鲁肃吧 关注:1,513贴子:25,091
  • 9回复贴,共1

鲁肃---吕蒙真正的拜把子兄弟

只看楼主收藏回复

不少同人文和YY者对吕蒙的友情大肆渲染。权蒙,瑜蒙,蒙逊,蒙宁。。,吕蒙人气借着YY们着实火了一把。(这也难怪,谁叫蒙蒙的人际关系那么好?)但史书上实际记载过的,吕蒙真正的拜把子兄弟只有鲁肃。(怎么没人YY肃蒙呢?)能在史书上记载并互称“大兄,大弟”的,恐怕很少。连被三国演义极力渲染的桃园三结义,在正史上也没找到这样直接的记载,只是情如兄弟而已。

蒙与肃结拜应是史上著名的鲁肃过陆口访吕蒙那一段。这一段又充分了显示了蒙独特的性格魅力。我相信人生没有其他魅力能比得上“刮目相看”。鲁肃越席而坐,非常传神。想必鲁肃一开始只是带着应酬式的交流随便应付一下,没想到能谈出这么深度的问题。以至于他情不自禁地抚着蒙蒙的背赞叹。(是纯粹的长者对少者的赞赏,还是趁机。。。YY无罪)。很遗憾,历史上没有详细记载那段谈话。不过以后来蒙夺荆州那部署也能猜着几分。这鲁肃也挺有意思,他赞赏吕蒙的观点,欣赏他的学识,却不采纳。看来是一个固执的人。(不得不承认我也有类似的时候,与人观念不同,谁也改变不了谁,却仍能心心相惜。因为这种不同,本身就是一种价值。)政见不同,不代表不能做朋友,才子能人都是心心相惜嘛(蒙蒙那时可以称得上才子了吧)。

面对鲁肃的赞赏,蒙蒙再次表现了他一贯的直率,不刻意谦虚,也不遮遮掩掩,坦然笑着说出那句史上非常有名的话。看来一个人不管怎么变,内在性格不会变。吕蒙虽然通过努力增长了学识,他的性格依然是那么直率,不喜欢绕弯子,不喜欢打哑谜,简洁利落是他的风格。(非常难得,这也是蒙蒙的独到之处。)

两人就在这“和而不同”的背景下结拜了兄弟,见证人自然是蒙母。以后的交往也挺耐人寻味。非常难得是政见越来越不同的二人竟然仍能来往密切相交甚欢,不得不佩服两人的交际能力。或许他们的交往真的是纯粹的知己之交。当然这样的前提是两人都必须是性情中人,才能结交一段超乎世俗超乎功利的友谊。而真性情刚好又都是两人的共同性格特征,故二人能交结这段独特的兄弟感情也不足为怪。

1楼2011-04-08 16:41
    此帖先发于吕蒙吧,转过来加加人气。子敬是我第一个爱上的东吴英雄。通过挖掘子敬的魅力,挖出了他的拜把子兄弟吕蒙,从而成一发不可收拾成为铁杆蒙迷。 一有时间打算多YY子敬和蒙蒙之间的故事。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

2楼2011-04-08 17:07
      和而不同,LZ这两个字深得我心。
      原创后第二次发?还是转的他人?说清楚一点我方便加精,恩,也欢迎LZ常来玩哦

3楼2011-04-08 17:31
        回复 3楼:

原创第二次发,初发于吕蒙吧。我会常来逛逛,也多请蓝羽有空去蒙吧逛逛。

4楼2011-04-09 09:16
          没问题,没问题,一定夺取

5楼2011-04-09 14:47
            很多读了刮目相看这个故事的人,会嘲弄鲁肃带有色眼镜看人。事实真是这样?鲁肃和吕蒙的结拜是利益关系吗?我宁愿纯洁地相信他们之间的友情。与权力无关。真正的友谊是可以超越物质的。我相信这样的友谊在三国时期也是存在的。

6楼2011-06-16 20:39
              楼主YY可有结果了,贴些上来分享啊~~~

7楼2011-07-20 18:40
                假兄弟,真政敌。

8楼2011-09-09 10:24
                  以小人之心度君子之腹。

9楼2011-09-27 09:42
                    楼主的话深得我心。我YY过肃蒙我会到处说吗?看此贴http://3gjqs.com/read.php?tid=8670&page=1,拜托看过的人回个帖

10楼2012-02-19 11:02