,没有办法,请你谅解。清寒斋汤学良
    2004年7月2日 

汤姓人:你好!从花都的汤龙山、汤丹山公与清远的汤瑞山公的亲缘关系分析,他们是同辈兄弟,但是到底是清远汤氏迁到花都开基呢?还是花都汤氏迁到清远开基呢?我没有这方面的资料,不敢妄加评论。但《花县县志》认为汤龙山公是炭步的始迁祖,汤龙山公是不是从清远迁来的,只能从家谱中核对出来。我这里有一个资料说:花县汤氏出自汤统公;清远汤氏出自汤国华公,而汤国华公是汤统公的后裔。但没有详细的世系表,所以不能作出分析。很抱歉,不能使您如愿。清寒斋汤学良2004年7月2日 

2005, 04-14 11:21 am
    汤氏宗亲汤学良先生:
    你好!浏览百度,欣闻汤氏宗亲留言室开通,甚喜。在此,吾谨代表湖南邵阳市邵东县汤氏感谢你。并祝福!
    〈汤姓源流〉这本书望早点付梓印刷,我们想买一些,以此为荣!
    同时,亦非常想知道我们邵阳邵东汤姓的来源!望指教!
    我们的辈分有:克自尚安乐 万世永昌宏 大业隆宪泽 等等!

同室宗亲:汤大铁(汤亦耘)2004.7.12 

汤大铁先生:你好!谢谢你的信任,但是邵东汤姓的来源,我却不知,但是邵阳汤氏我有记载,始祖叫汤光,安徽定远人,元末参加农民起义,明太祖洪武14年(1381年)以军功封江苏常州卫指挥佥事,协助指挥使统卫兵5000人;明洪武22年(1389年)徙湖南宝庆卫(邵阳)指挥佥事,遂定居于湖南邵阳汤家山,其族现为当地著姓。邵东汤姓是不是邵阳的分支,则还需考证。清寒斋汤学良2004年7月13日 

汤学良先生:你好!谢谢你的回复。据我们的家谱记载:我们是汤和的后裔,每到每年的清明时分,邵东的,隆回县(属邵阳地区)都去扫墓。你所说的汤光,我不甚明了。邵东汤姓有1000多人,聚居在一个村。
    邵东汤氏应该是江西迁过来的。跟你临川汤不知有什么联系吗?到底来自江西何处?还望兄长赐教!!!!
    汤大铁于亦耘斋2004年7月14日。 

汤大铁先生:卲东汤氏是从那里迁来的,我没有这方面的资料,只有邵阳资料.湖南70%家族,是从江西迁来的,明清有过两次大的迁徙,世称”江西填湖广”.因为迁徙地点都集中在临川等几个地方,所以湖广移民大多数人都说从临川迁去的.就如同山西移民,都说是从洪桐县大槐树迁出的道理相同.汤和是安徽凤阳府人,明初凤阳府隶属于南京中央政府,相当于现在的直辖市,所以许多认为是汤和后裔的家谱都说是从”南京凤阳府小西门”迁出的.江西很多汤氏族谱,也说是汤和的后裔,但多是冒用了汤和的名号而已,这是为了光宗耀祖,没有什么错,只是将族谱搞乱了而矣.汤光是否属于汤和的后裔,我没有证据,但汤和的儿子确实都是两个字.定远当时是否属于凤阳府管辖,也是需要更进一步的认定.清寒斋汤学良 

2005, 04-14 11:22 am
    清寒斋汤学良先生:谢谢你在百忙之中给予的回复!在我公差的时候,我怀着十分崇敬的心情拜谒了显祖先人之墓!你为汤氏做了一件大好事!希望能够将全国乃至世界的汤氏后裔的来龙去脉理清楚,正本方能清源!!!

