吴用吧 关注:4,966贴子:265,886

【笑谈水浒】吴用是宋江的“妻子”

收藏回复

在很多固定的意识里,也许因为我是女孩,不喜欢打打杀杀,更爱《红楼梦》的痴男怨女情,四大名著,最不看好的就是《水浒》,潜意识里,《水浒》之男儿皆为鼠辈,有勇无谋,黑旋风李逵那一身莽夫气质,令人简直瞠目结舌,打打杀杀,思想简单;人家说的一句骂人的俗语“头脑简单,四肢发达”我觉得实在都不符合这些“梁山莽夫”,更简单的一句话,应为“头脑简单,四肢笨拙”。
遇见吴用这人,还得讲一个“惊讶”,更多的不只是惊讶,不能用言语表达那是记忆犹新的心情了,平时不爱打打杀杀的我,居然认认真真的看了看《水浒》,为的不是宋江、林冲、燕青,只是为了吴用。
虽然他满腹经纶、文质彬彬,但是,更多的时候,我认为它是以一种“妻子”的身份而来的,为了宋江。也许越听越象同性恋,但我绝对没有你们想象的感觉。
这是一种贤内助的感觉。
话说,晁盖与吴用两人互成好友,坐上了梁山第三把交椅。晁盖驾鹤西去,理应吴用接管,论学识,论修养,吴用都比宋江好过多少倍,虽是“老三”,却也可以杀人于无形之中(知识),但他却辅佐宋江,为此人铺路。
相信大家还记得,宋江曾不肯接受大任。国不可一日无君,自然水泊也不得一日无主。吴用与公孙胜联手打造一套妙计,也让宋江稳稳当当上了第一把交椅。往后的日子中,吴用更是悉心照料,小心扶持,没有丝毫怨言和怠慢。
招安过后,立下赫赫战功。宋江却被奸臣所害,吴用生死相随,吊死在宋江墓前,共赴黄泉路,蓼儿洼从此也就被人传开。生死相随,无怨无悔,也得千古称赞,却也得英雄一腔柔情归西天。
吴用、宋江,缺一不可的千古话题,也是一段近似于爱情的兄弟情。

1楼2011-09-10 22:01回复
    你叫吴杨党情何以堪。

2楼2011-09-10 22:02
    收起回复

非腐女表示鸭梨,我觉得快被同化了。
      反腐倡廉啊。

3楼2011-09-10 22:10
      收起回复
        吴勇和晁盖配~

4楼2011-09-10 22:13
          宋吴党~~(*^__^*) 嘻嘻……

IP属地:江苏8楼2011-09-25 18:27
            不是第一次听此言
            班上同学说,除了爱情还有什么可以让一人为另一人而死
            坏透了...根本不懂什么叫忠义!!

IP属地:广东9楼2011-09-25 20:09
              纯洁的兄弟情阿!楼主,挺你!

来自掌上百度10楼2011-09-25 21:05
                小生的感觉也是差不多的,我敬称他为主母,很多事 他做事的立场与其说是为了哥哥 ,倒不如说是在做一个贤内助应该做的事情。所以他对他的情,之所以伟大,不就是因为它很纯粹,很干净么,爱情 兄弟情 神马度是浮云啊

IP属地:广东11楼2011-09-25 21:06
                收起回复
                  来而不往非礼也……
                  自插双眼……瞎眼的赶紧捂脸逃跑……
                  我的宋江哥哥……

12楼2011-09-25 21:27
                    震精了

13楼2011-09-25 21:31
                      很顶啊!
                      我和LZ的感觉是完全一样的啊!

14楼2011-09-25 23:16
                        能不能不要这么腐……

来自手机贴吧15楼2011-09-26 00:40
                          矮油~官配什么的....0.0

16楼2011-09-26 12:47
                            虽然两个我都喜欢。。但是。。。
                            我还是接受不了这种概念啊

17楼2011-09-26 16:00