动感新时代吧 关注:80,828贴子:4,488,447

【黑历史搬运】从电子游戏软件停刊,编辑部解散,看次世代黑幕

只看楼主收藏回复

只是搬运自电软吧。。。动心的奶妈已死(动心仍然能坚挺100年~),偶然逛电软吧发现了这物,是已解散了的原小编宇多田写的感想。觉得里面很多黑幕啊。。。(动心为什么集体走人也有了深入的了解)。。。

海淘总是等很久?你没选对转运公司! 不用再苦苦等待,超吉澳洲转运极速时效,仅需7-10天
广告
电软宣布停刊已经过去一周时间了,有些东西憋在心里不吐不快,今天看到菜汁录了一个音频,说了很多东西,但是感觉菜汁还是很多东西没有说,也许毕竟有些东西还是不能太直白,不过小熊向来在这方面比较短路,有些东西不说不快,算是给自己在电软的这近两年时间画个句号。

菜汁说我们这群编辑是作死的一拨人,这话我举双手双脚赞成。我是2010年7月进入电软的,那时候可以说这本杂志离死不远了,但是大学毕业后想都没想就来了,毕竟这里是带我走进游戏世界的圣地,毕竟来这里工作是我中学时期一直的向往的地方,就这样我来到了这里,同时和我来这里的还有肥皂。

先来说说菜汁吧
这家伙其实是在我来电软之后才来的,当然这是他第n次回归电软,其实菜汁在回电软之前有一份薪水更高前景更好的工作 我认为菜汁完完全全是被骗回来的 说什么可以振兴杂志 把一个满腔热血想要做点事的猥琐大叔骗了回来 最后的结果大家也看到了
菜汁刚来的时候说实话我不怎么喜欢他,因为他对家用机游戏(次世代)根本不了解,我那时候一直不理解一个不懂游戏的人为什么会来 但是之后共事一年多让我对其刮目相看 这个人虽然在游戏方面有些欠缺,但是对电软的爱可以说是编辑部无人能及的 他可以自己掏钱给读者买礼物 给读者发杂志(没错,杂志社连本样刊也不给发) 自己印明信片发给读者等等…… 而且他脑袋里有很多想法 当然这些想法虽然不错但是没机会实施而已 原因大家都明白……
菜汁虽然在杂志上是个猥琐的大叔,但是现实中他是一个非常细心的人,非常好的人!

举报|2楼2012-03-15 11:25

再来说说电软所谓的356事件(搬运者解释:此事就是电软某期真三国无双攻略随便糊弄读者,遭到网上某人抨击的,而负责那个攻略的正是宇多田。。。),我看到有人拿这东西说事了,其实那个帖子的楼主我在事后第一时间联系了人家,人家也是很明事理的一个人,不过没办法,很多蛋疼的人喜欢搬运这些东西,好像弄不出个什么事自己菊花就不爽一样,那接下来我就把当初我给那帖子楼主发的Email贴出来:

来到这个杂志社之后我最深刻的感受就是这里和我想象中的完全不一样,具体是什么意思呢,我只能说比我想象中的差很多,我不是北京本地人,说个很直接的问题,我的薪水连在北京租一个房子都不现实,不是因为我是新人,就我目前看到的情况,除了主编别人的薪水和我都是差不多的,而且最要命的就是领导的态度,从我来电软之后接手的攻略,如果您有之前的电软可以随手翻出来看看,我自认为做的攻略不比别人差,说个题外话我从大学开始就在A9攻略组,所以我对自己写攻略很有信心,当时来电软面试自我介绍的强项也是攻略部分(这也是为什么每期我都要负责2~3个攻略)但是来电软之后制作攻略的时候我发现了一个让我哭笑不得的事情,那就是游戏。这样说吧,别的平台都还好说,有盗版,没什么鸭梨,但是到了PS3上,事情变得不一样了,没有人给你游戏,两种选择,要么自己去日本网站翻译人家的攻略,要么自己掏腰包买游戏,也许是我脑子有问题,从来到电软到现在这半年,我自己掏腰包买游戏已经花掉了差不多一半以上的薪水,直到您看到的356攻略,两页攻略的那一期我说下期将会做一份详细的攻略出来,当时我真的是这么想的,我已经做好了再一次掏腰包买游戏的准备,对我来说没什么,只要我对这游戏,对电软有爱就可以,我不在乎这个月的钱够不够一日三餐,我不在乎每天在编辑部睡板凳,可是就像你看到的那样,我没能履行我的承诺,所谓的详细攻略变成了那样,我给您写这封长信不是为了解释什么,不是为了给自己开脱什么,我只是想作为一个当事者告诉您事情究竟是什么样子,我还没有傻到背上一个毁掉电软的罪名……

