osu吧 关注:164,814贴子:1,907,522

【触盘计划】触手的OSU专用键盘!

取消只看楼主收藏回复

大家好,以后关于触盘的一切都会更新在这个帖子,还请耐心往后翻,前面两个帖子大家不要顶了,麻烦版主帮忙删除,不胜感激!=W=

IP属地:广东1楼2011-06-03 16:52回复
    第一帖:【触盘计划】(好大一个坑)(新人报道=W=)初步计划与可行性分析(于2011-5-31 12:20 发表)

【卷首语】(....
    1 我只是一个刚接触偶素一个月不到的新人=W=(顺便求群收留
    2 我是一个外设发烧友
    3 补充2,我是一个穷B外设发烧友...
    4 我是一个被GAY哥严重毒害的OSU玩家兼外设发烧友= =
    5 这个坑很大很大,但是我一定会填完它的=3=
    6 这帖子可能很长很长.....

【前言】
          嘛...应该没人想听什么个人感情经历什么的= = 简单点说就是一个弱B O2jam玩家偶然发现OSU这款游

并且异常狂热地爱上了这个游戏,同时作为外设发烧友(烧鼠标鼠标垫耳机)看到GAY哥关于机械键盘的帖子
    后心里狂热得忍无可忍,但是那特么的牛B的价格另我望而止步,去实体店体验了各种机械键盘后更是欲罢不
    能......
          我是板键党,以前用双X燕某键盘玩O2JAM觉得还OK毕竟很少图是要连续按一个按键很多很多次而且很频
    繁的,OSU就不同了,老感觉力不从心,特别是长连打,节奏很不好掌握(就暂且忽略掉技术问题吧=w=),
    自从借了隔壁宿舍的小茶轴回来一试......哎呀完蛋了Orz
          一发不可收拾,疯狂了解机械键盘知识,从略懂到深入,越深入越不可自拔,眼界高了PLU等就看不上

了继而变成一个Filco控(望天...忽然某天逛贴吧看见GAY哥硬件贴上一句话“能不能只买两个键啊”,两个
    键...?咦,不难啊,能实现啊!啊,真的能实现!我有能力做到!

【触盘计划】
          打OSU买机械键盘回来也就敲两个键而已,那为什么没有一种只有两个机械轴的小键盘呢?其实适合的

品还是有的,Filco出过一款茶轴的数字小键盘,但是价格......
          自己整!自己整成本怎么也超不过30啊!更可以享受DIY的乐趣!嗯......触手专用OSU键盘......触
    盘......触盘计划!敲定!30元的机械键盘!

【初步方案】
          尝试了解了键盘的电路板构造,也拆了手头上一个小数字键盘观察,得出结论就是如果要找出单独两个
    按键的引脚是件很困难的事情。于是,倒不如直接用鼠标电路板,抛弃光头(哗)和滚轮等功能,只保留鼠
    标左右键,然后制作成一个只有两个按键的触盘。鼠标电路板并不大,制作成品的话整个触盘大小应该在
    10CM*8CM以内,小巧玲珑方便携带,更能带去网吧瞎别人合金狗眼,多爽捏=8=
          于是,敲定以鼠标电路板作为基础进行制作。

【内部】
          鼠标电路板,在左右微动焊锡点飞线接到机械轴上,然后每个机械轴进行单独固定,用钢板那不现实,
    但是用坚硬的塑料制作一个坚固耐X的支撑点,还是足够的。

【外壳】
          要是为了这个让我去花万元级别的价钱开个钢模费用倒不如直接把全部机械键盘收入囊中= =
          隔壁宿舍有个模型发烧友,询问了一下,完全可以用塑料胶版制作出一个符合我要求的外壳,而且他还
    掌握强大的喷漆技术,烤漆啊亚光啊样样精通,更能上网定制水贴进行LOGO创作,所以外壳这个问题不大,
    不过按照我雄伟的构思= =后面有得烦

【键轴改造】
          CHERRY MX系列机械轴都有一个共同的特点,就是半程触发而不是触底触发,这对一些要求苛刻的人来

是一件比较要命的事情(很多言论说机械键盘不适合游戏可能就是因为这个),对于MUG游戏来说更是多了一
    个不确定性。OSU中的滑条不要求滑到终点释放按键,但是O2jam等游戏滑调完毕的按键释放也是有判定分的
    ,直接按着就是MISS。如果你将按键触底作为是否触发一个按键为标准,那么MX键轴的半程触发会令你的触
    发判定延后几毫秒,令你的释放判定提前几毫秒,虽然说影响不大,但是在有能精益求精的条件下,修复这
    个误差花的功夫并不多。另外,MX键轴例如茶轴总键程为4MM,如果能缩感到2MM也就是刚好触发,那会更好
    ,而且回弹速度更快,签过契约的人单指220的歌的四分一拍连打这改造轴应该能应付=3=...其实原理很简单
    ,只不过是在轴心底部加条硬胶,或者更直接的是在键帽下按2.2MM左右的地方用胶版把它给挡住。

