禅学吧
关注: 11,219 贴子: 76,458

禅学是佛教的禅法理论 中国佛教的重要学说

  • 70
    山不过来 我就过去 图片来源:凤凰网佛教 摄影:闫秀勇 千万不要抱怨别人,认为自己一贯正确。现实生活中有许多“大山”无法移动,但我们可以调整心态,改变自己。给自己一个正确的定位,做出改变的计划,降低期望值,增加幸福感。我们无法改变出身,但可以改变自己的人生观;我们无法改变生活环境,但可以改变适应环境的心态和处世的方式。愚公可以移山,我们也可以搬到山那边去。
    出海小虾 10-13
  • 16
    如来初成正觉,普为一切凡圣,说梵网经菩萨戒。有曰,汝是当成佛,我是已成佛,常作如是信,戒品已具足。又曰,众生受佛戒,即入诸佛位。位同大觉已,真是诸佛子。其要全在令人彻了自己介尔一念心性,即是如来所证之菩提道本。既知是已,孰肯随烦恼染缘,使毕竟清净之性天,被迷云惑雾以障蔽乎哉。又以循循善诱,俾小机者先受三归,以身心归依佛法僧宝,自可返妄归真,背尘合觉。次则令受不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒之
  • 4
    净土属于渐悟吗?是不是和禅宗的顿悟是对立的?求懂的人回答
    QRrttttew 10-11
  • 3
    师兄们好,想试着学习禅坐 只是看了一下书,说到要放下,要内心安定 但很愚笨,实在不太能理解,这是仿佛是个十分陌生的,根本没接触过的事情 以前曾经闭上眼去探究脑海与内心深处,但得到的只是一片混沌与漆黑
    xiumeike 10-11
  • 0
    每年的农历九月初九日是中国的传统节日重阳节。在中国古代人们认为,“九”是数字中的最大,定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故曰九九重阳。因“九九”又与“久久”同音,暗含生命长久、健康长寿的含意,而中国历来也有尊老敬老的传统,故重阳节又被视为“老人节”。祝天下父母安康如意!我们都是父母生而养大的,但是每位父母都不是完人,都有这样或那样的问题。而这些问题,就成了很多人不愿意孝顺父母的理由。 例如有
  • 3
    佛家妙语
    皇冠 10-5
  • 0
    最早对道德经的认知还停留在“道可道非常道、名可名非常名”的拽文上,对老子的无为而治认为是消极、颓废的,因此,后来一直没有关注道德经,也没有全文看过道德经。 今年,在我决定系统研究论语的真义和现实应用时,发现马云是第一个进入到我的视野的人,一个可以称得上论语之君子的人。马云在一次中央二套对话栏目中提出,他不赞成大家看很多书,自己反复看,受益最深的是论语、道德经和佛经。
  • 0
    〖人生最幸福的两件礼物〗(小故事∞大道理) 一个小笑话,现代人什么样的脑筋都动得出来。 有一个小孙子逃学外出游玩很多天,老师要上门,奶奶发微信告诉孙子:“你不要回家,在外面快躲起来,老师因你逃学上门找你了。” 孙子回复微信说:“奶奶,糟糕了,你快躲起来,我今天跟老师请假说你去世了。”这时老师已经敲门了,奶奶一开门,老师非常惊讶:“老奶奶,您还没死?”奶奶笑着说:“今天是头七,我回来看看。”老师当场昏倒
  • 0
    很多人学佛学法,以为念念经、磕磕头,就是学佛了。实际上,真正的学佛学法,单单这些是远远不够的。 首先,我们学佛的人,要常生恭敬心。我们经常说,心不外事,就是说,心要往里求,不要往外求。当我们做一件事情的时候,如果有劫、有灾难的时候,我们的心要往里求,而不往外求。很多人不知道,什么叫往外求?到处去求佛,到处去求人,你求外,还不如求内,内是什么呢?求你的心。 当一个事情出来之后,你的心如果能够平静,你的
  • 0
    有喜欢涅槃经的大德善知识吗?涅槃经吧可以大家一起学习讨论哦 请大家给予关注哦🙏🙏🙏
