蓝淋吧 关注:65,712贴子:1,299,638

【迟爱同人】 阮郎归 (古 完结短小文)

取消只看楼主收藏回复

五一无聊之作,故事狗血,文笔平庸,情节平淡。
唯一的优点是:他是完结文。因为我很懒,如果填坑肯定会弃坑。所以就放个完结文。如果高兴就继续写番外额。
本来是想短小滴千字内完结,可是我不小心话唠了,而且古文的之乎者也对于一个N年没看过书的人来讲是种煎熬。于是……。
好吧我不费话了 PS 不要太用力的拍我 ^6^

1楼2011-05-01 21:45回复
    (序)
    龟狼星二年,洛城大雪,陆员外携妻眷踏猎而归,行至郊外,因积雪困于山中,被迫宿于山洞。其幼子柯洛,年六岁,冰雪聪颖,于所困之处获一白狐。其通体雪白,毛发莹润,唯足上一抹嫣红,艳若丹蔻。公子洛怜其可爱,遂命人取药石,亲手医之,将丝帕缠附其伤处。
    翌日,云散风止,公子洛欲携白狐同归,狐啮其臂以遁之,眨眼间,四顾已失所在,洛大哭,陆员外特命人搜山,众人四下找寻皆无果。

2楼2011-05-01 21:46
      (二)
      一觉醒来,柯洛只觉脑中胀痛,拥被而坐,环顾四周却不是自己的卧房。然昨夜发生的种种却在脑中皆无印象,只记得出了寻欢阁……“公子,你醒啦!我来伺候你更衣。”随身的小厮在这时端着水盆推门而入。
      “咦?这是哪?我怎么会在这儿?”
      只见小厮憋红了脸,嗫嚅的说道:“回禀公子,这里是洛城最大的小倌馆艳羽楼啊。”
      “什么?!”柯洛觉得自己的头愈发的疼了,都说酒能乱性,但怎想到自己竟会如此荒唐。“你昨日缘何不拦着我?”
      “我,我昨日有劝公子少喝些,只是公子不听,我才跑去找府尹家的舒公子来劝……谁知谢公子不许……然后我再回那楼中公子却已不在了,还是今晨有人来通知我说公子在这阁中。”
      “现在几时了?!”听到舒念的名字,柯洛猛然想起今日与舒念、谢炎二人原是有约的。
      “回禀公子,午时刚过。”
      柯洛蹭的一下从床上跃起,接过小厮递来的茶盅漱了口,搅了帕子随便抹了把脸,便披上衣服直奔楼下。走得太急以至于将那迎面端着糕点和茶水的龟奴撞的连退几步,眼瞧着便要摔下楼梯。关键时刻,却见一月白身影伸出手中折扇,轻托于龟奴背部,才算止住了步子。
      柯洛抬眼看了男子一样,却是好一阵怔楞,虽无深交,却凭空觉得雅人深致便是说的眼前之人。而男子见柯洛直勾勾的盯着自己,却也不避,迎着柯洛的目光,却是粲然一笑,竟是色如春花,勾魂摄魄。又是一阵子的失神,待柯洛反应过来,心中不住暗恼,却只抱拳,然后顺着身后的阶梯越了出门。
      “走得这样急,也不知是去见哪家的姑娘?”男子用手指捻起一块点心慢慢送入口中,“目若朗星,面如冠玉,唇若樱瓣,真是个美少年呢?是吧~”
      龟奴静静的端着手中的盘子站在一旁却也不曾答话。白衣男子将探出栏杆的身子收回,挥挥手道:“点心拿下去分了吧。”

