暗彩吧 关注:7,657贴子:48,341

【渣楼】=-=-=-=-=用词用语类问题楼=-=-=-=-=-=-=-=

只看楼主收藏回复

这个贴里
请大家主要问细节问题,比如一个词或者一句话的小问题。

1楼2012-02-02 23:34回复
    实例:
    引用 爱新觉罗·玄若 (68楼)
    求问,臣妾二字到底能不能适用于后妃。因为自古有之,后妃不得干政之言,何来臣妾二字呢?因为以前因为臣妾二字,我虐了别人,被人家说小气。也有些纠结。
    这个问题好。。我尽量回答。
    首先,我的群彩云里面说臣妾是没问题的,按照品级来分的,皇后妃啊这类的我都允许他们说臣妾。至于再往下,就是嫔妾等等。
    这样的自称方式很多小说里面都是这么用的。所以起码,我戏的时候,我是完全不把这个问题当问题的。我所熟识的人,也是。
    但是有一点要注意,适用二字是相对来说的,“臣妾”两个字,是合词,是相对于统治地位的帝王来说的,比如皇帝跟皇后说话的时候,皇后大多时候都是这么自称的对吧。
    就我看过的大多数演绎来说,妃对皇后,也可以自称臣妾(看品级分的,各群规定不一样)
    所以。。。这个我觉得不是问题。。非要当个问题。。也可以是问题。不如在演绎前先商量好。
    =-=-=-=-=-=-=-=-
    其次,虽然我完全不专业。。但是我想跟你再说的有点专业水平。
    臣妾是个合词。
    男曰臣,女曰妾
    臣妾这个词我刚才查了下,除了最早在《易经》里面出现(这个跟演绎没啥关系不提了,而且说了也不好懂),《尚书》里面最早对这两个字进行了解释:“役人贱者,男曰臣,女曰妾”
    所以臣妾最早的意思是奴隶啊亲~史记的故事记得么?越王勾践你一定知道,他和自己的妻子,一个给吴王做了男仆一个女仆,史记里面有一句话:“勾践自请为臣,妻为妾”。
    合起来就是“臣妾”。
    当“臣妾”作为谦词,可以理解为文字演绎里说的自称时,使用者一定是女性身份。
    前面我也说了,我们经常看到皇后自称臣妾。但是皇后为什么要自称臣妾呢。因为双重身份。一个她是皇帝的嫔妃,这个是“妾”,再一个,她就像普天之下所有人一样,同样是皇帝的臣子,她必须要听皇帝的。
    “臣妾”是一种前辈心态,书里虽然不多见,但是其实有些男人也会自称臣妾的。。。为毛。。因为想得到皇帝的赏识呗。。。
    所以,“臣妾”这个词是一定适用于后妃的,跟你说的什么干政不干政木有关系,历史上太多口口声声说自己是孙子还一边欺负着顶头上司的例子了。
    但是“臣妾”两个字一定是有适用范围的,一定是你的自称,谦称,上级和下级关系间的叫法。
    另外就是我们玩文字演绎的,要注意一下群内的称呼规定。
    唉。。吐艳我回答不了太专业的问题啊喂。。。希望我说的这些帮助到你。

2楼2012-02-02 23:44
      我是默默来问个问题的…顺带膜拜一下…上回看了一段戏,她是这么写的“玉簪挑起胭脂点于樱唇”……好吧,于是我是头一回看到这么写的,于是好奇问了一下…被当成挑刺的无聊大神踹了…于是我再次提问一下……有这个上法么?

3楼2012-08-11 23:06
      收起回复

其实我应这算不得细节问题吧。。
        关于‘洒家’一次一般用在何处,是一方方言么?一般都是什么人用的。。。?
        =-=。。顺便混脸熟,彩好。

4楼2012-08-13 14:54
        收起回复
          亲爱的彩宝啊,那个,很多地方发圣旨开头都是”奉天承运”,可是据我了解[奉天承运]是很隆重的,只有在册封皇后太子太子妃诸侯王等特殊大事才会用,一般是用[圣谕]或[上谕],对吗,暗彩姐姐?[偶尔装一下嫩不会介意吧呵呵]

5楼2012-08-19 18:46
          收起回复
            0 0上次见到有人戏的时候往自己脸上扑铅粉
            铅粉不是黑色的么...然后我很不解0 0.求彩大解释下

IP属地:广东6楼2012-08-27 10:36
            收起回复
              求解 贱妾 是世家小姐自称的么?

IP属地:内蒙古7楼2012-08-31 09:14
              收起回复
                我小白弱弱问下。
                我看到了“柔荑”这个词儿,貌似是写手的,可以直接用来代替手么,还是说像柔荑一般的手啊一类的才行,求解,谢谢了。

8楼2012-09-01 13:46
                收起回复
                  昨天翻端木蕻良的《步飞烟》看到了“擦黄粉,涂墨唇,描翠鬓”墨唇不是黑色的唇么?把嘴唇涂成黑色,那得多奇怪啊…

IP属地:浙江来自手机贴吧9楼2012-09-14 20:16
                  收起回复
                    弱弱问一句,女神今日可安好=-=

IP属地:广东10楼2013-02-10 23:42
                    收起回复
                      昂,暗彩亲(昂原谅我不知道咋称呼合适),就是写服饰神马的有么有什么顺序?比如先写哪里再写哪里,我就是个想到哪里写哪里的人[凌衾湘混脸熟]

IP属地:陕西来自手机贴吧11楼2013-02-11 00:28
                      收起回复
                        【首先表示这里新人小白】
                        想问本主这个自称是否成立?很多群里有本主这个称呼,但是很多人吐槽这个称呼= =、所以来问一下暗彩亲

IP属地:山东12楼2013-02-12 13:51
                        收起回复
                          许多人演绎时有”抬眸”这动作,有人说其实那是翻白眼的意思,我想问,是吗?

来自手机贴吧13楼2013-02-12 23:53
                          收起回复
                            如果是演秀女或者世家小姐这类的角色是对上自称什么呢?以前我一直是称臣女,最近有次看到别人自称臣女然后被虐说是骄纵,之后就彻底凌乱了。

14楼2013-02-15 19:10
                            收起回复
                              下午拿手机回复半点信号差大美利坚的通讯公司也一样不靠谱!
                              嘛。。首先还是看群里规定了,如果群里有规定如何如何自称。如果没有规定,一般来说,“臣女”这个自称是没必要对除了皇帝之外的人说的,因为普天之下的人都是皇帝的臣民,所以才说臣妾,臣女,臣。。。各种的。。
                              用“臣女”似乎也不觉得是错的。。只能说一般不这么说?
                              其次秀女跟世家小姐的身份还是有区别的,秀女可能本身就是世家小姐,但是如果你现在是秀女,那代表你要遵守宫里的规矩,你是皇桑的人了。而且怎么自称也要看戏的内容,是跟女的戏?跟男的戏?跟。。。或者性格呢?自称跟人物性格也很大关系。我是不觉得自称臣女狂妄啥的,因为这可是常用“谦称”。这错挑的比较没必要。
                              妹子要是觉得自己不太容易分清,那以后身份不高的时候就自称名字吧。。。@000凝香000

15楼2013-02-16 12:10
                              收起回复