象棋吧 关注:165,875贴子:4,079,699
  • 5回复贴,共1

双高卒对单炮-中规临界形

只看楼主收藏回复

在“中规”条件下 红先和,黑先胜
在“亚规”条件下,恒和。
======================================================
通常棋书上说 : 双高卒(中路联结)例胜单炮。
非中联情况则没有说。
由晴天霹雳局,联想之。摆了摆,得到这个图

这个红先黑先有步数区别吗,请楼主演示

举报|2楼2011-10-21 12:18
    这个是“抢步”,与习惯上的“步数局”有差别。我另发一图,或能帮助

举报|3楼2011-10-21 12:23
      中规,亚规的重要区别(与残局关联大的)---四打等四闲
      杀,抽,混打,分捉,
      在中规是“打”,在亚规是中规的“闲
      平五平四 卒6平5
      炮四平五,卒5平6
      ........................
      中规,红方常打,变招则负;亚规,不变作和。
      ===================================================
      一楼图,
      黑先,黑就能抢到此形,中规黑胜。
      红先,黑不能抢到,中规和棋。

举报|4楼2011-10-21 12:37
        前辈果然厉害,研究的透彻。

一将一捉,十分可恨,不过亚规是允许的。

举报|5楼2011-10-21 12:39
          这些与残局关联大些。99规以后,我就很少看棋规了。
          现在吧里对棋规,棋人,棋事,排局大势等都熟悉的,恐怕只有你了。

举报|6楼2011-10-21 12:48