汉服吧 关注:1,333,049贴子:14,614,393

【请教】有没有人知道北齐鲜卑民族服饰是什么样子的

只看楼主收藏回复

希望知道的告诉我

1楼2011-05-06 14:01回复

2楼所贴为北齐徐显秀墓壁画。

IP属地:北京3楼2011-05-06 19:40
      我只记得有个鲜卑贵族当初反对孝文帝措施时特意左衽辫发来着[文字描述].
      鲜卑服饰汉化的力度还是比较大的.上面北齐那个,不好说就是鲜卑的服装,北魏之后有东西魏,之后才是北周北齐.时间已经相当晚了.
      请楼主去搜下东魏茹茹公主墓.就墓中陪葬俑看来,形式也已经相当汉化了,特别是文官服装.
      如下:

左右衽皆有.而南朝曾经对北朝鲜卑的评价是,形式上虽然象,但是应用是比较混乱的.

4楼2011-05-06 22:01
      收起回复
        这是东魏茹茹公主墓里的壁画

5楼2011-05-06 22:02
          东魏(534年-550年
          东晋壁画墓,位于十二台乡袁台子村
          东晋早于东魏,(316年-420年),参考下也罢

6楼2011-05-06 22:06
            徐显秀墓和同时期的娄睿墓中的服饰还是有比较明显的鲜卑特色的,比如缺袴袍和鲜卑帽。不过北齐服饰有胡汉交杂的现象。

7楼2011-05-06 22:08
              下面这个是个北朝陶俑,说是个有身份的女子.但不清楚具体哪个朝代

8楼2011-05-06 22:08
                另外可搜下 北齐娄睿墓

9楼2011-05-06 22:13
                  看LZ的名字,我猜想LZ是想问北齐时鲜卑非汉化的服饰。
                  我想北齐是一个一定程度上反汉化的时代,娄睿,徐显秀墓出现的之前没有,但类似魏孝文帝之前平城时代鲜卑俑的服饰,可能就是北齐的鲜卑传统非汉化服饰。这个是平城时代的鲜卑服饰对比一下,和北齐墓中窄衣戴巾的造型相似度还是比较高的。

10楼2011-05-06 22:14
                    磁县湾漳北朝壁画墓

11楼2011-05-06 22:14
                      这个应该是高句丽的冬寿吧?他的服饰汉化很明显啊,戴帻着笼冠。

12楼2011-05-06 22:16
                        比较北朝与同时代的南朝,我觉得当时的胡汉间最大的区别不光是左右衽,褒衣博带VS小袖紧身+胡帽也是个很重要的识别因素。

13楼2011-05-06 22:20
                          楼主是想问鲜卑本身特有的服饰吧
                          可是北齐的时代实在太晚了点,都排在北东西魏后面了.
                          混杂的很,不好说.有北魏的资料可能更直观点.

14楼2011-05-06 22:21
                            这个应该是高句丽的冬寿吧?他的服饰汉化很明显啊,戴帻着笼冠。
                            ============================
                            ???不是吧?难道我收错图了?等下我找找看是不是我搞错了.

15楼2011-05-06 22:24
                              楼主要的应该是汉化前的服饰。我认为北齐突然出现的那种服饰很可能是鲜卑服饰的一种复兴。
                              这个也是汉化前的服饰,可以和娄睿,徐显秀墓做比较。很可能娄睿,徐显秀墓中的一些服饰就是鲜卑服饰的恢复。
                              都是带披幅的头巾,没有明显衣襟装饰的浅交领或说是某种对襟(狭领?)。另外还有就是窄袖(小袖?)
                              当然顺便提醒一下楼主,我看到过一个讨论鲜卑服饰的论坛,上面说半袖也是南北朝时鲜卑人教给中国的,这些说法是以前专家犯的大错误.

18楼2011-05-06 22:41