庐山东林寺吧
关注: 3,927 贴子: 74,698

净土祖庭,信愿持名,乘佛愿力,同生极乐。

  • 16
    净宗八祖莲池大师:   专持阿弥陀佛名号,优胜持往生咒;亦胜持余咒,亦胜一切诸余功德。胜持往生咒者:持咒三十万遍,则见阿弥陀佛;持名则一日一夜,即佛现前。咒云:昼夜六时,各诵三七遍,能灭五逆等罪;持名则至心念佛一声,即灭八十亿劫生死重罪。   胜持其他诸咒:专持名号,即大神咒,大明咒,无上咒,无等等咒。以十念得生,生即不退,威灵不测,大神咒也。一心不乱,断无明,见自性,大明咒也。往生极乐,究竟成佛,无上
  • 4
    大安法师:如何淡化过重的情执 信众:过重的眷属情执目前已是弟子修行的障碍。弟子愚昧,不知该如何淡化?望师父慈悲开示。 大安法师:对于亲情,如父母、兄弟、眷属这些情感,在世间法中是人之常情,所以还是要顾及。但是,我们同时要认识到情执对于修行会构成障碍,因此要进行智慧的思维。成为家亲眷属也是缘分,这缘分可能是善缘,也有可能是恶缘,说不准是冤亲债主。 对于在家居士,从世间法的角度来看,就要敦伦尽分,扮演好自
    Baby 6-20
  • 0
    想过两天去东林寺做义工,最近都在下雨吗?天气预报好像一直有雨
  • 920
    从今天开始与各位菩萨共同学习研讨《大乘妙法莲华经》——一部非常不可思议,非常殊胜的大经,在佛
  • 21
    大安法师:念佛 渐离生死! 怎么渐离生死?就是用般若智慧现量观察这个世间的无常、国土的危脆、四大的苦空、五阴的无我。 如是观察,就能逐渐破“我执”。渐渐地就不受它所诱惑了,不受它所欺骗了,于是一种新的人生价值观、真理智慧就会作为我们的世界观和价值观,这样我们的行为就会渐离生死。 还要知道这个我执、身心的虚幻之相的当下,有真如实相。所以我们离开这个生死的生灭法,就能够契入到不生不灭之法。“渐离生死”包含
  • 669
    南无阿弥陀佛! 末学从今天开始每天发布一佛号小共修,图片由厉师兄制作,感恩! 为了页面连贯整齐,请浏览学习的师兄们在楼层里回帖,不要插楼回帖,感恩! (因原贴被百度隐藏,只好重发) 南无阿弥陀佛!
  • 2
    大安法师:学佛要有善巧方便,先恒顺众生,再转化众生 信众:请问师父,家里爱人爱钓鱼,应该怎样对待此事?我应该怎样做?我是初学佛人,姐姐是一个智障人,有低保收入。我代替她管理经济,用姐姐的收入在她不知情的情况下,做一些放生,印书,供养三宝,可以否?违背因果吗?家里一直男人在做家务,我学佛后感到愧疚怎么办? 大安法师:学佛要有智慧,要有慈悲,要有善巧方便,也得要有宽容的胸怀。你的爱人爱钓鱼,固然是一件不
  • 0
    遵从祖师遗训的大悲咒之家贴吧,是关于大悲咒的最大贴吧
  • 7
    大安法师:持大悲咒可以往生西方吗   信众:一位师兄看到《大悲心陀罗尼经》中“若诸人天诵持大悲章句者,临命终时,十方诸佛皆来授手,欲生何等佛土,随愿皆得往生”,很欢喜很有信心,于是发愿一生专持《大悲咒》,至少每天一百零八遍,以求命终往生西方极乐世界。我想劝他改成专念佛号,因为更稳当更直捷,他没听,我很担心。恳请法师开示,像他这样信愿持《大悲咒》可以往生吗?   大安法师:这个佛都说了可以往生,我能说不
  • 3