汤大铁于亦耘斋2004年7月15日 

2005, 04-14 11:22 am
    汤大铁先生:谢谢支持,我将鞠躬尽瘁,死而后已.清寒斋汤学良2004年7月15日 

2005, 04-14 11:23 am
    学良先生:
    我手头暂时没有相关资料,但我可以从族人那里收集关于邵东汤氏的老普,但需要时日,待有机会和你联系!
    真难得有宗亲这样的好毅力,及拳拳之心!!
    汤大铁于亦耘斋2004年7月15日 

3楼2007-01-08 00:12

2005, 04-15 5:26 am
      广东宗亲恳亲大会:21日至22日在广东台山召开,到会350余人,组织祭拜了台山始祖敦睦堂汤统公.明年汤氏恳亲大会暂定在广西召开.清寒斋汤学良 2004-10-28 

2005, 04-15 5:26 am
      汤学良宗亲您好!
      您10月25日留言迟复为歉。现将我的简历发到您的邮箱,请查收。迟复的原因是我自感不是什么名人,也没有大作为,不敢入您的大作。但考虑您的盛情和亲情,还是给您发出了,就算是给您的大作增加一点内容吧。谢谢您对我的眷顾。
      汤华中 2004-12-16 

2005, 04-15 5:27 am
      华中兄:您好!

资料收到,已经编入书中,谢谢,您的支持.

汤学良 2004-12-16 

2005, 04-15 5:27 am
      祝汤氏宗亲及《汤氏家园》的客人们新年快乐!清寒斋汤学良 

2005, 04-15 5:28 am
      祝汤氏宗亲新春快乐!万事如意!清寒斋汤学良 2005-2-9 

2005, 04-15 5:28 am
      祝全世界,汤氏宗亲,新春愉快,鸡年大发!!!!!!!!!!!!

汤一之
      汤庆 汤挚金
      5年正月13日

e-mail. tq1989@hotmail.com 

2005, 04-15 5:29 am
      一气同来逾万年,

几多荣耀记连篇。

何当共举成汤钺,

再造辉煌慰祖先。 汤一之 5年正月13日 

咏梅
      雪打又风吹,
      红梅一万枝。
      芳香中有韵,
      坚度苦寒期。
      汤挚金 诗寄宗亲新春同乐
      5年正月13日 

作者: 61.51.61.* 2005-2-21

6楼2007-01-08 00:14

新年
        春风初暖在燕城,
        新画桃符炮竹鸣。
        红日今朝已东起,
        煌煌照亮九州明。
        汤庆 诗寄宗亲新春同乐
        5年正月13日 

2005, 04-15 5:30 am
        汤一之\汤挚金\汤庆:谢谢三位宗亲给汤家带来这么美好的诗句,三位兄弟是不是同一人啊?,也在北京吗,望能多联系,我也在北京。清寒斋汤学良 2005-3-1 

2005, 04-15 5:30 am
        《河南汤氏声势浩大的修谱活动已经拉开序幕》
        据河南睢县汤氏宗亲会会长汤本茂、副会长汤本书两位老先生来电介绍,河南9个县汤氏以及香港汤氏宗亲会会长汤恩佳的广东三水家族联合举行的盛大的修谱活动已经拉开序幕,这是据河南光山与湖北浠水等7县联合修谱之后,又一次规模巨大的联修活动。在此表示热烈的祝贺,预祝此次联修活动取得成功。 2005-3-1 

7楼2007-01-08 00:15

2005, 04-15 5:40 am
          大家好!
          我的家乡安徽省蚌埠市固镇县曹老集镇汤家湖村.离东瓯王汤和的墓地五十公里.汤湖村以前也叫南汤家湖,至于为什么冠以”南”我就不得而知了.我所知道的这方圆几十里汤姓聚集地还有固镇县王庄镇有一部分,且辈分跟我们一样.听说蚌埠市五河县洪家湾也居住着跟我们辈分一样的不少汤姓.我们这也有说法:曹老集南汤家湖以前是从五河县洪家湾迁移过来的.又说洪家湾以前还有祠堂.本人没去考证过.

