墨小芭吧 关注:1,329贴子:18,550
  • 6回复贴,共1

【墨小芭·书评】爱了,那又怎样-----长评《欢宴》

只看楼主收藏回复

逼着自己顶着“烟熏妆”般的黑眼圈,借着昏暗的小电筒的灯光,心惊胆颤外加悲喜交织熬夜看完了小芭的《欢宴》。从来没写过书评的我,开始有了动笔的冲动。
看云喜借着年少肆无忌惮,品轻决瘦弱身躯里的骄傲孤寂。我明明是个局外人,却仿佛身临其境,与云喜一起厌恶复城的阴险狡诈,心疼夏微的身不由己,沉浸在宫屿暖暖的笑语中。
当然,同时,也爱着轻决,默默地,深深地,如滚滚红尘,淹没了云喜小小的身躯,云喜有些窒息 ,那种感觉真难受,但云喜不舍得离开轻决,云喜怕自己一站立起来呼吸,轻决,就忽然不见了......
喜欢云喜的坚强自娱,即使坚强只是假装;喜欢轻决的我行我素,即使他很想融入集体;喜欢夏微高强的伪装,即使她心里不知有多痛;喜欢莱莱的挑三拣四,即使那不是个好习惯;喜欢宫屿的温柔体贴,即使他对于所有人都一贯的柔声细语。
“那是十五岁那一年的夏微,美好得就像寒冬的第一缕薄雪。”
十五岁,青涩的花苞季,每朵花朵都纯洁的不染一丝污秽,每个人都是美好得如朝阳如晨曦般光艳照人,不论是平凡的被称为“傻妞”的云喜,被拒而远之的疑似艾滋病患者的轻决。
不聪明不是该被讨厌的理由,艾滋也不是该被厌恶的原因。要是喜欢,前方是悬崖又如何,即使会死又如何。
人这一生,说长不长,说短不短,与其事事憋在心中,竖起高高的防备,拒绝任何人的进入。不如坦荡荡的告诉他:我喜欢你,那么喜欢你,怎么会怕你啊。
“每次改名我都觉得自己好像死了一次,又被迫重新来过。”
轻决啊,你其实也是个懦弱的人吧,改名了也无法改变你的本性,“顾天蓝”因为父亲而变成了“顾轻决”。那么,“顾轻决”又为何成了“顾熙”?
是为了云喜吧,是为了这个你深藏在心底爱恋疼惜着的爱人吧。果然呢,即使死过一次,又被迫重新来过,心里的感觉,始终没有忘记。那份疼到骨子里的情,终会被释放出来的。因为,顾熙是顾轻决,顾轻决是顾天蓝。
直到快看完了《欢宴》我都没有哭,不是因为铁石心肠,而是相信着,相信那么爱,那么爱的云喜和轻决会在一起,不论结局如何,他与她,灵魂早已结合在了一起。天各一方没关系,身边有别人不在乎。
只因了解,对方的心里,有一大块位置,是为彼此而留。
“云喜,云喜......如果死的是我们就好了。”
轻决的声音沙哑而艰难。我几乎可以感觉到他的绝望。
是啊,若云喜和轻决一起死去该有多好,在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。
云喜的妈妈还是会满脸笑容的为自己优秀的儿子操心,和丈夫相敬如宾的生活着,偶尔想起不成器的女儿,皱皱秀眉,轻叹一声,也算是对云喜最好的慰藉了吧?
可是小芭就是要虐(小芭是后妈!!),因为是主角,所以不可以死,要继承着无数的痛苦,承担着重重的包袱,一步步的走向或幸福或绝望的彼端。
小芭曾写过这么一句话:“所以,流浪的目的,其实是为了不必再流浪。”
那云喜,轻决,你们彼此伤害的目的,是不是为了不必再受伤?
父亲死于艾滋病又怎样!母亲不喜欢又怎样!做了裸体模特又怎样!你不再爱我了,又怎样......
只要我还爱着你,就够了。
别管我,我爱你,与你无关。

1楼2011-08-20 17:02回复
    加精。
    为公平起见也添加到书评参赛链接。

2楼2011-08-20 18:55
      谢谢,主要是《欢宴》太好看了,
      吧主记得帮我跟小芭请求一下,一定要让轻决和云喜在一起哦

3楼2011-08-20 19:11
        泪儿、、、给你顶顶哈 ~ !

4楼2011-08-21 13:10
          力挺。

IP属地:四川5楼2011-08-24 12:20
            我觉得,云喜跟宫屿在一起比较好,毕竟他为云喜付出了那么多总要有点回报把, 苏重真TMD犯贱啊~~~

6楼2011-09-10 16:46
              欢宴出了么

来自手机贴吧7楼2011-09-10 18:33