    昨天去东林寺拜佛了。 从到05年到九江开始,每年都去。 十多年来东林寺的变化太大了! 不过有几处不明白的地方,想求教一二。 一是地藏王菩萨殿换成了天王殿。好像有好多年了,我比较好事,想知道原因。 二是天王殿前的石碑,地藏王菩萨石碑上最后一竖写着:佛历叁仟零贰拾年岁次癸酉腊月初六佛成道吉日。每次看到我都很疑惑,佛历3020年跟1993年怎么也对不上号,是不是错了....又不敢问... 三是我一直很在意的地方,就是罗汉堂! 我08年在
  • 5
    大安法师:怎样才能摄心念佛呢   大安法师答:摄心念佛的方法,即是大势至菩萨所云:都摄六根,净念相继。在眼耳鼻舌身意六根中,注重摄耳根与意根,这二根摄住,其他四根不摄自摄。摄耳根的方法即是自念自听,念清楚,听清楚;摄意根的方法,是心与声相依,念兹在兹,不让心念外逸。然常口念佛号心向外跑,如是可配合十念计数法,念一句佛号,心里记数一,念二句,心里记数二……念至第十句,再从一至十,如是循环往复摄意根。  
  • 9
    大安法师:为什么要多多念佛 我们为什么要多多念佛,我们每天一万声两万声三万声,一生念百千万亿声的佛号,实际上最终是成就临终这一念。成熟它,让我们这一念跟西方极乐净土产生一种密切的关联。那么临终的时候是净业的力量最大。就好像这棵树,向西边已经有倒的倾向,这种定势已经形成了。无论它怎么弄它,它怎么倒,它一定向西边倒。这就是讲心理定势。心理定势是我们不断地念佛熏习出来的一个净业的种子,这个净业种子在所有
    佐天舞 6-17
  • 11
    四依法(或四依四不依)为依法不依人。依义不依语。依智不依识。依了义经不依不了义经。出自【大般涅盘经卷第六】 北凉天竺三藏昙无谶译。
  • 21
    大安法师:一念单提,安住无上正真之道 信众:打佛七,克期取证是否是最能与阿弥陀佛感应道交的方法? 大安法师:打佛七也是依众靠众,一段时间放下身心世界,全力以赴精进办道,这就是也属于克期取证的范围。所以打佛七,就是为了获得往生的目的来打佛七,打佛七期间要把自己的身体放下,要吃苦耐劳。比如你要念十多个小时,一定要咬紧牙关,坚持下来,不能念个几个小时,觉得腰酸,腿疼,打瞌睡,就想开溜。昼夜二十四小时念佛,
  • 4
    大安法师:为什么要修净土法门 佛一代时教种种法门,一般讲八万四千法门,当然只是概述地说对治我们八万四千尘劳、烦恼。众生无数,众生的根机无数,众生的好乐无数,所以佛应众生的根机施设这种法药也无量,这就是法门无量。 佛说的法从理论上来说,法法平等,无有高下,叫做药无贵贱,愈病者良,法无高下,得利益为胜。所以这些法门我们考量它,这个通途的八万四千法门,靠自己的力量修戒定慧在这个时代甚难,基本上竖出三界、断
    小小贤 6-17
  • 1
    大安法师:万恶之源 对治邪淫 人受着无明爱欲的驱使,投生在这个世间,此业报身乃一切众苦祸难之本源,一切饥渴、瞋恚、色欲、怨仇,皆因有此身体。即如淫欲一事,有女人之身,即爱男子;有男人之身,即爱女人。人的诸多行为造作,事业追求,其最初之动因,多为淫欲。或善或恶,总属万劫轮回之因。爱不重不生娑婆,饮食男女,人之大欲存焉。旨哉斯言。 尤其是生逢五浊恶世,末法之秋,众生的爱欲情执更为深重,淫欲是六道轮回的根本
  • 0
    欢迎大家来关注如来佛祖吧,阿弥陀佛!
