临济宗风吧
关注: 43 贴子: 845

  • 目录:
  • 个人贴吧
  • 3
  • 2
    悟前自己在门外,开悟以后发现自己到了门内。可是发现自己依然站在门外,但已经确确实实的已经到了门内。
  • 2
    三十年不懈修持平常心是道 马祖道一大师在南岳怀让门下得法后,在唐代宗大历年间,到洪州钟陵(现在的江西进贤县)开元寺聚众说法,天下响应,信众云集,影响力大增,逐渐形成了风格独特的禅宗流派,人们称之为“洪州宗”。 南岳怀让禅师好久没有听到马祖道一的消息,便问身边僧众:“道一有没有为信众说法?”众门人说:“他已经为众人说法了。”怀让禅师说:“既然如此,怎么总不见有人捎带个消息过来?”僧众都默然无对。于是,
  • 6
  • 7
    【师上堂谓众曰:“此事的的,没量大人,出这里不得。老僧到沩山,僧问:‘如何是祖师西来意?’沩山云:‘与我将床子来。’若是宗师,须以本分事接人始得。”时有僧问:“如何是祖师西来意?”师云:“庭前柏树子。”学云:“和尚莫将境示人。”师云:“我不将境示人。”云:“如何是祖师西来意?” 师云:“庭前柏树子。”】。去年的这个时候(南方小年的这一天)我将此公案问过许多网友:“如果有人问你什么是祖师西来意,你将
  • 0
    禅在平凡人世间:一日不作,一日不食 一日不作,一日不食智慧点金石我们在哪里才能找到人生的意义? 答案只有三个,那就是在工作、爱以及自我完善中寻找人生的意义。 一般人常常对生命的消逝,充满了无可奈何,然而,禅宗却警惕人们要时刻心存危机感,激励人们要珍惜光阴,并且善用有限的生命,来成就无限的慧命和功德。 故事苑:曲径通幽大家不要以为所有得道禅师都过着闲云野鹤、自在悠然的生活,事实上大部分禅师都一样,他们都
  • 2
    证道是什么意思 证道有两个主要的含义: 觉悟正道,即体达真理之意。 是教证二道之一,指诸佛所证之实理1。 证道的过程通常包括思考、查阅资料、实践和验证,最终得到一个确切的答案或理解,确认某一种思想或信仰是正确的。证道在中国传统文化中是一个重要概念,它通过诉说、论证等方式,让人们相信某种思想或信仰,并坚定自己的信念。证道被视为一种教育方法,旨在引导人们走向正确的道路2。 证道与见道有时可能被视为同义词,但它
  • 1
    古人云:得道多助,失道寡助。
    临济宗风 11-14
  • 0
    连接在身体上的每一样东西,诸如手、脚、躯干、头、内脏、神经、细胞、思想、感情、感觉——所有构成整个人身的一切东西——都既是材料,又是工具,人们利用这些把他的创造性天才塑造性行为、举止以及各种动作,实际上也就是塑造为生活本身。对于这样的人来说,他的生活反映着他从取之不竭的无意识之源所创造的一切形象,他的每一个行为都表达了独创性、创造力以及他那充满生气的人格。其中没有因袭,没有顺从,没有抑制的动机。他
    临济宗风 10-21
  • 1
    FUO教也不全是迷#信,其核心实质还是非常厉害的。主要还是因为大众的悟性不足,迷#信只是在普通大众之中传播的手段。寺院、僧众、塑像、FUO经等等只是传播禅FUO教的载体,只有这样才能保证禅的真理不至于在漫长的历史长河中被煙灭。
  • 0
    尘世之中,一般人听到佛*教在讲“修*道证*道”,都以为是一门高天莫的玄理,更谈不上进入“道”的境界有些人甚至对“一称南无#佛,皆共成佛*道”都难以理解,其实如果我们真正明白佛*教的道理,进而细心体察人生品味生活,都会意外地发现,原来道不仅仅在离山深处,亦不单单在寺*院道*场,而是在日常生活中的每一件事中,大至大干世界,小至一花一草,每一样样能体会到“道”的妙*谛和意*境。
  • 1
    【金刚经·著衣、持钵、洗足、敷座】在金刚经的开端,须菩提看到佛持钵、乞食、吃饭、穿衣、洗碗、敷座,忽然间明白了:佛陀 在日常生活中显现了佛道----吃饭,把你的心住到吃饭上;乞食,把你的心住到乞食上。佛是在教我们练习这个心:吃饭全心全意地 吃饭,睡觉全心全意地睡觉。佛法不讲神通,佛所教导我们的,就是你的眼耳鼻舌身意,不去攀援外在的色声香味触法六尘。修成了 这个,就是真正的神通!
  • 0
    客问于余曰:“子录名心灯,何以谓之心灯也?”答曰:“心者,我也,即常住真心也。十方如来与大地一切众生,总在此常住真心中行住坐卧,自无始至今当下,并无一刻能离。惟悟者则为如来,迷者则为众生,非有甚奇异也。既有此常住本体,则自然有无量光明、无量作用,皆从此常住真心发现。自然而然,不用修学。本有此心,本有此灯,悟者不增,迷者不减。然一迷一悟,则有如来众生之不同,可不畏耶,可不亟亟以求悟耶?” 心即我也,
  • 0
    赵州因僧问。万法归一。一归何处。师曰。我在青州作领布衫。重七斤。
