将夜吧 关注:1,236,694贴子:14,925,649

作为一个从庆余年开始每天看猫大作品的老书迷,对将夜的看法

只看楼主收藏回复

第一次写这么长的书评,实在是昨天更新后太有感触了。

IP属地:北京1楼2011-12-12 21:34回复
    从高二闲暇时不经意见看到《庆余年》,先是对猫大字里行间不经意流露出的小清新略感兴趣,到后来越发投入,在起点一口气订阅了已经看完的《间客》全集,甚至买了纸质版的《庆余年》,再到现在每天必看的《将夜》。猫大的书不知道已经陪伴了我多少岁月,只记得身边生活的场景不停变换、朋友们欢聚离散,从当年幼稚懵懂的文艺青年到现在略显成熟内敛自己,不变的除了内心深处对美好明天的向往,就是对老猫作品的深爱。
    老猫的书对我来说不仅是闲暇时休闲娱乐的工具,更是对我世界观的一次颠覆。老猫说他不喜欢范闲,但我认为范闲才是真实世界中我们身边的人 。老猫说他喜欢许乐,一开始我有些不屑,但在2次重看间客后也渐渐喜欢许乐这个人物了,这是个值得信赖的友人、值得托付的兄弟。没有人能够咱在道德的至高点,许乐也不例外,许乐也有过踌躇,有过内心尖锐的矛盾,但他总是带着希望,就像我们应该也必须对明天怀着美好未来一样。间客中的一句话我用作人人状态用了很久:“一个社会呃落后首先是精英的落后,而精英落后的最显著特征就是他们经常指责人们的落后。”这句话是许乐对大叔说的,但看到时候就感觉许乐说的是我们。我虽然从不认为自己算是中国社会的精英,但是做诶大学生,我认为我们更多的时候不应该是仅仅职责别人怎嘛怎嘛样,而是应该用实际行动去改变什么,哪怕我们的力量很微弱,短时间内不会有什么成果,但是我们还是应该像许乐一样,明知道不能做到还是向着目标不断努力。
    另外老猫的文学素质绝对是我看过的网络小说作家中最好的。老猫的故事是连续的,从一开始就围绕着一个核心思想,每一个细节都要注意到,每一处景物描写的恰到好处的反应当时的情景。这说起来简单但是没有多少年的写作是做不到的。重新看间客的时候发现从一开始老猫写的临海州体育馆杀人事件的主谋就是31协会,老猫挖的坑从他打草稿开始就有这个坑了,不像很多其他作家,先发坑,到了填坑的时候再临时发挥,搞的故事情节幼稚可笑、乱七八糟。
    言归正传,我想说说这100多章了,我对将夜的看法!
    之前我就说了,老猫是一个非常注意大纲的作家,而从100章的故事发展来看:将夜——才刚刚开始!老猫要写的不是一个普通的网络小说,老猫心中有一个梦想有一股狠劲!他也要写出一部超越一切网络小说的作品!
    几周前我还在纳闷,宁缺的对手难道就是谢程云、种大俊这种sb吗?知道昨天更新的一章让哦猛然发现:我才看到哪儿啊,将夜的故事才刚刚开始甚至还没有开始!老猫那些书院的学生只是被冠以名字的路人甲乙丙丁而已!难道你在意过这帮路人过?难道宁缺在意过?难道老猫在意过?不!没有!老猫要写的是个无比宏大的世界,这个世界他只在意最精彩的最炫目的,他不在在意这帮路人!
    这是个什么样的世界?这是一个黑暗残酷却又绚烂美丽的世界,它比神墓还有绚丽,比盘龙还要辽阔,比比诛仙还具有亲和力。国家与国家的战争、个人与个人的交锋、传统思想与新思潮的碰撞,这里是所有英雄都向往的天堂,是所有懦夫都畏惧的地狱!国家间的战争,它比佣兵天下更壮阔宏齐;英雄间的对决,它就像金庸小说一样生动而活灵活现;爱恨情仇就像古龙人物间那样错综复杂领人唏嘘不止。猫大的的想象力比zhttty大神的无限流加起来还多,猫大的故事比全起点小说加起来还要跌宕起伏,哦当然要刨除《庆余年》和《间客》,这两部小说加起来还是可以与《将夜》一战的。
    看了这么多年老猫的书了,我们在不停成长,老猫的年龄也在增长,人生的悲欢离合、物是人非导致他不可能是当年的那个老猫,当天那么不怕天不怕地的少年了。在自己变老之前,老猫要写一步作品。他拼上了自己整个青春的积淀,堵上了自己所有的荣耀,他就是为了这不作品《将夜》!将夜!“昊天光辉下的凡人们啊,你们知道自己只是一部小说中的某个人物吗?”“我知道,就像蚂蚁从不畏惧老鹰一样,凡人也不会对此感到畏惧”但是我不一样,我不像其他蚂蚁那么卑微,至少我的灵魂和众神一样高贵!这是宁缺对昊天老爷的怒吼,但何尝又不是老猫对世界、对社会的怒吼。我们生活的世界有太多的不公平,有太多的黑暗,但是我们身在黑暗也要向往光明,哪怕粉身碎骨!这是我的青春留下的誓言,这是我的生命为之奋斗的目标!
    突然间我觉得很伤感,老猫终究会老的,年轻时的梦想他还会记得吗?年轻时许下的誓言他还会贯彻吗?他还会想以前那样给我们带来优秀的故事,带来快乐与感动吗?朋友们,珍惜现在的老猫吧,哪怕他每周六休息周日还忘记更、哪怕他拖更之后还腆着脸求月票,但是为了那么多那么多的感动,那么多那么多的快乐,让我们永远祝福老猫!

