女权主义吧 关注:32,705贴子:736,927

孩子为什么不跟妈妈姓?

只看楼主收藏回复

这就是我一直很纠结的问题……为什么他们能传宗接代?女的就不能?那女的是什么?我们这是费力不讨好嘛?冒着生命危险给臭男人生的孩子还不跟自己姓?!要是他们男人自己生的话,我绝对不纠结,跟他们姓是应该的。我就是咽不下这口气!

1楼2011-09-28 01:11
    宁愿不结婚,也不废力不讨好

来自手机贴吧2楼2011-09-28 01:26
      可以啊…你随便跟人生个…姓氏随便你自己的…

来自手机贴吧4楼2011-09-28 09:01
        如果,假如啊,我和你结婚的话,当然是假如!只要房子车子的钱你出了一半!我就愿意孩子跟你姓!怎么样?回答满意不?

来自手机贴吧5楼2011-09-28 09:46
          你把自己的姓改了吧,跟你母亲姓,哦对了你母亲也是跟父。你应该跟姥姥姓。

6楼2011-09-28 10:54
            这个是真的
            想一下子改变根本不可能!
            不如自己造字。随便姓。孩子是独立个体,他可以起个笔名
            比如我就想姓爱。不想跟爸姓,也不想跟妈姓

7楼2011-09-28 11:06
              暂时性的随母性,其实对父权与男权的摧毁作用不大

不过这个想反抗的意识形态很好,这是女权觉醒的第一步,楼主,我理解你的心情

我5岁的时候就特别想跟我妈姓
              后来发现我妈也是跟我那个男权的姥爷姓,就觉得没意思了

8楼2011-09-28 11:08

我姓这个

不如这样,以后我们女人生了孩子,不论姓什么。都加个女字边吧!
                这个对女权还比较有建树

我觉得男权文明,中国造字已经走到了男权稳固不可破的地步了

不如我们值签湖南江永现存的一种“女书”,她是母系文明造字的活化石!

如果觉得麻烦,我们就加个女字边,这个很容易了

我姓嫒。如何?

9楼2011-09-28 11:09
                  因为妈妈也是跟妈妈的爸爸姓。所以这样推断还是父系姓氏,最好的办法就是弱化姓氏概念

10楼2011-09-28 11:12
                    只要结婚就会跟爸爸姓
                    女人为自己生育就可以跟
                    妈妈姓

11楼2011-09-28 11:25
                      挺好的……只要不跟父亲姓……别的都挺好。我知道以前无法改变,但是现在不改以后永远也改不了啊…所以从现在开始跟妈妈姓也未尝不可啊,以前的就不追究了…

来自手机贴吧12楼2011-09-28 15:19
                        可以啊。不过媛笔画多了点,你不怕你小孩被老师罚抄名字吗。。/ /

13楼2011-09-28 15:22
                          回5楼……我不同意的,除非是你生孩子,你遭受世界上疼痛等级最高的分娩痛……我才同意孩子跟你姓……要不然,别的,都不行,我不管房子,车。总之呢,孩子是谁生的,谁就应该说了算(单指孩子方面)……

来自手机贴吧14楼2011-09-28 15:25
                            你不生育不要孩子,不就完事了吗?

15楼2011-09-30 02:38
                              有能力,就找个优秀基因自己生
                              跟自己姓
                              不需要男人

16楼2011-09-30 16:49
                                改个自己喜欢的名字,喜欢什么姓就姓什么不是更好吗,何必对血缘关系那么执着,和爸妈不是一个姓难道他就不是你父母了?

17楼2011-09-30 21:43
                                  其实这问题我也纠结过很久 这是男权根深蒂固的表现。可是现在我们无力改变我为此觉得很悲哀

来自掌上百度18楼2011-10-11 21:32
                                    其实有好几种办法解决这种问题第一种:找个跟你姓一样的男人不就搞定~第二种:单性生育呗,到时候让孩子跟你姓第三种最邪恶先跟人家生,生完了跟人离婚,孩子大了,告诉他是你自己生的,然后跟你姓

19楼2011-10-12 14:51
                                      第三种就算了。你以为男人这么好甩的嘛?跟牛皮糖似的

20楼2011-10-12 16:25
                                        牛……牛皮糖

21楼2011-10-12 17:11
                                          这是男权根深蒂固的表现。可是现在我们无力改变我为此觉得很悲哀

______________你不结婚不要孩子,不就可以了吗?哪里来的狗屁男权?你拒绝生育,狗男人也没有孩子,公平合理!

23楼2011-10-15 18:20
                                            萎缩男人最擅长的就是扰乱时间空间的顺序。
                                            提款机是一下子出钞票的,孩子可是10月后才生了。你要的是受精卵,直接去医院卵子库就可以的。
                                            萎缩男还说为什么不去找**的男人?可是这是时间过去了很久的事情。
                                            猥琐男就是没有数字时间概念,严重怀疑他们小学是怎么读的,可见,男人的数学没有女人好!

24楼2011-10-23 13:39
                                              姐妹这个提议好

25楼2011-10-23 13:42
                                                既然骨子里还是传宗接代的思想,跟女姓比跟男姓又能有多少进步

26楼2011-10-23 18:14
                                                  真心相爱的夫妻不会纠结这个……

来自手机贴吧29楼2011-10-23 23:12
                                                    我认为这并没必要强制吧。从理论上来说孩子的姓氏跟父母哪一方姓都可以。法律也没有规定,只不过是一种所谓的“常识”。母亲也有权利进行要求。还有一种方式就是加上父母的姓氏(如张李或李张)至于谁在前,实在不行就抛硬币吧。

来自手机贴吧30楼2011-10-24 10:41
                                                      我觉得最重要的的还是孩子吧,不能因为这个问题而搞得婚姻破裂。丈夫也必须对于妻子的立场给予理解。在21世纪,如果有哪个丈夫还做不到的话,那只能说,姐姐你瞎狗眼了

来自手机贴吧31楼2011-10-24 10:48