米英吧 关注:107,305贴子:1,833,014

【原创】2+2=5。

只看楼主收藏回复

很早以前就想要拿这个标题写篇东西,总之趁著fever完结所以发过来。事实上这文很扯,非常扯,而且我不能保证是不是能够完结了))
十分抱歉,fever让大家难受了。
歌曲选自radiohead··对1984非常有好感)

1楼2012-02-16 22:12回复
    总之,我的确快记不得了,在我的世界里一切皆是黑白的。我拿过伞,锁上门,风夹杂著几丝雨,吹过来使我不禁一阵颤抖。而我眼中的世界就这样与常人差异性颇大,这感觉令我如同嗑药一般沉醉。於是我踩下台阶,白色的——然后踏上路——深灰色的——走在街上——一律是黑白。描述对我而言有些困难,毕竟我无法很准确地告诉你我的感受,或许可以说,一切非常单调。既然如此单调,那也没有叙述的必要,对吗?
    在白天出门真是要了我的命,不过我也不能指望阿尔弗雷德,他从来不懂得照顾别人。想到这里我不禁有些焦躁一般地踢开躺在路边的易拉罐,它远远地滚开了,就像落荒而逃的一个流浪汉。但随即这一切又都模糊在灰色里了,
    我扬著围巾走得极慢,风有些大,而周围的行人都像默片里的标尺。他们行走的时候在街上投下阴影,一切都不过是模糊的一团。Are you such a dreamer to put the world to rights ?*我可没法以我的指标去纠正世界,这是不可能的。我睁著眼睛看向天空,那儿没有什麽光,这令我感到愉快极了。於是我整个心都觉得轻松起来,虽然这种感情来得非常莫名,我也无法深究这是怎麼回事。要知道人生确实是如此悲惨*……可能我感觉不到这些。
    我的世界是那麼单调。除去黑就是白,除去明就是暗。我曾经拥抱过那些艳丽的色彩,只是上帝又非常吝啬地将它收走了。
    我像一个癫狂的少年;我的步伐如同踩在云端,因为失去了,并且得不到,我才会如此执著并且对其如此地依赖著;目前而言这些不是我要考虑的,我得去超市购买一些必须要用的东西,我吃了足足两个星期同口味的三明治,而阿尔弗雷德一直会外出和朋友厮混,偶尔会带些诸如快餐汉堡之类的东西回家。我分不清他递给我的是什麼东西,它们看起来都天杀的一样,至少三明治的形状还是能够辨别。而他本人最大的兴趣之一就是嚼著那些玩意,坐在地板上打游戏。而这种时候我往往会大声地喊道,“关掉你的电视机!”
    那东西令我头疼。而事实上超市里这些商标和海报也令我头疼。或许是因为盯著灯光久了的缘故,我的眼前又冒出了那些黑色的圆点。它们跳舞并且蔓延,宛若腐烂开的脓包,我转向任何角落都可以看到它们攀在那儿,或许是在女人的脸上,或许是在小孩的胸口,它们扭曲地如同巨大的苍蝇,就差嗡嗡地发出吵闹声了。我站在柜台前随手拎起一包面包,然后在饮料柜台拿了一大瓶橙汁。但后来我离开超市的时候才发现那实际上是西柚。
    我走出了超市,然后坐上了地铁。摇摇晃晃之中,有几个青少年聚集在地铁的角落抽烟*,事实上我根本没有注意到他们在做什麽,毕竟那在我眼里只是一团团黑乎乎的影子。我无意间地站在他们旁边,围巾正好被烟头烫到;而这令他们狂躁地大叫,他们威胁一般地朝我挥舞拳头,而我只是看著他们,拎著我的袋子尔后非常坦然地走下了地铁。
    我觉得一切都是荒诞的,这些滑稽的事情令我非常不解并且觉得好笑。就像没有人知道我看出去的世界是怎样的,如同他们不知道我所渴求的鲜花,一直埋藏在被冲的像沙滩一样的泥土下。*
    《TBC》
    【1】即通常所说的全色盲。患者尤喜暗、畏光,表现为昼盲。七彩世界在其眼中是一片灰暗,如同观黑白电视一般,仅有明暗之分,而无颜色差别。而且所见红色发暗、蓝色光亮、此外还有视力差、弱视、中心性暗点、摆动性眼球震颤等症状。它是色觉障碍中最严重的一种,患者较少见。
    【2】选自radiohead作品《2+2=5》首句。
    【3】选自《悲剧的诞生》。
    【4】07年之前伦敦没有禁烟条令。
    【5】选自《仇敌》。