  • 22
    大安法师:不要以一个高僧大德的话去否定另一个高僧大德的话 信众:现在有一种现象,就是拿着一位高僧大德的话去否认另一位高僧大德的话,请问法师如何看待这种现象? 大安法师:你这个还是比较抽象,不知道具体是什么话否定另外一种话。总之,高僧大德包括各宗各派的祖师善知识,他们对学人的开示各有不同的时空态、背景以及问话人特殊的根机,所以,都是应机而说,不要死在句下。那么,最终判断的标准,还就是佛的圣言量。那么,圣
  • 6
    大安法师:信心是往生的前提 欲得净土宗的利益,首先要有信心。如果没有信心,对净土法门就不得其门而入。 但净土法门又是极难产生信心的法门,它全体是建立在佛果地功德的基础上的,凡夫众生如果用自己的常识、心意识去推断,就会越推断就越不相信。 因为净土法门是大不可思议的法门,而我们的逻辑思维常识都是可思可议的。如果以我们有分别的“聪明”去考量净土法门,是很难产生信心的。信心必须要建立在“般若智慧直觉现量”的把
    yang197315 6-14
  • 8
    大安法师:如何正确地理解持戒和念佛的关系 关于持戒念佛问题。首先作为佛弟子,一定要持戒,要尊重戒律,要有殷重的持戒意识。戒,是释迦牟尼佛一代时教因情制定的。小乘戒是随事,犯比丘戒是随那个比丘犯戒的事来制定;菩萨戒是称性而说;五戒、八关斋戒也是帮助居士来求解脱道的。所以这个戒,是佛弟子行为规范的一个不可缺少的东西,离开戒律,一切修行都为魔业。没有佛戒,佛教就会提前在这个世间消亡,所以戒律是佛教的幢相
  • 73
    大安法师:宁可受菩萨戒犯了重戒下地狱,也比不受菩萨戒好。   信众:是先受菩萨戒后再慢慢持,还是等持好了再受?如果受了戒又常常犯,罪业是否比不受戒来得大?   大安法师:现在一般人对持戒有一种畏惧之心,就是怕自己持不好戒,罪过很大,会下三恶道。其实,受菩萨戒的前提是要发菩提心,受了戒就跟成佛结上了缘。   能够跟成佛结上缘分,比不受戒而没有缘分来得强。宁可受菩萨戒,犯了重戒下地狱,也比你不受菩萨戒好。  
  • 8
    各位师兄好!我信仰净土,在家修行。但自我感觉信愿不足,想去东林寺挂单几日,以增加自身信力。但
  • 2
    大安法师:阿弥陀佛以名号度众生 阿弥陀佛的圣号,是法藏菩萨在因地中施设度众生的方法。 《佛说无量寿经》白:“我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中”,就是我成佛的时候,要建立名号度众生的善巧方便,十方众生只要闻到我的名号都能往生到我的刹土。由于法藏菩萨因地是这样发愿,而且最终在果上已经成就,于是十方诸佛在各自的刹土都称扬赞叹阿弥陀佛的功德,告诉座下的声闻、菩萨、天人弟子,称念阿弥陀佛的名号,
  • 13
    东林寺上妙下湛老和尚荼毗后的舍利子。 老和尚一生念佛,在东林寺担任东林佛号的教念又领众念佛,舍利子颗颗如佛珠,慈悲表法!度吾等众! 一生慈悲!慈悲一生! 顶礼上妙下湛老和尚!!! 莲品增上,归西倒驾慈航,乘愿再来!
