建吧流程已升级,请使用贴吧APP创建新吧

  • 方法一
    进吧页 - 我关注的吧 - 最后一栏
  • 方法二
    最新版百度贴吧App -「我的」右上角 - 扫一扫
下载贴吧App 看高清直播、视频
“我的妻子是大乘期大佬” 与本吧的讨论主题相关,已为你自动跳转。您还可以 创建我的妻子是大乘期大佬吧 搜索我的妻子是大乘期大佬

大乘吧
关注: 115 贴子: 673

东土神州,好一派大乘气象!

  • 目录:
  • 佛教
  • 2
    为什么我们要禅修 生命的真相是什么?此生之前我在哪里?攟之幋后我尒向何方?是是所有生僽惽渴望得
  • 3
    依天台一心三观论因果   佛法三藏中,经律完全出自佛口,不能增损、妄加发挥;论为诸菩萨、学人一己之阐述,可得辩论、发挥。   我虽通读经论,但偏爱三论宗、天台宗、华严宗、禅宗、法相唯识宗及密宗大手印、大圆满之教义。尤其天台宗集教下之大成,又囊括圆顿诸宗精髓,宗教俱通,悟修两便,不愧为释迦之再传,中华之多宝。因此我虽以自意畅所欲言,却可以从天台找到依据。   因果之一心三观:空观因果:缘起性空,因果无自
    沈阳苏 5-8
  • 0
    [佛教故事]一锭银子的威力 大愚寺有个小和尚精进修行。寒来暑往,日子似水而逝,小和尚感觉自己进步很快,耳聪目明,慧根已生。 一天,寺院方丈突然宣布要从寺中挑选一位有慧根的人接班,小和尚得到消息后念佛诵经更加努力,每晚秉烛夜读,鸡鸣方休。半年过去,小和尚觉得自己的道行不进反退,原来的那颗慧心也变得虚无缥缈。他觉得很奇怪,就把自己的困惑告诉了寺院的方丈。方丈没有直接替他解惑,而是低吟了一声佛号,微笑着对他
  • 0
    【佛教故事】懒惰变精进! 过去舍卫国城里有一位富翁,拥有无数的财产和一个独生子:难陀。难陀非常怠惰不振,喜欢赖在床上睡觉,别说下床走走,就算起身坐一会儿也不肯。难陀虽然懒惰成性,却有聪颖绝伦的智慧,躺在床上听人讲解经书,就能完全明白其中的道理。 富翁看着儿子这么善解经论的道理,便邀请外道六师如富兰那这些人来家里教导难陀。在一顿丰盛美味的宴席之后,富翁便对富兰那等人说明自己唯一的儿子的情形,希望他们能
  • 0
    云南大理崇圣寺三塔 (国一-III-18) 南诏王劝丰祐时期(823-859)建。三塔中间最大的塔又名千寻塔、文笔塔。高69.13米(主塔)底方9.9米,为大理地区典型的密檐式空心四方形16层砖塔。南北小塔为十级,高42.17米,八角形为楼阁式空心砖塔。
  • 0
    虚云老和尚曾经说过:“我们不可贪图欢乐,要格外的审慎,深自忏悔,精进修持,自利利他,广培福慧。年老的人死在眉睫,固要猛进;年轻的人亦不可悠忽度日,须知黄泉路上无老少,孤坟多是少年人,总要及早努力,了生脱死,方为上计。”
  • 0
    河南登封永泰寺塔 (国五-III-161) 唐,单层密檐式砖塔,采用青砖黄泥垒砌而成,平面呈方形,塔体通高24米。塔身有11层密檐。塔身每层高度均匀递减、塔檐逐渐内收,外轮廓的连线呈柔和的抛物线状。
  • 0
    陕西周至仙游寺法王塔 (国四-III-2) 隋仁寿元年(601)杨坚为了安置佛舍利始建,现存塔为唐代重建,塔7层,高35米,塔底层8.7米见方。1998年10月,因修建黑河水利工程,法王塔被整体迁移至原址北侧2公里的金盆村北梁上。
  • 0
    禅宗公案 | 手指的禅意 一位后生到寺中向方丈求教,谈起世态炎凉,他颇有感慨:“大师,人与人之间的关系太复杂了,不是尔虞我诈,就是虚伪一对,实在是没意思。请问这是为什么?我该如何对待呢?” 此时恰闻树上有鸟儿啼鸣。接着,有零星的鸟粪落下,差点儿沾到后生的身上,后生举手指着鸟儿怒叱:“该死的东西,没长眼睛!” “善哉善哉!”方丈言道,施主,看看你伸出的手——道理就在其中。” 后生看看自己伸出的手——食指指向
