圣埃克苏佩里吧 关注:457贴子:2,575
  • 24回复贴,共1

(转贴)做狐狸,还是做玫瑰?

收藏回复

小王子应狐狸的要求驯服了狐狸。
   但是,他离去的时辰逼近了“我伤心得想哭了。”狐狸说。
  “难道不是你自己的错吗?”小王子说,“我从没想过要伤害你,可你却希望我驯服你......”
  “就是嘛!”狐狸同意小王子的说法。
  “所以,这一切对你毫无好处!”
  “不,有好处!”狐狸说,“你的头发是金黄色,从此麦田那金黄色会使我很难过。”
在圣埃克苏佩里的《小王子》里,这一段让我非常动容。狐狸爱上了小王子,也失去了小王子,这段感情给狐狸留下的就是,每当看见金黄的麦田时,就会想起小王子金黄的头发。狐狸说,这有好处。我同意她的说法。她真的很聪明,对待一份转瞬即逝的感情,就应该是这样的吧,回味它的甜蜜,也享受它的忧伤。但是,是放下了的,只是在每次看到金黄的麦田时重新恍惚一会儿、瘫软一会儿。但真的是放下了的,当眼睛看到青绿时,金黄是不能覆盖的。逝去的爱情成为生命的一道甜品,多好啊。
    我一直觉得,在圣埃克苏佩里和龚苏萝那段婚姻中,龚苏萝应该做那只狐狸。但是,她偏偏要说自己是在《小王子》里面的那朵玫瑰,她还说,这是圣埃克苏佩里对她这么说的。于是,她的回忆录叫做《玫瑰的回忆》。
    她为什么要做那朵玫瑰呢?没有脚,不能移动,被毛毛虫侵害;惟一用于保护自己是身上那四根刺。这四根刺看上去没有一点作用,除了扎扎自己,对任何敌人都不起作用。这朵玫瑰被小王子遗弃,一次又一次地遗弃,直到被彻底遗弃。
    在《玫瑰的回忆》里,我看到一个在爱情里病入膏肓的女人是如何喃喃自语的。龚苏萝是个很神经质的女人,她紧张、痉挛,会突然失控,当众号啕,她还四处诉苦,让所有的人知道她的悲惨境地。她作为圣埃克苏佩里的夫人非常失败,被很多人指责、厌弃。也许她本身正常的,甚至如她自己希望的那样,是优雅的、冷静的,但她嫁了一个极度缺乏责任感和现实感的天才作家、花花公子、飞行冒险家、长不大的大男孩,把她逼成了危重病人。这个男人高兴时把她从万里之外召唤而来,见面不到一个小时就可以不高兴地喝道:“走开!这没有你的位置。”这种事情是屡屡发生,甚至让我们这些读《玫瑰的回忆》的旁观者都有想发疯的感觉。这个女人,她不吃任何有营养的东西,只吃“毒品”,这“毒品”就是圣埃克苏佩里永远都说的那句话:“我爱你。”无论他怎样伤害她,只要他的一句“我爱你”,龚苏萝就又被他控制住了。“我爱你”,这句话在《玫瑰的回忆》里真的让人想吐啊。很讽刺的是,我前不久出版的长篇小说《中毒》里的两个女人,一直就在为仅仅得到“我爱你”这句话而苦苦挣扎。“我爱你”,剧毒的句子,上了瘾的女人就为这句话拼着性命。
    圣埃克苏佩里和龚苏萝之间所有的一切本来都是瞬间性的东西。在布宜诺斯艾利斯一见钟情,圣埃克苏佩里把龚苏萝"绑架"上飞机,然后,以坠机为要挟条件的求爱成功......他们两个都太天真了,把这种过分戏剧化的感情用婚姻固定下来,结果当然是一场灾难。
   小王子说:“我太年轻了,不知道怎样去爱她。”这句话对于圣埃克苏佩里来说是诚实的;龚苏萝说:“我在自己身上体会到了他的所有伤口。”哦,这话太不诚实了。没有人可以体会另一个人的伤口。真的没有。龚苏萝说这话时,像个狐狸的口吻,而她却没有狐狸的智慧和敏捷,有的只是玫瑰的娇弱、艳丽和无力行走。  
   做狐狸,还是做玫瑰?谁都知道应该怎样选择,但是,女人们总是选择不该选择的那一种身份。这也是命中注定的。
(注:这篇文章曾在读者上发表过,作者是成都作家洁尘.
洁尘的影评和小说都写得非常棒,文字华丽尖锐,细腻深透,风格很符合她所著写的一本影评作品的书名:暗地妖娆.
因为这一篇正好和小王子,和圣埃克苏佩里有关,所以俺特地找了出来,与大家共享,呵呵)

1楼2005-04-17 13:38
    不错 现实中的人不是狐狸就是王

禁言 |2楼2005-04-17 21:07
      感谢楼主和残缘朋友!