  • 1
    小乘单译经·第0688部 佛说贫穷老公经一卷 宋沙门释慧简译 (转载+自己整理) 闻如是。一时佛在舍卫国精舍中坐。与二千比丘俱。时有一贫穷老公。年二百岁。眉生秀毛。耳出于头。齿如齐贝。手过于膝。貌而视之。似如有相。而贫穷辛苦。衣不盖形。五体裸露。腹恒饥虚。行步时动。小有气息。扶杖而来。求欲见佛 【经文大意】我是这样听闻佛说的。有一次,佛在舍卫国精舍中,与两千比丘众一起。 那时有一位贫穷老人,年龄有二百岁,眉生秀
  • 7
    大安法师:净土法门竖与一切法门浑同,横与一切法门迥异   信众:净土法门是特别法门,不能以通途法门的法理解释,那么净土法门能解释通途法门吗?请慈悲开示,阿弥陀佛。   大安法师:净土法门在佛的一代时教当中被称为特别法门。所谓胜异方便,殊胜特别方便。但是它跟通途法门之间也是你中有我,我中有你的,并不是说不能够去融通的。   蕅益大师有一句话:这个净土法门跟八万四千的通途法门,“竖与一切法门浑同,横与一切
  • 4
    大安法师:修学净土法门,解行都要一门深   净土法门的修学,起先绝对不能看太多太杂,解和行一定都要一门深入。   解和行怎么深入?要专看净土宗方面的书:净土五经一论,中国净土宗祖师的著作。要在这里反复地去熏习,反复地去看。我常常讲个比喻,就像临摹,我们选了一个字帖,先从临摹开始。在临摹的过程当中,要放弃自己头脑当中原先的笔划,只是去临摹。临摹得越像,就越成功。这个临摹的过程,就是将我们的知见,转为佛的
  • 5
      净土百问:关于临终往生是否需要正念“忆佛念佛”的问题。是否只要平时具足信愿持名,临终不论什么情况,乃至昏迷,亦得往生?   大安法师:这个问题实际上涉及到往生的条件问题。往生的条件乃是信愿持名。有一个观点认为临终时一定要有正念,一定要念头落在阿弥陀佛名号上才能往生。否则便不能往生。这个说法听起来好象蛮有道理。然就净土特别法门往生而论,却要慎言。如果净业行人念佛功夫良深,临命终时,正念在阿弥陀佛上
  • 5
    大安法师:持戒对治烦恼   持戒是佛教也是一切宗教给予我们的重大启迪。佛陀为什么要制戒?由于我们有烦恼,因此我们本具佛的功德,但显发不出来。戒是为对治烦恼而施设的,规范我们的身口七支。要知道我们得人身是靠持戒的功德才得人身的,没有五戒的功德,没有仁、义、礼、智、信五常的道德,我们是得不到人身的。而同样得到人身,每个人的福报大小不同,相貌美丑不一,寿命长短各异,智慧浅深有别,这些都跟他持戒的程度相关联。
  • 1
    大安法师:净土法门不仅利益身后且益生前 【净土起信一:净土之说,多见于日用之间。而其余功,乃见于身后。不知者,止以为身后之事而已。殊不知其大有益于生前也。何则,佛之所以训人者,无非善。与儒教之所以训人,何以异哉?唯其名有不同耳。故其以净土为心,则见于日用之间者:意之所念,口之所言,身之所为,无适而非善。善则为君子、为大贤。现世则人敬之,神佑之,福禄可增,寿命可永。由是言之,则从佛之言,而以净土为心
  • 22
    大安法师:念佛是修行的捷径法门   净土法门由阿弥陀佛大慈悲心、大平等心中所流出,尽摄利钝诸根众生悉皆度脱。通途法门中,高妙之法则下根机众生高不可仰,如释尊于逝多林演说《大方广佛华严经》,彼时上德声闻,诸如舍利弗、大目犍连等如盲如聋,杜绝视听。   另有浅近之法则不被上根行人,如《维摩诘经》,有二比丘犯根本戒,发露忏悔,优波离尊者依据戒律条文定罪。二比丘疑心不释,维摩诘大士言:不应以常法扰乱其心,更
  • 71
    想去东林寺做义工,闭关的师兄们看过来。
  • 6
    大安法师:如何让家人同获法益   信众:弟子一接触到净土法门,就欢喜信受,并想方设法介绍给不曾接触佛法的家属,但家人对于弟子送的讲经书籍和光碟不感兴趣,不是拒绝收看,就是说没时间看。弟子应该怎样做呢?   大安法师:你接触净土法门,通过念佛得到身心上的益处,亦希望自己的家人也能同信净土法门,同获法益,这个心是良苦的,但要观察时节因缘,不可轻率而行。一般没有经过佛法熏习的人,长期以来对宗教都有一种负面的
