草清吧 关注:8,787贴子:112,298

儒学不应该成为必学的东西

只看楼主收藏回复

这东西害死人啊

IP属地:辽宁1楼2012-03-30 21:03回复
    lz过了。

2楼2012-03-30 22:38
      LZ没过,从君子儒到小人儒是儒学发展必然,因为儒=奴

3楼2012-03-30 22:41
        一点不学,当时识字藏书阶层那关过不了。挑一些学学没问题的。从小我古文学的很快。因为在我二老爷那里读了些家藏书。四书五经都翻过,没什么危害,过个几年不读忘就很多。要命的是注释,最要命的是盲从--哪们哪派也经不起盲从。

来自手机贴吧4楼2012-03-30 22:54
          民可使由之, 不可使知之,这句的断法都是后人加的,反正古人没有标点符号,真正如何就看屁股坐在那而已。
          不过,我就觉得可与不可,都应使知之,民众应该有知情权,也应该培养民众的这种知识。但是,我们这是以二千多年以后的东西来要求儒家。

6楼2012-03-31 09:26
            可学不可重

IP属地:河南8楼2012-03-31 10:06
              酱油党路过,哎 够十五个字了么?吼吼

9楼2012-03-31 12:24

10楼2012-03-31 12:29
                  皆可,但不可仅靠儒治国。若之国无儒,岂不成不知礼义廉耻的禽兽之国?

IP属地:浙江11楼2012-03-31 12:46
                    美国人活的挺好的,反倒汉族几亿人被几百万满族人靠儒学统治,谁是禽兽之国呢

IP属地:辽宁12楼2012-03-31 12:55
                      儒家有很多修身养性的东西,亦有很多治国的道理,但其中大部分都是几千年前的道理,不适合现代社会。所以我说可以拿来治国,但是不能只靠儒理。还有,难道我们活的不好?美国人好,你为什么不去看看美国人的不好?总之,我不全盘否定儒,但也不会全盘接受儒。看不懂不要回。

IP属地:浙江13楼2012-03-31 13:13
                        来个简单的,礼义廉耻这些,你也不要了?

IP属地:浙江14楼2012-03-31 13:16
                          回复 @s522906645 :对外可以实质上只讲利益,对内治国呢?礼义廉耻全放一边?

IP属地:浙江15楼2012-03-31 13:17