净土法门吧
关注: 65,795 贴子: 209,545

老实念佛,求生净土。

  • 2
    自己生的孩子不论智愚、贤不肖,自己都要养的。假如聪明、孝顺、听话的便认了,不怎么贤孝的便不认,弃他在社会上,这样社会便多出盗贼,祸害不安。 我们所作的行为不论是善的恶的、好的坏的,也如我们生的子女,有它独立的生命,我们也都要认的。假如只认福,不认罪,这罪便如被遗弃的孤儿无人认养,必成社会祸患。 我们不仅要认自己的罪,就是他人所造的罪而无人认,也要就我们的能力发心认一部分。正如我们认养社会遗弃的孤儿,
  • 0
    有一位洪居士,与一位中学老师结婚,生了四个子女。丈夫的工资微薄,她要用这些钱维持一家六口的生活,还要提供孩子们读书。二十年来,她没做过一件新衣服,中午几乎都是在饥饿中度过的,可见生活很艰难。但她的善根深厚,一到时间,就去寺院拜佛。 丈夫反对她去寺院,子女们也不喜欢母亲去寺院。 丈夫常常很不满地说:“放下家里的事去寺院,成什么话?” 她回答:“我活在世界上,唯一的寄托就是亲近佛陀。如果不让我亲近佛陀,我
  • 2
    恶人于临终苦逼之时,口称念佛也能做得来,而且当下能灭逆恶重罪,直登佛国,其方法之易,功德之大,无与伦比。 若论五逆十恶,非上品上生之方法与功德能修能灭,显示一切法门、方法不如念佛,功德也不如念佛。 所以善导大师说:自余众行,虽名是善;若比念佛者,全非比较也。
  • 1
    对我们这样三恶道种子的众生,首先说:“你到我的净土,这里没有三恶道。”讲其他的可能往后退,“这我没有分”。说没有三恶道,“我最担心的就是有三恶道。没有三恶道,那好啊!”所以,这就是诱导我们这样的众生,更显出弥陀的大悲救凡,以救度造恶的根机为根本
  • 2
    古人谓:“士先器识而后文艺。”大意是说:一个人的心量、见识是第一位的,然后才是具体办事的能力。 宁可有心量没能力,不可有能力没心量。 有心量自然有能力,因为他碰到有能力的人,便像吸纳万物的乾坤袋一样把对方吸入体内,对方的能力也就立即成了他的能力。 心量有多大,能力便有多大。心量无边,能力无边,如佛菩萨。 心量如虚空,能力如日月。 日月星辰必须在虚空中才能运行,有能力的人必须遇到有心量的人,他的能力才能发
  • 6
    每日一问丨放不下自己的爱好特长会影响往生吗? 问 印光大师曾经开示说,喜欢写诗是修道人的障碍,“其佛法真实利益,皆由此习气隔之远之”。我是一个文科生,实在难以放下这个爱好和特长,但又很怕不能往生,实在是两难。恳请法师开示,到底该怎么办? 答:首先给你吃一颗定心丸,你这种情况不属于印光大师讲的那种。因为你深怕不能往生,可见得你的道心是很坚固的,愿往生西方极乐世界的愿心是很真切的。 印光法师讲的情况,是那
  • 3
    一旦往生,则自然证悟成佛,契入种种不可思议妙境。到极乐世界的这种快乐、这种景象,它是绝待的、没有任何可以比较的。
  • 4
    【净宗法师开示短语】 1、世界上所有问题,都出在“爱”这个字上。 2、 心中有爱心的人,绝对不会受到伤害,如同火把在手,黑暗怎么能近身?有伤害感,说明爱心还不够。 3、人活得实在快乐,就是最大的成功。 4、许多人外表鲜活,内心却不实不安,这是一种病态。自己内心充实安乐,才能给别人安乐。 5、心中有佛光,你即使是在喝茶,人看见你,也会觉得你在释放光芒,会不由自主地接近。 6、晒太阳时,是自己让自己暧的,还是太阳让人暧
  • 1
