清明梦吧 关注:492,971贴子:3,211,029

★【初来者进】帆姐给你解释什么是“清明梦”★

只看楼主收藏回复

清明梦是什么东西?是清明节的时候做的梦吗?不是,是清醒明白的梦。
知道自己在做梦,意识清醒,但是又在梦中,这就是清明梦了。
有人问了,那清醒了还怎么做梦啊?
不是清醒了,是意识清醒着。因为身体还在沉睡。这个时候,我们的意识指挥不动身体,我们的动作和各种感觉都由潜意识去模拟。
看过《黑客帝国》吧,身体睡着,意识进入另一个世界,你可以清晰地思考,可以像尼欧一样轻松闪避子弹,可以像先知一样预测情节发展,可以像超能儿童一样用意念让勺子弯曲…不同的是,那个主机是自己的大脑,你在玩一款单机版的虚拟现实的游戏。
相信大家也看过《盗梦空间》,导演诺兰也是从16岁开始做清明梦的,这个电影的灵感也来源于清明梦。比如梦中推开电梯门进入一个新的场景,让空间折叠,在梦境中和自己心爱的人相见,甚至设计一个现实中完全不存在的梦层,这些都是清明梦中高级玩家可以做到的。而和电影最大的不同,即使一个清明梦新手,也可以轻易搞定那些追击的人。一蹬地面,飞起来了,让他们追不到。对着墙壁加速助跑,一下子穿墙过去了,呵呵,你们绕路找门去吧。甚至回身一个降龙十八掌发出去,打倒一片。…
清明梦好玩吧?
可是怎样能做清明梦呢?
要做清明梦,必须先知梦。
知梦,就是做梦的时候,在某种情况下,意识里出现“我在做梦”的念头。
有人说,我就有好多次知道自己在做梦。不过,你能想知梦就知梦吗?
不能吧?告诉你诀窍,训练自己的潜意识。
一种是思维惯性法。白天没事了就主动中断思维,问自己一句“等等,是不是在做梦?”睡前,反复告诉自己“我在做梦,我在做梦…”等入睡了,很容易突然意识到自己在梦中。
一种是“扳机知梦”法。把自己梦中常见情形作为知梦的触发条件。比如常梦到上厕所,那就白天反复想象梦中上厕所的情形,同时告诉自己的潜意识“只要上厕所就是做梦,这是梦。”等强化一段时间,梦里一上厕所就知梦了。
还有人说,我都不做梦怎么知梦啊?其实正常人都做梦,只是不记得了。睡前反复暗示自己“我一定要记得我的梦”,带着这个念头入眠。等梦醒第一件事情就是不要睁眼,回忆梦境。有条件的话,用笔记本、手机、录音笔之类记下来所有记得的细节。时间长了,会发现自己的梦越来越丰富多彩了。
还有人说,知道做梦后,根本想不起来控制梦。不妨在梦中反复说“这是我的梦,我的地盘我做主。”想飞想穿墙,去练吧。
有人说,知道做梦就醒了,怎么办?不妨用触觉延时法。知梦后,立即蹲身、闭眼摸地,专注手感。你会发现它慢慢变得和现实一样真切。然后再睁眼吧,这个世界是你的了。
再说说另一种本地清明梦——出体。
这个被一些人说的神神叨叨的,什么“灵魂出窍”“灵魂出体”之类的,其实就是一个十分真切的本地梦。
有些人迷迷糊糊梦醒,翻身、起床、开灯、甚至上卫生间、洗漱…结果忽然发现,刚才是梦,自己躺得好好的,哪里动过呀?!不过刚才感觉太真实了,怎么会是梦呢?这个现象,我们叫它“假醒”。
假醒后,如果下意识咬咬手指,或者扳一下大拇指,你会吓一跳。咬指像咬橡皮泥,扳指一下子就能对折到手腕!哈哈哈哈,原来是做梦!如果怕咬自己疼,可以学韦小宝,拉旁边的人的手指过来,说:“喂,你手指借用一下。”
其实,只要稍微怀疑自己在梦中,那就是在梦中了,因为你现实里是肯定不会怀疑的。
至于后边的情节,翻身下床,砸玻璃,拉门出屋,穿墙出屋,跳窗出屋,……
飞吧!随便你怎么折腾。
不用担心跳窗后飞行会上第二天的报纸头条,因为现实无论你多大决心跳窗,说服了自己的头脑,也说服不了身体本能的恐惧。不过,为了让自己信心更足,穿墙或者跳窗之前可以再一次咬指验梦。
————————————
还有人鬼压床,意识非常清醒,就是身体不能动。费力挣扎,明明睁眼了,明明抬手了,明明坐起了,结果一转瞬发现根本没有动。于是继续睁眼、抬手、坐起……抓狂的是,一次次都是假的。挣扎很多次醒来,发现,自己的眼睛那会儿在闭着,手好好地放在被子里。其实刚才你是梦到自己睁眼、抬手、坐起,然后假醒,继续梦到自己重新做那些动作。这个梦是不是非常真实?呵呵,如果意识到自己在做梦,你就能控制并且享受清明梦了。当然了,如果感觉到甚至看到可怕的人和“鬼”,其实与你抬手和起身一样,也是在清醒梦中。
下边说说鬼压床转清明梦的方法。意识到自己压床了,不要挣扎,越挣扎越不能动。要放松,再放松,心如止水。而后,把所有注意力集中到一只手上,慢慢摸床沿,等床沿的手感变清晰,翻滚下床。如果到了地上还是感觉不好,可以保持手和地板的接触,爬一会儿,等手感清晰了再起。现在,你已经做着清明梦了,梦中的世界和你的屋子类似。类似,但是不同,仔细观察下,肯定有不一样的地方,比如找找手机,看能找到吗?能开机吗?能给10086或者10010打通吗?
假醒后的清明梦,和鬼压床后的清明梦,我们叫它“出体”,英文名out of body experience。 出体时感觉就像自己的意识离开了床上的身体去体验虚拟现实的世界,以至于很多人认为那是自己的“灵魂”“出窍”了。其实不是,你的所有体验,都是大脑模拟的。
但是为什么感觉那么真实呢?那我问一句,你带红蓝眼镜看3D电影的时候是不是真的感觉自己在前进,景物在后退?如果是360度全景,坐在特制椅子上,该升高时升高,该坠落时坠落,雨景给你喷水,雪景给你放冷气,你是不是觉得自己以坐姿飞出去旅行了?我前几年在石家庄植物园体验一次4D电影,和出体时的感觉非常像,当时还伸手去抓飞到面前的蝴蝶了。
有人担心,虽然那个世界很精彩,可我要回不来了怎么办?放心吧,普通梦想醒的时候一着急就醒了,何况是清醒梦里本来就醒了一半了?事实上,练习清明梦的人都发愁的是回来太快,而不是回不来。少则几秒,多则半个小时,就自动醒来了。如果想主动回来,两个方法,一个是用力不停地眨眼,一个是主动深呼吸,基本上几秒内现实身体的感觉就把你从清明梦中拉回来了。而且还不带假醒的,就是彻彻底底的真醒。