第二期制作356攻略的时候,正好到了我们发薪水的时候,我本来打算拿着工资去买游戏,但是工资发下来的时候,我发现那个月我只有可怜的980元,也许您不了解我们这行的薪资水平,虽然没有大家想象中的高,但是正常的情况下每个月我可以拿到2000~3000(在北京这钱少的可怜 我知道的)可是这个月突然变少了,我去和主编说,小沛其实并不了解工资的发放,这些都是财务定的,所以主编帮我去向财务反映这个情况,得到的答案是工资水准下调了……我不知道拿着这1000块钱,我怎么在北京生活一个月的时间,更不要说去买那时候炒到500+的三国无双6了,那天我记得很清楚,我气哭了,一个人在办公桌前哭,同时都来安慰我,那时候我没有考虑这期攻略怎么做,对不起,原谅我那时候没有身为编辑的自觉性,但是我首先要考虑自己能不能生活,说实话我那时候想辞职了(有一个同事和我遭遇一样,直接走了,之前单位种种让人心凉的做法我也懒得多说) 但是我没有走,我不知道心里究竟是怎么想的,我去年来到这里真的是抱着一颗“我要让电软重新活起来”的心情,我不知道现在自己还有没有当时的激情和热情,但是我没有走,我想最后在坚持一下,但是对于356这篇攻略,我知道我辜负了很多像您一样的读者,我没有机会对全部人说抱歉,请允许我对您个人表示歉意,我忘记自己当时是什么心情做完的这六页东西,但是其中的修学士五百个问题,我是咬着牙一个一个翻译出来的,我希望哪怕只有一点点,做我可以做到的,但是事情就是这样子,您骂我也好,怎样也好,现在的我只能道歉……

我仔细看了您写的东西,知道您是个用心在看我们杂志的人,所以我希望这封信或多或少可以做些什么,说实话我也不知道这信能做什么,但是想写,而且我是想到什么写什么,有什么混乱的地方还请多多包涵,至于今后的事情,我尽自己所能把工作做好,攻略这方面我打算不多参与了,毕竟自己这么多年一直把写攻略当做一种乐趣,我不希望从自己手下出来什么让人唾骂的东西,如果356的事情伤到了您,对不起,我帮您揉揉……

举报|3楼2012-03-15 11:28

接下来是那个帖子的楼主的回信:

宇多田你好:
      五一期间看到你的信了,那时候我去深圳了,然后和女友跑了一趟香港。在手机上看到信,但一直没机会回。后来回到家,又是非常忙碌的一周,周六周日全加班,还拉了同事帮忙,今天终于把该做的都做了,晚上好不容易回家吃了顿饭,洗了澡可以好好回信了。
      那时候大概是一时激愤,所以将东西发在了网上,似乎把这么多年心里想说的都统统说出来了,所以就越写越多,越写越激动,足足几千字一会就打出来了。后来就变成了这样,也就是你看到的。当时我确实还是蛮生气的。不过后来冷静想想,发现自己这样做过于偏激了。对不起。怎么混也不容易,还要受到别人的攻击,这种感觉肯定不好受。对不起。
      你是10年毕业的,我是07年毕业的,我真的很有愧疚感,用如此恶毒的批评对准你,对准了这篇攻略,而且在这个开放的网络中,再次表求抱歉。这次我也学习到了,有教训了解,我太冲动了。
      你成为了电软的一名小编,可以说你实现了很多人童年少年时的梦想,但是从信里可以看到,梦想和现实的距离如一条天堑鸿沟,还要自己去花钱买正版碟,真是无法想象,职员为单位工作,单位竟然连基本的道具都不提供,这能够干好活吗?
      其实我是看到了你们的努力和进步的,因为平时玩游戏时间少,对DR也基本就翻一下就过去了,遇到感兴趣的会重点看一下。这些期来,通过你和其他小编的努力,我觉得电软正在往一个好的方向在走,可读性比起几年前有很大的改观。后来我去翻了翻你其他的攻略,发现其实都还挺用心的,质量也高,自己只看到了356一篇就盖棺定论,太片面了。再加上你又帮我揉揉了,我就更加无地自容了。
      我平时不看攻略的,只是这次356这篇是我比较关注。你看296期,封面上大大地号着《真三国无双6》攻略字样,里面一翻只在两面。这个就在唬弄读者了。越想越是气愤,我心中那个曾经的电软怎么会出这种不耻的阴招。这个并不是你的问题,这个是整个杂志的问题,如此喜欢玩这种小花样的话,不仅江湖地位不保,而且民心失尽。我又在发牢骚了,不好意思。
      无论在哪个岗位,活着是最重要的。古人也云衣食足而知荣辱,饱暧思淫欲,饭都吃不饭,生活都无法落实好,是很难保持住那一份热情的。希望你们能生活改善,条件好转,以最饱满的精神去作杂志,我想DR会在你和其他小编的努力下重塑辉煌的。因为,我可以看到,你们有这种精神,那种在黑暗中没有退却的精神。
      356的事情就当一阵风,吹过去就吹过去吧。希望你不要有压力有阴霾。

举报|4楼2012-03-15 11:28

抱怨一下自己的工作环境,菜汁的录音里面已经说过了,电脑都是最老式的破烂玩意,我刚去的时候小沛说年底就会换好的,结果是只有他的换了,嗯……当然这不是小沛的原因,上面脑残没办法,电脑有多不给力呢?我用word打字速度快一些都会死机,所以在尝试了半个月之后,我只好用自己的笔记本办公,直到我离开电软。
        游戏机呢?好吧,我承认编辑部有PS3、360、WII,可是那东西真的能用吗?PS3硬盘20G,最老版本随时可能黄灯的那种,360干脆没硬盘,好吧……我把自己的PS3搬过来用(当然我也承认这也方便我个人游戏) 最后是个什么结果呢?我在电软用自己的笔记本、自己的游戏主机、自己的显示器办公……就是这样子,有人该说:你就一个劲的抱怨,就不能说点好话吗? 好吧! 现在不能,我们这些末日编辑真心没有对不起谁,只有这个蛋疼的公司欠我们的,周日我还在加班做320期的东西,周一上午10点就通知我们滚蛋,下午两点就开始清房间,根本不管我们这些外地人东西应该搬到哪里,这样的离开我实在没心情去想该说什么好话……希望大家理解

(搬运者语:某A果然是真汉子!那种环境下任何一个编辑社都不会长久的,果断出来单干!,当年我还一位电软编辑社每次新出的游戏都是上面出钱买正版,编辑随便玩,各种掌机主机齐全~月薪上万,好吧我想多了。宇多田敢于说出真相啊!)