    再大的大人物只是大一点点,再小的小人物也只是小一点点;再大的大事情只是大一点点,再小的小事情也只是小一点点。 这“一点点”就是你认为它大还是小,大就大这么一点点,小也只小这么一点点。拿去这一点点,一切平等。 人有这“一点点”,天下便好不热闹,好不消停。你有“一点点”,我也有“一点点”,天下大乱。 人斗来斗去,搞来搞去,争来争去,其实就这么一点点。 人心抹去这“一点点”便成佛,世界洗去这“一点点”便是净
  • 1
    自己看得最重、别人最不看重的,是面子。 “人家都看我,真没面子。”说这话的人,往往是自我感觉良好。 死要面子活受罪。死要面子的人,结局往往是没面子。极度顾面子的人,内心极度虚弱。缺乏自信、缺少内涵,才觉得面子很重要。太顾面子的人,如易碎品,难打交道。 靠面子活命的人,面子不能破,如鸡蛋;表里如一的人,无所谓面子不面子,如石头。 真好面子的人,请从“里子”做起。有里子自然有面子。十五六岁的少年,皮肤光洁
  • 1
    问 一觉醒来有种人生无望的感觉。这是为什么?应该怎样看待和处理这种感觉? 答:这种感觉,可以说每个人都会有,如果没有的人,那是因为他还太年轻了,没有阅历。 其实这种感觉是久久地、深深地盘踞在我们心底,只是平常被掩盖,被遗忘,在某种情况下,遇境逢缘,一时感受到,这就是内心深处的那种“无望”浮现出来。 所以,我们早晨一醒来,“哎呀,怎么感觉到人生无望啊?”它并不是今天早晨才产生,也不是今天才无望,这就是人
  • 1
    小草对野兔说:“为什么你有腿有脚来回蹦蹦跳跳,而我却只能扎根一处老死不移呢?不理解。” 兔对鹰说:“为什么你不用腿也能行,不沾地而能飞呢?不理解!” 鹰对云说:“为什么你没有翅膀也能飞行,不怕雷鸣电击,也从来都不到地上歇一会呢?不理解!” 云对空说:“为什么你从来不动,却遍达一切呢?为什么你放任无疆,却不散开呢?为什么你没有绳索、钉子,却将群星收得这么紧呢?不理解。” 当我们试图以自我为标准强加于人时
  • 1
    小草对野兔说:“为什么你有腿有脚来回蹦蹦跳跳,而我却只能扎根一处老死不移呢?不理解。” 兔对鹰说:“为什么你不用腿也能行,不沾地而能飞呢?不理解!” 鹰对云说:“为什么你没有翅膀也能飞行,不怕雷鸣电击,也从来都不到地上歇一会呢?不理解!” 云对空说:“为什么你从来不动,却遍达一切呢?为什么你放任无疆,却不散开呢?为什么你没有绳索、钉子,却将群星收得这么紧呢?不理解。” 当我们试图以自我为标准强加于人时
  • 1
    问 在大学里,很多交际都是聚出来的,就是靠大家在一起聚会、搞活动。我一开始也参加,但是久了,觉得比较难受,也没什么意义,交的朋友也不是知心的,所以有时候就推掉,独自一个人。但是大家都说人脉很重要,我如果这样做的话,与主流背驰。所以我不知道该如何去做。 答:这个问题,其实非常难回答,因为没有标准答案。各人根机不同,方法态度都不同,怎么说都能说一番道理,怎么说也似乎都有人赞成、有人不同意。 你主要的想法,
  • 1
    一棵大树,千枝万叶,很茂盛,但渐渐风折、雷击、虫蛀,其余枝叶皆枯萎暗淡,独有一主枝依然苍劲繁茂。那些业已枯萎的枝叶一齐鼓劲说:“努力分枝发叶,快快上长,撑起一片蓝天。”依然翠绿的主枝也不负众望,努力地生长,乃至原来枯萎枝叶的空间也布满了新生的枝叶。这棵大树便依然挺立着,昂扬着。 大树喻佛教,其余枝叶喻圣道诸宗法门,独一主枝喻净土法门。 诸宗净土本是一体,都是一棵佛教大树上的枝叶,诸宗法门一齐繁盛当然
  • 5