  • 0
    西藏扎囊桑耶寺四塔 (国四-III-12) 公元8世纪吐蕃王朝时期,是西藏第一座剃度僧人出家的寺院。寺内建筑按佛教的宇宙观进行布局,主殿四周又建红、白、绿、黑四塔,以镇服一切凶神邪魔,防止天灾人祸的发生。
  • 0
    陕西西安兴教寺塔 (国一-III-20) 唐高宗总章二年(664年),平面呈四方形,5层楼阁式砖塔,高21米,为唐代高僧玄奘大师墓塔,旁边有玄奘两位徒弟的塔,共三座。
  • 0
    河南安阳灵泉寺北齐塔 (国四-IV-3) 大齐河清二年(563)三月十七日(西塔正面)、宝山寺大论师凭法师烧身塔题铭;东塔无题铭,体量形式与西塔类似。
  • 0
    河南登封嵩岳寺塔 (国一-III-14) 北魏密檐式砖塔,高15层,37.045米。现存唯一的十二面塔。中国现存最古老的砖塔。
  • 0
    佛教故事:生命中最重要的不是得到,而是要懂得付出   佛经中有这样一个故事:有一位善生长者,一个偶然的机会,他得到了世界上最稀有、最宝贵的旃檀香木做的金色盒子。但善生长者并没有把这个价值连城的宝贝私藏起来,而是到处宣扬说:“我要把这宝贵的东西赠送给世间最贫穷的人。”      于是,很多贫穷的人蜂拥而至,有乞丐、残疾、孤寡等各种受苦的人,他们纷纷向善生长者讲述自己的不幸和生活的艰辛,想要证明自己就是世
  • 0
    鑒於很多佛弟子請求能修學《了義佛旨》,現特公佈《了義佛旨》法本。佛弟子們不僅應該自己修學,還要廣傳於眾,功德無量。🙏🙏🙏
  • 0
    禅宗公案 | 听音入理 一次,怀海禅师上堂说:      灵光独耀,迥脱根尘。 体露真常,不拘文字。 心性无染,本身圆成。 但离妄缘,即如如佛。    意思是说灵光独自闪耀,就可以脱离尘世的牵累。本性显露,真理永恒,无须拘泥于语言文字,心性清净,没有污染,本来就已圆满完成。所以只要远离虚妄尘缘,就可以觉悟。    有一天,众人都在外面劳作,突然一个和尚听到了鼓声,便扛起工具,大笑而归。百丈怀海感慨道:"真是一个好
  • 0
    佛降甘露之二: 21世纪初某年吉日在美国洛杉矶,多杰羌佛举行法会,由弟子释隆慧亲自清洗紫金铜钵,然后盖上钵盖;羌佛修法,一段时间之后,几道红光闪烁,从天而降,直入钵内。此时羌佛宣布阿弥陀佛已亲临现场,众人去室外观看,见到阿弥陀佛在虚空中踩着莲花而行;解开钵盖,原来清洗干净的空钵内,已有佛降的真精甘露在跳动,异香扑鼻,确非人间之物。同时又降下了百余颗五彩舍利。该次法会,有完整实况录影为证。
  • 1
    禅宗公案 | 心离语言相 宝通禅师初参石头希迁禅师时,石头禅师问道:“哪个是你的心?”   宝通回答道:“见语言者是!”   石头禅师不以为然地说道:“有见有言即是妄心,在言语的上面还见不出你的真心!”   宝通惭愧,日夜参究,什么才是自己的真心?经过十天以后,宝通禅师又回来请示道:   “上次的回答不对,今天,我知道什么是我的心了。”   石头禅师问道:“什么是你的心?”   宝通回答道:“扬眉瞬目。”   
  • 0
    禅宗公案 | 阿难化瓜 一日,佛陀带了迦叶尊者与阿难尊者两位侍者一同行脚,近中午时分,一行人感到有些口渴,便在路边的大树下休息。佛陀见不远处有块瓜田,就请阿难尊者前去化缘西瓜让大家解渴。   阿难尊者听从佛陀的指示来到瓜田,见到田里有位年轻女子在看守西瓜,于是阿难上前客气地说道:“施主,我的老师释迦牟尼佛,行脚到此地,又饥又渴,您是否可以布施个西瓜,让我回去供养佛陀?”阿难尊者话未说完,那位女子便恼怒地拒绝了阿难的请求,并恶
