门罗吧 关注:27,843贴子:347,865

回复:修道日记

取消只看楼主收藏回复

对时间的感觉造成了我一种紧张感,起初集中在后脑。昨天因为化解厌恶、愤怒、恐惧,把媳妇给欺负差点哭了,我也看到了自己内心的哭泣。
全身心去觉察事发当时到底发生了什么,然后融入那恐惧(恐惧是一切情绪之母,也是界限的肇因,却是头脑制造的幻象),这种紧张的感觉是一种能量,当觉察后完全融入它(亦即全客观、舍己从人、能观和所观合一),这份能量会合成一种说不出的东西,可能就是我神的一个面向吧。
今天准备开始观时间感,也不知道能遇到什么好玩的。
时间是:我在抽烟喝水,等着每天都来的各个领导同志,来安排工作、碰头,后来,他们真的来了,又走了。
那么我怎么知道他们能来的呢,是因为每天如此,经验嘛,经验是头脑储存的信息映射在我,他们来的时候的影像也是映射在我,那么他们来这个事实和头脑中的经验哪个在先哪个在后呢?他们来的时候我有种能量胀脑的紧张感,如果预先不知道突发来个人我的紧张感更强,仔细觉察这种紧张感时时刻刻跟随着我。
我悟到,本来紧张是人生物性的一种,突发事件紧张(或者说所谓能量)就来了,有了头脑的记忆和分析功能,为了弱化消除这种紧张,就凭经验给了提示,不但没有消除紧张,却时时刻刻处于紧张状态,又加强了紧张的能量,这就是焦虑,就是我们的时间感。
其实这种紧张是一种所谓能量(只要是能量,也是一种幻象,这种幻像令我们有了时间的感觉),我们只要用头脑支配自己,就时时刻刻处于紧张状态而不自知(潜意识),另外又在潜意识里想消除它,内心时时刻刻处于冲突中,于是求助于外来忘掉自己的焦虑和冲突,其实它们是罪真实的存在着,我正在全力融入这种冲突。
我想破除时间幻象的突破口,应该在这里。

IP属地:辽宁20楼2012-05-22 21:09
    二、
    随想:
    1、觉察中,完全客观(忽略头脑经验杂念),后融入才能破,情绪如此,身体执着如此,人生诸事亦如此
    2、我执着于理性客观的看待事物,不亲眼所见不会相信,不借助于未知,但是事事碰见头脑所不及之处,一路走来,所相信只有自己(神)这个最大的未知,它似有似无。正因为这种执着,我没见神通魂魄出体等等,正因此,我觉得是自己才走上理入的道路,又由于意识开放,能遍览各家,才能有所精进。但是,执着于所见所闻,执着于各家之言,也将是我修行上的障碍。其他是助缘,最终只有自己,深入自己,直达本源。
    3、看奥修的书,突然看不进去,仔细觉察,知道我、所观图像成像的**常生活(潜意识)中的我、用来读书的我,这四个分裂了,试着融合后,能全神贯注,能知晓写书之人所表达的理,进而能跟写书之人的心(无、神)相连。做起事来、写字、观看也能如此。

IP属地:辽宁21楼2012-05-22 21:09

三、
      给XX打了个电话,汇报了近日悟到了一些东西(就是所找的图像、声音等接受的“空无”和我能找的我是一个,就像镜子,所谓心是菩提树、X是明镜台)徐肯定了我是明心见性了,但是事后又开始找,就是想利用心,就是迷了。我是看书执着了出体和神通啊,徐的话说是肯定、肯定、再肯定,没有比这再简单的事儿了,第二念一找就不是了。
      这个说法让我坚定信心。
      肯恩威尔伯的观点是,见道的人,其身体、心理等各个方面不圆融,阿玛斯(钻石途径)也认为本体有很多面向。所以遇限制、化限制是有必要的,但是不能找。菩提本无树、明镜亦非台、本来无一物、何处惹尘埃。明心见性后,有了信心,化限制应是更快了。

IP属地:辽宁22楼2012-05-22 21:10
        突然想到,见性的人行一切法相应,不见性的人行一切法容易误解,一层窗纸一样的一道大坎,隔离了多少世人。
        修行要下定决心,充满信心。
        今天下午用X360看白银时代的MV,想哭的情绪涌上来,大哭后又大笑,最后眼泪满脸却笑的浑身颤抖,我和这个世界多么滑稽啊。终于体会到了哭笑一体的滋味。
        杨筑人说的没错,什么都是平衡的,正反、多少、好坏是一体两面,老子诚不欺我。
        仔细的觉察,有界限的地方,要化解信念,融入所谓堵塞的能量,我就是它,就是消业,消前假名能量,消后什么也不是。
        对王X的反感,对LP的着急(?)虽然还没十分清楚,但是一定要小心觉察自己,不要落入旧的模式,他们就是我的倒影,也是我的菩萨。
        觉察到,拍打时急于治病的所谓能量,正因想治,所以有病,还是活在“未来”的一份执着。
        心想事果然能成,不用怀疑,但是要无心之想,自信之想,想完即忘,合道即可,不能贪求。要自由的几个关键字:平衡(空),取得要感谢,觉察、融入、自信、