    有些缺乏教理基础的念佛人,虽然专修念佛, 但心中忐忑不安,忧虑临命终病苦缠身,念不出佛, 甚至昏迷,不知念佛;乃至突然遭遇空难、海难、车难等灾变,未能念佛而当下去世,不知能否往生——这是不必要的。 “我临终如果不能念出佛来,不知能不能往生?”这些担心都没必要。善导大师用“临终遇法”四个字来说明,这个人之所以临终念佛往生,是因为他临终才遇到这个法门;他如果老早遇到,老早就往生决定了。那我们是“平生遇法”
  • 1
    弥陀救度如同太阳,太阳没有分别心。 太阳一出,阳光普照,照高山,同时也照平地。 照大树,同时也照小草;照善人,同时也照恶人。 普遍照满大地上的所有动物、植物、矿物。 可谓阳光普照、一时遍照,平等、无差别、无条件。
  • 5
     修念佛法门的人,临终是否也要助念8小时至12小时,或者更多?这期间如果动了,或者摸了临终者,他会不会生瞋恨心而影响往生?念佛平生业成的人,断气后也要等8小时,或者更久吗?  念佛平生业成的人,一个小时都不用等,一分钟也不用等,因为他已经平生业成了,有没有助念都没有关系。 但是,我们并不知道他有没有平生业成,我们来为他助念,总是当他平生没有业成,这就是所谓“万全之策”。 如果他已经平生业成,当然不会障碍、
  • 3
    如果没有阿弥陀佛“设我得佛,十方众生”的这种主动、积极、平等、没有差别条件之救度法门的话,怎么能够显示“拔苦与乐”呢? 因为其他任何法门都有条件、都不平等,因为没有那种根机就学不来、修不成。
  • 1
    听对方说话,闻即信受,与虽闻还不能完全相信,必须思维、观察、考察、了解、眼见为实,然后取信,这两种态度是哪一种更对对方有信心呢? 念佛、观佛皆以佛为对象,功德利益皆不可思议,但念佛以闻取信,观佛以见取信,故念佛更胜于观佛,信心胜故。 世事但以耳闻不足凭信,必须眼见不虚方可采信,若以此对佛,岂非视佛如世间不足信之人?又以佛所说即世间浅近可见之事乎? 佛之境界岂是凡夫所可思量、验证?若必须了解、思维、考察
  • 1
    问 见到有人流通的毛巾上面有六字名号,可是毛巾往往都会用来擦不洁净的地方,比如下身、腿脚,这样是不是太亵渎了呢? 答:我想制作这款毛巾的人,他的用意不是在亵渎。想到我们是一个念佛人,眼睛所对、耳朵所闻,随时都能跟阿弥陀佛接触,提醒自己念佛:应该是出于这个角度。 当然,在现实生活使用当中,还是要有讲究。 比如用在佛桌、佛台,用于给佛擦身、清洗,给经书挡尘。因为很多莲友佛桌上的毛巾都是专用的。 总之,用的人
  • 1
    虽然念佛,性情今天也没有变好,明天也没有变好,但总会变好的。 莫看现在而绝望,应看未来而希望。 莫看凡夫而绝望,应看弥陀而希望。
  • 1
    阿弥陀佛把我们看成他自己,所谓“于诸众生,视若自己”。 既然我们是他,他也是我们,那么,我们这罪恶众生所受的六道轮回之苦,以及在六道轮回当中所负的债务,岂不是阿弥陀佛都有责任替我们偿还呢? 我们自己是偿还不起的,但如果有阿弥陀佛,那就毫无问题。 我们再大的业障,在阿弥陀佛的功德大宝海里面,就如同沧海之一滴而已。
  • 1
    不必猜人家的话,人家说“不”就认为“不”,说“是”就认为“是”;也不让人家猜我们的话,这样活着会轻松。人人都能如此,则天下少了多少事! 佛门里常说“直心是道场”,人心弯曲不好。有一说一,有二说二。 信任一个人,就全信任。如果有一天发现他不足为信,则立即改正,也并不认为以前信任就错了,或者亏本了。活在坦直与信任当中,哪怕三年后发觉被骗,至少三年过了安心日子,何苦提防着过三年呢? 信任一个人,其实不在于对
  • 6
