禅学吧
关注: 11,221 贴子: 76,517

禅学是佛教的禅法理论 中国佛教的重要学说

  • 109
    山不过来 我就过去 图片来源:凤凰网佛教 摄影:闫秀勇 千万不要抱怨别人,认为自己一贯正确。现实生活中有许多“大山”无法移动,但我们可以调整心态,改变自己。给自己一个正确的定位,做出改变的计划,降低期望值,增加幸福感。我们无法改变出身,但可以改变自己的人生观;我们无法改变生活环境,但可以改变适应环境的心态和处世的方式。愚公可以移山,我们也可以搬到山那边去。
    出海小虾 12-12
  • 4
    何为善?何为恶?
  • 33
    大家要警惕,这是传销的邪教组织。
  • 14
    我跟着灵芝师姐学习三年多了,灵芝师姐是什么样的,我们这群同修最清楚不过。灵芝师姐修为很高,人
  • 0
    每周日下午《学佛读书会》(南京仙林,12月8日) 人这一生的命运是天注定的,还是掌控在自己的手中? 我们学佛到底能不能够改变自己的命运?如何改变自己的命运? 欢迎一切有缘的善友一起加入《学佛读书会》。 在这繁忙的世界里,静下来聆听自己内心的声音,愿我们一起内心不断地成长,愿我们一起可以帮助更多的人。 时间:2019年12月8日(周日)下午15点-17点。 地点:仙林万达茂C座1122.。地铁4号线仙林湖站2号出口。 报名:发送短信至18120
  • 7
    请问各位大师,为什么禅?追求什么?什么叫做寂空涅槃?禅的最高境界是什么?这些问题已经困扰多时,还望各位指教?
  • 0
    每周日下午《学佛读书会》(南京仙林,19年12月1日) 人这一生的命运是天注定的,还是掌控在自己的手中? 我们学佛到底能不能够改变自己的命运?如何改变自己的命运? 欢迎一切有缘的善友一起加入《学佛读书会》。 在这繁忙的世界里,静下来聆听自己内心的声音,愿我们一起内心不断地成长,愿我们一起可以帮助更多的人。《学佛读书会》欢迎您加入: 时间:2019年12月1日(周日)下午15点-17点。 地点:仙林万达茂C座1122.。地铁4号线仙林湖
  • 0
    所谓“病有千般,不离阴阳。人有万种,总是名利。”真正治病,必须由心入手才能根本痊愈。 生病了,我们第一想到的就是去看医生。但是,医生真的能治得好我们的疾病吗?事实证明还有很多疾病是医学解决不了的。 如果得了重病怪病,医生已经治不了,怎么办。是放弃生命,还是努力求存?如果有一线希望,你要不要争取呢? 有人会说,医学都没有希望了,怎么可能会还有其他的治疗法。有办法吗?有,当然有。但绝对不是普通医学办法,而
    心如莲花 11-27
  • 0
    (1)欢喜行︰谓作大施主,能舍一切,三时无悔,令他欢敬。 (2)饶益行︰谓持净戒伏众魔,令一切众生立无上戒,得不退地,饶益自他。 (3)无嗔恨行︰又名无恚恨行或无违逆行,谓修忍辱离嗔,谦卑恭敬,不害自他,对怨能忍。 (4)无尽行︰又名无屈挠行,谓多劫受诸剧苦,仍勤修精进,求法济生,广摄善法。 (5)离痴乱行︰又名无痴乱行,谓常住正念不散乱,于一切法无痴乱。 (6)善现行︰谓知一切法无所有,三业寂灭,无缚无著,而亦不舍教化一切众
  • 12
    我突然有一种奇怪的心理:一件不好的事情,以我的本心不会想的事情,但是我就是要去想一下,这个念头一但出现多了就控制不住了。比如,某人是个好人,但我就要去想,这个人是个坏人,我要打他。(但显然是我的胡思乱想)。或者说是,“不应该想的,我偏要想,会怎么样呢”这种心理。求前辈们指点开导。
    杨123456叶 11-24
  • 1
    佛陀说世间诸事,皆因缘二字,因缘深浅皆因造化,昨日之因乃今日之果,今日之果乃明日之因,所以心应驻留当世,观果而知前因,观因而知后果,且不可随性怠慢。 凡夫俗子只见今日之果,忘记昨日之因,只见今日之因,不看明日之果。 同时忽略因果,所以迷茫徘徊,积不起造化。 造化深,则处处可见山门,造化浅,则刚见山门,缘就尽了。 所以,休言佛不渡人,乃人不识佛也。 天雨虽宽不润无根之草,佛法无边不渡无缘之人。
  • 14