    亡亡亡 8-21
  • 6
    《僧伽吒经》曾经是玄奘法师西行取经目的地那烂陀寺的镇寺之宝,当时很多修行者求而不得。抄写此经
  • 19
    人生难得四境界: 1、痛而不言。话,妙在说与不说之间。无言不是不痛,而是直面悲痛,疼痛和惨痛。
  • 42
    片石在心 罗汉桂琛指着一片石块对弟子法眼文益说:「祖师们常说三界唯心,万法唯识;那你认为这片石块是在心内还是心外?」法眼答:「在心内。」罗汉禅师反问:「你放一片石块在心头做什么?」      罗汉禅师这么问,分明是在布置两难的局面。      「三界唯心」是说,一切人、事、物都是从心中出现,又回到心中去。日有所思、夜有所梦的心是唯心;做事会成功是因为有心要做,这更是唯心。万法唯识的「法」是指一切现象,不
  • 4
    南泉斩猫奇案 文小秋 师因东西两堂争猫儿,师遇之,白众曰:“大众道得即救取猫儿,道不得即斩却也。”众无对,师便斩之。赵州自外归,师举前语示之。州乃脱履安头上而出。师曰:“子若在,即救得猫儿也。” ---《景德传灯录》 大唐贞元年间,南泉山上有座庙,庙里有个老和尚,老和尚自称王老师,尊称南泉普愿。 普愿座下东西两堂的僧人争要一只猫,正好让他遇见,普愿便对大家说:“你们说得出就能救下这只猫,你们说不出就杀掉它。
  • 4
    《偈七首其一》 隋.释法泰 空手把锄头,步行骑水牛。 人从桥上过,桥流水不流。
  • 2
    汝为吾之影 吾为汝之影 影与觉影性 亘古亘今擎
  • 7
    楞严咒,又名白伞盖咒、如来藏心咒,分五部,表示五方。咒之用能覆一切,故叫伞盖。在佛教里头,《楞严咒》是最重要的一部咒,是咒中的王,也是咒里边最长的一个咒,这个咒关系着整个佛教的兴衰。 楞严咒具有大威力,放大光明,能以佛之净德覆盖一切,以白净大慈悲遍覆法界,有不可思议之大威德,持此咒的人,能退避一切怨敌,摧毁一切邪巫诅咒,避免一切灾难横祸,能降伏一切天魔外道,消除一切奇难杂症恶疾。又可避免一切地水火
    龙之心 8-6
  • 0
    般若波罗蜜多心经   观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。   舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。   舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。   以无所得故,菩提萨埵依般若波罗蜜多故,心无挂碍
  • 2
    领悟与问道,也是修行之道的最重要的一个方法。为什么?因为古往今来所有大成就的人,他们的智慧,都来自于问道。只是这个方法很多人不知道,或者是忽视了,没有问下去。可惜的是人生有很多问号,都有对人生的困惑,但是我们从来没有把它持久地问下去,因为我们不相信问下去会有结果。 01 谈到灵感 爱因斯坦在介绍狭义相对论创立过程时,一天晚上他躺在床上,对那个一直折磨他的迷,心里充满了毫无解答希望的感觉,没有一线光明(他这个时
  • 0
    释慈音法师是中国佛教界年青一代的比丘尼法师,陕西宝鸡扶风县极乐寺主持,1988年出生在风景宜人的甘肃天水,法师从小聪慧过人,自幼与佛法结缘,宿世善根佛缘深厚,从小就向往出家人一袭黄袈裟着身的神态。 2019年于洛阳白马寺剃度出家,恩师为上心下空法师,得法名慈音。2014年入读位于陕西省宝鸡市的法门寺佛学院,她勤奋好学,天资聪颖,学业优秀,在修学其间广泛深入地了解和学习佛法,于2016年以优异的成绩获得佛学研究生学位。从
    jzlqcq 7-25
  • 0