3楼2012-02-16 22:13
      啊依子高产帝!毫无畏惧地跳坑了我知道你坑品好=V=
      看到昼盲……啊,又是惧光的亚瑟

来自掌上百度4楼2012-02-16 22:24
        好、好极了,这回亚瑟是永远也没有看到色彩的可能了=_=
        依然是这样阴冷的风格啊……虽然这里的阿尔看上去可爱很多但为什么风格还是这么冷……。感觉亚瑟可能这儿会出事?看不清东西很危险啊
        比喻和引用依旧美好/w\依子你算是我见过的把意识流描绘得最简洁又到位的,好棒

来自掌上百度5楼2012-02-16 22:32
          谢谢芊子支持))
          我觉得这篇会好上许多呢。
          冷的话,或许是文风吧。

6楼2012-02-16 22:49
            感觉这篇更日常一点?但是又觉得亚瑟更……疯了点,多了点荒诞的味道呢

来自掌上百度7楼2012-02-16 23:04
              这样才是有血有肉的人喔(笑

8楼2012-02-17 11:59
              收起回复
                噗,其实Fever里的亚瑟也挺有血有肉的

来自掌上百度9楼2012-02-17 12:06
                  虽然昨天才开始补fever没补完但先来这儿蹲坑 =w=
                  ...这里文评废一枚,所以只能说:
                  对这篇文所想像的情景虽是灰色调,但比任何其他色彩都来得更美【啥!?
                  LZ加油~俺默默等更...
                  色障最严重的一种... 这次也不太可能是HE吧... -.-

10楼2012-02-17 19:07

我总是在一些奇怪的地方执著,比如说挑衣服。阿尔弗雷德拿我很没辙,大多数情况下他被迫成为我的眼球,然后想尽一切办法用语言把它描述出来。他耐心不算好,所以这对他而言是最痛苦的一件差事,他不止一次说过要设计一枚芯片,然后安在我的大脑里,至少这样他可以省去不少力气。当然这是个愚蠢的玩笑,我试过迷幻剂,比如恶名昭彰的LSD,它亦没什麼作用,虽然我十分享受那奇妙的异世界,它会给我带来五彩斑斓的享受……如果那的确可以被称之为五彩斑斓的话。
                    阿尔是我的弟弟,虽然我们之间没有一点血缘。他从美\国迁至英\格兰,并且在伦\敦大学念书,自然少不了对我的抱怨。总之父亲把一切责任都托付给我,我唯一的任务就是计算每个月的开支,事实上我的状态很难找到一份像样的工作。我中途辍学,事后就一直赋闲在家,偶尔会抱著相机去外面拍照。我或许可以自封为摄影师,至少我是独一无二的,没有人和我看出相同的世界,相机也不能。这时候我会怨恨我无法长时间盯著电脑屏幕,因此无法进行修整,而阿尔弗雷德有时会替我做这份活。
                    代价是我得宽容他时常的外出和游戏,虽然我时常答应之后反悔,但这种约定原本就若有似无。阿尔弗雷德抱怨我太麻烦,并且小气尖酸,总是提一些异常奇怪的规矩,比如我时常叫嚣的电脑限制令,它的作用和伦\敦东区的改造计划一样纸上谈兵。我们之间的状态是诡异的,我显然不像一个合格的兄长,他也不像一个合格的弟弟;他常常忽略我的意见,尽管我也想尽办法地朝他灌输别的思维,我们俩的世界显然是非常矛盾的。
                    我回到家的时候,他竟然关了电脑,抱著枕头一手托著脸坐在沙发上看电视。我将塑料袋放在茶几上,他抬头看了我一眼,接著又将视线转了过去。
                    “晚了十分钟唉。”他说道,“难道超市在打折吗?”
                    “没有,”我说道,接著从塑料袋里掏出那瓶西柚汁,他皱起了眉头,然后问道,“你没看清它的标签吗?”
                    “因为长得太像了,我是说图片,”我回答,然后拧开盖子朝玻璃杯里倒,阿尔弗雷德仰脸看著我,他的表情总是令我觉得滑稽,於是我喝下很多,接著煞有介事地评价道,“味道不错。”
                    “你的围巾怎麼了?”他没有直接回答我的阐述,转而注意到了我的围巾,我低下头,那上面的几个黑斑和我视网膜时常呈现的不规则图案结合在了一起,我才记起地铁上的那群青年,於是我回答,“地铁上被烟头烫的。”
                    阿尔弗雷德将身子朝后靠,接著他笑了起来。我有些诧异地瞥了他一眼,然后同样坐到了沙发上。我盯著围巾看了一会儿,蓦地开口问道。
                    “你的眼睛是什麽颜色?”
                    “你以前就问过我了,”他回答我,“第一次见面的时候。”
                    “我……不记得了。”我说道,这令我有些不安地移过眼神,然后伸手绞著围巾,“蓝色?黑色?”尽管这些颜色根本没法在我脑内形成准确的印象,但我还是试图努力地去想像。他看著我,笑了笑。
                    “蓝色,”阿尔说道,“你还记得你眼睛的颜色吗?”
                    而这令我有些尴尬地扬起眉。我只是缩起身子,尔后注视著茶几,玻璃面上倒影出了我的影子。淩乱的头发,还有明度略高的皮肤,与之对比的深色围巾,接著是我的眼睛。恍惚之间我觉得这一幕像极了加瓦尔尼的萎黄病诗翁*,有气无力地,萎缩的。它看起来并不深,但我的的确确想不起来了,於是我只能维持著这样的姿势,接著用极轻的声音回答道,“我看起来是……古怪的,铅色的天*。”