我们这儿没有那种文字形式的家谱,但却有辈分排列诗,如下:

国民进化 (我们这都用明字,我认为应该”民”)
          一本教育
          耀祖荣宗 (也有说是”荣宗耀祖”的,这个分歧很可怕)
          在于立德

我觉得虽然没见过文字家谱,但从这辈分诗来看也就产生于民国时期最早不过清末.因为,”国”字辈(我父亲就是国字辈)最大的现在也就80岁左右,而且在这诗歌上未排我爷爷及他以上的辈分,我爷爷那辈为”宝”字,也有用”保”字.所以我想当时编排辈分诗的同时还有文字家谱作依据???
          想求助的是:谁知道我们这汤姓的来龙去脉?能提供这儿的文字家谱的线索就更好了。我们这明朝属于凤阳府。
          望知情者指点迷津……谢谢! 汤明坤 电话:13705523213
          电子邮件:tmk3072036@163.com 2004-7-12 

2005, 04-15 5:40 am
          《回复汤明坤先生》
          汤明坤先生:你好!谢谢你的信任,但是固镇县汤姓的来源,我却不知,既然你的祖辈传言是从五河县洪家湾迁移过来的,是有有可信度,因为没有家谱的氏族,都是靠复述形式来传播家族信息的;而你们两个县又同属于安徽省蚌埠市,这种可能性是很大的。但是从南汤家湖地名分析,固镇县汤姓不可能仅有百年迁徙史,因为能将一个大湖冠以“汤家”,说明这个姓氏在这里属于一个古老的家族,最晚也应在清康乾时期。否则应该叫“汤湖”,说明湖水是热的,与汤家没有关系。我的老家叫汤家港,是因为宋代我家族就定居在这里,但是万氏和方氏还不干呢?曾经在清代乾隆时期和我祖先打官司,争冠名权;后来汤氏赢了官司,才冠名为“汤家港”。至于您是不是汤和后裔,这只能从家谱中得出结论,汤和有7个儿子(史书言有五子,谱牒言有七子),分封于各地,但是必然要有一个儿子留守祖坟,这是古时的定制,民间一般留守都是长子;而封荫之族则多是次子,因为长子要袭封之国。汤和的长子、长孙逝于其前,所以不可能承担守庐的责任,而长子后裔因官职而迁居到南京主官后府,子孙分封在灵璧,但没有之国,仍居住在南京。明末清初灵璧侯汤国祚投降大清以后,其弟弟及其子孙逃至福建、广东、云南再建南明政府,因而子孙散居于福建、广东、云南。次子后裔没有查到,或许就是你们这一支?清寒斋汤学良2004年7月13日 

2005, 04-15 5:41 am
          谢谢清寒斋汤学良先生的详细回复,耽误您宝贵的时间真有些过意不去。从您留言中使我对本地、尤其是汤姓史料上增加了知识,再次感谢!
          上个帖子我没讲清楚:家乡名为“南汤家湖”的“湖”字不知道怎么取的。我们这里除40公里外的淮河算大的水系,附近就没有湖泊,远古是不是湖那就不得而知了。而这一带很多村子都叫“高家湖”啦、“**湖”的,其实都湖泊没有关系。我想是不是会因为我们这一望无际的平原,老祖先们看着无边的土地像平静的湖面而起名“湖”??
          另外,我们这离垓下古战场(固镇县濠城镇)和灵壁县也就几十公里。又听说汤和是凤阳府濠城人,不知是不是此濠城(这一带明代同属凤阳辖区)。
          最后祝锦诚先生身体健康、生活快乐、全家幸福!!! 2004-7-14 

2005, 04-15 5:41 am
          汤明坤先生:你好!你说分析得很有道理,或许他曾经是一个湖,或许他就是象征的湖,如同蒙古人称”海子”,其实并不是海一样.你的家乡是我仰慕已久和值得我辈骄傲的地方,历史上汤姓在此创立了辉煌.汤氏均以汤和公为荣.我的母亲是安徽芜湖市人,我们是老乡.清寒斋汤学良2004-7-14 

2005, 04-15 5:42 am
          欢迎学良先生将来到我们这里做客!您的到来肯定是我们汤氏族人的荣幸。
          祝君快乐
          宗亲:汤明坤
          2004、7、14日

8楼2007-01-08 00:17

2005, 05-19 3:45 am 
            汤姓女儿:你好!谢谢姐妹们的关心,我会按照上面的方法去做的。天台县的始祖汤善,是浙江丽水人,宋初迁居天台的,现在天台有汤氏26000余人。浙江绍兴的始祖是汤义先,唐代从河南陈郡迁来,现在绍兴县有汤氏1724人。清寒摘汤学良 