IP属地:辽宁23楼2012-05-22 21:11
          2012.5.2 明心后,进入实修状态
          保持这个就行了,第一念或我们希望的念(基于爱、基于目标)是正念,其他是杂念,不需要在逻辑上解释,因为时间也是幻象。
          达成目标,只要一念就够了,担心、再想就是多余了,因为已经选择了,再想又选另外的了,因此保持“这个”最重要,没什么必须要做得,想怎么玩就怎么玩,什么也不会缺。但是心一执着于某个事物,得失二分就随之而来。
          活在当下,忘掉身体,忘掉时间,因为一切很好。坚定信心,以“这个”为正念,其他的想也没关系,只要觉察到后,赞美和感谢它们,放下就可以了,好好享受当下。
          我越来越懂得欣赏美了。

IP属地:辽宁24楼2012-05-22 21:12
            1、身体的能量,本来就是个空,肉体能感觉到的,是死的气,只会令我们疼痛,憋多了容易得病,这种气功就落为下乘了,心静而有空(能量),习惯性的思想却限制了肉体去融合它,或是因以前的信念没有觉察到,或是因为执着于气功,或是因执着于身体,造成了紧绷,与空合一,放下对身体的执着,就会感觉到身体的颤动,空化为能量,融合进入肉体的狂喜,紧张感、鼓胀感没了,每一个细胞都再颤抖,饱和、生灭,感到身体的空,和外界的空紧紧相连。
            2、生、灭、生、灭,一脚生一脚灭,真奇妙。
            有灭才有生,不破而不立,原本为一体,何苦再合一。
            3、“这个”是能照的空无,“这个”是有无、多少的纽带,身体和能量本自然,只是自己的想法限制了,以为不是融合的。
            4、言语说出来的就不是了,狂喜过后,在一生一灭中隐约能体会到真谛。
            5、心到思想信念、信念到情绪、情绪到身体感觉、身体感觉到物质实体,从内到外的一个过程,这个过程中间穿插了所谓的“能量”,我们要解决的是,我们是哪个,我们所是的优先权应该是从内而外,我是说,我们先是空无(也是实有),再是能量,再是身体,而信念是要化的。
            6、我到底是的理性的人,什么都要实证和说出道理才可,要是一信到底,说不定就成了,慎慎。

IP属地:辽宁25楼2012-05-22 21:12
              这个真的就是了
              这几天一直在反复摆荡,早晨起来状态不好,经过一天的觉察,咬牙坚持,我就是那个,我是生命,我是空,这个事本体,身体是我的,而不是我,晚上就很好,总有一些感悟。
              这是一种毫不妥协的觉察自己的艰苦状态,不能用力亦不能松懈,坚持正念,决不妥协。
              感觉负面能量和正面能量是一体两面,接受了负面的,也要接受正面的,也就是宽恕了小我和痛苦之身同在,同时要知道我是值得接受狂喜和祝福的,是值得快乐的,在两面都接受后,就超越了,那份平静就是了,正如奥修所说:人生就是一个平衡摆荡的过程啊。正在想着这个,看到世界即吾的一段对话,印证了我的想法。这个老子在几千年前就说的很清楚啊,真是每回忆一遍道德经都有新的印证,了不起。

IP属地:辽宁26楼2012-05-22 21:13
                荣幸多谢鼓励

IP属地:辽宁32楼2012-05-24 17:46
                  我的前进,是不断的觉察和化限制得来,一旦停下来,而不进则退。
                  中午觉得头胀的毛病又来了,觉察,任它胀,发现自己变成10岁左右小学的模样,原来我是不接受那时候长脖子的自己啊,那好,让他回来,体会一段时间后,小学发生的种种,老师的责罚,对小朋友的“暧昧”,那时候对学习还没有那么多抗拒,(后来一定是被逼的学习腻了,才叛逆)很多很多当时的信念,一一回来了,我走在大街上,仿佛自己又回到了小学时代的同年,身体像上了油的发条一样轻盈,好像十岁的自己穿越时空来到了这里,走路的姿势变回来原来的步态,耳边好像听见阿姨喊我小名。后来不知不觉,他消失了,我们合一了。有一个发现,我想起来玩伴“老牛”他应该是我注意物质积攒,(就是攒东西)的启蒙者,到现在他还在作攒旧书生意。攒着东西,偷偷摸摸,就是那时候我们很有意思的事情,不想被他感染形成恶习,造成分裂,认为自己缺这缺那,那时候就是一个分界线,在那以前我应该没这种烦恼,把利益这个概念放在生命中保留至今,是该超越的了。
                  还有自己不正常、不值得、小屁孩、不是大人的的信念等等(实际,已经是了,哈哈)