    心为画师 12-30
  • 0
    修行路上有护法神的存在吗,如何分类? 《药师经》里,南无释迦世尊赞叹南无药师佛的功德后,十二药叉大将皈依三宝,发愿护持流布此经,受持药师佛佛号和恭敬供养者,此十二药叉大将就是护法神。《地藏经》里,阎罗天子与鬼王拥护善男善女,鬼王是护法神,而阎罗天子是护法圣。拥护《金刚经》的八大金刚、四菩萨也是护法圣。在诸多经藏里常常提到护法神,也提到护法圣,因而护法一定是存在的。 那么,什么叫护法神,什么叫护法圣呢
    心为画师 12-29
  • 0
    禅宗公案 | 禅师的宝座 佛光禅师和学僧说法、开示、接心,都坐在法堂里的宝座上,所以这个宝座在全寺住众的心目中是“法”的象征,“悟”的标志,因此又叫此宝座为“法座”。   有一次,佛光禅师应邀到南方弘法,一连数日不在,侍者每天仍如往昔的在法堂里洒扫,尤其是佛光禅师的宝座,更是擦拭得一尘不染。   一日,中午跑香后,侍者非常惊讶的发现知客师竟然端坐在佛光禅师的宝座上,和信徒讲话,因对方是知客师,侍者不敢表示什么,但一颗心却老挂
    心为画师 12-29
  • 0
    谁有资格认证佛教转世者的身份? 转世者的身份确定必须是依著名仁波且、有认证资格的大圣德们,严肃依法确认认证后并行以文凭,而且还要有仁波且们附议致以文函祝贺。凡转世真实身份属于合法成立的,最圆满的必须为三圣认证,至少要一圣认证、两圣附议才能成立转世身份。而执行认证的圣德必须是著名的大法王,至少要摄政王或国师,附议祝贺也必须是正规的仁波且致贺函。
    心为画师 12-28
  • 0
    禅宗公案 | 自找苦吃 從前讀書人喜讀禪書,懂了一些禪道,就自以為了不起,耍嘴巴皮,不時尋找禪師挑釁,以顯示自己的不凡。   有一天,一個範秀才久聞趙州禪師的大名,就往趙州禪師卓錫的寺院。他問趙州:「我佛慈悲,普度眾生,從不違眾生所求,是不是這樣的?」   趙州說:「是的!」   範秀才嬉皮賴臉地說:「我很喜歡你手中的錫杖,不知你肯不肯送給我呢?」   趙州禪師用嚴肅的口氣說道:「難道你不懂得君子不奪人所愛的道理嗎?」   範秀才強
    心为画师 12-26
  • 0
    谁有资格认证佛教转世者的身份? 转世者的身份确定必须是依著名仁波且、有认证资格的大圣德们,严肃依法确认认证后并行以文凭,而且还要有仁波且们附议致以文函祝贺。凡转世真实身份属于合法成立的,最圆满的必须为三圣认证,至少要一圣认证、两圣附议才能成立转世身份。而执行认证的圣德必须是著名的大法王,至少要摄政王或国师,附议祝贺也必须是正规的仁波且致贺函。
    心为画师 12-25
  • 0
    未经合法认证而自称是某佛教圣德再来者不可信 根据密乘制度,无论是宁玛、萨迦、噶举、格鲁、觉囊、噶当、希解等各派,都是以佛陀宏法利生的大事因缘为指南,由佛菩萨们一代一代转世渡化众生, 转世者被认证确立后称之为诸古或仁波且、或地位升为法王,他们是哪一位圣者转世再来的身份确定,是必须经合法的法王、大仁波且们认证的,并必须得到附议祝贺,凡未经认证而自称是某圣德再来则为邪教或是不符合法教的天然外道。 比如在佛教
    心为画师 12-24
  • 0
    佛教中为什么要有认证制度? 因为这是佛教密乘教规对仁波且菩萨们转世确认的律制,是不可更改的法规。在佛教史上的密乘教规法定,无论是什么地位的圣德、菩萨或佛陀转世再来,都必须要通过著名的圣者高僧大德们的确认认证,才能确立其真实身份。否则无论经教多好、道量多高,也只能作为显教的宏法者,是不具实质身份的再来人。 以莲花生大师初入西藏为例,明明是带着伟大的佛法救渡众生来了,却被人看成坏蛋,丢进臭水沟,因为大家
