小说吧 关注:6,697,381贴子:37,619,410
  • 13回复贴,共1

【获奖小说】这个小说有点好看《凶手的女儿》

只看楼主收藏回复

发现一本不错的小说,有点新意,有点意思,有点好看,分享给大家。

1楼2012-01-09 15:11回复

2楼2012-01-09 15:12

1.露露
      一九七一年七月
      妈咪要我救她。
      这我一点也不意外。我刚上幼儿园才不过一个星期,就知道她不是那种会给小孩戴通心面项链的妈妈。坦白说,妈妈把我当成仆人来看,只不过是个子小了一点的女仆。
      “露露,拿瓶百事可乐给我!”
      “拿牛奶给你妹泡麦片!”
      “去杂货店给我买包烟!”
      有一天,这命令还变本加厉:
      “不准放你爸进门!”
      爸妈分开那时候是七月,妹妹五岁多,快满六岁,我也不过快要十岁;不过妈妈眼里的我,应该差不多有五十岁吧!爸一直帮不上什么忙,从他离开我们以前就一直是这样。他有自己的问题,总是想要一些自己得不到的东西,其中最想要的就是妈妈。这种渴望或许来自于爸的背景:爸是在柯尼岛长大的,柯尼岛是布鲁克林的梦幻乐园;这解释了爸为什么一看到妈这种样板美女就被迷倒了。但是我一直不明白爸为什么只看到妈漂亮的外表,其它的一概忽略。妈妈那裹了糖衣般的外表一定是关键,让爸一点都没注意到,妈根本受不了有人没把注意力放在她身上。

4楼2012-01-09 15:14

爸妈吵不完的架一直都是我们家的常态。不过话说回来,直到妈把爸扫地出门的那一天,爸爸始终是这样无可救药、一厢情愿:每天晚上下班回家,就期待有晚餐可吃、有一记香吻欢迎他进门,还有冰凉的啤酒可以喝。其实每天爸一回家,妈妈就开始觉得全世界好像都在跟她作对。
        “乔伊,你以为我一天可以跟她们独处多久?”
        就在爸搬出去的前几天,妈妈这么问他。妈问这话的时候,还用手指着我和妹妹梅莉;我们两个在窄小的厨房角落,窝在一张小小的富美家(Formica)塑料桌子上面玩”滑梯”(Chutes and Ladders)棋盘游戏。我们姐妹俩是布鲁克林最乖的小孩,很清楚要是让妈妈不高兴会有什么下场:巴掌一记、外加罚站好几个小时,只能盯着自己的脚趾头看。

5楼2012-01-09 15:14

我做过白日梦,梦想自己不是爸妈亲生的,觉得自己是市长约翰·林赛的私生女。我们英俊的市长看起来聪明绝顶,还有个甜美漂亮的太太;我知道这样的妈妈一定会买书给我看,而不是在伍华兹超市的廉价玩具区买一些二流的仿冒芭比回家。我会住进这栋丑陋的公寓,全是因为有林赛家族提倡的安置计划。这栋公寓墙上的油漆不但剥落,我还得接受一对三流父母的考验;不过我不会灰心,就算妈妈对着我大吼,我还是能平静地回答她,这样乖巧的语气一定会让林赛太太很满意。

7楼2012-01-09 15:15

那天下午,妈要我们俩去睡午觉。我和妹妹梅莉共享一间卧室,小小的房间闷热得不得了,带来凉意的唯一方法,是要妈妈拿湿布帮我们两个擦身体,用泡过酒精和冷水的湿布揩拭我们不算干净的手臂和胸口。
            躺在下午燠热的暑气里,我焦急地等着明天生日的到来,暗自祈求妈妈会买那一套化学实验教具给我;我一整个月都在暗示她。去年我说想要一套大英百科全书,结果收到的却是一个爱哭娃娃。我一点都不想要娃娃,就算是吧,有谁会想要一个会在你身上尿尿的玩偶?

8楼2012-01-09 15:25

只希望妈妈近来好转的心情能为我带来好运。自从妈妈把爸爸赶走以后,就很少吼我们两个了;她也几乎没注意到我们的存在。每次我跟妈说晚餐时间到了,她只会把视线从眼前的电影杂志上移开,对我说:”去钱包里拿点钱,到哈利那里买东西吃。”
              然后我们两个会一起出门,走到三条街外的哈利咖啡馆去,点鲔鱼三明治和麦芽牛奶当晚餐。梅莉喝香草口味的,我自己喝巧克力的。通常都是我先吃完,然后就是等。等的时候,我会把两脚勾在皮垫旋转椅的金属椅脚上面,不耐烦地转圈圈。梅莉慢慢喝着牛奶,三明治也是有一口没一口地吃。我会吼她,叫她快一点,还会学洁达奶奶说:”动作快点,公主!你以为自己是谁啊?伊丽莎白女王吗?”洁达奶奶是爸爸的妈妈。

