禅学吧
关注: 11,186 贴子: 76,926

禅学是佛教的禅法理论 中国佛教的重要学说

  • 2
    《偈七首其一》 隋.释法泰 空手把锄头,步行骑水牛。 人从桥上过,桥流水不流。
  • 0
    一函遍复(文章来源于地藏孝亲网出自印光大师文集)   (语虽拙朴,义本佛经。若肯依行,其利无穷。)(民国二十一年)   净土法门,三根普被,利钝全收;乃如来普为一切上圣下凡,令其于此生中,即了生死之大囧珐也。于此不信不修,可不哀哉?此法门以信、愿、行,三法为宗。“信”,则信我此世界是苦,信极乐世界是乐,信我是业力凡夫,决定不能仗自力断惑证真,了生脱死。信阿弥陀佛有大誓愿,若有众生念佛名号,求生佛国,
  • 5
    楞严咒,又名白伞盖咒、如来藏心咒,分五部,表示五方。咒之用能覆一切,故叫伞盖。在佛教里头,《楞严咒》是最重要的一部咒,是咒中的王,也是咒里边最长的一个咒,这个咒关系着整个佛教的兴衰。 楞严咒具有大威力,放大光明,能以佛之净德覆盖一切,以白净大慈悲遍覆法界,有不可思议之大威德,持此咒的人,能退避一切怨敌,摧毁一切邪巫诅咒,避免一切灾难横祸,能降伏一切天魔外道,消除一切奇难杂症恶疾。又可避免一切地水火
  • 0
    慈悲心在紅塵中開啟聖道 [刘离居士] 化度眾生的方法有千千萬萬,眾生心生一種苦,就必然有一種應機的度化之法!但這一切變化莫測之度化,皆不離一个根本!那就是小我已破,以眾生心為心,或者小我雖還未破,但修證已經深入,已經能及時對眾生之苦生起慈悲心來! 這看似平常之極,卻是凡塵之中珍貴的聖道,是菩薩行。
    F518866 6-19
  • 0
    茶禅一味,修身养性
    dgcsjdream 6-17
  • 1
    六大宗旨,行为准则。
  • 0
    谛深大师对打坐及一门深入的开示 师父讲过:初入禅坐,因业缘甚多,念头横生。要退去念头获得清静,须内外兼冶。内须修不管它、外须修舍诸业。如精进勇猛,仅不管它获用也要三年以上。能获不管它禅用能直进一禅天,信步梵天弹指。不出家驻山,获此不易。祝修行们早成。 一念深入会入念所执境,所以,当年虚云和尚因一念深入禅坐入青山绿水、香云伞盖境而立忏。 什么是念所执境?即当老壳子入一念境时,会定在此念处,而此念会植八识
  • 0
    宏圆法师;《妙法莲华经》讲记第9讲 诸位法师,诸位居士大德   阿弥陀佛   我们今天继续学习《妙法莲华经》。前面学习了引一佛同以及引二万佛同,今天我们接着学习,文殊菩萨引最后佛来说明同于释迦牟尼佛。   这一段分三部分,第一是曾见之事与今佛以前的事相同,第二部分是讲,曾见之事与今佛当前之事相同,第三是曾见之事与今佛出定以后将要做的事相同。好,我们看经文:   其最后佛,未出家时,有八王子,一名有意,二名
  • 0
    https://tieba.baidu.com/p/6157160233
  • 0
    宏圆法师:《妙法莲华经》讲记第5讲   诸位法师 诸位居士大德   阿弥陀佛   我们今天继续学习《妙法莲华经》。在前面,我们学习了本经的通序,今天我们一起来学习本经的别序。别序也叫发起序,就是说明本经发起的缘由。发起序分五个部分,第一是众集序,就是大众集会,围绕世尊、供养赞叹;第二是现瑞序,如来现瑞;第三是疑念序,大众心生疑念:如来放光是何因缘?第四是发问序,弥勒菩萨代大众请问;第五是答问序,文殊菩萨拟古明
  • 41
    片石在心 罗汉桂琛指着一片石块对弟子法眼文益说:「祖师们常说三界唯心,万法唯识;那你认为这片石块是在心内还是心外?」法眼答:「在心内。」罗汉禅师反问:「你放一片石块在心头做什么?」      罗汉禅师这么问,分明是在布置两难的局面。      「三界唯心」是说,一切人、事、物都是从心中出现,又回到心中去。日有所思、夜有所梦的心是唯心;做事会成功是因为有心要做,这更是唯心。万法唯识的「法」是指一切现象,不
  • 0
    亲爱的禅学吧的吧友们:大家好! “Dm陌路丶”为本吧吧主候选人得票最多者,共计1张真实票数,根据竞选规则,官方最终批准@Dm陌路丶,为本吧正式吧主。公示期三天。 吧主上任后,请严格遵守吧主协议 https://tieba.baidu.com/mo/q/newapply/rule?from=task,履行吧主义务,积极投身本吧的发展建设,也请广大吧友进行监督。如出现违规问题,请至贴吧反馈中心进行反馈或者投诉http://tieba.baidu.com/pmc/reportBazhu
  • 0
    梦幻泡影
    躯壳 6-2
  • 33