    心为画师 12-23
  • 0
    愚痴的可怕! 世间上最可怕的是什么?贫穷、饥渴、恐怖、绝望……,其实,愚痴最可怕。 愚痴就是不明理,不明理的人,颠倒、邪见、恶行,不但影响自己、影响一时,而且影响他人、影响后世。 此举出许多愚痴的故事来说明愚痴的可怕,例如:刻舟作记、学鸳鸯叫、背门看戏、杀子成担、愚人吃盐、牛腹集乳等;中国的成语故事中,「削足适履」、「挖肉补疮」,也是在说明愚痴的可笑。 在古今历史上,有的江洋大盗因为一时泯灭良知,打家
    心为画师 12-19
  • 0
    【 水 蜜 桃 馒 头 】 图片 @蝶舞九天 材 料: 面粉400g、酵母4g、水、红曲粉or草莓果粉 步 骤: 1、用少量水将酵母粉浸泡几分钟,然后以适量水将面和成面团; 2、发酵1-2小时后,面团多揉一会儿充分排气,分成小剂子,取一块小面剂揉成光滑的面团; 3、用双手掌根部向上搓揉并提拉出桃子尖(可以尖一些因为发酵后会膨胀); 4、用勺把压出桃子的中间的痕,尽量深一些,静置二次发酵二十分钟; 5、发酵好的桃子圆润饱满利用双手掌根部位将桃子
    心为画师 12-15
  • 0
    五戒中的第一条就是不杀生,由不杀生而吃素,是戒杀的积极行为。 《大乘楞伽经》中,佛告弟子大慧菩萨说:“一切肉有无量缘,菩萨于中当生悲悯不应啖食。我今为汝说其少分。大慧,一切众生从无始来,在生死中轮回不息,靡不曾作父母、男女、眷属乃至朋友,亲爱,侍使,易生而受鸟兽等身,云何于中取之而食?大慧,菩萨摩诃萨,观诸众生同于己身,念肉皆从有命中来,云何而食?……” 这段文意:一、是说一切众生从无始来都是自己的
    心为画师 12-14
  • 0
    禅宗公案 | 生死自如 普化禅师在临济禅师座下,有一天,他在街上向人乞求法衣的布施,信者用上好的袈裟给他,但他又不接受人们供养的法衣。   有人把此事报告临济禅师,临济就买了一口棺材送他,普化非常欢喜的说道:“我的衣服买回来了。”   普化立刻扛起了棺材,跑到街上大声叫着说道:“临济为我做了一件法衣,我可以穿它去死了,明天上午,我要死在东门。”第二天,普化准时扛着棺材到了东门,一看,人山人海,都想来看此一怪事,普化对大家说:“今
    心为画师 12-14
  • 0
    四无量心是:愿诸众生永具安乐及安乐因,愿诸众生永离众苦及众苦因,愿诸众生永具无苦之乐我心怡悦,愿诸众生远离贪嗔之心住平等舍。愿诸众生永具安乐及安乐因,就是说从我们的内心里首先愿望一切众生永远住在安乐的境界中,并愿望他们长在安乐的因地里,没有任何烦恼的安乐,还指佛法上的一切平静,一切法喜,一切禅乐,一切胜境,一切善意,都称安乐,安乐因就是种的因都是安乐的。我们从内心里是不是真正的愿望众生永具安乐及安
    心为画师 12-14
  • 0
    真的信佛,是心的彻底归属,是将佛陀的法义深入反复的琢磨,正确理解,以它为标准来取舍、塑造自己的一切心行,将自己全部的思维、心念作为它的土壤,让佛法的标准在这片心土中深深植根蔓延,让它茁壮的生长,生长出一种强大而坚实的信力,一种不为世间八法所生一切障业之力所动摇的坚定力,一种能用此信力拨开所有扑面而来的外相纷扰,将此佛法准则作为惟一择诀标准、惟一行为原则的定信力。从古至今,所有修得大成就的圣者,其成
    心为画师 12-12
  • 0