IP属地:河北1楼2011-04-30 13:35回复
    支持一下。。能够解决很多新手的问题。。

IP属地:广东2楼2011-04-30 13:53
    收起回复
      清明梦的具体练习方法,找找导航贴里的链接,有“新手须知”“清明梦任务大全”还有“清明梦相关名人”,没有基础的,可以看看“木灵根修炼手册”,看完就会对自己练习清明梦有信心有方法了。

IP属地:河北来自掌上百度3楼2011-04-30 13:55
        来顶了

IP属地:广西4楼2011-04-30 13:58
        收起回复

6楼2011-04-30 15:46
            入睡前注意力比较集中,我睡觉呼吸用鼻不用嘴,到了临界点的时候呼吸突然减慢甚至停止,导致注意力吸引到恢复呼吸上,刚出现的感觉一下就没有了,N次都是这样。改用嘴呼吸感觉来的很慢很慢~~几乎没有,帆姐睡觉时候用什么呼吸?还有我总是咽口水,都有点强迫症了!昨晚放空脑袋后很快就看到一双很脏的手,呵呵~一闪就没了~意识很清醒~并且我没有想那个画面,它自己蹦出来的~! 请帆姐帮忙回答我 关于呼吸的问题,临界点怎样度过?

IP属地:北京7楼2011-04-30 16:12
              回复7楼:
              我也没法直接度过那个临界点,主动清明梦与主动出体时都是练了半个小时也不成,干脆直接暗示着“我在做梦”入睡。等突然一醒,感觉飘忽忽的,就能出体了。或者入梦后突然知梦,清明梦,再弹回床出体。
              那些训练也不是没用,因为如果连续三天睡前不做,就没办法入睡后直接清明梦或出体。

IP属地:河北来自掌上百度9楼2011-04-30 16:48
              收起回复
                那我的呼吸暂停怎么回事,是不是注意力过度集中,潜意识连呼吸都给忘记了,呵呵~

IP属地:北京来自手机贴吧10楼2011-04-30 16:59
                  http://tieba.baidu.com/f?kz=1065309400   孤帆老师帮我解答一下问题好嘛~?

11楼2011-04-30 17:01
                    回复10楼:
                    呼吸停了,那是清醒入梦的征兆。清明梦和出体时是不需要呼吸的,有意识呼吸反而会醒。得给自己的意识找点事情干,免得让它注意到呼吸的消失,幻视(梦屏)、幻听(灵魂之声)、幻触(下楼梯、反复抬手)等等,都能分散掉显意识对呼吸的注意力。

IP属地:河北来自掌上百度12楼2011-04-30 17:09
                      你的意思是是梦体呼吸停了,而我的注意力回到了肉体呼吸上。我今晚按照这个理解试一试!

IP属地:北京来自手机贴吧13楼2011-04-30 17:11
                        额。打了那么多字辛苦了。

14楼2011-04-30 17:18
                          一楼是把以前写的东西粘过来的。。。

IP属地:河北来自掌上百度15楼2011-04-30 17:22
                            孤帆,为什么我梦屏时,会先听到声音?

IP属地:广东16楼2011-04-30 19:39