    【灵芝师姐点评】 “不是风动,不是幡动,仁者心动。”六祖这句话表达得太好了。人类从无始劫以来,从未接触过真实外界,而是生活在大脑所虚拟出的幻境中,却误以为一切是真实的,想要占为己有。为了追求世间荣华富贵,汲汲营营,竞逐一生,到头来终究是竹篮打水一场空。 美国好莱坞科幻电影《黑客帝国》生动地用影像阐述了这一事实,堪称一部修行影片。人类生活在计算机程序所创造的虚拟世界“矩阵”中,后者透过内建的各种程序,
    杨123456叶 11-23
  • 4
  • 15
    杀鱼变态魔的手法是这样的。他强制要求我跟他辩论。结局呢?请看对话。  电光普百法铠巫上战帅 罪恶种族代表于我身上犯罪的取证留证。 2019-05-20 22:19:26 34 法戒残忍风刃绝情 电光普百战帅: 你的想象力是挺变态。你让我汲取你全家种族骨髓元气命华一点也不会觉得不好意思 2019-5-20 20:02回复 谢泽军卜明超: 回复电光普百战帅 :还吸白带吗?最近? 2019-5-20 20:18回复 电光普百战帅: 回复谢泽军卜明超 :你全家种族骨髓元气命华味道不错 2019-5-20 20:22回
    杨123456叶 11-23
  • 1
    命运可以超越吗?每周日下午《学佛读书会》(南京仙林) 人这一生的命运是天注定的,还是掌控在自己的手中? 我们学佛到底能不能够改变自己的命运?如何改变自己的命运? 欢迎一切有缘的善友一起加入《学佛读书会》。 在这繁忙的世界里,静下来聆听自己内心的声音,愿我们一起内心不断地成长,愿我们一起可以帮助更多的人。《学佛读书会》欢迎您加入: 时间:2019年11月24日(周日)下午15点-17点。 地点:南京仙林万达茂C座1122.。地铁4号
  • 1
    如果你开心地活着,你就得到一生的平安、开心; 如果你以金钱为目标,你的生活就会很苦; 如果你的生活以儿女为中心,你就会活得很累、很牵挂; 如果你的生活以爱情为中心,你会活得很失望、很伤心; 如果你的生活以跟别人攀比为中心,你会活得很苦闷、很忧郁; 如果你的生活以宽容慈悲为中心,你会活得幸福、快乐; 如果你的生活以知足为中心,你会活得很满足与法喜; 如果你的生活以感恩为中心,你会活得很珍惜、很自在。 早安吉祥
  • 0
    使者雷尔分享: 人类的先知 图文: 来自西方的最后一位佛陀 雷尔弥勒 (来自UFO的讯息)转载 秋秋浩--5318九九171
  • 0
    使者雷尔分享: 奥修:意念总是害怕 (问:为什么当‘心’想说什么的时候,‘意念’会疯狂运转? 奥修答:意念总是害怕一样东西:你的心。因为心本来是主人,意念是仆人。但意念却设法成了主人,而心却未加干涉。然而意念知道,任何时候如果心想要,它就会立即失去掌控。) (注:这里的心指超意识,意念指大脑的思考。) 关注(迎接外星人..网..) 关于人类起源与未来 让我们一起为人类的和平做一分钟的冥想! 祝愿世界永远和平!
  • 10
    各位佛友,请问我越念佛越觉得自己是罪人,想要赎罪,这个想法对?
    免贵贵姓 10-28
  • 5
    比赛还没开始你就已经宣告你赢了。精神病很严重啊。乎乎
  • 3
    一个变态神经病跑到禅学吧来,上来就问我叫号了是不是。你一个变态杀鱼魔,懂禅学? 丢人现眼,下三滥chusheng不如。使用手段卑劣。卑鄙。无耻下限。你还能活多久?
  • 25
    我来了。乎乎。你们如果有谁能够辩论得过我。我发视频磕头顶礼认服。如果辩论不过我就得给我磕头顶礼。来吧。
  • 4
    我不论哪个贴吧。你们佛教培养出来的沾边变态杀鱼魔就冲过来说他就是主人。然后用极其恶毒的招数招呼我。 嗯。乎乎。啧啧啧啧啧啧啧啧啧啧啧啧啧啧。 不论你颠倒多少次,太阳神和正义山神也不会站在你那边,我那把宰杀过九尾妖狐的神剑和基因种族灭绝剑都会捅在你暴露给我看的那双杀鱼的手的身体上。连同你的诅咒反噬在你身上,每一次的捅杀随着这个地球汽车的冲程发动机往复的活塞运动反复捅杀你全身细胞。 他貌似看不懂这句话什么
  • 4
    一群垃圾没一个出来现眼的么?我当你们多厉害。
  • 0
    还没开始就说我欠你一个磕头了。乎乎。你很懂缠的道理。那就是蟒蛇的纠缠术。没事 我也有蛇。咱们就试试看看谁的狠毒就行。乎乎。
  • 23
    你们对这个杀鱼变态魔有什么看法?