  • 0
    【禅语公案】 世尊一日敕①阿难:“食时将至,汝当入城持钵②。”阿难应诺。世尊曰:“汝既持钵,须依过去七佛③仪式。”阿难便问:“如何是过去七佛仪式?”世尊召阿难,阿难应诺。世尊曰:“持钵去!” 《五灯会元》卷一 【辞语注释】 ①敕:此字多与皇权相联系。如把皇帝的命令称为“敕令”。其他如“敕书”、“敕封”、“宣敕”等。如唐代诗人白居易《卖炭翁》诗句:“翩翩两骑来是谁?黄衣使者白衫儿。手把文书口称敕,回车叱
  • 0
    向天下所有的劳动者致敬
  • 0
    道法自然,平常心就是道
  • 2
    ①黄檗禅师是古代一个有名的高僧,他有很多徒弟,其中有个叫临济。临济想了解佛#法到底是怎么一回事,就向禅师请教。禅师不回答他的话,就突然拿起了一根棍子,朝临济的头上打下去,把临济弄得莫名其妙。临济被打了之后,虽然很痛,还是忍痛的问,黄檗禅师见他再问,又是一棒打下去。这样一直三问三打,临济只好停止请教,自己专心研究,后来终于明白佛#法的奥妙,参证了黄檗禅师的宗旨。以后,临济和他的师父禅师讲佛#法的时候,
  • 2
    饮酒(其五) 作者:陶渊明 结庐在人境,而无车马喧。 问君何能尔?心远地自偏。 采菊东篱下,悠然见南山。 山气日夕佳,飞鸟相与还。 此中有真意,欲辨已忘言。
  • 10
    赵州禅法成绝响,至今不见行脚王。
  • 4
    开悟只是入门功夫而已,以后的路还很漫长。
  • 0
    真正的圣者, 就是最普通的人,该做什么做什么,醒来就起床, 洗脸、喝水、吃饭。 一切自然,不将不迎。 内,不被念转;外,不被境牵!
  • 1
    拈花一笑
    临济宗风 11-29
  • 0
    把无聊重复的生活,活出精彩来,就是参#禅者修行的最终目的。对已经开悟的人来说,当下的生活很精彩:但对没有开悟的人来说,当下的生活也很无奈。
    临济宗风 10-18
  • 0
  • 0
    无分别而证知的世界,才是实相的世界。而我们所认识的千差万别的外相,都是虚假不实,幻化不真的。甚至我们所妄执的善恶也不是绝对的,好比我们用拳头无缘无故的打人一拳,这个拳头就是恶的;如果我们好心帮人捶背,这个拳头又变成善的。恶的拳头可以变成善的,可见善恶本身没有自性,事实上拳头本身无所谓善恶,这一切只不过是我们对万法起的一种差别与执着。 禅的世界就是要我们超出是非、善恶、有无、好坏、荣枯等等相对待的世
  • 0
    #师们常带着一根棍子或棒子,那是走山道时用的。但日子久了,在禅#师们的手中就变成了权#威的象徵,往往用来证明他的观点。他会把这根棒子放在会聚面前,说出类似这样的话:“这不是一根棒子,你们怎么说?”有时他会说出这类的话:“如果你说它是棒子,你就“触”(或肯定);如果你不称它为棒子,你就“反” (或定)。既不用肯定,又不用否定,你们怎么称它?”事实上,这样的公#案已经不仅是辩证性的了。下面是由一个有能力的
  • 0
    https://www.zhihu.com/question/19871231
  • 0
    有個与生具来的東西,时时刻刻都在伴随着我们,甚至未出生时就已经存在了。有时已经开悟的人能够看到它。但是却发现,悟了也没有多得到多少,没有悟你也没有失去什么。那么这个东西在哪里?它到底是什么?
  • 0
    其实,禅的东西我们每个人都有,都是与生具来的。没有悟也不会失去半分,悟了也没有多得到多少。 所以才有开悟的禅师说,悟了如同没悟。
  • 2
    禅#宗故事――当头棒喝 ①黄檗禅师是古代一个有名的高僧,他有很多徒弟,其中有个叫临济。临济想了解佛#法到底是怎么一回事,就向禅师请教。禅师不回答他的话,就突然拿起了一根棍子,朝临济的头上打下去,把临济弄得莫名其妙。临济被打了之后,虽然很痛,还是忍痛的问,黄檗禅师见他再问,又是一棒打下去。这样一直三问三打,临济只好停止请教,自己专心研究,后来终于明白佛#法的奥妙,参证了黄檗禅师的宗旨。以后,临济和他的
  • 0
    亦农亦禅、农禅结合是佛门僧侣的一个优良传统。僧侣们在礼佛、坐禅之余,不但参加耕种、收割、植树等农林劳动,还要从事砍柴、挑水等日常劳作。六祖慧能就曾在碓房内干过杂活。正式创立农禅制度的是唐代百丈山怀海(720年—814年)禅师。怀海,福州长乐人,出家后师从马祖道一,在江西弘扬禅宗二十多年。他制定了禅寺中的集体劳动制度,称为“普请”法。怀海以身作则,带领僧众参加劳动。执事僧见他年老,心中不忍,暗中藏了他的农具

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

会员: 禅者

目录: 个人贴吧