    从前有个人养了一头大黑牛。有一天,他牵牛路过一个土坡,看到围了一群人,便凑过去看看他们在做什么,只见一个人在人群中吆喝: 有谁的牛敢跟我的牛比赛?力气大的就算他赢,输的那一方要把财物给赢的那个人,有没有人敢? 我的牛也很强壮,不妨赌一次试试。 这人一边想,一边挤进人群,大声地说:来,我来跟你比! 于是两人都帮牛套上车,在车上装了很重的东西,停在土坡下,要牛往上坡爬,看哪只牛爬得快。 黑牛主人手中拿起鞭子
  • 0
    海涛法师:天底下没有白吃的一块肉,那都是与你有缘的   并不是因为人类,就有资格去伤害动物。   如果这些动物也会告状的话,人类保证告输,我们无明的人类,却把这个地球,当作是动物的地狱,杀它、烤它、活活吃它,各种的虐待,甚至把这些当作我们的快乐,各位每天在吃鸡肉、鸭肉,牛肉、鱼,怎么吃,每天讨论,甚至教人家怎么做,甚至认为那是快乐。这就是无明,什么叫无明?就是不了解。却把自己的快乐,建立在其它生命的
  • 0
    《法苑珠林》引《大集经》言: “阎浮堤外,四方海中,有十二兽,并是菩萨化导,人道初生,当菩萨住窟,即属此兽护持、得益,故汉地十二辰依此行也。……其所以分配之义,则《旸谷漫录》言之颜详。据之,子、寅、辰、午、申、戌、俱阳,故取相属之奇数以为名的鼠、虎、龙、猴、狗皆五指,而马单蹄也;丑、卯、巳、未、酉、亥属阴,故取相属之偶数以为名的牛、羊、兔、猪皆四爪,鸡两爪,蛇两舌也。” 据佛经记载,该十二兽即是中国
  • 0
    修行人切记不可吃五辛。五辛,在中国有葱,蒜,韭菜,洋葱。 《入楞伽经》:大慧!如是一切葱、韭、蒜薤,臭秽不净,能障圣道。 亦障世间、人、天净处,何况诸佛净土果报。酒亦如是,能障圣道,能损善业,能生诸过。是故,大慧!求圣道者,酒、肉、葱、韭,及蒜薤等能熏之味,悉不应食。 《楞严经》:“一切众生,食甘故生,食毒故死,是诸众生,求三摩地,当断世间,五种辛菜,是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。如是世界,食辛之人,
  • 1
    谛深大师对打坐及一门深入的开示 师父讲过:初入禅坐,因业缘甚多,念头横生。要退去念头获得清静,须内外兼冶。内须修不管它、外须修舍诸业。如精进勇猛,仅不管它获用也要三年以上。能获不管它禅用能直进一禅天,信步梵天弹指。不出家驻山,获此不易。祝修行们早成。 一念深入会入念所执境,所以,当年虚云和尚因一念深入禅坐入青山绿水、香云伞盖境而立忏。 什么是念所执境?即当老壳子入一念境时,会定在此念处,而此念会植八识
    xiumeike 7-1
  • 0
    一函遍复(文章来源于地藏孝亲网出自印光大师文集)   (语虽拙朴,义本佛经。若肯依行,其利无穷。)(民国二十一年)   净土法门,三根普被,利钝全收;乃如来普为一切上圣下凡,令其于此生中,即了生死之大囧珐也。于此不信不修,可不哀哉?此法门以信、愿、行,三法为宗。“信”,则信我此世界是苦,信极乐世界是乐,信我是业力凡夫,决定不能仗自力断惑证真,了生脱死。信阿弥陀佛有大誓愿,若有众生念佛名号,求生佛国,
  • 0
    慈悲心在紅塵中開啟聖道 [刘离居士] 化度眾生的方法有千千萬萬,眾生心生一種苦,就必然有一種應機的度化之法!但這一切變化莫測之度化,皆不離一个根本!那就是小我已破,以眾生心為心,或者小我雖還未破,但修證已經深入,已經能及時對眾生之苦生起慈悲心來! 這看似平常之極,卻是凡塵之中珍貴的聖道,是菩薩行。
    F518866 6-19
  • 0
    茶禅一味,修身养性
    dgcsjdream 6-17
  • 0
    宏圆法师;《妙法莲华经》讲记第9讲 诸位法师,诸位居士大德   阿弥陀佛   我们今天继续学习《妙法莲华经》。前面学习了引一佛同以及引二万佛同,今天我们接着学习,文殊菩萨引最后佛来说明同于释迦牟尼佛。   这一段分三部分,第一是曾见之事与今佛以前的事相同,第二部分是讲,曾见之事与今佛当前之事相同,第三是曾见之事与今佛出定以后将要做的事相同。好,我们看经文:   其最后佛,未出家时,有八王子,一名有意,二名