IP属地:北京2楼2011-12-12 21:34
    收起回复
      第一次写书评,一口气写完,根本没有做任何修改,不求顶不求粉,只求有人来挽尊。

IP属地:北京3楼2011-12-12 21:35
      收起回复
        ……

IP属地:广东来自掌上百度4楼2011-12-12 21:36
        收起回复

直到我的膝盖中了一箭。我才发现我老了

5楼2011-12-12 21:37
          收起回复
            压力很大啊,你懂得~

来自手机贴吧6楼2011-12-12 21:37
            收起回复
              写得不错

来自手机贴吧7楼2011-12-12 21:38
              收起回复
                告诉lz一件不幸的事 就是猫腻写书是没有大纲的。。。 不光他 基本大神们写书都是没大纲的。。。

IP属地:陕西8楼2011-12-12 21:42
                收起回复

嘎嘎
                  强不强

9楼2011-12-12 21:48
                  收起回复
                    谁也不能代替作者的想法,所以。。楼主不要感叹太多,安心看书是正道~大纲都是写网游yy的的,猫腻的小说真心看不出。龟速的更新用屁股想想也知道

来自手机贴吧10楼2011-12-12 21:48
                      顶楼主,写的不孬

IP属地:山东来自手机贴吧11楼2011-12-12 21:50
                        好马屁

IP属地:河南来自Android客户端12楼2011-12-12 21:51
                          要说坑呢!!!追庆余年的时候,贴吧里的帖子天天就是,哇原来这个事实老猫在之前就有所隐喻,关于第四位宗师的猜想、关于秘密武器、关于五竹是机器人。。。。!!
                          或许老猫是没有大纲的,但是老猫绝对对自己要写的故事有一个大概的方向,并且对推动情节发展的关键桥段早有设计!!

13楼2011-12-12 21:52
                          收起回复
                            呵呵,赞一个

IP属地:黑龙江来自手机贴吧14楼2011-12-12 21:57
                              写的不错 LZ 支持你 不过我是来看妹子的

15楼2011-12-12 21:57