汤姓女儿 说: 

2005, 05-19 7:26 am 
            汤学良先生:您好!
            对姓氏,我了解甚少,对自己的祖先,我仅爷爷的爷爷的名号,往上,我就一无所知了。有机会,我会去天台看看,然后,有机会去丽水!现在才真正理解,不清楚自己的由来,是那么的无奈!
            我是否可以理解为,我属于汤善的第三十代子孙?假如我爷爷是第二十八世祖的话。 

2005, 05-20 12:24 pm 
            汤姓女儿:你好!30代是有可能的。像你这样关心家族命运的女士不多,现在各地修谱,很多年轻人都不肯参加,你真的寻根精神很令人敬重。汤学良 

2005, 05-20 12:26 pm 
            汤姓女儿:你好!30代是有可能的。像你这样关心家族命运的女士不多,现在各地修谱,很多年轻人都不肯参加,你的寻根精神,真的很令人敬重。清寒斋:汤学良 

汤姓女儿 说: 

2005, 05-21 1:30 am 
            汤学良先生:您好!
            浏览这个网站,让我感觉到,有关浙江汤姓宗亲的文章不多,有关天台、丽水的就更少,所以,我除了您告知的有关情况之外,也期待着更多的淅江宗亲共同来关注自己的祖先及自己的由来!如果您方便的话,能否告诉我更多!谢谢! 

2005, 05-21 8:47 am 
            汤姓女儿:你好!先将你需要的三位始祖(汤景仁宰相、汤悦宰相、汤思退宰相)资料贴到《汤氏名人》栏目中,清查阅。
            东晋宰相汤景仁是你的河南长平始祖,他的后裔迁到安徽贵池,出了一位后唐宰相汤悦,汤悦的后裔迁到浙江青田,出了一位宋代宰相汤思退。而后,你的祖先汤善由浙江青田迁到浙江天台。等《中山汤姓源流》出版后,大家就可以了解到各地汤氏的源流。 

2005, 05-29 4:56 am 
            上海崇明汤姓有谱吗,是从何处来,哪一支的,谢谢 

2005, 05-29 11:56 am 
            上海崇明汤氏来自于江苏句容,宋代迁入。
            麻烦你一下,帮我打听一下上海崇明文化馆汤明先生是否还在,1987年他曾是我的会友,但失去了联系。如果他能联系到他,请他来汤晨文化城做客。清寒斋汤学良 

1 说: 

2005, 06-02 4:38 am 
            哦,随便发个信息,表示有人来过。赫赫。 

2005, 06-02 5:44 am 
            有朋自远方来不亦乐乎!欢迎你常回家来看看。清寒斋汤学良 

2005, 06-03 11:25 am 
            汤学良先生,崇明的汤明无地址,只知在上海作生意.

10楼2007-01-08 00:18

2005, 06-03 12:34 pm 
              谢谢你,没想到汤明也下海了,他的摄影水平相当不错,希望他不放弃。如果碰到他会崇明探亲,待我向他问好。 

2005, 06-03 12:36 pm 
              楼上是:汤学良回帖,忘记写大号了,抱歉。 

汤姓女儿 说: 

2005, 06-05 11:07 am 
              期待《中山汤姓源流》早日出版! 

2005, 06-05 1:56 pm 
              谢谢!不会辜负大家的期望。汤学良 

2005, 06-09 9:54 am 
              汤泉:你好,请速来我这里取回《三湘汤氏宗谱》,因我马上要出差。
              汤学良 

2005, 07-05 6:42 am 
              汤氏应该成立一个宗亲会。我是汤其维,河南地。 

2005, 07-09 12:49 pm 
              同意:汤其维宗亲观点,湖南汤澧 

2005, 07-10 4:37 am 
              汤其维、汤澧:你们好!现在福建、河南、广东等地都已经成立了汤氏宗亲会,美国、澳大利亚、新加坡、台湾、香港也成立了汤氏宗亲会,全国性质的宗亲会和世界性的宗亲会还没有成立。 

