门罗吧 关注:27,842贴子:347,862

回复:如果我说“大道至简,万法归一”是错误的?

只看楼主收藏回复

大道是什么,一又是什么,呵呵呵...

来自手机贴吧17楼2011-07-22 10:09

IP属地:日本18楼2011-07-22 10:49

IP属地:日本19楼2011-07-22 10:49
        唉,看来尽管轮回无数,楼主直至此生依然没有觉悟啊...
        今日有缘,天刀和你解释几个名词吧。
        什么是“大道至简,万法归一”
        大道简单吗?
        一点儿也不简单。
        那为什么有人会说“大道至简”呢?
        这是因为 对于极少数大彻大悟的人来说,他(她)已经通透了宇宙大道,
        如此复杂的大道,对他(她)而言也变得平常。
        用老百姓的话说,就是“难者不会,会者不难”。
        万法可以合一吗?
        一般来讲,不能。
        那为什么有人会说“万法归一”呢?
        这是因为 在理论上,有人可以实现所有思想的贯通,高度融合万法的差别。
        这被天刀称之为,实现思想的大同。
        真正能够做到大道至简或万法归一的人,非神即圣。
        虽万众而无一,千百年而不遇。
        而楼主描绘的年轻人,很明显不是。
        “大道破碎,万法皆空。”
        破碎的不是道,而是他观道的心。
        虚空的不是万法,而是他以“空”大同于万法的思想。
        他以为他与禅师有所不同,
        其实在天刀看来,他们没有多少不同,都只是一个个迷茫的心。
        天刀上面的话,不是故意挑衅楼主,
        只是在读了你的故事,感叹而已。
        楼主很有慧根,故而天刀多说几句,
        只怕会惹楼主不开心,在此先行致歉。
        只是人生总是充满了各种奇怪的际遇,
        真心希望楼主能够看懂天刀的话,
        不要等到百年时,才再想到要找天刀了...

IP属地:北京20楼2011-07-22 11:19
          说点和楼主相同的东西吧。
          楼主用佛性大同世界,
          天刀用慈悲融合世间,
          本质上也是相似的吧,
          人人爱我,我爱人人...

IP属地:北京21楼2011-07-22 11:22
            宇宙之大,品类之盛,皆达到不可附加的地步。所以有悟性的人必须拥有一个包容天下的心。能够跳出自身的局限,博采众家之长,与其他思想融会贯通。能够这样做的人,就可以称之为博大精深。
            然而博大精深只是基础,还不是道,大道至简。 若要做到大道至简,必须去粗取精,于博大精深中抓住根本,去除那些非本质的东西。“为学日益,为道日损”,说的就是这个道理吧。
            你能做到“大道至简”吗? 如果能,你便可从大道中体会出它的慈悲,这就能够让你成为一个仁者。仁者无敌。
            成为了仁者,你会怎么做呢?很多仁者都淡泊名利,抱道孤老,成为了隐士。只有极少数人知道这样还不够。夫子昔日曾说:如有博施于民而能济众…何事于仁!必也圣乎!所以天刀会这样想真正的圣者应该会这样做吧:他(她)必会顺应自然与天道,遵循万物发展的客观规律,博施济众,有所为有所不为,使人人返还真、善、美的天性,终成圣德。

IP属地:北京22楼2011-07-22 11:25
              楼主表示,记起了自己其实就是这个故事中的禅师身旁的记事者。呵呵
              这个故事没别的意思,只是提供给各位参考而已。
              道、一、万有、本源……都是一样的,若不能悟其空性,是无法破物质界的。道存在吗?道不存在。本源存在吗?本源也不存在……正如9楼的朋友所说物质界并非那么容易破的。
              大道无门,虚空绝路!
              悟,领悟,一字之差,天壤之别。
              即使能悟本源之空性,但是你敢破吗?
              若不能放下,彻底地放下,谈何破碎?
              以上只是小女子一家之言,诸位勿喷。

23楼2011-07-22 18:43
                以下为探讨。
                大道至简,衍化至繁。老子的这句话并没有错,错在人对于求道的心。一颗对于道谦恭而卑微的心。
                求道没有捷径!
                若非经过至简至繁至简的过程,是无法悟出至简的真谛。即使人说“大道至简”,至多也就是若有所思、有所领悟而已,而领悟和悟本不是一回事。
                这个世间本就是一个空相,所以说“万法皆空”。
                “大道破碎,万法皆空。”
                破碎的不是道,而是他观道的心。我无法评价你的对错,因为每个人都会坚持自己的才是正确的,真正能评判对错的,只有自我的审判。当然,包括我。
                若不能经过至简破碎的过程,是永远无法破物质界的。大道无门,虚空绝路!历史上得道高人如恒河流沙,却无几人能真正破碎物质界,每个人都在这最后一着前裹足不前。是畏惧?是不舍?
                宇宙(本源)总喜欢抛出一系列的假象,让我们以为抓住了真相,呵呵,其实都是人类自己在骗自己。

24楼2011-07-22 19:05
                  再顺便说一句,这一世的体验只不过是为灵魂增加经验值而已,而灵魂的成长并不只是依靠这一世的经验值。
                  所以说,这个世界是没有权威的。比如元吾氏前辈愿意将自己的经验分享给大家,但我想他并不愿意大家把他说的话当做权威,只是经验,仅此而已。并不是教大家,你们一定要怎么怎么做才是正确的,因为造成的因果,他也不愿意面对。
                  经验,可以使人少走很多弯路,但是经验并不是捷径!
                  如果在求道的过程中产生了权威之相,那么我想,您的这一世算是白轮回了一次。

25楼2011-07-22 19:27
                    诸位看到了故事里的众生,可曾看到禅师最后的悟……
                    若真的是“一”=“空”,我想禅师最后也不必悟了。
                    说说这个故事的来源吧。
                    我就是这个故事中禅师身边的记事者,当然是当时的那一世。当我那天把故事写出来,并不修改一字,反复看了数次,吃惊地发现和当初所记一字不差。(删除最后2句)
                    还有一世,我捧着这个故事看,却茫然不解。那时候大约4-5岁。
                    这一世同样将这个故事写了出来……
                    而我却并没有关于禅师和那个年轻人的记忆,或许我曾经是他们其中的一个,或许不是,其实已经不重要了。
                    记得小的时候,也曾练气练冥想,让我吃了不少的苦。
                    我不能练气!任何的练习方法都不可以,吸收的气在体内带给我很大的痛苦,曾经在医院去检查没有一点结果,最后自己尝试着将导入体内的气散去,身体才回复正常。于是,只能冥想。
                    直到最近,在指导灵的指引下修炼“光暗合一阴阳同体”之术,才大为改观,也可说进境一日千里,遗憾的是,指导灵一直隐藏在我的背后,并不露面。
                    以上真实故事。个人经验,分享出来而已。并无对任何人不敬。
                    大家晚安。

26楼2011-07-22 21:24
                      这有时候也是相对而言

27楼2011-08-01 09:25
                        道=大天+大地+大人+大域

28楼2011-08-03 16:40
                          至大无外,至小无内。一切皆空无~~道也空无~~

29楼2011-08-03 17:00
                            一切皆空无~~道也空无~~
                            只有“道”是空无的、虚的;除了道,一切皆是实际的、真有。

30楼2011-08-03 17:10
                              换句话说,只有道是无形的,虚幻的。除了道,一切都是有形的实际存在。

31楼2011-08-03 17:12