  • 2
    转载+自己整理 《杂阿含经》卷15: 如是我闻︰一时,佛住猕猴池侧重阁讲堂。 尔时,世尊告诸比丘:“譬如大地悉成大海,有一盲龟,寿无量劫,百年一出其头;海中有浮木,止有一孔,漂流海浪,随风东、西;盲龟百年一出其头,当得遇此孔不?” 阿难白佛:“不能,世尊!所以者何?此盲龟若至海东,浮木随风或至海西、南、北,四维围遶亦尔,不必相得。” 佛告阿难:“盲龟浮木,虽复差违,或复相得。愚痴凡夫漂流五趣²,暂复人身,甚
  • 2
    “七佛以来,犹为蚁子”出自《贤愚因缘经》须达起精舍缘品第四十三 ,经文节录如下: 时舍利弗。惨然忧色。即问尊者。何故忧色。答言汝今见此地中蚁子不耶。对曰已见。 时舍利弗。语须达言。汝于过去毗婆尸佛。亦于此地。为彼世尊。起立精舍。而此蚁子。在此中生。 尸弃佛时。汝为彼佛。亦于是中。造立精舍。而此蚁子。亦在中生。 毗舍浮佛时。汝为世尊。于此地中。起立精舍。而此蚁子。亦在中生。 拘留秦佛时。亦为世尊。在此地中。
    芬陀利 6-5
  • 6
    《大智度论》卷第十一 释初品中舍利弗因缘、、《诸经要集》等提到“八万劫后,未脱鸽身”,节录《大智度论》如下: 复次,舍利弗非一切智,于佛智慧中譬如小儿。如说阿婆檀那经中: 佛在祇洹住,晡时经行,舍利弗从佛经行。是时,有鹰逐鸽,鸽飞来佛边住,佛经行过之,影覆鸽上,鸽身安隐,怖畏即除,不复作声。后舍利弗影到,鸽便作声,颤怖如初。 舍利弗白佛言:“佛及我身,俱无三毒。以何因缘,佛影覆鸽,鸽便无声,不复恐怖?我
    芬陀利 6-5
  • 2
    大安法师:念佛志在求往生   信众:念佛是为了什么?为什么念佛妄想杂念还很多?   大安法师:当我们知道阿弥陀佛功德不可思议的时候,每天系念佛号很好,但每天有妄想,杂念,烦恼,干扰这是正常的。   凡夫就是有妄想杂念,没有了妄想杂念,就不是凡夫,你就是圣人了。你如果一修行就能成为圣人,那也就不需要阿弥陀佛了。所以有烦恼是正常的,那么遇到不如意的事情发会脾气,也是免不了的。但是念佛过程当中,第一次发脾气
  • 3
    净土百问:我们佛友都在家中二十四小时播放念佛机、VCD,开播比如《地藏经》的录像,这样的动机是为度家人、度无形众生,这样可以吗? 大安法师:念佛主要是自念自听,用心去念,念兹在兹,修道就是修心,离开心念,效果大打折扣。念佛机只是助缘,不能成为替代品。因为念佛机是他人的声音,不是你自己的声音。有的念佛堂放念佛机声音甚至比行人的声音都高,在大的念佛机音响中,有的同修或就不出声念,正好掩饰自己的懈怠、放逸,
  • 13
    大安法师:净土宗的真行   持名判行行,则是助行,何名正行。答,依一心说信愿行,非先后,非定三。盖无愿行不名真信,无行信不名真愿,无信愿不名真行。今全由信愿持名,故信愿行三,声声圆具,所以名多善根福德因缘。观经称佛名故,念念中除八十亿劫生死之罪,此之谓也。若福善不多,安能除罪如此之大。 ——蕅益大师《佛说阿弥陀经要解》   前面判持名为行行,是助行。什么是正行呢?回答是,这个信愿行是相即相入的辩证关系
  • 6
    大安法师:不生净土,身后便是地狱 有些人自力的禅得不到利益,同时净土仰靠阿弥陀佛慈悲愿力带业往生——他也靠不上,两头都靠不上。两头靠不上,那就什么呢?他一辈子也在修行啊,他也在持戒啊,但是他解决不了生死问题。解决不了生死问题,以他持戒修行这种程度——有浅有深的定慧之力,就自然地因果报应,感得来生得人天福报,下辈子做大官发大财。 那么今生他既然没有通过修行得到般若的正智,来生他的福报现前,就必然会迷惑
    张佛大 6-3
  • 2