2005, 07-10 1:14 pm 
              楼上,谢谢你:湖南汤澧 

大家好 说: 

2005, 07-18 6:19 pm 
              我也是姓汤的 我是江苏宿迁泗洪的 我们这里有好多汤姓 但我不知道我们是从那里迁人的 

2005, 07-23 6:48 am 
              江苏宿迁泗洪宗亲:欢迎你的到来。汤学良

11楼2007-01-08 00:19

2005, 12-04 10:25 am 
                  商汤,实际上并不是一个人的名字,而是殷商的开国之主成汤拥有天下之后的号。成汤,是帝喾之子契的十四世孙,子姓,名履,又名天乙,本来居于¤,是夏朝的方伯,专管征伐之事。后来,夏桀无道,他就兴兵伐之,把夏桀放逐到南巢,代有天下,并且定国号为南,因此,后世才会称他为商汤。 

能够拥有这样一位始祖,天下的汤姓人士,真可以说是光采荣耀与生俱来,何其幸运。 

那么,何以见得商汤就是三千多年以来汤姓人的始祖呢?这一点,可以在唐朝的“名贤氏族言行类稿”上找到证据,该书是这样说的:“殷汤之后以谥为姓,宋有道人汤惠林,中山,范阳。”同时,汤姓还有一个比他姓更为幸运的地方,那就是天下的汤姓是“仅此一家,别无分号”,只要是姓汤,就是商汤的后代,‘三千年前是一家’。当然,他们的家世渊源更可以远远地追溯到五千年前的黄帝轩辕氏,因为,商汤是契的十四世孙,契是帝喾高辛氏之子,而高辛氏正是黄帝的曾孙呢! 

根据“名贤氏族言行类稿”的记载,后世的汤氏,主要是繁衍于中山和范阳两个地方,那么,现在各地的汤姓人家,应该也大多来自河北省的中部,因为,在唐代时,中山指的是今河北定县,范阳则指的是现在河北大兴县一带。 

这个具有悠久历史和光采家世的姓氏,令人奇怪的是,在早期历史上所出现的名人并不很多,只能在各种史书上看到许多并非以汤为姓的商汤后代的记载,而很难找到汤姓的著名人物。 

汤姓这种沉寂的现象,曾经维持了一段长时期,一直到五代之时,才被一位来自安徽贵池的汤悦所打破。 

为汤姓扬眉吐气的汤悦,最初是一位以文章出名的才子,曾经仕南唐为宰相,凡是李家皇室的书檄教诏,都出自其手,后来,随其主归宋,被赵匡胤封为光禄卿,他的才华也深受宋朝皇帝的器重,曾奉敕撰“江西录”十卷。 

宋代以后,汤姓的杰出人物就多得不胜枚举了,汤乔年,汤梦觉、汤鹏举父子,汤莘叟以及汤¤等等,都分别在各方面十分有成就。 

明代,汤氏也是名人辈出,除了跟从明太祖平天下,被封为信国公的汤和以及那位大胆指责朝廷信私人,塞言路的名气响亮的汤显祖外,还出过一位了不起的爱国学者汤文琼,据传,当明末满清攻陷京师时,他慨然叹说:“吾虽布衣独非大明臣子耶!”并且在其衣襟上写下“位非文丞相之位,心存文丞相之心”后,投缳殉国。汤文琼的爱国表现,何其可敬! 

¤:此符号代表非标准汉字,恕无法显示。 

2005, 12-18 7:40 am 
                我是汤姓但是我不知我是那里的,我是浙江杭州临安人但是不知我们是从那里过来的/? 

8850029 说: 

2005, 12-22 8:06 am 
                8850029 说: 

2005, 11-10 5:23 am
                顺便问一下,能查到我们常熟杨园的汤姓是从哪个支下来的么? 请回答我好么??? 

