露中吧 关注:73,384贴子:1,157,480

回复:【原创】未完成的肖像(长篇,卫国战争背景,露中,少许立白

只看楼主收藏回复

本来从来都是看文不回的人 今天看完你的文有很大感触(✿✪‿✪。)ノ
我一直希望成为一个画家 也一直坚信我会成为画家 看到这里面的伊万也是一个画家我非常高兴 不过之前我一直认为画家本身的存在是伟大 我之前一直要成为一个伟大的人(多半会落空 ╮(╯▽╰)╭) 但是现在我认为画家的画作是伟大的而画家是记录者 他能把一个时代的文化 生命 灵魂保留下来。
所以我现在不是想当一个伟大的画家,而是当一个能传递文化的人 作为一个有苏联情节的人也想去莫斯科的美院学习(✿✪‿✪。)ノ

读了你的文就像曾经有过王耀伊万这么一群年轻人,他们有理想 他们有过青春 伊万也嫉妒我们 我觉得我们现在和平的生活真是来之不易 今后不会再抱怨国家抱怨社会抱怨父母了^_^

然后再感谢作者花这么大的心血把这篇很棒的文章写出来

举报|785楼2013-08-17 12:34
    我不知道该用什么样的语言来描述,这是一篇非常经典的文章,那个年代飞扬在战火中的青春与生命,那个年代特有的激情与无奈,在带有俄国文学厚重的修辞中一一叙述而来。真的很经典。

举报|786楼2013-10-03 22:22

第三次封楼,此贴已坟请勿顶起!

举报|788楼2013-10-07 20:26
        QAQ

举报|来自Android客户端791楼2013-12-11 23:59
          卤煮写得文太棒ww
          文笔超赞w
          文风意境很美

举报|792楼2013-12-12 00:32
            怎么办楼主我爱上你【的文】了。。

举报|794楼2014-02-28 15:50
              谢谢白桦写出了这么震撼我心的文,也感谢白桦写出了这么美好的青春。
              我自认阿北我并不是一个会一边看文一边哭的人,如果没记错,我上次看哭的应该是瓶邪吧的妄想
              照进现实了。
              但这篇,我哭了。
              在伊万知道王耀在1944年已经回归大地时,在可爱的娜塔申卡伴随着夜星而去的时候…
              看完之后,那深深的哀伤就这样刻在了我心上。
              我很压抑,想哭却哭不出来…就像亲身经历了一切一样。但我所做的只不过是点开百度贴吧,然后
              看完了这篇文。
              总之一句:谢谢。
              因为说再多也表达不了。

举报|来自iPad795楼2014-03-08 17:14
                我十分喜欢您的文。
                好像伊万.王耀,娜塔莎,托里斯这几个人物活在我的眼前
                他们不是作为国家,而是一个有血有肉有思想的青年,生在一个充满硝烟的年代。
                我一个初中生,看完后有些感动。
                这篇文哀而不伤,
                没有华丽的词藻,
                但是却带给我很大的感受。
                我记得有一幅图,上面画着的是一个死去的苏联士兵,一个女人伏在他的身上,下面写着一行字
                “他们有权活着未来”
                一个个女人,女孩,母亲,
                她们没等到自己丈夫,爱人,孩子回来,等到的是遗物,牺牲告知书。
                一个个年青人,中年人,老人,
                他们本应有着属于自己多彩的青春年华,有着属于自己平凡充实的幸福生活,有着儿女满堂的幸福生活。
                可是因为一些人的野心,他们的青春生命在战争中失去了。
                我曾听我的奶奶说,
                在他们的年代的乡下,姑娘们都不把自己打扮的漂漂亮亮,怕被日/本/鬼/子捉去,
                一个个年青人的生命在战火消逝。
                真的,我感激那些前辈。没有他们,我们怎有现在?
                伊万在2011年5月9日的晚上,沿着银河,沿着那些永远年轻的人们的足迹,跟着王耀与科思嘉回到大地母亲的怀抱。
                当时看完这个结局,我整个人都成泪人了。
                这是个圆满的结局,伊万跟着心爱之人一起回去从前。
                我是多久没有哭过了?
                谢谢,白桦。
                我不知道用什么语言能表达我对您的感激,
                我只是个初中生,不知怎用言语来表达对您的感激,敬佩
                同时也感谢那些在战争年代为国家为人民付出幸福,青春甚至生命的先烈们。
                我只能对楼主,先烈们再说一句:
                谢谢。

举报|来自Android客户端796楼2014-03-15 22:02
                  这是我喜欢露中后看的第一篇露中文,一直都舍不得看完,今天来补完啦。

举报|来自iPhone客户端797楼2014-03-16 07:46
                    眼看着这个帖子又被顶起来了^ ^真的是无论如何也十分印象深刻的文,当时我不眠不休地把它看完了,甚至改变了一些过往对战争的认识。。
                    总而言之对作者只有无尽的感谢了不知道应该怎么表述自己的想法

举报|来自Android客户端798楼2014-03-16 13:16
                      真的。。无论看多少次都会忍不住要哭出来。。。这是我最爱的露中文,没有之一

举报|来自iPhone客户端799楼2014-03-16 20:40
                        真的不要再回复了,让坟帖安息好嘛…

举报|来自iPhone客户端801楼2014-04-02 16:12
                          禁止挖坟

举报|来自iPhone客户端964楼2016-05-06 20:23
                            说真的你们能抬头看看吧务已经删了多少层了吗?微博上已经有官方处理结果了能麻烦不要再顶帖了?我自己也很喜欢这篇文知道太太被抄袭了也很恼火,但至少能请吧友稍微体谅下吧务组工作党和学生党不要再挖坟了好吗?