9楼2012-01-09 15:25

说不定真的是这样,说不定梅莉的神仙教母真的是伊丽莎白女王。
                爸爸搬出去以后,妈妈订出一大堆奇怪的规矩:”不准让你爸进门。去洁达奶奶家看他的时候也不准提到我。那混帐只想找你们打探消息。还有,不准提到我的朋友。”
                妈妈一直都有男的朋友来找她。我不知道要怎样才能不提到这一点。不提妈妈的事基本上就是很不乖、很没礼貌,因为一等爸爸亲完我们说哈啰,问题就来了:
                “妈妈还好吗?”
                “谁来过家里?”
                “她有新衣服吗?新唱片?重新染了头发?”
                就算是个小孩也看得很清楚,爸有多想知道妈妈新闻台有什么大消息。

10楼2012-01-09 15:33

爸走了以后,我其实松了一口气,不过还是觉得有点对不起他。爸离开以前,只要不是在要求——或者到后来干脆低声下气、开口乞求——妈妈注意他的时候,通常只会用一脸向往的表情呆呆地看着妈妈。
                  有时候,我很纳闷妈妈为什么会嫁给爸爸。因为我的年纪还太小,不会算,不知道从他们结婚到我出生到底有多久,所以不知道其实我才是原因。妈妈也不是那种会来母女谈心那一套的人,只要是需要反省或思考的事情妈妈都不喜欢,这或许是妈妈和提妮这么好的原因,因为提妮也是这样。

11楼2012-01-09 15:39

提妮能花上好几个钟头跟妈妈讨论指甲油,从烫衣板上抬起头,耐心地看过各种颜色的指甲油,最后挑一瓶最搭妈妈白皙肤色的出来给她,然后妈妈会仔细地涂过每一片指甲。
                    我手上翻着《红鞋奇谭》(The Scarlet Slipper Mystery),手臂上的汗珠往下滴。每次去图书馆只能借六本书,所以我得小心计划,否则星期天很可能就没书看,只能重读家里那五本浓缩版《读者文摘》。那五本书摆在客厅里的红漆架子上。拿来当书挡的是两个青铜的中国龙雕像,看起来很凶恶,还有又长又尖锐的尾巴。妈妈说,这两只龙象征好运。

12楼2012-01-09 15:40
                      继续更新

14楼2012-01-10 09:16
                        这小说不错啊,为毛没人看呢

15楼2012-01-10 09:47

爸爸很宠梅莉。有一次 ,席拉阿姨看到爸爸拿M&M巧克力一颗颗喂进梅莉嘴里,就问妈妈:”这样你不会嫉妒啊?”席拉阿姨是妈妈的姐姐,看起来是妈妈的翻版,只不过尺寸不同,像一只膨胀的河豚。
                          “最好是啦!这家伙只对五岁小孩有办法而已。”妈妈这么回答阿姨;不过说穿了,其实是讲给爸听的。
                          梅莉总是让爸爸很开心,这一点我就办不到。爸爸常常会说笑话或耍笨,每次看到他这样,我只会眯起眼睛,仔细思考笑点够不够强、该不该捧场。然后爸就不高兴了:“天啊,露露,你非得分析别人所讲的每个字才行吗?”
                          我在床上换了个姿势躺着,靠在窗框边,手肘半伸,希望风会吹到身上。舒华兹太太的音响放着音乐,乐声穿过庭院传进来。大概是有人要她把音乐关掉,这让舒华兹太太不高兴了,反而把音乐开得更大声。“雨点不断打在我头上……”[1]声音之大,让我一时之间没听到有人敲门的声音。
                          “有人敲门!”梅莉说,接着跳下床。
                          “等一下!”我也跟着从床上站起来,“你疯啦?妈妈会杀了我们你知不知道?我去啦!你应该乖乖睡觉的。”
                          [1] Raindrops Keep Falling on My Head,电影《虎豹小霸王》主题曲。

16楼2012-01-10 09:48

我不知道“租约”是什么,不过爸说不定是对的。我把门开了一道小缝,门链还是挂上的,从门缝看到爸爸半掩在门后。
                            爸靠在门上对着我微笑,牙齿看起来很脏,好像是吃完东西没刷牙一样;闻起来是香烟、啤酒和什么我分辨不出来的味道,某种可怕的味道,以前从来都没闻过。
                            爸一手贴在门板上靠过来,门板往内移的同时,门链顺势拉紧。
                            “露露,把门链打开。”
                            我退开,考虑是不是应该叫妈妈来。梅莉就在我后面,不知道爸是不是看到她了。我想应该没有,要是看到了,他应该会跟梅莉说声嗨。
                            “我去叫妈妈。”我说。
                            “用不着吧,只要把这该死的门打开就好!我有东西要给她。”
                            “我去叫妈妈来跟你说。”
                            “不要这么驴好不好?你开门就是了!”
                            爸伸手转动门把,我的心跳顿时加速。
                            “回床上去。”我对梅莉小声地说。梅莉走开之后,我伸手要拿开门链;爸退开让门稍微带上,好让我把门链解开。
                            “谢了,小露。”爸伸手摸了一下挂在门柱上的犹太经文盒,[1]然后把手指贴在唇上亲了一下。他说这是犹太人的好运。”这种运气只有我们犹太人碰得到”,爸总是会这样说。然后爸摸摸我的下巴。我往后缩,不想被满是烟草臭味的手碰到;我只想去洗脸。
                            [1] Mezuzah,挂在门框上的长方形小盒,内容是一则出自犹太教摩西五书的经文,亦作门框圣卷。

18楼2012-01-10 09:49