    ●出生40天男婴 幸遇弥陀生净土 ———— 我叫Tiffany,是广州人,我与先生在武汉从事建筑建材生意。虽然有时也会很辛苦,但由于我们夫妻感情很好,家庭生活便显得格外和乐而甜美。我们先前育有一子,去年我再次怀孕,家庭中马上又要增添新的成员了,这令我们在期待中憧憬着美好的未来。然而生活往往并不都是美好的一面,无常在不经意间,时刻都在静悄悄地迫近。 ● 2019年3月12日,我在武汉市同济医院顺利地产下了第二个儿子,我们由衷地
  • 1
    问 有一位海外归来、高学历的女生,在国外待了十来年,因为到了三十来岁,父母年纪大了,所以就回来陪伴父母。可是回来之后,发现找工作、找对象都特别难,甚至想轻生。 答:女生,特别是高学历,又是高高学历、才华能力出众的话,确实在中国找工作、找对象都非常困难。 按说才能高、学历高,找工作应该容易呀,其实不然。我想这有几方面: 第一,目前的经济下行,大环境不好,社会能提供的总的就业机会有限,找不到工作的人也就多
  • 6
    又,敬白一切往生人等:若闻此语,即应声悲雨泪,连劫累劫,粉身碎骨,报谢佛恩。 我们听说十方诸佛证诚,即使必堕地狱的人阿弥陀佛都必然救度,就应该很受感动。 这次闻法,在座每一位善根都很成熟,非常难得。因为跟大家多少有点互动性质的,人也比较多,大家对经文也不是很熟悉,所以经文我没有读很多。 上人这本书比较严谨,我讲的经文引用简略,但大家还是会听到真实的本意,倒不会误解。这个法门最容易让人误解或者起疑惑心的
  • 1
    显念佛超越诸善,有大利无上之功能力用 第二十四点 显弥陀佛名功能力用,大利无上, 念佛方是真善,超越定散二善 三业无功的念佛都能往生,完全在于这句名号本身“大利无上”,“大利无上”是《无量寿经》所讲的。 其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德。 听到阿弥陀佛名号很欢喜,一声念佛,成佛大利都得到了,“无上功德”就是成佛的功德。 “念佛方是真善”,善有两种,有真实的善,还有虚伪
  • 2
    (1)三业无功,毫无自力 什么叫“三业无功”?“三业”,身业、口业、意业;“无功”,没有功劳、没有功德、没有功用、没有功能。 什么意思呢?《观经》的下品三生,互相之间是有次第关系的。 从下品三生来看,下品上生的往生是三业俱全的,“闻大乘十二部经”属于意业,“合掌叉手”是身业,“称南无阿弥陀佛”是口业。 下品上生是三业具足的念佛,“命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首题名字;以闻如是诸经名故,除却千劫极重
  • 1
    端午安康!南无阿弥陀佛🙏
  • 1
    一粒种子不发芽,天地、阳光、空气、水分通通被闲置。 种子一旦发芽,天地、阳光、空气、水分通通被调动,忙碌起来,为它做保姆,做仆人,为它服务,照顾它的成长。发芽的种子俨然成了世界的中心,天地的宠儿。 人不发心,诸佛、菩萨、贤圣也被闲置,晾在一边,如同下岗没事做。 人一发心,诸佛菩萨便都活跃起来,一齐来照顾这个发心的菩提灵苗,让它快快成长。 发心最得佛加持,发心最令佛欢喜。
  • 4
    我们都是死后孝子,父母生前绝对不孝。忤逆、恶语、恶颜、恶眼,明知不该如此,还是会犯。犯了忏悔,悔后又犯。除非父母死了,我们也就一悔永悔,不会再犯了。 随着时间的推移,愈加忆念父母的恩德,想起他们的好来,有时会偷偷落泪,唏嘘哀声:“我真是不孝啊!”又会向儿孙宣说祖辈的恩养善德,这时的心是何其真诚,何其孝顺呢?让人觉得他的父母真是死得太早了,假如活到现在,就会实实在在享到孝子之福了。 但果真如此吗?假如
  • 7