IP属地:辽宁33楼2012-05-24 19:57
                    2012.5.15 平时无我,做事专心,预烦恼化解,静坐筑基为主。无我,其实是无形无相的“我”,执着在什么地方、时间我就黏着在那,就是注意力。以目标为导向的念头是正念,其他为杂念。静心后突然又想起领导的斥责,一股怒火蹿起,保持这个状态,想起了小时候被欺负,想打人,后来打架的宣泄,崇拜流氓暴力,抽烟,装流气。被人以暴力控制,最终成了暴力的人。到现在还没有消除心中的怒气。这个是社会尤其是东北的共业,压抑、发泄、压抑、发泄,形成了模式,觉察并超越它吧,只是习性和能量使然,具体事情是引子而已。

IP属地:辽宁34楼2012-05-24 19:59
                      就像一场力量悬殊的战争,把持正念,放掉自己,或者转化痛苦,转化他人都是
                      痛苦是有强大力量的一方,我(无我)只有坚定的意志,客观的觉察,看似被动,实则促进合一。因此,修行真的是不进则退。头两天还一身轻松,以为自己可以松一口气更进一步,今天又弄得身心疲惫,稍微一放松便失去了客观性的觉察,使自己陷入原来的轮回中。
                      这几天看杨铸人的论点领悟出,要放弃无谓的欲念,追求真正的理想,我的理想是什么?苦苦追问后,我真正需要做的是和大家分享实修所得的想法啊,名利也是我所想要的,但那些只是生灭的欲念而已,不值得苦苦追求,该来的总会来,该走的也拦不住。
                      我悟出:对日常生活客观觉察的细致程度(深度),是解开限制信念(业障?)、获得智慧的关键。这就需要极大的信念和意志力,信念从哪里来?我就是!道看不见摸不到,无中生有,信就是信。

IP属地:辽宁35楼2012-05-24 20:01
                        有缘的看看他第二页后面以后的发言

IP属地:辽宁38楼2012-05-25 00:14
                          删楼了?

IP属地:辽宁39楼2012-05-25 08:36
                            知道是百度还是认为的,37楼没了,我也不再贴了,希望大家多关注yyl_20020115杨铸人同学发言,他的哲学逻辑思维超强,喜欢思考的朋友正好由此入道。

IP属地:辽宁40楼2012-05-25 08:42
                              元吾氏【深呼吸法】实践心得 1、原则1:首先感悟大道,做到(至少要知道最终的道是无和一体那个、意识,没法说)无我,也就是玩的心态。凡事皆有两面,不要执着一时的进步和失败,不要执着一家之言或说理论,为首要。 2、条条大路通罗马,认准了来玩,看到的随便搭配,实实在在用在自己身上。不适合自己的,再好的法也要放下。放下后也要有觉悟随时在拿起来,呵呵。 3、此法配合【舍己从人】【纯客观】化限制法使用,效果奇佳。以前也试着用了深呼吸法,效果不理想。近来身体、情绪、信念用舍己从人、纯客观(亦即觉察)化去大部分淤塞信念、能量后,我觉得放下不少执着,精神上比较轻松,可是身体不久又发生淤塞,如此反复。试着用深呼吸法后,觉得充足,精神很好,特来与同学分享。 4、用后配合身体锻炼和静坐,可使气机更加流通和精纯。 5、我的具体做法1:随便上么姿势都可以,张大嘴吸气,吸到全身像气球一样鼓胀,配合想着能量随空气渗透如身体每一个部分(包括脑袋)。注意,身体有堵塞的地方(我是气管、胃部、部分脑部、背部,等等),刚开始是鼓不起来的,或者说堵塞严重的地方气机堵塞久了,你都没有感觉,意识也达不到。 6、要知道,你的身体应该是处处通透的,包括正常人不敢触碰的脑袋,各个窍穴通透了以后你才会知道自己是多么的堵塞。 7、这个时候发现堵塞的边缘开始有疼痛,这个时候堵塞部位条件反射的发生紧缩,似乎保护那个部位不再疼痛。如果说这个紧缩是敌人,你就要拼了命的攻下他!就是觉察接纳能量意识什么的。注意:你为了修行是真的连命都能不要的,不能时时有这个精神,不如多堵着,还省却了这许多疼痛! 8、不要怕憋气,也不要怕窍穴全开时候气往外流,这个时候你是开放的,感觉像个气球就对了。堵塞的东西冲开了的感觉很爽,能为你增强信心,也能知道自己的不足。 9、自然呼气(我的体会是一下子就呼出去了不必要的空气),知道自己身体、各个灵体,各个层面充满了空性,充满了适当的可流动的能量。让心放空。
                              10、补充:疼痛只是疼痛,它提醒的是你堵塞的边缘地带,至于恐惧,最终忘掉它吧,哈哈。
                              以上说了这么多,看别人的理论文字多了都看不下去,谁知道自己写了更加啰嗦,真是不做不知道他人的难处,大菩萨们真心不容易!又要让人理解又要说到要害,多大的智慧啊!赞叹各位传法的佛菩萨!

IP属地:辽宁41楼2012-05-26 10:19