    大安法师:以圣言量为依据建立对净土的信心 信心还是要依据圣言量来建立。我们绝对不能自己去思惟,因为我们的知见都是颠倒的。我们即便修点戒定慧,得点智慧,这种智慧里面都夹杂着染浊,都是不可靠的。我们的正确信心,要建立在对净土经典的了解上。所以我们判断一位法师、一位善知识讲得对不对,不要靠感觉,我们众生的感觉是不可靠的。要用圣言量来印证,跟圣言量相应的是对的,不相应的就是错的。这是一个原则问题。 我们学净
  • 4
      净土百问:往生的必要条件是什么?我念佛到什么程度才能往生?   大安法师:往生的必要条件是信愿持名,尤其是信愿。“得生与否,全凭信愿之有无——藕益大师”。净业行人往生西方净土,全仗阿弥陀佛威神愿力作为强缘,并不仅从一己功夫上论。西方净土乃实报庄严土。如从通途法门之修因证果来判,靠自力的功夫,不唯凡夫无能生彼,即断见思惑的阿罗汉也去不了。然业力凡夫以深信切愿执持名号为能感之机,阿弥陀佛即以果觉愿力加
  • 0
    有没有熟悉庐山的?找个向导
  • 29
    我过几天就去东林寺有一起去的吗
  • 20
    大安法师:学佛可以超越三界、超越五行、超越命运   信众:人的八字是注定的,念佛可以改变命运。可是有些人有些神通及神婆之类,他们真是可以将人的命运改变,作为佛弟子如何才能战胜神婆施的法术,把握自己的命运?命运是注定的,神婆又为什么能够将人的命运改变,好命变坏命,好运变坏运?   大安法师:首先你是一个佛弟子,皈依佛皈依法皈依僧。你对这些神婆神汉你不要太在意他们,他们没有多少本事,他们都是一些小法术;虽然可
    iky796 5-28
  • 2
    大安法师:净土法门修行的关键——发愿   舍利佛,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。   ——《佛说阿弥陀经》   发愿,在我们的生命当中是非常重要的。为什么要劝勉发愿?因为西方极乐世界是阿弥陀佛的愿力建立起来的,阿弥陀佛四十八大愿的每一愿,都是愿我们众生到极乐净土去的,对应着阿弥陀佛的愿海,我们也要发出跟弥陀大愿相应的愿。他愿接引我们去,我们就应当呼应——我愿意往生。   愿要发自真心,真心的愿发出来就会
  • 8
    大安法师:阿弥陀佛是无上大医王,六字洪名阿伽陀药,万病总治   念佛还能够治病,现在我们不是医疗费很高吗?天天生病,须知阿弥陀佛是无上大医王啊!六字洪名是阿伽陀药。阿伽陀药梵文是什么意思?就是万病总治。其他的药方是一个药方治一种病,唯有这个药方——南无阿弥陀佛,是一个药方治一切病啊!无论是我们的身体上的病,还是心理上的病,都能够治疗!   那么,为什么能治病,这里面是有道理的!因为这句名号有佛光啊!有阿弥陀佛

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!
    • 猜球赢海信大奖
      葡萄牙
      34%
      威尔士
      33%
      1467831600
      欧洲杯
      VS
      33%

本吧信息 查看详情>>

小吧:小吧主共5

会员: 三宝弟子

目录: 宗教

大家都在搜
  • 东林寺佛七收费住宿
  • 东林寺5.22事件
  • 东林寺往生费用
  • 东林寺义工住宿条件
  • 东林寺妙湛老和尚
  • 东林寺挂单须知
  • 东林寺居士居住须知
  • 东林寺安养院入住条件
  • 东林寺 住宿
  • 免费修行的寺庙
  • 东林寺闭关收费
  • 2019年东林寺法讯
  • 揭露刘素云
  • 佛七不能随便打
  • 适合女士清修的寺庙
  • 东林寺出家条件
  • 庐山东林寺旅游
  • 庐山东林寺公众号
  • 庐山东林寺怎样
  • 能在东林寺长期居住吗
  • 东林寺妙湛法师
  • 东林大佛有多少台阶
  • 武汉到庐山东林寺
  • 庐山东林大峡谷