2005, 12-23 5:07 am 
                杭州汤氏来自山东梁山、河南陈郡,源流很多。汤学良 

2005, 12-23 5:10 am 
                江苏常熟汤氏来自江苏吴县 

2005, 12-25 9:46 am 
                江苏常熟汤氏来自江苏吴县.汤学良

15楼2007-01-08 00:20
                  yaan4226170 说: 

2006, 08-10 3:14 pm 
                  我是四川雅安的汤人!我根本不知道我们的根源在哪里!我知道我们的辈分排行
                  我们这里有很多很多的汤姓人!
                  上大房的排行是:志国文朝怀凤全学镇克洪锡宣泽远尚德永登台
                  下大房的排行是:扬云秀万银文荣朝怀有正大光宗显耀顺典良廷
                  我是下大房有字辈的!
                  不知道家门是否能给我解答一下!我的电子邮箱是:ty2567@126.com
                  我的地址是:四川雅安汉源县富林镇商业街22号,电话是13056572567
                  谢谢! 

412936368 说: 

2006, 08-13 6:12 pm 
                  怎么没人回答我呢? 

2006, 08-15 6:15 pm 
                  大家好,我是江西萍乡的, 

汤华鹏 说: 

2006, 09-06 7:54 am 
                  大家好!我也姓汤,爷爷原籍天津,家谱文革弄没了,祖上学医的,我爷爷的名是汤鹤年,中间番 鹤 我父亲这辈凡 玉 字 不知道是否有家谱可查?如果有可否发个到我邮箱?谢谢,我家现在黑龙江 牡丹江市 

2006, 09-30 12:23 pm 
                  sdf 

2006, 09-30 12:28 pm 
                  我是湖北襄樊的,汤荣锋,村里有1000多人汤家后代,不知道祖籍在哪?辈份是:金,成,学,道,德,荣,华,富,贵,万,年,春,请知道的朋友告诉我,为谢! 

2006, 10-02 2:43 am 
                  我们是汤氏家族的后人.我想问一下汤学良先生;河南省,孟州市北韩庄村龙首街121号的汤氏后人.根脉在那里?请在陕西的汤氏后人与本人联系.0917-2832658,0917-2884590.谢谢 

2006, 10-02 2:45 am 
                  我们是汤氏家族的后人.我想问一下汤学良先生;河南省,孟州市北韩庄村龙首街121号的汤氏后人.根脉在那里?请在陕西的汤氏后人与本人联系.0917-2832658,0917-2884590.谢谢 

2006, 10-02 2:59 am 
                  我们是汤氏家族的后人.我想问一下汤学良先生;河南省,孟州市北韩庄村龙首街121号的汤氏后人.根脉在那里?请在陕西的汤氏后人与本人联系.0917-2832685,0917-2884590.谢谢 

湖南汤 说: 

2006, 10-04 8:20 am 
                  我是湖南大庸的,有老乡吗 

2006, 10-16 1:44 am 
                  汤姓是伟大的,在哪也这么想 

tangxueliang 说: 

2006, 10-26 10:11 am 
                  谢谢大家的信任

17楼2007-01-08 00:21

2005, 04-14 11:19 am
                    我所知道的清远汤氏的分布和你的有出入,清远汤氏主要分布在原清远县(88年成立地级清远市)的洲心镇(现清城区洲心街办)和山塘镇(现属清新县),从你的回复中知道在石坎镇还有分布,单在洲心镇就有十多条村子都姓汤,应有几千人,而山塘镇就更多,其他镇还有不少的分布(具体人数不是很清楚,若你手头有人口普查资料应以你的为准)
                    都是瑞山公后代,每年清明,花都及清远都有很多人到源潭镇拜祭瑞山公墓,该墓规模很大,我看过墓碑,好象是宋代的.去年花都汤氏重修祠堂,发帖到清远,组织了很多台大客车参加庆典,听说有数百席,都是当地企业家赞助.
                    今年春节回乡,收到花都宗亲的函,要集资修缉在花都的瑞山公祠堂.关于清远汤氏和花都的关系我不是很清楚,你能释疑吗?
                    关于汤氏清远名人,我只知道原清远县委书记是山塘镇人汤瑞芬,后调到花县任县委书记,(听花都宗亲说其在任上因工作关系和花都宗亲发生了不少趣事),其子也曾任清城区副区长,现任清远市教委主任和清新县常务副县长也是山塘镇人.
                    关于字辈,我这里没有,很对不起,看来要加强这方面的学习,希望以后有资料提供给你
                    汤姓人 2004年7月2日 