  • 0
    净土法门,什么叫净土法门?一般说“净”是清净的意思,“土”是刹土,十方世界有无量无边的净土,但这里谈的“净土”是专指念佛求生阿弥陀佛净土的这个法门。 这个法门是依据着释迦牟尼佛一代时教处处宣说所介绍的往古无量劫以前一尊菩萨(法藏菩萨)发的四十八大愿,由愿引导菩萨的六度万行,动经无央数劫,积功累德,最终成就了西方极乐世界,成就了六字洪名,恩赐给九法界一切众生,令一切众生信愿称名求生极乐的法门。这叫净
    XJDH666 10-22
  • 0
    禅修,印度语意思是“心灵的培育”,就是把心灵中的良好状态培育出来。其实践方法就是以“八正道”的修学为主,辅以四梵住的慈悲喜舍;七觉支的念、择法、精进、定等等。 南传上座部佛教的修行道路,使无论是过出家生活的人,还是过在家生活的人,都可以根据自己的生活方式,随分随力地行践八正道来提升自己的人生境界,逐渐减少烦恼的困扰和贪欲、嗔恚、愚痴的束缚;逐渐让心灵净化及得解脱自在,使自己向善、向觉悟解脱的方向前
  • 0
    在巍峨的大雄宝殿中,有一个少年对着佛陀敬香祷告,他把三炷香插入了香炉,说:“愿佛祖保佑我科举得中,加官进爵,报国还乡。”说完又跪拜好几次。佛祖看着少年,笑而不语,身旁的阿难尊者问道:“佛祖,这个少年十分虔诚,他发的又是善愿,您为什么不答应他?”佛祖微微一笑,缓缓地说道:“他还差了一炷香。” “差了一柱香?”阿难尊者看着香炉中的三柱檀香,百思不解。 转眼过了10年,少年已经成长为一个俊朗青年。他投笔从戎
    心如莲花 10-22
  • 4
    师兄们好,想试着学习禅坐 只是看了一下书,说到要放下,要内心安定 但很愚笨,实在不太能理解,这是仿佛是个十分陌生的,根本没接触过的事情 以前曾经闭上眼去探究脑海与内心深处,但得到的只是一片混沌与漆黑
    大班皮 10-18
  • 0
    持心如持劍 [刘离居士] 人說天下功夫出少林,而少林是達摩祖師,是禪宗。所以他們還有禪武醫一體的傳統成中國文化一大特色。 中國武者有句古話:“拳怕少壯,棍怕老郎!” 也說明暴發力會隨氣血而衰,但棍棒刀槍年輕氣盛心氣上浮,火候不深,年老武者反而能爐火純青。其實這個現象背後有個重要原因,就是有定力與無定力的差別。談到定,大家就熟悉了,那正是禪修功夫的根本! 既然禪武同源,禪茶一味,那都有相通的地方!雲舍禪堂提倡
    F518866 10-17
  • 16
    如来初成正觉,普为一切凡圣,说梵网经菩萨戒。有曰,汝是当成佛,我是已成佛,常作如是信,戒品已具足。又曰,众生受佛戒,即入诸佛位。位同大觉已,真是诸佛子。其要全在令人彻了自己介尔一念心性,即是如来所证之菩提道本。既知是已,孰肯随烦恼染缘,使毕竟清净之性天,被迷云惑雾以障蔽乎哉。又以循循善诱,俾小机者先受三归,以身心归依佛法僧宝,自可返妄归真,背尘合觉。次则令受不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒之
  • 4
    净土属于渐悟吗?是不是和禅宗的顿悟是对立的?求懂的人回答
    QRrttttew 10-11
  • 0
    每年的农历九月初九日是中国的传统节日重阳节。在中国古代人们认为,“九”是数字中的最大,定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故曰九九重阳。因“九九”又与“久久”同音,暗含生命长久、健康长寿的含意,而中国历来也有尊老敬老的传统,故重阳节又被视为“老人节”。祝天下父母安康如意!我们都是父母生而养大的,但是每位父母都不是完人,都有这样或那样的问题。而这些问题,就成了很多人不愿意孝顺父母的理由。 例如有
  • 3
    佛家妙语
    皇冠 10-5
  • 0
    最早对道德经的认知还停留在“道可道非常道、名可名非常名”的拽文上,对老子的无为而治认为是消极、颓废的,因此,后来一直没有关注道德经,也没有全文看过道德经。 今年,在我决定系统研究论语的真义和现实应用时,发现马云是第一个进入到我的视野的人,一个可以称得上论语之君子的人。马云在一次中央二套对话栏目中提出,他不赞成大家看很多书,自己反复看,受益最深的是论语、道德经和佛经。
  • 0