  • 0
    https://tieba.baidu.com/p/6157160233
  • 0
    宏圆法师:《妙法莲华经》讲记第5讲   诸位法师 诸位居士大德   阿弥陀佛   我们今天继续学习《妙法莲华经》。在前面,我们学习了本经的通序,今天我们一起来学习本经的别序。别序也叫发起序,就是说明本经发起的缘由。发起序分五个部分,第一是众集序,就是大众集会,围绕世尊、供养赞叹;第二是现瑞序,如来现瑞;第三是疑念序,大众心生疑念:如来放光是何因缘?第四是发问序,弥勒菩萨代大众请问;第五是答问序,文殊菩萨拟古明
  • 0
    亲爱的禅学吧的吧友们:大家好! “Dm陌路丶”为本吧吧主候选人得票最多者,共计1张真实票数,根据竞选规则,官方最终批准@Dm陌路丶,为本吧正式吧主。公示期三天。 吧主上任后,请严格遵守吧主协议 https://tieba.baidu.com/mo/q/newapply/rule?from=task,履行吧主义务,积极投身本吧的发展建设,也请广大吧友进行监督。如出现违规问题,请至贴吧反馈中心进行反馈或者投诉http://tieba.baidu.com/pmc/reportBazhu
  • 0
    梦幻泡影
    躯壳 6-2
  • 33
    黑格尔 小逻辑 导言 哲学的对象与宗教的对象诚然大体上是相同的。两者皆以真理为对象——就真理的最高意义而言,上帝即是真理,而且唯有上帝才是真理。此外,两者皆研究有限事物的世界,研究自然界和人的精神,研究自然界和人的精神相互间的关系,以及它们与上帝(即二者的真理)的关系。所以哲学当能熟知其对象,而且也必能熟知其对象,——因为哲学不仅对于这些对象本来就有兴趣,而且按照时间的次序,人的意识,对于对象总是先形
  • 53
    姤复 3-24
    【观物】-2 众生所以不得真道者,无非如下: 其一,人生或顺或逆,从未寻求于道者,一生如在梦中,此不知也。 其二,身处顺境,而求道,望神佛佑之升官发财以求平安者,此是妄知妄求也,一生如梦之再梦也。是故,有此妄知,不若不知也。此类者,常重金求功德,重金以物而饰之其身、饰之其居,甚者,百万之金以求新年首柱之香火也。 其三,人生处顺境,将求道视之为如日常得一名利财富也。此类者,常为博而学,好为人师,以显其识。因
    姤复 5-29
  • 2
    公益活动,心理讲堂。 1.十月中旬左右 2.三十人左右 3.持戒法师主讲人 4.最好是茶室,禅文化等场地或者
  • 8
    卧禅?你说的是眼睛底下的那个卧蚕吧?这是许多人听到卧禅的第一反应。 大部分人还是头次听说这个名
  • 0
    修行人,就是修无我相。如果无我相,一切能忍受,境界来了,也不动心,自己把自己看成虚空一样。顺境来了,也是修行;逆境来了,也是修行。 换句话说,顺境来了,也不生欢喜心;逆境来了,也不生忧愁心。无论顺逆,要认识清楚,若能如如不动,不会被境界所转;若能了了常明,就能转境界。

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!
大家都在搜
  • 禅学 书
  • 禅的最高境界
  • 佛悟人生
  • 禅学从哪里学起
  • 禅学经典
  • 禅宗语录600句
  • 精短禅语
  • 心灵禅语
  • 禅学的智慧
  • 禅宗修行方法
  • 佛说前五百次回眸原文
  • 一句佛语点透人生
  • 禅学与设计
  • 禅学思想源流
  • 通俗易懂的禅学书
  • 禅学名句
  • 哪里修禅学
  • 生活禅
  • 佛教强迫症
  • 婵学
  • 禅话
  • 乔布斯禅修
  • 禅的意思
  • 禅语静心的句子