禁言 |3楼2005-04-23 15:03
        有时候,做狐狸还是做玫瑰,并不是我们自己能选择的角色。

那是后来的事了。

因为深陷爱情的时候,我们不能自已,我们不知道自己是谁了。

:)

但是我们都愿意用漫长的等待,等来永恒的幸福

4楼2005-04-29 19:53
          其实做狐狸与玫瑰都一样。主要的是要有伤感的爱情故事

禁言 |5楼2005-09-14 15:51
            我要做狐

6楼2006-07-14 18:23
              ——请你驯服我吧。

如果你驯服了我,我会快乐的。

对我来说,你的脚步声也会和别人的不一样。

别人的脚步声会使我躲到地下去,而你的脚步声就会象音乐一样把我从洞里唤出来。

我不吃面包,麦子对我没用。

但是,因为你有金黄色的头发。我看见金色的麦穗就会想起你

我甚至会爱上风吹过麦田的声音。

——你什么也没有得到吧,这是你的过错,是你要我驯服你的

——不,我还有麦穗的颜色

这个翻译的版本比较漂

收起回复
              禁言 |7楼2006-07-22 12:00
                不做狐狸,太放不下

禁言 |8楼2006-07-22 12:03
                  ——请你驯服我吧。 

如果你驯服了我,我会快乐的。 

对我来说,你的脚步声也会和别人的不一样。 

别人的脚步声会使我躲到地下去,而你的脚步声就会象音乐一样把我从洞里唤出来。 

我不吃面包,麦子对我没用。 

但是,因为你有金黄色的头发。我看见金色的麦穗就会想起你 

我甚至会爱上风吹过麦田的声音。 

——你什么也没有得到吧,这是你的过错,是你要我驯服你的 

——不,我还有麦穗的颜色 

我也很喜欢者一段呐.

禁言 |10楼2008-08-05 13:55
                    回味它的甜蜜,也享受它的忧伤。但是,是放下了的,只是在每次看到金黄的麦田时重新恍惚一会儿、瘫软一会儿。但真的是放下了的

这么说的话,我想我是狐狸.

禁言 |11楼2008-08-05 13:56
                      其实在看小王子之前我是不喜欢玫瑰的看完后我希望自己是那星球上的花儿

禁言 |12楼2009-06-06 15:43
                        做哪个由不得自己。
                        不如看星空,看一亿个小铃铛,自己向自己微笑。

禁言 |13楼2009-10-16 01:56
                          做玫瑰是悲哀的,因为她不懂珍惜…做狐狸也是悲哀的,因为她注定失去…可是她们又都是幸运的她们都遇到了可爱的王子…

禁言 |14楼2010-04-11 10:59
                            悲哀,并不是她们的全部。狐狸与玫瑰,是圣埃克苏佩里笔下喜与悲的完美交融。那朵娇嫩柔弱的玫瑰,在小王子的眼中独一无二;那只孤独寂寞的狐狸,在小王子的眼中也同样独一无二。对小王子而言,属于自己的一切,都是那样的特别,那样的重要。她们会永远在他的记忆深处,永不会被遗忘。而在自己最重要的人心中留下那么一点痕迹,只要那么一点,对于失去爱情后的人们而言,或许就已经足够了。
                            悲哀的玫瑰,悲哀的狐狸,能遇上小王子这样的人,是何其幸运;幸福的玫瑰,幸福的狐狸,会失去小王子这样的人,又是何其不幸。我还真不敢去想象,自己能成为那样幸运却又不幸的人。

禁言 |15楼2010-05-16 20:56
                              做狐狸和玫瑰都一样
                              需要的只是
                                       等待··~~~~···~~~~~···````````····~~~~····

16楼2010-06-14 17:56
                                蛇.

我想做蛇

17楼2010-07-11 08:54
                                  做玫瑰

禁言 |18楼2010-08-02 15:44
                                    做狐狸吧,至少会让人心痛。

禁言 |19楼2011-01-24 20:49
                                      我翻译一下哈:我不吃面包,麦子对我来说一点意义也没有,但是你有一头金色的头发,金黄色的麦子会让我想起你,我也会喜欢听麦穗间风的声音。

禁言 |20楼2011-03-05 18:27
                                        幸福就可以了 做什么都可以

禁言 |21楼2011-08-12 13:47

来自Android客户端禁言 |22楼2013-08-18 00:39
                                            我只要求能做一朵地球上与小王子能相遇的玫瑰,其他的不敢奢求什么了…

来自iPhone客户端禁言 |23楼2013-08-20 21:55
                                              哦哦
                                              ········旅途上的黑夜除了苍茫和畏惧以外,没有什么好形容的,无论是多么奇异美丽的地方 ,到了这一时刻,都只留下一样的凄然,有一些莫名亮着的路灯,光的深处不知道藏的什么,唯有一些集镇和补胎店能留下一些安全感。在月色里,我能看见视线穷极处的远山,黑压压的一座在深蓝色的幕布里,我开始胡思乱想那些山里的人家,不知道他们守着群山能做些什么,也许夫妻俩洗了脚以后窝在床上看新闻联播倍感幸福。但他们能遇上对的人么?他们如何相恋?山里遇上一个人的几率有多少?

禁言 |24楼2013-09-04 20:16
                                                做自己

禁言 |25楼2018-11-14 13:11
                                                  百度小说人气榜

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
                                                  看高清直播、视频!