    怎样面对善缘恶缘 问:娑婆世界有种种的因缘,善缘恶缘怎样面对才是智慧的? 答:怎样面对?善缘恶缘转为佛缘,这就是有智慧,看你会不会转。从心情来讲,就是要认账,要感恩,不管是善缘恶缘、顺缘逆缘,都要认账。“好事来了,这都是我过去修的;坏事来了,都是你干的”——不是这样的。顺缘逆缘,首先都要认账,好汉做事好汉当,不认账不行。再者要感恩,不管顺逆,都要感恩。这就看你对佛法的理解了。 除了念佛无智慧,顺逆皆是
  • 1
    可怕的九毒日,敬请大家慎重(转发) 农历五月俗称毒月,其中更有九天伤身损气耗精元的日子,就是古代所谓的「九毒日」。端午节正是九毒日之首,也因此这一天有许多喝雄黄酒、插艾草……等避邪驱毒的仪式,其中都寓有古德智慧经验的传承。   农历五月,包括芒种、夏至两个节气,是最要注意的一个月份,农历五月俗称毒月。《农历五月养生》说五月初五、初六、初七、十五、十六、十七、二十五、二十六、二十七为九毒日,以及十四为
  • 6
    星云大师见闻的一则念佛感应故事 当我执笔写此文时,心中涌起无限的惭愧,我应该向诸佛菩萨忏悔;过去,每逢弘法讲演时,我很少讲说灵感的事迹;每在写文时,我也很少叙述奇异的故事。 现在,我将报导一件千真万确的奇迹,这完全是佛菩萨的灵感。 曾昭煊其人 让我先来把这位蒙阿弥陀佛慈悲加被的主角介绍一下: 曾昭煊,是一位残废了的退役军人,今年四十二岁,出生在江西省的赣县。那是民国卅八年中秋节前,他随部队来台,先是驻防
  • 2
    想问问大家现在修福德的方式都有什么,比如劝人信佛,印经放生,慈善义工,还有什么,和我说说,先行谢过了
  • 4
    真正觉醒之法指引方向 人类如果你们是以我们上天的法来生存,你们人类会想有尽有,你们人类现在是自取其果,你们人类生存的法是你们人类自取的,人类自取的法只会是一个恶果,人类取的法只会操心劳累,担心受怕,烦恼和痛苦。 人类们:你们感觉现在修行是不是迟了?现在气候各种灾难,都要人类来面对这些灾难,是要怎样懂得阻止灾难。 现在的法、现在的修行是拯救地球和你们人类自己。 要懂得行动起来保护你们赖依生存的地球家园,
  • 1
    人不当人看 看人,不要当作独立具体的个人。他只是一堆因缘的聚合体,是一个因缘团,如同一团烟雾,不自在,不能自主。虽然他口口声声说“我,我”,但他并没有“我”,所以不要上当。 既然都是因缘,就会理性不情绪。难道我们可以对一团因缘的烟雾怒吼吗?指着它说“就是你,才这样”吗? 净宗法师

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!
    • 猜球赢海信大奖
      葡萄牙
      34%
      威尔士
      33%
      1467831600
      欧洲杯
      VS
      33%

本吧信息 查看详情>>

小吧:小吧主共4

会员: 阿弥陀佛

目录: 宗教

友情贴吧

大家都在搜
  • 在家如何修净土法门
  • 净土法门开示
  • 修净土法门持什么咒好
  • 净土法门每天读什么经
  • 哪些经和咒是净土法门
  • 佛教净土宗真相
  • 修净土法门的早晚功课
  • 无量寿经不能随便念
  • 揭露刘素云
  • 佛教法门分类
  • 净土法门学佛网
  • 净土法门微信群
  • 简单早晚课
  • 中国佛教十大邪师
  • 胡小林出家
  • 一般人修不了禅宗
  • 佛教漏洞百出
  • 佛教哪一宗派好
  • 楞严咒属于净土法门吗
  • 李炳南行房时念佛
  • 无量寿经功效
  • 密宗佛教好吓人
  • 全国寺庙禁止净空
  • 每天念阿弥陀佛的效果