小王子吧 关注:34,577贴子:684,785

我是那只等爱的狐狸

只看楼主收藏回复

“你看,看到那边的麦田了吗?我不吃面包,麦子对我来说一点意义都没有。麦田无法让我产生联想,这实在很可悲。但是,你有一头金黄色的头发,如果你驯养我,那该有多么美好啊!金黄色的麦子会让我想起你,我也会喜欢听风在麦穗间吹拂的声音……”

在大学图书馆尘土飞扬的旧书库中,一本古旧薄薄,画满优美插图的小书——法国作家圣艾修伯里著的《小王子》将我带入了那个充满爱与忧伤的世界。

就像每个女孩子在看了《泰坦尼克号》后都希望自己是露丝,我猜她们如若读了《小王子》都愿意自己是那朵玫瑰。

但从最初到现在,我只觉得自己像那只狐狸……

小王子遇见狐狸,是他正在哭泣的时候,小王子因为难过请狐狸陪他玩,狐狸拒绝了。

“我不能跟你玩,”狐狸说,“我还没有被驯养。”

“对我而言,你只不过是个小男孩,就像其他千万个小男孩一样。我不需要你。你也同样用不着我。对你来说,我也不过是只狐狸,就跟其他千万只狐狸一样。然而,如果你驯养我,我们将会彼此需要。对我而言,你将是世界上独一无二的了;我对你来说,也是世界上独一无二的了。”

“驯养,就是建立某种联系……”

“如果你驯养了我……”

每次读到狐狸说出这句话的时候,都会感动至鼻子发酸……那种对爱的期盼与执着……

我经常在认识一个可能成为朋友或喜爱的人时,脑子里浮现这样的句子——“如果你驯养了我……”

狐狸向小王子描述想象他的新人生:“如果你驯养我,那我的生命就会充满阳光,你的脚步声会变得跟其他人的不一样。其他人的脚步声会让我迅速躲到地底下,你的脚步声则会像音乐一样,把我召唤出洞穴。”

小王子驯养了狐狸,可是小王子还是离开了狐狸。对于像狐狸这样的人来说,生命中其实也已经不是很介意一定要把什么攥在手心里。

“那你还是什么都没得到吧……”小王子说。

“不,”狐狸说,“我还有麦田的颜色……”

多么美好的感觉!只要你曾经被驯养,这个世界就不再是原来的样子。

当我懂得“驯养”这个词后,我从此不再计较生命以往和将来的得失——无论是爱情,还是友谊——可能是我总是在失去,可是谁不曾已经及将要失去什么呢。从童年时美丽的发夹到终了时我们的生命。

“驯养”,真不知道这只狐狸哪里学来的。

现在又教会我。

于是,在我的生命中,从此多了一种靠着“驯养”建立起来的联系——对我,可能是友谊,也可能是爱情。但无论如何,我在去追求的时候,会有这样的心态:我相信到最后,我还能有麦子的颜色。

这颜色可能是我们共同读过的一本书,走过的一段路,有过的一段经历,同一时刻抬起头来看月亮心灵所感到的激荡,不约而同说出的一句话。

生命会被这样的时刻鼓荡着……

请你驯养我吧……

我知道,那是爱的声音。

我是那只等爱的狐狸。

1楼2006-06-24 19:43
    2018-11-20 05:40 广告
    这是我最喜欢的一篇文章,每次读都会有些触动,我喜欢~~~~

收起回复
    2楼2006-07-01 03:34
      我是那个找爱的小王子

3楼2006-07-02 11:54
        我也很喜欢这一段……来这里就是想找一些原文贴到我的空间里的。我喜欢小王子和他的作者,一个同样忧伤的小王子,不,他就是那个书中的小王子,他不是失踪了,他是回去了……回到属于他的地方……永远怀念这个英雄。。

4楼2006-07-03 12:01
          等待驯养

5楼2006-07-19 17:58
            等爱的狐

6楼2006-10-12 18:06
              我也只是那只等爱的狐

7楼2007-07-03 21:04
                同感

8楼2007-07-05 01:12
                  楼主,好久没上了,是忘了这个挨滴

9楼2007-07-05 02:52
                    再也没到百度?

工作?学习?还是…这真是比匿名发表更人难受呢

10楼2007-07-05 02:54
                      我看了好几遍了,大家要做小王子那样的人,你既然驯服了玫瑰就要对她负责.不要忽视玫瑰.

12楼2007-07-05 07:18
                        我也喜欢狐狸

13楼2007-07-07 08:09
                          我也是那只狐狸,在等待我的小王子

14楼2007-07-16 23:09
                            我是那只等待爱的狐狸
                             谁愿意和我交朋友就加我
                             我QQ5678598

16楼2007-08-06 21:02
                              等待
                              不如寻找

17楼2007-08-07 05:19
                                我那本的导读就是这个

收起回复
                                18楼2007-08-08 13:57
                                  大家都希望成为玫瑰,但很多时候却是那只狐狸,让人怜惜,却没人怜惜...

19楼2007-08-17 16:13
                                    我喜欢内只狐狸的驯养逻辑,我喜欢

20楼2007-08-18 13:22
                                      好多年前在读者上读到,才去读小王子的,写的真好,但我还是想做玫瑰

21楼2007-08-20 15:36
                                        恩。安如意的文字,总是一如既往的安

22楼2007-08-20 17:15
                                          小王子是要离开小狐狸的,那么小狐狸等来的是爱吗

收起回复
                                          23楼2007-08-29 21:16
                                            ``要是那个王子是我就好类`
                                            ` 哎他们德爱情

24楼2008-03-25 21:43
                                              ddddddddd

25楼2008-03-26 15:50
                                                hao

26楼2008-03-27 15:18
                                                  喜欢一句话:原来瞬间和永恒一样.只在乎曾经拥有,何必定要天长地久.我想能够有麦子的颜色也是一种幸

27楼2008-04-01 20:19
                                                    小王子的导读
                                                    很喜

28楼2008-04-07 11:43
                                                      me,too

29楼2008-04-21 17:17
                                                        好感动。。

30楼2008-04-22 00:43
                                                          教会了小王子什么是爱,小王子离开时却说自己得到了麦子的颜色,呵呵,好伟大的狐狸,感动

31楼2008-06-29 20:27
                                                            百度小说人气榜

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
                                                            看高清直播、视频!