蓝淋吧 关注:65,711贴子:1,299,634

【迟爱古风架空】竹林深处

收藏回复

古文白痴,挑战下古文。木哈哈。

1楼2011-07-21 18:45回复
    五月初五,初夏时节。阳光柔和,微风拂面。
    娇嫩的荷花堪堪露头,此刻泛舟湖上,穿梭在田田莲叶之间,喊上船家炖上一锅鲜嫩鱼汤,配上若小菜,再加醇酒一樽
    还有那人相伴,真真是当神仙也不换……
    “柯少,柯少。”我正想着舒心,却被人强行拉回现实。
    眼前这个清秀的男人叫程亦辰,是我们风城的幕僚。城主陆风十分倚重他,我却有些不以为然。这人思维敏捷,一身医术,却过于妇人之仁。对于当下战乱的时局来说,并无好处。是以陆风虽然表面上按他的建议行事,背地里却斩草除根、杀人放火毫不留情。
    但是颜面上还是要维持着,我挂上微笑对他说道:“程先生的意思如何?”
    “既然已经将义军打散,他们已然大伤元气,再难成气候,何不放他们一马,以显城主之宽厚,安百姓之心。”程亦辰款款道来,温润的眼让我又想起那人来,若是那人大概也会这样说吧。
    嘛,虽然义军首领修罗逃了,但那群义军已然四分五裂,一时半刻要卷土重来的确不易,就暂时放了他们。我们护城军也需要休整。于是,我准了程亦辰的提议。
    程亦辰行礼之后便退了出去,我用手抚上桌上的面具。我手下军队的战利品---修罗的面具。
    这是用精铁制成的面具,可仍抵不住激烈的战斗,上面布满了缺口。可惜的是,手下将领割下面具的时候,修罗已经战斗至久,满脸血污无法看清颜面。不然让画师绘制出人像通缉,能让谢炎气疯。
    谢炎是炎城的少城主,据说他出生于炎城创建百年之日,故王亲赐名炎。当年十二国没结成同盟之前,各国之间常有战争,为互相牵制,我被送至炎城当质子。那可是段终身难忘的经历。
    几年前,为了共同抵御各国庶民愈演愈烈的起军,十二国结成同盟。我与谢炎成了合作同伴,不过这是明面上的,暗地里他没少给我使绊子,当然我也没让他过的那么舒心。
    又想起那个人来了,心里一阵堵。我决定去竹林看看他。
    ===============================================
    这片竹林是我为他而植,林中有山有水,有花有鸟,不知能否让他安心的住下,不再去想那个让他伤透了心的男人。
    离他越来越近了,我让侍卫在原地候着,独自一人步入小园,却听到“悉悉索索”的声音
    我把手按上佩刀,同时心里闪过一丝愤怒。是谁,敢在这里打扰他的清净?
    放轻脚步却看见,那人的墓前,蹲着个男人。一看就知道是因为战乱而四处流亡的灾民,此刻他正背对着我在大口吞咽着墓前的供品。
    “你是何人?”或许是看到这人一副饿了几天的样子,我觉得这人没有威胁。
    “嗯?”他慢慢的起身。真看不出来,竟是个高个子。
    “不好意思啊,我实在太饿了。”他转过身来。我惊呆了,他,他,他竟然长的和他一模一样。难道真是老天显灵,让他回到人间?
    那人看着我呆呆的样子,咧嘴笑了“小公子,在下没有恶意,也不想打扰你的家人。只是太饿了。还别说,你家祭品真是丰富。你看我身无分文的,不如我给你做几天短工抵债?”
    不,他不是。这个男人比舒念高,身材也比舒念壮实,他是另外一个人!
    回过神来,仔细看这个男人。他的头发脏兮兮的结成一团,身上套了件沾满泥泞的破袍子,甚至不能遮住他的腿,一阵风吹来,可以若隐若现的看见大腿的根部。更别提他那张像舒念的脸上,全是灰与汗。嘴角还有偷吃没擦干净的饼沫子。
    大概是我盯着看太久了,那个男人有些局促,他动了动身子说道:“若小公子大人大量,无需在下做工抵债,在下就先走了。”说罢给我行了个礼想要离开。
    我忙拦住他道:“你吃了我夫人的饭菜,就是受了我的恩。你自然要留下为我做工。”
    “夫人?”他疑惑的看了看墓碑,舒念的墓碑铭文按城中贵族制式,有表字品阶,却无一般女子墓碑上的姓氏与家门名号。我有些心虚,大声说话吸引他的注意:“你若不应,我便送你去见官。”

2楼2011-07-21 18:46
    收起回复
      沙还是插?

4楼2011-07-21 18:49
        tbc差点忘记了

5楼2011-07-21 18:50
          木有人看,泪奔去吃饭

6楼2011-07-21 18:54
            LZ乃个裸,绵羊乃个渣!
            于是期待下文~

来自掌上百度7楼2011-07-21 19:01
              替身什么的…… 楼主为什么裸奔 = =

IP属地:辽宁来自手机贴吧9楼2011-07-21 19:23
                咩又渣了......

10楼2011-07-21 19:52

mIAO~

11楼2011-07-21 20:18

叔落魄了。。。。

12楼2011-07-21 20:25
                      叔叔如此落魄
                      幸好陆夫人己蒙主召
                      有戏看了

13楼2011-07-21 20:31
                        虐羊为中心,切记切记…

来自手机贴吧14楼2011-07-21 20:53
                          很喜欢,期待下文!
                          楼主加油!

IP属地:贵州15楼2011-07-21 20:56
                            我裸素因为ID留坑鸭梨好大啊。没有了皮虽然很狂快,红果果了,但是鸭梨小啊。我还是喜欢当个无坑的人啊

16楼2011-07-21 21:48
                              那楼主,这个是坑吗?

来自手机贴吧17楼2011-07-21 22:36