举报|5楼2012-03-15 11:31
          剧透一下我们的薪水,其实这里的薪水真心没有大家想象的那么多,但是也没那么少……每个月往死里做可以拿5000左右吧 当然这是我们这些小编辑拿的钱 包括菜汁这个被骗回来的老编辑……嗯 这算是夸电软吗? 你以为5000在北京能干个毛线啊!摔!我每个月还得买游戏做攻略啊!摔!
          很多人问电软会复刊吗?说实话我现在对这个真心不感兴趣了……复刊当然好,但是我只希望,如果复刊的话,请让一个有心做好这杂志的人接手,别再是之前这样的脑残了……至于之前这个有多脑残呢?举个例子吧,他少给我和赤银发了薪水,我们去找他,人家居然不给你补,说:你们年轻人吃点亏没什么……
          啊!突然想起来 动心集体离职事件之后的第一期是我和赤银接手的,因为时间原因没办法找新人,编辑部只有我和赤银对动画有些了解,所以我们两个人没日没夜的干了一周,做出了一期杂志的全部东西,我们可以拍着胸脯说这本杂志我们对得起读者(当然想要和之前AKIRA一群人做的一样不现实 )

(原来那期假冒的小编是宇多田和赤银。。。不容易啊,电软编辑去搞动漫,现在赶快去淘宝收藏92期的动感新势力去

举报|6楼2012-03-15 11:32
            额……嘛……

举报|7楼2012-03-15 11:33
              写满十五字证明我曾经来看过这贴…

举报|来自掌上百度8楼2012-03-15 11:34
                最后放个原电软小编,也就是上文宇多田提到的蔬菜汁,在家录制的语音,缅怀一下逝去的电软

搬运完毕。。。

举报|9楼2012-03-15 11:34
                  要精。

举报|来自掌上百度10楼2012-03-15 11:35
                    南北软件外贸ERP技术领先 服务专业 点击查看
                    广告
                    额…啊咧……

举报|来自Android客户端11楼2012-03-15 11:35
                      爱不能当饭吃。毕竟社会是这样的。

举报|来自Android客户端12楼2012-03-15 11:39
                        艹艹艹艹什么事都有

举报|来自手机贴吧13楼2012-03-15 11:39
                          感慨动心还在…………

举报|来自Android客户端14楼2012-03-15 11:39
                            看完留名

举报|来自掌上百度15楼2012-03-15 11:42
                              好黑……

举报|来自掌上百度16楼2012-03-15 11:43
                                还好小编们单飞了

举报|来自掌上百度17楼2012-03-15 11:46
                                  楼主这是要闹哪样啊,本来已入坟安葬,大家心里记得就行了,你还挖掘坟墓,真的没意思

举报|来自手机贴吧18楼2012-03-15 11:47
                                    m

举报|来自掌上百度19楼2012-03-15 11:47
                                      再透露下,那个拿到980元薪水当时就辞职的编辑就是肥皂。。。次世代你们对得起编辑吗?

举报|20楼2012-03-15 11:48
                                        980这还叫薪水吗……

举报|来自掌上百度21楼2012-03-15 11:49
                                          这货不是坟吧,才十来天的事情
                                          这种东西小编都敢说出来,我搬运也不怕跨省

举报|22楼2012-03-15 11:49
                                            世态炎凉 就这样吧

举报|23楼2012-03-15 11:50
                                              92期是宇多田和赤银做的

举报|24楼2012-03-15 11:50
                                                980和我们这扫大街的差不多,还是在北京,真亏那些编辑还能受得了,这就是编辑们对电软的爱啊。。。。。只有主编一人的薪水很稳定,主编是小沛

举报|25楼2012-03-15 11:51
                                                  嘛~

举报|26楼2012-03-15 11:52
                                                    就算在合肥这种二线城市,低于1000的都是拿提成过活的,小编不容易

举报|来自掌上百度27楼2012-03-15 11:53
                                                      留名

举报|来自掌上百度28楼2012-03-15 11:57

这就是宇多田和赤银做的那期动心,赶快去淘宝收藏之~话说究竟是哪个冒充雪拉(比)的呢~

举报|29楼2012-03-15 11:57

举报|30楼2012-03-15 11:58