收起回复
                            举报|来自iPhone客户端965楼2016-05-06 20:31
                              坟贴请勿回复!谢谢。

举报|来自Android客户端994楼2017-02-07 04:14
                                真的被虐哭了抹眼泪的那种。实在是不知道说什么。心塞塞的。

举报|来自Android客户端1026楼2018-03-10 23:25
                                  好感动啊

举报|来自Android客户端1027楼2018-03-20 20:02
                                    昨天看完的
                                    半夜里抱着阅读器咬紧嘴唇泪流面
                                    为了不发出声音憋到耳朵痛

白桦真的写的非常好,我想如果不是对历史那样的了解还有深厚的功底的话
                                    是不可能如此打动人心的

那些贯穿全文的话真的让我震撼

“一生只能年轻一次...”
                                    “大地是妈妈...”
                                    “天上的银河是侦察兵的道路...”
                                    “这就是生命...”
                                    ......
                                    记着那一代人吧。
                                    会的。

好似一粒朱砂,点在我心口上的《未完成的肖像》
                                    作为一块基石,铺设我未健全的三观的《未完成的肖像》
                                    成为使我入坑黑塔利亚的,最后一张邀请函的《未完成的肖像》
                                    愿你如同那北极上空清冷闪耀的星,千年横亘,永世长存。

爱你,万尼亚。
                                    爱你,耀。

感谢白桦用心血为我们带来的这篇文

收起回复
                                    举报|1028楼2018-04-21 17:53
                                      顶顶顶,楼主大大,虽然我的入坑文是梦系故宫,但我还是要赞美您,写的真的超棒啊啊啊,毕竟也是老文了。

举报|来自手机贴吧1029楼2018-05-07 06:21
                                        顶顶顶,楼主大大,虽然我的入坑文是梦系故宫,但我还是要赞美您,写的真的超棒啊啊啊,毕竟也是老文了。

举报|来自手机贴吧1030楼2018-05-07 06:21
                                          我觉得,这就是王耀

举报|来自Android客户端1031楼2018-05-07 21:53
                                            今天是卫国战争七十三年阅兵

举报|来自iPhone客户端1032楼2018-05-09 16:20
                                              大家,还记得他们吗?

举报|来自Android客户端1033楼2018-05-19 16:05
                                                久违得来逛逛,之前我有个评论,但被吧务删
                                                老实说,我看文几乎都是看了一遍就不会重温的。
                                                这篇也不例外,但和其他文不同,其他文我是没有印象,因为我这人泪点很高,也难有什么文能打动我,更别提能留给我什么印象。
                                                肖像我是不敢去重温,我这人比较喜欢1911到1945年的这段历史,尤其是ww2时期,所以这篇文从背景设定就吸引了我,从头到尾我都把这篇文当成一部电影来看。
                                                显赫的身世,复杂的背景,这些现代小说的通病文章里一点也没有。
                                                只是一个普通人在战争时期的普通故事。
                                                理想,热血,对爱情的坚守以及对战/争的描绘以及战后的生活。
                                                这才是普通人的一生。
                                                王耀,伊万,娜塔莎,尤里斯。
                                                他们都像是真真正正在三次元活过的人,我们的生活仿佛都有他们的贡献。
                                                我敢打赌,这不仅仅是露中圈的经典,APH的经典,即便跳出同人这个圈子,肖像也不失为一部可读性很强的二/战文学作品

举报|来自Android客户端1034楼2018-06-18 19:02

举报|来自Android客户端1035楼2018-07-04 08:37
                                                    渐渐被作者的笔触带入到二十世纪四十年代,脑海不断勾勒出来的画面在心里悄悄被证实了它的存在。或许我变成了一棵白桦树,变成了落在他身上的雪花,跟他们一起躲进星空下的森林,在炮火纷飞中见证了他们那一代人的爱情。
                                                    从第一章开始我就怀揣着“结局肯定是he”的幻想,尽管后来的章节中不断有细节提醒我结局是be,我也按捺住即将夺眶而出的泪水,希望结局定格在伊万知道王耀阵亡的消息之前。到最后我还是接受不了,眼中的湿润一遍遍提醒我文章的结局时,仅仅是“他们这一代人的爱情”就足以将我的幻想摧垮。
                                                    作者的文笔很对我的胃口,对角色的性格的把捏程度是目前为止我读过关于露中同人文中最好的。他们的爱情俘获了我,又用死亡将我拘留。在战争年代,在我没接触过的动荡年代中,又有多少人能拥有幸福快乐的生活,谁的爱情能得到完美结局?这两个人仿佛还在树林中紧紧拥抱在一起,两颗心脏带着年轻人的活力跳动着,死去的只是时间。

举报|来自Android客户端1036楼2018-07-08 02:05
                                                      三年后再看,又有不同的感觉qaq

举报|来自手机贴吧1037楼2018-07-20 08:33