刘逢军吧 关注:207贴子:3,476
  • 14回复贴,共1

少儿保健和中医养生

只看楼主收藏回复

少儿保健与中医养生  

我们今天讲课是题目是少儿保健与中医养生,对于这个问题,我们作为中医保健、中医养生的学者经过了大约十年左右的观察,发现现在的儿童保健的的确确是我们一件非常重要的事情。  

我今年53岁,我记得我上小学的时候,一个班里,50多人,大概有一个戴眼镜或者是一个班里一个戴眼镜的都没有。那个时候,凡是小孩戴眼镜的在学校里就这么几个,可是现在一个班里只有一个或两个不戴眼镜的。这说明什么呢?问题非常严重,中医讲:“百脉皆朝于目”,就是眼睛这一圈,它和身上的百脉都联系在一起的。所以当小孩的时候,眼睛就开始弱视,这标志着这个小孩他整体的身体状况是处于弱势,这个事情可以说是不得了了。  
中央电视台一个著名的节目主持人,有一次到我这里来聊天,他说他主持了一个关于忧郁症的节目。他说现在据统计,青少年全国的忧郁症是三千万。我呢,临床的机会比较多,一个礼拜至少看大概700人左右,礼拜五专家门诊、礼拜五下午专家门诊、礼拜六上午专家门诊。我的专家号呢,一下午半天挂300人,那么礼拜一上午这600个号一抢而空,下午来基本上就挂不到,我还留了50个号照顾外地坐火车、飞机来的。我呢,至少要看700个人,那么在这700个人当中,小孩占了四分之一。  

所以我就感觉到儿童的保健牵扯到祖国的未来,今天讲课的目的:跟国家科技部门已经作了这个准备,要搞一个对比。也就是说,我们的孩子,60个孩子在同龄人中,选30个孩子比较矮的,学习成绩比较差的,精力不集中、多动的,那么经过中医养生调养,调了六个月以后,会发生什么变化,从十年来的临床发生了什么变化呢?  
凡是到我那里中医调养的,无非就三件事:一个是在班里同年龄当中个子矮的,再一个就是多动症,第三个就是弱视。那最后的结果怎么样了呢?一般来讲,大概半年以后,这些孩子都是在班里个头是前几名的,由最矮的,变成前几名的。学习成绩从比较差的,也越到了前五名左右,当然性格也发生了变化。  
有一次,我们举行了家长座谈会,有一位孩子的爷爷很激动啊。一边说,一边掉眼泪,老头掉眼泪的不太多。他说什么呢?他说我这个孙子原来在家里是什么呢?叫万人烦,我都烦了。一来到家里,就躁动不安,踢冰箱,往桌子上一坐,闹了个天翻地覆,弄得我心脏却受不了。他一回来把门关上,不搭理他。在学校里,老师是经常告状,结果经过养生调养以后呢,这个孩子变了。在学校里学习成绩排在前面,经常得到老师的表扬,关键是回到家里,爷爷您吃不吃苹果,我给您削苹果吧,削完苹果就去做作业,写完作业没事了,就陪我看电视。怎么中医调养还改变世界观和方法论呢?  

实际呢?这又回到了我们辩证唯物主义的一个最根本的观点:物质是第一性的,精神是第二性的,有一个平衡的物质身体,他就可以产生一个平衡的精神状态。如果我们不关注这个物质身体,单纯的强调它的精神的反作用,那是什么?那是唯心主义。我们想一想,我们的生活当中是否经常犯这样的错误,这个孩子做小动作啊,这个孩子不听话啊,要进行纪律教育啊。我们所做的大部分就是这样,我们有谁考虑过这个孩子他是物质身体失衡了,当物质身体是失衡到一定程度的时候,他的精神对物质的反作用是有限的,他不能控制他的精神。  

有的时候,我看到一些家长带着孩子来看病,我都心酸啊,为什么呢?小倒霉蛋!他本身他的物质身体失衡了,学校老师批,家里家长打、骂,倒霉死了。因为他是一种失衡的,一种病态。当我们看到的一些孩子成长起来了,从心眼里高兴。有些母亲带着孩子来的时候都是在腋下这么高,过几个月后一下子有他妈这么高了,家长也高兴,孩子也高兴。所以呢,就跟科技部门同志在聊天的时候,大家都感到这是一个工程,这是一个事关系到我们祖国的下一代身心状况的大事,所以准备搞科学列项,这个事情搞了十年了,它已经是成功的了。但科学毕竟是严谨的,是要数据的,光说这个好、那个好,那只是一个一般的说法。必须是在同一个学校,为什么在在同一个学校呢?因为在同一个学校,教育是一样的,能对比出在同等教育情况下的学习成绩。他必须在同一个地方,因为同一个地方的人、饮食都是一样的,基本上都差不多,水土都差不多,所以身高身矮才能对比出来。那么通过数据,最后来认定这种方法是不是一种科学的方法。下面我就讲一讲我们少年儿童经常出现的一些症状。 