    禅宗公案 | 玄沙救火 雪峰义存一日在僧堂内烧火,把前门后门都关上,大呼“救火!救火!”弟子玄沙师备从窗外抛进一块木柴,雪峰就开门出来了。   这则故事,好像雪峰义存在玩把戏,徒弟玄沙师备就索兴跟他师父开个玩笑。其实是禅机的表现,并不是儿戏。   僧堂是出家人居住的地方。雪峰也许是因为天冷而烤火,也可能是故意烧了一把火。他把前门后门都关上,然后大喊:“救火!救火!”是要测试弟子们之中,是否有人解答他出的试
    心为画师 12-12
  • 0
    三聚净戒者: 一、摄律仪戒。誓断一切恶无一恶不断。 二、摄善法戒。誓修一切善无一善不修。 三、摄众生戒。誓度一切众生无一众生不度。 于此当静观我既发心学佛。欲脱离轮回诸苦。故当严守三聚净戒不可有犯。在戒之基础上。还必需以十善作为基因。十善之修。应于实践中静观深思十善。自己是否时时事事均依之三业无异。
    心为画师 12-11
  • 0
    南无阿弥陀佛🙏🙏🙏 舍贪:所做一切利益众生父母之事,无挂于心,养成三业无着善行,故成天然自行,本质为善,并非刻意所为行善,做了即忘了。 断执:于行持中,所修诸善,利益父母,一切法义应无所住,断掉我执,空明觉相轻安,于修法中不执于法,不除妄念,不求于真,不来不去,乐明无念,平如静水,当体即空。
  • 0
    南无阿弥陀佛🙏🙏🙏 南无观世音菩萨🙏🙏🙏 在人生舞台上要有心胸容忍别人的批评、指责。佛陀也曾说,不能忍受别人的批评、恶骂、侮辱如饮甘露者,不配名为修道的人。
    心为画师 12-10
  • 0
    南无阿弥陀佛🙏🙏🙏 菩萨应照菩提心法七支为:一支,自他平等菩提心;二支,自他交换菩提心;三支,自他轻重菩提心;四支,功德回向菩提心;五支,无畏护法菩提心;六支,强导正修菩提心;七支,舍我助他菩提心。
  • 0
    南无阿弥陀佛🙏🙏🙏 报恩:知父母为我而奉献一切,现在他们于六道轮回中转折流离,受苦无尽,我此发心,施之于行,自觉觉他,渡脱父母,以为报恩。 慈爱:每时每刻,从于三业之行所生发,慈爱一切众生、父母,长寿无病富贵吉祥,终生喜乐。
  • 0
    南无阿弥陀佛🙏🙏🙏 慈悲:于三时中,愿请诸佛菩萨加持一切父母脱离诸苦,得遇佛法修持,脱离轮回解脱诸苦。
  • 0
    南无阿弥陀佛🙏🙏🙏 知母:了彻三界六道众生无始以来于轮回转折中皆我父母。 念恩:应深深忆持一切无始过去、现在于轮回之父母,皆曾生育养育体爱于我,为我而劳累病苦,恩重如山,念其恩德,故思其父母之苦皆我之苦。
  • 0
    八基正见: 第一基是无常心,第二基是坚信心,第三基是出离心,第四基是实愿心,第五基是精进心,第六基是戒律,第七基是禅定,第八基是菩提心。认此八法为基而修行正见即是正知佛法的指南。这八基正见是修行人不可缺少不可错乱的次第。
  • 0
    弥陀赞🙏🙏🙏 阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。 白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。 光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。 四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。 南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛🙏🙏🙏

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

会员: 会员

目录: 佛教