王鼎钧吧 关注:817贴子:6,536
  • 24回复贴,共1

一篇《那树》让我无地自容

只看楼主收藏回复

额,我和大家不一样,我也只是一个15岁的初三生而已,
厌恶语文书里面那种无病呻吟的爱国情怀,我承认就此而言我肤浅至极
可是《那树》这篇课文以树的苍白之躯,以及人的血腥之态,让我深深为之震撼,那一个一个叩击心灵的词语,那么狠,那么深,以至于自己连着本人的人类全都开始讨厌了。我,无地自容

顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶,我觉得初中语文课本中除了那树,还没有那篇给人如此震撼

举报|3楼2012-04-17 21:07
    教材的解读很瞎,保护坏境,和自然和睦相处,城市化......放在冰心的《谈生命》之后,果断秒杀了那一池春水。鼎公好像很喜欢树的意象,“一切有如梦中之梦,那么着实简白又那么虚幻飘渺。”这里该有一棵树:前代血泪余荫,后代飘摇的童话,刻满刀印,结满知了,放走了云,牵挂着风。这棵树在脚印的尽头,虽有根,却仍是错了归途。
    当时上的时候特别担忧,觉得这样曲解叫人伤心,后来才自觉不能太痴。既然当时不愿或不能说得清道得明,我们又何必求索那棵树到底是生命中曾经的谁、逝去的什么。事过情伤,致命伤是放不了,目睹过的幻灭和破碎终成深情的遗响。阳光一照,底片曝光,一念豁然,迷津得度?绝情何尝不是一往情深之至?
    那树曾在之地,人迎来送往,无止无休,未必没有你我的足迹。树死而自由,人有情亦可努力解脱。如果旧的完全遗忘,新的重新开始,不知有昨,也觉得一切很美。
    用情人眼看那树,那树心生,那树新死。
    唐突鼎公,惭愧。

举报|4楼2012-07-25 12:01
      那么多初中生为那树模模糊糊地感动过,混沌过。或许正如鼎公所言,这是用文字汇成的寒江雪,本该在画廊里标明非卖,出山泉水,涓涓细流,不知流向谁家庭院,何处池塘?的的确确,照见了那些无成见有慧心的面容。课本的解读不能算是《那树》的宿命,却成就夙缘与否?

举报|5楼2012-07-25 12:07
        也是《那树》吸引我阅读鼎公文章的,这么多年后,12年语文课本中唯一印象深刻的就是《那树》了,当然还有汪曾祺的高邮咸鸭蛋

收起回复
        举报|6楼2012-08-13 18:36
          我也是初三,我们寒假放假不补课,刚刚对着书自学课文,看到前一篇冰心的散文时,去了百科,百科里冰心的这篇文大加赞赏,写出生命的淡然自若云云的,我承认我肤浅,我文学造诣不深,我作文从来都是三十六分【鬼知道我初中三年,作文奇迹般的每次都是36。。。。泪奔~】可是我真的对那文一丝触动都没有,他给我的感觉就和我教科书里其它文一样,故作深沉,一遍又一遍写着前人写过的,看似深沉,看似宏伟的题目,如人生,希望。。。。
          可是我看到王鼎钧老先生的【那树】,我真的抑制不住的那种。。。就我也说不上来,我为那树悲哀,气愤,我觉得这文真的很好,例如这句话【但是,这世界上还有别的东西,别的东西延伸得更快,柏油路一里一里铺过来,高压线一千码一千码架过来,公寓楼房一排一排挨过来。所有原来在地面上自然生长的东西都被铲除,被连根拔起。只有那树被一重又一重死鱼般的灰白色包围,连根须都被压路机碾进灰色之下,但树顶仍在雨后滴翠,有新的建筑物衬托,绿得更深沉。】我就感觉眼前一波又一波的钢筋水泥向树压去,我火速上了百度查了王鼎钧,又来到贴吧果断注册,我看到楼主这篇帖子,写下了这些我心里话。

收起回复
          举报|7楼2013-02-05 13:45
            看到这些我也想说说……
            我也是初中生,初二的时候买到了一本台湾散文集。我本来是冲着那书里的其他作家去的,可是买回来一看,最爱的却是王老的几篇散文。看的第一篇是《网中》。后来是《那树》。很惊叹很激动,为自己能偶遇这样的作家而惊喜。我看了一遍又一遍,还抄在本子上。
            现在初三了,翻开下册的语文书的时候发现他的《那树》……差点跳起来,本来挺期待语文课上老师的讲解,但是看到楼上的……唉,为什么很多文章一放到课本里就平平淡淡,没有给我们足够的评说呢。我很喜欢看散文,可是那些很好的散文一放到试卷上,就会出现难以抒发情感的题目。我们很想表达自己感动,试卷却逼着我们写一些,我们并不想写的技巧评论。

举报|8楼2013-09-28 14:36
              你们都很幸运!小小年纪就遇见了鼎公的作品。

举报|来自iPhone客户端9楼2013-10-04 12:05
                真羡慕你们,这么小就遇见鼎公。但愿此生有机会和鼎公遇见,哪怕是一瞥。

举报|来自iPhone客户端10楼2014-05-20 00:07
                  我现在是大四的学生,马上毕业,很巧我最早看到鼎公的文章也是《那树》,不过初中时候还不知可以去网络查,只是反复读,感触很深,也没想过去追根溯源什么的,等到高三,语文试卷里有篇阅读文章是《脚印》,看后大为感动,立马去查,才知道作者是王鼎钧,那时网上还买不到鼎公的书,只能搜些文章自己打印,后来亚马逊慢慢有定公的书卖了,都是出一本买一本

举报|11楼2014-05-24 10:31
                    2018-06-22 15:53 广告
                    只怪遇见太晚,后来想想也不晚,总比没遇见的来得好

举报|14楼2014-08-28 22:32
                      给人以感动,人却始终不明为何而感动。

举报|来自Android客户端16楼2014-11-09 23:54
                        我现在就是初三,感觉自己很小。若不是有老师的讲解那树估计也不能很好的理解这篇文章,想要深入品析他的散文,当然是用我自己的理解。还需要长大吧,希望有另一个动力的陪伴。
                        我爷爷也喜欢中国文学,每次都问我你们语文课本里都有哪些文豪的文章。我第一个反应说的是鲁迅,但是实际上我并不喜欢鲁迅的文章,可能受我爷爷不喜欢他的影响。我还以为语文课本上就只能有这样的文章了呵呵,直到看到了《那树》,从来没有这样想要去了解中国文学,以前都是各种外国文化同化的说

举报|来自Android客户端18楼2015-03-21 22:57
                          其實,《那樹》表達的也是一種愛國情懷。

在我看來,那棵樹很可能就是一個隱喻。

隱喻古典的中國。

举报|来自Android客户端19楼2015-09-29 08:24
                            初中在课本上第一次看见《那树》,在高三的一次模拟考中看见《脚印》

举报|来自Android客户端20楼2015-11-15 10:40
                              我是高一quq语文老师给我们读 脚印 真的是第一次觉得被文字打动和震撼quq感觉以前自己都是无病呻吟

举报|来自iPhone客户端22楼2016-02-06 13:11
                                百度小说人气榜

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
                                看高清直播、视频!