1楼2006-09-10 20:57回复

第六种大家遇到比较多的是习惯性感冒。  

这种孩子我看了比较多,有的时候,我们看到有的家长写的东西看了感到很心酸。十来岁的孩子,每年一到冬天,大概是一个月,就得住一次医院,高烧不退,低烧不退,同时就伴随着学习时精力不集中,老师老告状。有的家长给我写到,我这么多年光给孩子吃的中药,大概有几麻袋,孩子吃到什么程度,一闻到中药味,就说妈妈我恶心。象这样的孩子有两三个月就调好了。他现在也考上大学了,什么事没有了,所以呢,这种习惯性感冒,凡是这样的孩子,你观察一下,晚上还是踹被子,盗汗。  
    是什么道理呢?这叫热出寒入,当她大汗淋漓往外走的时候,寒是对等的交换。就象冬天的时候,你把窗户打开,你在里面感觉到寒往里面走,你在窗户外面,感觉热往外出,它就这样,当热往外一出的时候,寒就补充进去,那么寒进去以后,本来小孩的肌肉和大脑,那属于清阳之地,寒一进去以后,水风相搏啊!寒进去以后,它阻塞了正常的新陈代谢,这个时候,人就出现了感冒症状,凡是感冒的时候,什么状况啊,浑身酸痛,怎么地也不行,头痛,这什么原因呢?这叫清阳走腠理,腠理就是肌肉里面的丝,在这肌肉丝里面叫清阳之气。清阳之气在里边,气血就正常运转,没有清阳之气,寒在里边,就淤在里面,感到浑身酸,没有劲,难受。  
    当孩子晚上睡觉盗汗,热往外走的时候,寒就进来了,寒进来以后,缺少清阳之气,孩子就感冒了。对于孩子的感冒,现在这种做法实在不敢苟同,动不动就输液,现在好象是不输液就看不了病。恰恰在发达的一些国家,反对输液,世界卫生组织大概是在,至少也是在20年前发出了一个警告:能够口服药物解决问题的,就不要肌肉注射,能够肌肉注射解决问题的就不要静脉注射,而我们现在呢?在座的大概没有输液的不多,我呢,非常感谢天地,我从小到大,没有输过液,起码我没有准确的算,大概怎么地也是有十五、六年吧,我没有进过医院,这只能是感谢天地了。  
    为什么输液它是很危险的呢?因为人要进到血液的东西是非常严格的,要经过五大关口。在嘴里面和唾液进行一次化学反应;到胃里面和胃液进行一次反应;再到小肠同肠酶进行一次反应;再到脾和脾液发生一次反应;最后把它提到了肺,再进行第五次反应。这种液体和氧分子反应,反应完了以后,才输送到血液里,叫肺朝百脉。你看看,这人体这么复杂,根本很难把人体精密地、经过这五次反应才能到血里,我就不信在机器里和了点水就输到血里去了。它的后遗症是难以估量的,根本就无法估量的,究竟以后和什么病有联系,根本说不清楚。这抗菌素,是第二次世界大战那个时候才开始出现的,现在这种抗生素它的副作用就显现出来了。  
    这感冒无非就是两种情况;一种是心里发冷,这叫风寒感冒,寒真正到了里面;再一种就是风热感冒,浑身都是热。这种感冒最快的也就是一、二个小时就好了。我们都处理了。从黑龙江一直到海南岛、一直到香港,感冒发烧是非常非常简单的一件事情,根本用不到去输液,所以就是我们有一个正确的养生观,不但是能够避免一些危险,同时也杜绝了以后说不清楚的后遗症。凡是习惯性感冒的,我们注意观察一下,也是晚上踹被子盗汗。  

第七种情况呢?叫做性情木纳。  

什么叫性情木纳呢?这孩子学习、老师讲,他在听,上完课,讲什么呢?不知道。回到家里,在写作业,作业本来是半个小时可以写完的,他两个小时还没有写完。家长一会儿过来一看他,抠橡皮呢!一会儿过来看,又在咬手指头,对着墙,使劲地咬。有的家长看了气得打孩子,实际上孩子太可怜了,打他干什么呀!他是一种病态,凡是这样的孩子,你记住了,晚上睡觉还是踹被子盗汗。为什么呢?这是肾阴虚内热,当他把营养液大量地走了以后,中医讲肾通脑,肾主智,肾气不能通脑,肾不能主智,这个孩子整个大脑缺少这种知识。  