【键轴选择】
          初步确定为茶轴,虽然我黑轴茶轴青轴都淘了几颗,我会逐一试验找出最适合的轴。(喂!红轴呢?嘛
    ,8元一个实在贵,要试验的话把茶轴的弹簧换在黑轴上其实和红轴区别不大)

【量产可能】
          电路板不是问题,具体没找过但是我知道淘X有不少洋垃圾鼠标电路板而且还是罗技微软一类品质比较

的。
          键轴和键帽淘X大把。
          最大问题是外壳啊!据我那模型触同学说,做一个我要求的外壳,精细一点,大概要花整晚时间。这就
    注定了我需要去翻模= =
          这个事情等试验品出来后再说吧=3=

【后话】
          我订的MX轴和键帽们正在被X通快递折磨中,等她们到了就立刻开工,希望能有好结果啦^_^
          极其欢迎向我提出意见,喷我也没关系啦=w=
          测试品出来了SUPY乃要帮我测试呀(掩面

IP属地:广东2楼2011-06-03 16:52
      第二贴:【触盘计划】(初步填坑)触盘测试视频与相关图片(于2011-6-1 15:09 发表)

IP属地:广东3楼2011-06-03 16:55
      收起回复
        2011-6-2 15:24 更新的进度汇报
        【进度汇报】
        嘛··由于某基友新爪鸡到了,现在沉迷于其中,所以今天早上的成果只有一点点。
        其实大部分时间都是讨论外壳的设计 考虑了OSU玩家们的使用习惯,综合了很多因素,外壳款色终于订下来了
        估计还要做很久= = 因为2MM胶版很硬,很难切,就切了半个前面板就已经毁了3块刀片了= =

IP属地:广东4楼2011-06-03 16:56
        收起回复
          昨天晚上 第一代外壳成品出来了 老实说非常不满意= =

先上图

这个外壳,由于第一次制作没考虑诸多实际情况,做得太大了,而且按键高度过高,加上整体感觉山寨,2MM胶版还是太薄,固抛弃之

IP属地:广东5楼2011-06-03 17:00
          收起回复
            端午节放假,所有基友全部走光··宿舍就我一个··总得找点事情来做嘛··
            所以决定要设计一个新的外壳了
            这个外壳的特点是
            小巧,压缩了很多空间
            边缘平滑,这需要很长时间打磨捏= =
            键帽高度与角度模仿了FILCO机械键盘背后支撑打开后AS两个按键的高度和倾斜度

上面是刚才上音频软件课完成切割的胶版
            (我毁了教室的桌子=W=)

原2MM不够坚实,决定改为三层每层1MM,应该够结实了···

先去吃饭啦回来立马开工,明天有成果

IP属地:广东7楼2011-06-03 17:05
              不行呀,按键高度太高了导致手部疲劳,而且手稍微小一点的话手掌底部会顶住触盘根部的,很不舒服捏所以,精益求精嘛,必须改必须改,捏嘿嘿

IP属地:广东8楼2011-06-03 17:06
                回 Msirpluos 同学的问题“我想知道如果做成键盘那种高度的怎么让它稳定地放在桌面上,只有两个键的话会不会再大的时候滑动?”

我会在触盘内部增加配重,并且在触盘底部贴上类似键盘和数位板背面贴的那种橡胶防滑垫,现在光外壳就已经比较重了再加多两个50G一个的配重的话,应该足够应付激烈打击的时候的滑动问题

IP属地:广东10楼2011-06-03 17:15

其实内部芯片就是鼠标的,只不过是把鼠标的微动换为机械轴

IP属地:广东20楼2011-06-03 20:27
                    这个仁者见仁,我刚玩OSU时候尝试过左手鼠标右手板子,发觉鼠标按键对于左手来说太硬(我是试过各种微动的),而且键程太短(起码要有笔记本键盘那种键程才爽嘛=3=),于是忽然就想做个只有两个键的键盘,于是这个计划就开始啦

IP属地:广东21楼2011-06-03 20:33
                      亚克力板制作需要 钢模 + 真空泵
                      估计做5000个的话还有可能开个钢模(广告公司不可能帮你单独整一个的=3=)
                      所以我的最大的希望是中了500w然后开个钢模加上钢琴烤漆,和电镀工艺,或者肤质外壳然后再注册个品牌·······

···想多了想多了···

IP属地:广东22楼2011-06-03 20:36
                        其实··稍微懂的人都知道其实我是在做苦力··切外壳 打磨 辛苦死了···电路板和键轴焊接5分钟搞定的=W=

IP属地:广东23楼2011-06-03 20:37
                          【进度汇报】我把这坑给填得差不多了!
                          昨晚做到2.30才将外壳给拼接好,一直睡到中午起床,草草吃晚饭开始打磨,半个小时前打磨完毕开始搞内部= = **现在终于搞定了啊~~!

特么的累人··我果然是对某东西产生了兴趣会不顾一切么·······

谢谢大家支持!先去吃点东西,回来拍视频

IP属地:广东34楼2011-06-04 16:32
                            这个···如果我外壳翻模成功的话PM聊吧=W=

IP属地:广东35楼2011-06-04 16:33
                              赞同赞同~
                              微动就是鼠标的按键,啪啪声脆响那个

IP属地:广东36楼2011-06-04 16:36