汤姓人:你好!我刚明白网站和贴吧不是一回事,网站可以随意将铁子贴上去,但是贴吧就不成,稍有不和贴吧要求的字词,就登不了陆,所以很多文章发了一半就登不上去了;还有的文章硬说是广告不让登陆,所以我有很多资料登不出来,没有办法,请你谅解。清寒斋汤学良
                    2004年7月2日 

汤姓人:你好!从花都的汤龙山、汤丹山公与清远的汤瑞山公的亲缘关系分析,他们是同辈兄弟,但是到底是清远汤氏迁到花都开基呢?还是花都汤氏迁到清远开基呢?我没有这方面的资料,不敢妄加评论。但《花县县志》认为汤龙山公是炭步的始迁祖,汤龙山公是不是从清远迁来的,只能从家谱中核对出来。我这里有一个资料说:花县汤氏出自汤统公;清远汤氏出自汤国华公,而汤国华公是汤统公的后裔。但没有详细的世系表,所以不能作出分析。很抱歉,不能使您如愿。清寒斋汤学良2004年7月2日 

汤氏宗亲汤学良先生:
                    你好!浏览百度,欣闻汤氏宗亲留言室开通,甚喜。在此,吾谨代表湖南邵阳市邵东县汤氏感谢你。并祝福!
                    〈汤姓源流〉这本书望早点付梓印刷,我们想买一些,以此为荣!
                    同时,亦非常想知道我们邵阳邵东汤姓的来源!望指教!
                    我们的辈分有:克自尚安乐 万世永昌宏 大业隆宪泽 等等!

同室宗亲:汤大铁(汤亦耘)2004.7.12 

汤大铁先生:你好!谢谢你的信任,但是邵东汤姓的来源,我却不知,但是邵阳汤氏我有记载,始祖叫汤光,安徽定远人,元末参加农民起义,明太祖洪武14年(1381年)以军功封江苏常州卫指挥佥事,协助指挥使统卫兵5000人;明洪武22年(1389年)徙湖南宝庆卫(邵阳)指挥佥事,遂定居于湖南邵阳汤家山,其族现为当地著姓。邵东汤姓是不是邵阳的分支,则还需考证。清寒斋汤学良2004年7月13日 

汤学良先生:你好!谢谢你的回复。据我们的家谱记载:我们是汤和的后裔,每到每年的清明时分,邵东的,隆回县(属邵阳地区)都去扫墓。你所说的汤光,我不甚明了。邵东汤姓有1000多人,聚居在一个村。
                    邵东汤氏应该是江西迁过来的。跟你临川汤不知有什么联系吗?到底来自江西何处?还望兄长赐教!!!!
                    汤大铁于亦耘斋2004年7月14日。 

汤大铁先生:卲东汤氏是从那里迁来的,我没有这方面的资料,只有邵阳资料.湖南70%家族,是从江西迁来的,明清有过两次大的迁徙,世称”江西填湖广”.因为迁徙地点都集中在临川等几个地方,所以湖广移民大多数人都说从临川迁去的.就如同山西移民,都说是从洪桐县大槐树迁出的道理相同.汤和是安徽凤阳府人,明初凤阳府隶属于南京中央政府,相当于现在的直辖市,所以许多认为是汤和后裔的家谱都说是从”南京凤阳府小西门”迁出的.江西很多汤氏族谱,也说是汤和的后裔,但多是冒用了汤和的名号而已,这是为了光宗耀祖,没有什么错,只是将族谱搞乱了而矣.汤光是否属于汤和的后裔,我没有证据,但汤和的儿子确实都是两个字.定远当时是否属于凤阳府管辖,也是需要更进一步的认定.清寒斋汤学良 

18楼2007-01-08 06:30
                      请宗亲们将问题但开一个专栏以便回答,集中在一个专栏里不好回答。而且请大家注册网名,否则不知如何称呼回答

69楼2008-08-15 01:53