第八种情况就是抑郁。  

4楼2006-09-10 20:57
      • 124.165.160.*
      我的女儿8岁了,特厌食,晚上睡觉有时踹被子,可是不盗汗啊,孩子嘴唇有点红.特喜欢吃凉的东西,但是我们怕伤身体,凉东西很少给她吃.什么原因啊?
      如何调理啊,求妙方!

8楼2006-11-22 15:22
        • 124.165.160.*
        我的女儿8岁了,特厌食,晚上睡觉有时踹被子,可是不盗汗啊,孩子嘴唇有点红.特喜欢吃凉的东西,但是我们怕伤身体,凉东西很少给她吃.什么原因啊? 
        如何调理啊,求妙方! 
         刘教授,你的咨询电话是多少啊?我想向您电话求援啊!

9楼2006-11-22 15:24
          • 60.216.158.*
          有没有具体的治疗方法

10楼2008-02-03 20:35
            • 125.120.23.*
            我就有多发性子宫肌瘤,怎么调啊?能否说明或回帖,谢谢

11楼2008-06-04 06:22
              • 222.185.84.*
              瞎说不道,骗子一

12楼2008-07-20 14:56
                • 121.23.203.*
                我闺女就是这样的,还有两个月就十周岁了,我很愁,生活中爱发脾气、性情古怪、干什么都心烦,总是不开心不高兴、注意力不集中、遗尿(经中医药调理已经好了)、盗汗(经中医药调理已经好了)、厌食、瘦弱(四年级的孩子跟二年级的个子差不多)的厉害身高134厘米体重24公斤、没有肌肉更没有力气、学习成绩差曾抑郁不爱上学甚至想在学校跳楼,学习跳绳特别费劲,自行车、跳皮筋儿等少儿游戏基本不会;经中医检查为脾胃不和、贫血;西医检查弱视。

13楼2009-03-27 22:12
                  • 222.84.174.*
                  健康是我们的本分,有很多矛盾了,归根自己痛苦啊!

14楼2009-05-11 07:28
                    • 221.0.180.*
                    刘教授您好!我儿子11岁。晚上睡后不久开始出汗,食欲不好,面色无华,形体偏瘦。请刘教授指点。谢谢!

15楼2009-05-18 11:07
                      • 60.213.245.*
                      刘教授你好!我儿子今年四岁啦,最近反复发烧医生说是胃里不好,我儿子晚上睡觉也盗汗好象一直都这样,睡着头一觉出一身汗,我们都没太在意,我看过你的贴子后我好害怕,不知该怎么做,刘教授你能告诉我你的联系方式什么的或回复贴子都行

16楼2009-06-29 14:56
                        • 123.15.145.*
                        刘大夫:您好。我女儿今年9岁,不幸患上了鱼鳞病,身体很瘦弱,头发稀少,明显地显出营养不良.平时,厌食,爱感冒.眼睛弱视.夜里爱盗汗.我和孩子都非常痛苦.上学时,小朋友都不爱给她玩.别人也是用异样的眼光看她.别人都说这是遗传造成的.但我和我丈夫以及我们双方的祖辈亲戚朋友都没有得这种病的.期间,也去了很多大的医院,都没有什么好的办法进行根治.但是不知用中药能否进行调理.恳请您的回复.

18楼2009-07-17 18:29
                          • 124.207.115.*
                          刘大夫:您好!
                              我的外甥今年7岁半,有您提到的很多症状:发育迟缓、神疲懒言、夜间盗汗、经常感冒、神情木纳、性格软弱、吐字不清、胆小、抑郁。食欲还好。不知用何种方法调理?我现在每天给他捏脊五遍,按摩四肢。每天喝钙加锌口服液2支。不知是否恰当,请指教。

19楼2009-09-24 10:26
                            • 221.12.106.*
                            谢谢整理成册

20楼2009-10-06 16:11
                              刘大夫您好:我女儿5岁了身高1.05米偏瘦不爱睡觉,性格急躁多动,从不睡午觉眼睛浮肿、眼周发青特别爱上火,(小便火)从2岁起就有以上症状,请问是什么引起的,该怎样预防改善?谢谢

21楼2012-07-13 18:18