11楼2012-02-17 19:25
                      “你整个人都是铅色的。”阿尔弗雷德咧开嘴,然后他继续看著电视说道,“是绿色。”
                      当然这无法在我的大脑里准确投射出一个具体印象,我只能如同幼儿一般地凭藉词汇记忆,喔,绿色,那是植物大多数的颜色。於是我看著眼前的西柚汁,它的颜色呈现出诡异的灰,但在明度差异上区别并不大。我拿起饮料然后贴著脸颊问道,“一样麼?”
                      他用看著智障的眼神看著我,“截然相反。”他停顿了几秒钟,又用古怪的语调说道,“是完全。”
                      我觉得他是在赞扬我,这令我的心情感到不错。虽然我厌烦每个人在我面前提及那些稀奇古怪的颜色,什麽柠檬黄,桃红,果绿,普|鲁士蓝的——我不想再次重复它们只有明暗的差异了。其实这些黑白组织成的语言比起那些七彩的玩意要美妙得多,於是我感到兴奋一般地走进卧室,接著拿起了自己在桌上的相机。阿尔弗雷德睁大了眼睛看我,我全然忽视了他,只是蹲下身,对准了那喝到一半的西柚汁拍照。这感觉非常奇妙,我只看到沉沉浮浮的灰白在玻璃的折射下闪光。这种无思无想的效果令我微笑起来,而这显然让阿尔弗雷德吃惊了。他在我按下快门之后嚷起来,“你又拍什麽?这个——?!”
                      “对,这个。”我认真地回答他,接著又连著拍了好几张。我想阿尔势必会抱怨一会儿要对著这些东西修图的痛苦了,大约六张之后我的眼睛又开始疼,我便放下了相机,将它递给阿尔。他嘟哝著接过,抱怨似乎已经开始了。
                      “你说的……它和我完全不同。”我用斩钉截铁的口吻说道,“我很好奇……到底哪里不同?”
                      阿尔随手相机放在沙发上,“我问你,2+2等於几?”
                      我睁著眼看他,“我说5,你信吗?”
                      “信咯。”他摊开手,“我回答4,你信吗?”
                      “Well……”这种无理取闹的对话令我不禁笑出声来。他又说道,“得了,我不干涉你,不过修照片的事能拖到晚上吗?一会儿我要和人skype?”
                      我想了想说可以。於是阿尔弗雷德拎起我的相机朝房间走去,我伸手关掉了电视机,眼神又落在那杯西柚汁上。我将它全部喝乾净,玻璃杯又恢复了透明,口腔里残留著一股略带苦涩的酸味,这让我又好奇一般地看著它,不过我的眼球依旧不识趣地阻止了我的行为,我揉著眼睛倒在沙发上,决心稍微休息一会儿。
                      《TBC》
                      【1】选自《理想》。
                      【2】原句为,在那古怪的、铅色的天上,动荡犹如你的命运。
                      P.S.
                      2+2=5,这句的理解各有不同。讽刺性非常强(笑

12楼2012-02-17 19:27
                      收起回复
                        谢谢阅读))
                        也谢谢您观看fever。
                        我觉得这儿的亚瑟活的非常自在呢(笑

13楼2012-02-17 19:28
                        收起回复
                          好新的文风和梗啊,看太多第三人称的全知全能上帝视角了,偶尔也要换个口味啦~LZ请不要大意地加油哦~

IP属地:日本来自手机贴吧14楼2012-02-17 19:49
                            谢谢您的支持。
                            文风的话,只要能让您喜欢就好了(鞠躬

15楼2012-02-17 20:00

找不到很好的版本,但是这首歌还是挺容易搜索到的。
                              来自RH。

16楼2012-02-17 21:08