    黑格尔 小逻辑 导言 哲学的对象与宗教的对象诚然大体上是相同的。两者皆以真理为对象——就真理的最高意义而言,上帝即是真理,而且唯有上帝才是真理。此外,两者皆研究有限事物的世界,研究自然界和人的精神,研究自然界和人的精神相互间的关系,以及它们与上帝(即二者的真理)的关系。所以哲学当能熟知其对象,而且也必能熟知其对象,——因为哲学不仅对于这些对象本来就有兴趣,而且按照时间的次序,人的意识,对于对象总是先形
  • 53
    姤复 3-24
    【观物】-2 众生所以不得真道者,无非如下: 其一,人生或顺或逆,从未寻求于道者,一生如在梦中,此不知也。 其二,身处顺境,而求道,望神佛佑之升官发财以求平安者,此是妄知妄求也,一生如梦之再梦也。是故,有此妄知,不若不知也。此类者,常重金求功德,重金以物而饰之其身、饰之其居,甚者,百万之金以求新年首柱之香火也。 其三,人生处顺境,将求道视之为如日常得一名利财富也。此类者,常为博而学,好为人师,以显其识。因
    姤复 5-29
  • 2
    公益活动,心理讲堂。 1.十月中旬左右 2.三十人左右 3.持戒法师主讲人 4.最好是茶室,禅文化等场地或者
  • 18
    人生难得四境界: 1、痛而不言。话,妙在说与不说之间。无言不是不痛,而是直面悲痛,疼痛和惨痛。
  • 8
    卧禅?你说的是眼睛底下的那个卧蚕吧?这是许多人听到卧禅的第一反应。 大部分人还是头次听说这个名
  • 1
    吃素的好处吃素有什么好处吃素的巨大好处吃素要知道的好处; “吃全素的人不但对事业好,还会对他财
  • 1
    南泉斩猫奇案 文小秋 师因东西两堂争猫儿,师遇之,白众曰:“大众道得即救取猫儿,道不得即斩却也。”众无对,师便斩之。赵州自外归,师举前语示之。州乃脱履安头上而出。师曰:“子若在,即救得猫儿也。” ---《景德传灯录》 大唐贞元年间,南泉山上有座庙,庙里有个老和尚,老和尚自称王老师,尊称南泉普愿。 普愿座下东西两堂的僧人争要一只猫,正好让他遇见,普愿便对大家说:“你们说得出就能救下这只猫,你们说不出就杀掉它。
  • 0
    修行人,就是修无我相。如果无我相,一切能忍受,境界来了,也不动心,自己把自己看成虚空一样。顺境来了,也是修行;逆境来了,也是修行。 换句话说,顺境来了,也不生欢喜心;逆境来了,也不生忧愁心。无论顺逆,要认识清楚,若能如如不动,不会被境界所转;若能了了常明,就能转境界。
  • 23
    【一禅一茶思,亦茶亦懂人】 一禅一茶思,亦茶亦懂人 一杯茶中,禅意盎然,有人生的三昧、有佛学的感
  • 1
    领悟与问道,也是修行之道的最重要的一个方法。为什么?因为古往今来所有大成就的人,他们的智慧,都来自于问道。只是这个方法很多人不知道,或者是忽视了,没有问下去。可惜的是人生有很多问号,都有对人生的困惑,但是我们从来没有把它持久地问下去,因为我们不相信问下去会有结果。 01 谈到灵感 爱因斯坦在介绍狭义相对论创立过程时,一天晚上他躺在床上,对那个一直折磨他的迷,心里充满了毫无解答希望的感觉,没有一线光明(他这个时
  • 30
    大家要警惕,这是传销的邪教组织。
  • 0
    修行有正路,欢迎大家看我之前的帖子~
  • 0
    ✨⭐️有一个精神非常忧郁的年轻人坐在咖啡馆的角落里,一个老人看到他很痛苦,走上前去说:“小伙子,你一定是遇到什么难题了吧?如果你愿意,我愿意帮助你。”这个小伙子冷冷地看了老人一眼,他说:“你帮不了我的,老先生,我的问题太多了。”老人说:“如果你相信我的话,我会让你想通。我想带你到一个地方,你能跟我去一次吗?”小伙子答应了,老人家就带着小伙子开车到了郊区,下车之后老人家指着一排墓碑说:“小伙子,你看
  • 427
    三法印就是把婆罗门的四大主旨给颠倒了过来。而佛教的四圣谛,苦集灭道,则是改编自沙门诸教的苦修实践。八正道,是综合了沙门和婆罗门的具体修行方法。而到了十二因缘,业力轮回和因果报应,又跑回到婆罗门的怀里去了。再比如,众生皆有佛性,那么佛性则成了一种本体,被打倒的梵,又复活了。原始佛教思想,因为汇编自不同的宗教和宗教团体,所以在逻辑上,很难自洽,处处自相矛盾,整座理论大厦,千疮百孔。 比如,佛教的第一公
    ylvghost 4-20
  • 10
    很多人一辈子为了追求真理,不惜上穷碧落下黄泉,皓首穷经、遍访明师,而且还说:「吾爱吾师,吾更
  • 7
    图1是佛经原文大乘经典,图2你教主写的灵芝烟供证据,借用了佛经哦 你教主一边诋毁佛法不让你们读佛经,一边却借佛经给她(需购买的)灵芝烟供找理由啊天天觉得我们诽谤也不看看你教主到底干了什么。拿明朝许仲琳写的封神演义小说虚构人物鸿钧和通天教主给你们忽悠讲道德经?信不信他们其实是文学虚构人物?不信你自己去查啊。道教官方根本不承认他们的存在好吗?