    〖人生最幸福的两件礼物〗(小故事∞大道理) 一个小笑话,现代人什么样的脑筋都动得出来。 有一个小孙子逃学外出游玩很多天,老师要上门,奶奶发微信告诉孙子:“你不要回家,在外面快躲起来,老师因你逃学上门找你了。” 孙子回复微信说:“奶奶,糟糕了,你快躲起来,我今天跟老师请假说你去世了。”这时老师已经敲门了,奶奶一开门,老师非常惊讶:“老奶奶,您还没死?”奶奶笑着说:“今天是头七,我回来看看。”老师当场昏倒
  • 0
    很多人学佛学法,以为念念经、磕磕头,就是学佛了。实际上,真正的学佛学法,单单这些是远远不够的。 首先,我们学佛的人,要常生恭敬心。我们经常说,心不外事,就是说,心要往里求,不要往外求。当我们做一件事情的时候,如果有劫、有灾难的时候,我们的心要往里求,而不往外求。很多人不知道,什么叫往外求?到处去求佛,到处去求人,你求外,还不如求内,内是什么呢?求你的心。 当一个事情出来之后,你的心如果能够平静,你的
  • 6
    《僧伽吒经》曾经是玄奘法师西行取经目的地那烂陀寺的镇寺之宝,当时很多修行者求而不得。抄写此经
  • 19
    人生难得四境界: 1、痛而不言。话,妙在说与不说之间。无言不是不痛,而是直面悲痛,疼痛和惨痛。
  • 42
    片石在心 罗汉桂琛指着一片石块对弟子法眼文益说:「祖师们常说三界唯心,万法唯识;那你认为这片石块是在心内还是心外?」法眼答:「在心内。」罗汉禅师反问:「你放一片石块在心头做什么?」      罗汉禅师这么问,分明是在布置两难的局面。      「三界唯心」是说,一切人、事、物都是从心中出现,又回到心中去。日有所思、夜有所梦的心是唯心;做事会成功是因为有心要做,这更是唯心。万法唯识的「法」是指一切现象,不
  • 4
    南泉斩猫奇案 文小秋 师因东西两堂争猫儿,师遇之,白众曰:“大众道得即救取猫儿,道不得即斩却也。”众无对,师便斩之。赵州自外归,师举前语示之。州乃脱履安头上而出。师曰:“子若在,即救得猫儿也。” ---《景德传灯录》 大唐贞元年间,南泉山上有座庙,庙里有个老和尚,老和尚自称王老师,尊称南泉普愿。 普愿座下东西两堂的僧人争要一只猫,正好让他遇见,普愿便对大家说:“你们说得出就能救下这只猫,你们说不出就杀掉它。
  • 4
    《偈七首其一》 隋.释法泰 空手把锄头,步行骑水牛。 人从桥上过,桥流水不流。
  • 2
    汝为吾之影 吾为汝之影 影与觉影性 亘古亘今擎
  • 7
    楞严咒,又名白伞盖咒、如来藏心咒,分五部,表示五方。咒之用能覆一切,故叫伞盖。在佛教里头,《楞严咒》是最重要的一部咒,是咒中的王,也是咒里边最长的一个咒,这个咒关系着整个佛教的兴衰。 楞严咒具有大威力,放大光明,能以佛之净德覆盖一切,以白净大慈悲遍覆法界,有不可思议之大威德,持此咒的人,能退避一切怨敌,摧毁一切邪巫诅咒,避免一切灾难横祸,能降伏一切天魔外道,消除一切奇难杂症恶疾。又可避免一切地水火
    龙之心 8-6
  • 0
    般若波罗蜜多心经   观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。   舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。   舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。   以无所得故,菩提萨埵依般若波罗蜜多故,心无挂碍

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!
大家都在搜
  • 禅的最高境界
  • 聆听禅学
  • 禅学 书
  • 心灵禅语
  • 开悟的人很可怕
  • 慧能禅学的基本内容及意义
  • 禅学从哪里学起
  • 禅宗语录600句
  • 禅学是什么
  • 禅学静心图片
  • 聆听禅学的意义
  • 佛悟人生
  • 禅学的智慧
  • 什么叫禅
  • 禅学经典
  • 禅学活动
  • 禅宗修行方法
  • 精短禅语
  • 禅学人生
  • 禅学名句
  • 佛说前五百次回眸原文
  • 禅学1009禅学
  • 禅学三境界
  • 禅学语录关于心境