4楼2011-05-01 21:47

“是。”
        “我若是不答应呢?”
        “你知道,人妖殊途,那你我之间今日必做一个了断。”
        “好,好,好。那便让我来见识一下炽焰剑的厉害吧。”李莫延突然仰天大笑,狂傲不羁全不似平日的清雅邪魅。
        柯洛平素也是习过武的,眼看着对方挣开自己起身离去,他迅速拔出程亦辰给他的炽焰剑便向着李莫延攻去,李莫延却也不躲,只是手拈法诀,便在身前形成了一个结界。两人便如此僵直的对决,如若平时,便是对决上三天三夜,柯洛也未必胜得了李莫延,只是先前柯洛用玄铁所制的匕首伤了他的足踝死穴,而那匕首上又有法咒,此时鲜血便一点点渗出,将他脚下的积雪染红了一大片。柯洛看着那片鲜红,不觉有些心软,但细想又觉得自己若是此时收手,那小念必然殒命,便也狠下心咬牙坚持着。突然,柯洛感觉到眼前的结界有一处气弱于别处,便提气朝其猛攻。李莫延虽不愿束手就擒,但看柯洛招式如此凌厉,招招攻其要害,欲夺其命,便有些心灰意冷,便也突然撤去结界,眼盯着柯洛将剑直刺入自己体内。待柯洛反应过来时,剑已横贯过胸,鲜血顺着剑身滴滴答答,直将整件白衣浸透,远看之下,竟像是朵朵红梅盛放。
        “你,为何撤去结界?即便对下去,你也未必会输?”李莫延看了柯洛一眼,却闭上眼再不说一句话。但其实彼此二人心里都明白,如此斗下去,也不过两败俱伤。看着对方迅速苍白下去的脸,柯洛有些无措,虽然对方是害了那么多人的妖孽,甚至还妄图伤害小念,但心里却依旧恨不起来。“公子,程公子那边正在施针,要用这妖狐的血才行。”
        柯洛有些木然,倒是旁边的小厮看柯洛一动不动,便上前将李莫延的心脉之血收集于容器之中,一滴,两滴,三滴……一直续接了小半罐,小厮才收手。“公子……”
        “你去把血送到谢炎那吧。”说完柯洛便抱起李莫延往房中走去,怀中之人气息微弱,双目紧闭,仿若下一秒便会烟消云散。柯洛有些颤抖的拉开其衣襟想要替其止血,但对着眼前不停冒血的创口,竟不知从何下手。李莫延却在这时将眼睛睁开,双目间尽是冷然之色。“莫延……”柯洛的声音有些颤抖。
        “柯洛……”李莫延突然粲然一笑,仿若初见时一般。
        “我在……啊!”李莫延突然照着其臂膀狠狠咬去,恨不能穿透骨肉。
        “自此以后,万水千山,永不相见。”柯洛只觉得怀中突然一空,还未待反应过来,便看见一抹白影从窗中跃出,消失在茫茫雪色之间。

12楼2011-05-01 21:51
          (尾声)
          (尾声)
          城中风传,落霞山一役,妖狐得诛,经空闻大师救治,舒谢二人安然转醒。空闻大师于亭中发现含有怨毒之咒的古琴,舒念忆起那日三人泛舟湖上,在去往湖边途中,曾在寻欢阁前被一粉衣女子撞倒。柯洛心下明白,那女子,也许便是自己曾于那日夜里所遇之人,他也是在那女子元神散尽前突然想到。
          柯洛拿着那本琴谱跪在空闻大师跟前,“不知大师可否告知这琴谱主人现下何方?”
          空闻大师看其半响,却只是空吟一句佛号。
          手中握着小厮从陆宅中一株树上拾获的玉佩,柯洛有些心酸,上好的羊脂白玉上却书着四个字——惟愿卿安。
          洛城人皆知,陆氏小公子助空闻大师擒获狐妖,救洛城于水火。
          洛城人皆知,陆氏小公子常年居于山中,每年立春必回城游湖。
          又是一年春分之时,画舫之上衣衫如火,杨柳倾吐,夕阳残景。
          莫延,既然你故意躲起来不见我,我便不去寻你,只在这里等你。
          只用一生一世贯穿过世人的生生世世,换你我重若初见。

14楼2011-05-01 21:56
            于是就狗血的完结了 于是我是有自娱自乐精神的好同志。其实我可写个更狗血的故事的 o(╯□╰)o

15楼2011-05-01 21:57
              LZ喜欢定期变态,而现在她正处于内心变态中。不如不变态的时候来个甜蜜番外算了 o(╯□╰)o

17楼2011-05-01 22:08
                ^ ^ 我好萌小田的陆苏苏和小莫言的故事~~ 每天都在认真蹲坑

20楼2011-05-01 22:30
                  居然看到了眉雨大 让我激动下哈

22楼2011-05-01 22:36
                    恩 我喜欢晏几道的那首天边金掌露成霜

24楼2011-05-01 22:42
                      谢谢^^ 第一次写古风满地打滚灰常需要这种安慰表扬啊

26楼2011-05-01 22:50

31楼2011-05-02 00:08
                          HE么 那么这个容我憋会儿 我最近内心很阴暗额

32楼2011-05-02 00:10
                            我喜欢看他渣啊 他不渣我如何虐

33楼2011-05-02 00:10
                              我来更文 为缓解对柯总的怨念之情 其实 私认为 只要圣母能长命百岁 不生病 偶家柯总绝对是新好男人一名啊。
                              于是这段不是番外 这段只是乱入时间 番外刚酝酿了一点 争取让大家满意 其实我是一个狗血的人啊

48楼2011-05-02 13:41