  • 4
    从2015年至今,间或有人在网络大肆攻击谩骂灵芝师姐,捏造事实,断章取义。灵芝师姐一直恪守修道人本分,未予计较,不想却令谤法者更加有恃无恐,气焰嚣张至极,更以卫道士自居,大行所谓的“检举揭发”。 真法廉洁团体,岂容宵小践踏?众生法身慧命,究竟断送谁手?今就月座熙、墨西哥跳豆等造谣者所列举的所谓“灵芝师姐行骗手段”一一批驳,意在厘清事实,言明真相,以正视听。 再者,修行人都知道,修行难,最难是消业。不累积大
    存在道0 4-15
  • 0
    标签:应世卷开示子集:禅那 一日,某老修于山中静坐。 禅僧跪拜! 多时无语!僧举首见法板书:汝之语与吾语无异也!僧悟!绕圣三札,曰:施与人,顺其人心而令其变,勿逆!善于人勿由欲取求其善;德与国惩其病处,无惧于毁! 是故,僧,云游挲婆开口讲话! 释:毁——诽谤.
  • 0
    如.用不同的桶从大海里装水.本质都是一样的海水.意识体.穿上不同的外衣.忘记自己是谁.为了去探索与体验.每滴水经过小溪江河最终回归大海#永恒的幸福#源头的怀抱.无限智慧.力量.慈悲.爱的怀抱】 (以下节选一段开示,为了不被诋毁,所以用#天心無我# 代替某位开悟老师的名字 ) 天心無我:所有的一切存在的本质就是生命。生命,大家都可以认同。没有生命的话,谁也没办法活着。但是如果把生命换一个说法,说是“神”的话,就会否定;说是
    0.0.0.* 4-12
  • 1
    参心悟道 今天早上和大家简短分享了十三年前2005年“参心悟道”的经过,所谓参心就是内求,通过返观内
    compere007 4-12
  • 0
    第一章 序 品 二、 什么是“迷信” “迷”是糊涂, “信”则是认可和接受,所以“迷信”就是糊涂的认可与接受事情的意思。 3.解决迷信问题的途径 C、世间法的特征 世间法的表象特征: 解决迷信问题的另一种越搞越麻烦的方法就是--由吸烟带来的问题出来一个研究一个,然后一个一个用新发现的办法予以解决,新发现的办法又形成了新的研究领域,相对于这些个领域又诞生了更多的问题与方法!最后问题越来越多,法也越来越多。解决“迷信
  • 0
    二、 什么是“迷信” “迷”是糊涂, “信”则是认可和接受,所以“迷信”就是糊涂的认可与接受事情的意思。 ........ 3.解决迷信问题的途径 A.出世间法与世间法 解决“迷信”问题最简单、最彻底的办法,就是“明白”过来。怎样才能“明白”过 来呢?这就需要一种能令人不糊涂的法,这种令人不糊涂的法就是出世间法。 比如:吸烟是糊涂,而不吸烟就是明白,那就把烟戒掉嘛,有什么难的?这样一来, 由吸烟引起的种种问题也就自然解决,
  • 0
    二、 什么是“迷信” “迷”是糊涂, “信”则是认可和接受,所以“迷信”就是糊涂的认可与接受事情的意思。 2.“迷信”中的法 “糊涂”中的人知道自己糊涂吗?回答是否定的,因为如果他知道自己糊涂的话,他就不是糊涂中人了,糊涂人不认为自己糊涂这是正常现象。 既已糊涂,在糊涂根本中求事理,以糊涂中的规律为明白,不知道此种明白乃糊涂的理性所成,人们心目中的明白和糊涂就成了一回事,如是造就糊涂法理。由是,众生世界,

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!
    • 猜球赢海信大奖
      葡萄牙
      34%
      威尔士
      33%
      1467831600
      欧洲杯
      VS
      33%
大家都在搜
  • 禅学经典
  • 禅学与人生
  • 禅学从哪里学起
  • 心灵禅语
  • 开悟的人很可怕
  • 懂禅学的人是什么人
  • 佛悟人生
  • 禅宗语录600句
  • 禅学家
  • 佛家妙语
  • 一日一禅
  • 禅学一切有为法
  • 禅的分类
  • 修心图片
  • 禅学书籍
  • 佛教禅学
  • 不闻就是清净
  • 佛教公认高僧排名
  • 一句佛语点透人生
  • 禅论文
  • 佛学的本质
  • 禅艺术
  • 禅佛教与欧美文学论文
  • 开悟的人会突然有能力