蓝淋吧 关注:59,947贴子:1,279,390
  • 15回复贴,共1

【君子同人】距离

只看楼主收藏回复

NO.1
我失魂落魄地站在街边,脑中浮现着那个报道了我的死亡的新闻。
难以言喻的轻松和失落。
左边的心房一下一下有些微弱地跳动,映衬着一无所有的我和此刻车水马龙的喧嚷背景,我想我终于不再是提线木偶,而第一次自己控制了距离的长短。既然他们的选择都是距离,我何不主动消失。
我已经没信心再去缩短距离。跟任何人。
但是心脏的另一边,还是划痕般刻着一个我避之不及的名字,
任宁远。
多好的名字,任即洒脱放任,宁即安谧,远为致远。他这次,是不是能任我的后半生宁静平淡,再无波澜。

NO.2
很久之后我发现,在最初听到这个名字时,我空旷而卑微的心就溢满了难言的神往。
我第一次看到他时,并没能形容出那是一种怎样隽秀的容貌,至少跟庄维冰雪高傲的美人之姿给我的深刻印象迥异。
我只是好奇那个叫“任宁远”的名字身后,是个什么样子的人。
宁静致远,永远的疏淡寡落,温柔克制,漆黑的眼睛总是淡淡垂着,遇到需要处理的事则有力而不失温文地抬起,霸气和决绝中透出的温柔,使人窒息到连时光都在他身边臣服下去。
等我彻头彻尾对他奉若天神,变成庄维眼中不屑的没骨气跟班狗腿的时候,我并没有反驳所有人对我的评价。或许我隐隐知道,如果他愿意,他能控制空间,使得所有距离在他手里变成提线木偶的吊线,他则是温如神明的傀儡师,操纵了距离和距离感。
而我心甘情愿。
我也清楚自己这种窝囊个性,对别人的温柔和可靠从无半分抵抗力。别人予我半寸真挚维护,我几乎就掏出整个真心。
给他带早餐,拼了命地为他做我力所能及的一切,喜欢他身边若有若无的贵气和矜持,始终怀着的感恩和低微心态,甚至久而久之成为众人笑话的混世黑道老大跟班,我都从来没怀疑过自己的神。
自然他可能并非完人,我也不是那么不通人事地把全世界的人都看做是和善,将自己敬仰的朋友当做没有七情六欲的太阳般的存在是过激了点,但是我依然在周遭不认可的看笑话的目光中,无可抑制地塑造了自己眼中无可替代的任宁远。
我该怎么解释这样莫名其妙的依赖,想要祝福他的念头几乎要把心都装满,捧给他,全都捧给他,每一天都是如此,从无例外。直到很久以后,我跟他几经波折在一起,都清楚地知道,少年时代里这种无端的信任尚与爱无关,但比所谓爱更强大地使心房肿胀到死心塌地的忠诚。
真正的机缘,总是拥有简单到被人轻易忽视的开始,如果谁都没有察觉,机缘就如硬脆的玉,“啪”地被打碎。没有人会管。
我并不聪明,也不机灵,但我知道,被我称为老大的他出于某种原因,没有打碎被我死死抓在手里的最初的平衡。这种对于人的若有若无的无意洞察,或许也是我半生如此软弱的根源,根源于对任何人都存在的不忍心。
但我从小到大,都不轻不重地经历着普通到毫无悬念的人际,我捧出来的东西,无论怎样地充满了我对人的善意和向往,却总是被人往地上摔,或者索性就没有接的人,洒得满地无处可遁。
除了那时的任宁远。
如果可以,我几乎想要这样的,一生的朋友。
而连我都没想到的是,他十几年的时间里,真的像我臆想中那样,做了我并不联系很多,却总是很贴心的朋友。
直到真相揭开。

广告

举报|来自手机贴吧2楼2011-08-02 02:47

举报|来自手机贴吧3楼2011-08-02 02:49
      。。。。。。。。。

举报|来自掌上百度4楼2011-08-02 09:11
        好文风 等更

举报|5楼2011-08-02 09:52
          呃,我还以为这种文风在蓝吧不怎么受待见……加上我写得也一般

举报|6楼2011-08-02 11:01
            我觉得很好啊 文风神马的 都是个人特色 只要有爱的就好了嘛

举报|7楼2011-08-02 11:05
              谢谢鼓励

举报|8楼2011-08-02 11:09
                凑合看吧……

举报|9楼2011-08-02 11:15

举报|10楼2011-08-02 11:16
                    广告
                    NO.3
                    其实所谓真相也就那么回事,无非就是承认十几年的人生都是假的,任宁远把神明的光环从自己身上拿掉的时候,连带我的前半生一起轻而易举拿走,留给我一些怎么看都像假的的真相:我老婆是他的,我女儿是他的,我好像,也是他的。
                    赖以维系的善意是不是也是假的。

连那时候唯一管我,还肯对我温柔的庄维,同情之中依然是带着鄙夷,逼着告诉我那都是假的,好像我一夜之间失去的要在一夜之间放开,才算得上有种。
                    浑浑噩噩,病态崩溃,被庄维毫不留情的心思困惑时,微微心凉。
                    但我本来就是个窝囊的人,没去理会庄维显而易见毫不掩饰的纯粹欲望,在他的温柔里慢慢想认输。

说不定,这是唯一还善待我这样残破人生的人。

总是活在某种依赖的阴影里,无法摆脱。庄维大概清楚我的个性,才会执着不放手。但他并不清楚,提线木偶有时候也有厌倦的一天。
                    陪着他和楚漠玩儿你争我夺的游戏,做他感情天平上毫无分量的一端,到最后被放弃。

我说不清庄维怎么忍心开出那张支票,也无暇对比任宁远漫长辛苦的欺瞒和庄维不留情面的坦诚哪个更残忍,总之能从我这里得到的他们都没放过,我也实在再给不起什么,只觉得尽快离开这些人就好。

庄维这么凑巧而合理地在我不堪一击的时候不轻不重挥手摊开。
                    他问我:“你还没爱上我吧。”于是我什么话也不想再说。

原来对窝囊的小人物而言,可以退学娶妻、独自承担十几年抚养女儿重任的“责任”和“善意”,在这些成功的有骨气的人眼里,轻薄如纸,一撕就破。

看着电视上“自己”消失的证明,身无分文窘迫不安的我稍稍安慰了一些。以后会有多难生存,我头痛地也不再去想,白天总要躲人,傍晚才可以出来呼吸一下空气,会寂寞吧。

但我不会再跟他们有瓜葛了。
                    寂寞是否为人所知,供人品评,甚至无意之间,引得同情,我不关心,也不期待。
                    我期待的只不过是接下来辛苦但属于我的人生。

举报|11楼2011-08-02 12:26

举报|12楼2011-08-02 12:37
                        楼主不要妄自菲薄*^_^*
                        就是觉得这口吻不大像曲爹 感觉是冷淡受的自白-_-||当然 曲爹这时已经死了一次 心境不一样吧……

举报|来自掌上百度13楼2011-08-02 12:44
                          对哦,这个貌似不是曲爹的心态……而是我的……第一次写同人太自我咯,后面会改啦,谢谢提醒

举报|14楼2011-08-02 13:18
                            新人写文,感谢鼓励

举报|15楼2011-08-02 13:20

举报|16楼2011-08-02 13:24