净土法门吧
关注: 66,552 贴子: 211,608

老实念佛,求生净土。

  • 5
    大安法师:十念必生我国愿 设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。 ——《佛说无量寿经》 阿弥陀佛四十八大愿第十八十念必生我国愿,这是号称四十八大愿的核心愿。设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。这个意思就说,假如我成佛的时候,十方无量无边世界的众生,闻信我阿弥陀佛的名号,能够产生信心、欢喜心,愿意往生西方极乐世界,那么
  • 1
      姚秦三藏法师鸠摩罗什译   如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,如是等诸大弟子。   并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。   
  • 0
    娑婆世界的人,情执很重,那么世间人所欣赏的品质——重情,与情执重之间是什么关系?都说现代人越来越薄情寡义,那是不是情执就不重了呢? 答:娑婆世界的人是情执重,所谓“爱不重不生娑婆”。 “情执”,“情”其实也就是爱的意思,爱是一种执取。在佛法当中,“情”和“爱”都是比较负面的词。 “情”也就是情绪,它是跟“理”相对的;“理”是指理智,比如说“合情合理”。“情”还包括感性、主观、自我等等,这都属于情的范围
  • 2
     佛说观无量寿经原文   刘宋西域三藏法师强良耶舍 译   如是我闻,一时,佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众,千二百五十人俱。菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首。   尔时王舍大城有一太子,名阿阇世,随顺调达恶友之教。收执父王频婆娑罗,幽闭置于七重室内,制诸群臣,一不得往。   国太夫人名韦提希,恭敬大王,澡浴清净,以酥蜜和麦少用涂其身,诸璎珞中,盛蒲萄浆,密以上王。   尔时大王食麦少饮浆,求水漱口,
    CSOL小爽 9-28
  • 12
    观世音菩萨,于往劫中,久已成佛,号正法明。但以慈悲心切,虽则安住常寂光土,而复垂形实报、方便、同居三土。虽则常现佛身,而复普现菩萨、缘觉、声闻,及人天六道之身。虽则常侍弥陀,而复普于十方无尽法界,普现色身。所谓但有利益,无不兴崇。应以何身得度者,即现何身而为说法。普陀山者,乃菩萨应迹之处,欲令众生投诚有地,示迹此山。岂菩萨唯在普陀,不在他处乎?一月丽天,万川影现,即小而一勺一滴水中,各各皆现全月。
  • 14
    请问,净土宗是以诵经念佛为主的,一种最为简便易行,最适合当代人由于工作压力大,生活节奏快而修习的法门吗?诸位师兄
  • 6
    学佛修行的路上,出现10种情况要谨慎了,看看自己是不是走偏了   出家人是佛法僧三宝中的僧宝,佛陀已不在世,佛法的护持需要僧宝。出家人就像人的骨骼,而在家信众就像依附于骨骼上的肉。有机会闻得佛法,说明前世修的福报很大了;有机会做三皈依,成为佛弟子,福报非常大了;如果出家,那就非一般福报了,很大很大才行。一般来说都是前世供养过佛菩萨,供养过法师,或对佛法起过欢喜心,或者和出家人结过缘。所以我们不仅要恭敬佛
  • 7
    净土圣贤录
  • 31
    南阳来佛寺海贤老和尚圆寂后6年零100天开缸, 海贤老和尚全身舍利,坐缸六年零一百天,开缸后香气四溢,头发、血管都清晰可见,真是不可思议! 阿弥陀佛,至诚顶礼海贤老和尚 阿弥陀佛!来佛寺贤公老和尚老实念佛,一句“阿弥陀佛”圣号成就金刚不坏法体。
  • 5
    大安法师:念佛宜以数量求质量   信众:东林寺作为净宗第一祖庭,似乎特别强调计数念佛,譬如百万佛号闭关、“五·一”佛七、“十·一”佛七以及每日念佛规定数量,不知有何依据?   大安法师:计数念佛方法乃中国净宗祖师的传承,这是针对众生心性特点来施设的。由于我等凡夫妄心波动大,又有与生俱来放逸懈怠的积习,而且初心念佛易生厌倦,常常会为自己不想念佛的懒惰而找种种的借口。由此就得对症下药,规定一个数量,就像给
  • 3
    至于念佛,心难归一,当摄心切念,自能归一。摄心之法,莫先于至诚恳切。心不至诚,欲摄莫由。既至诚已,犹未纯一,当摄耳谛听。无论出声、默念,皆须念从心起,声从口出,音从耳入。(默念虽不动口,然意地之中亦仍有口念之相。)心口念得清清楚楚,耳根听得清清楚楚,如是摄心,妄念自息矣。如或犹涌妄波,即用十念记数,则全心力量,施于一声佛号,虽欲起妄,力不暇及。此摄心念佛之究竟妙法,在昔宏净土者,尚未谈及,以人根尚
  • 0
      1凡夫最严重的烦恼是想控制、想占有,为什么?不知道全是假的,不知道这是一场梦。真正了解,那个占有的念头、控制的念头就一扫干净了,那你就提升了一级,你就不是凡夫了,你是小圣,须陀洹、斯陀含的小圣。   2为什么要执着?执着让你生生世世脱不了六道轮回,这个麻烦大了!我有的供养别人,不要了,紧紧抓住阿弥陀佛不放,我就成功了。同学们如果真正知道这个道理,了解这个事实真相,万缘放下,一心专念阿弥陀佛,求生极乐世
  • 5
    念佛往生,要能生起信心,相信这句名号。非读观经下品下生这段经文不可。南无阿弥陀佛。
  • 0
      ‘舍利弗。上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’   ‘舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’   ‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切
  • 0
    大安法师:正确理解持戒和念佛的关系 关于持戒念佛问题。首先作为佛弟子,一定要持戒,要尊重戒律,要有殷重的持戒意识。戒,是释迦牟尼佛一代时教因情制定的。小乘戒是随事,犯比丘戒是随那个比丘犯戒的事来制定;菩萨戒是称性而说;五戒、八关斋戒也是帮助居士来求解脱道的。所以这个戒,是佛弟子行为规范的一个不可缺少的东西,离开戒律,一切修行都为魔业。没有佛戒,佛教就会提前在这个世间消亡,所以戒律是佛教的幢相,是佛
    小小贤 9-27
  • 10
    各位师傅大家好,身上疾病缠身,心理饱受摧残,请为我指点迷津!
  • 0
    “无事找事”一般是贬义的,但想一想其实是一般人的常态。普通人没有事情做,心便闲不住,不稳,由此生发许多情绪病,甚至惹事生非,这时便要为他找点事,有了事心便安稳了。事是拴心的马桩石。 个人如此,社会、国家也如此,所以要创造就业机会,提高就业率。一个社会,一个国家,闲人太多,找不到事,没事做,就会很不安定。任何政府都不能忽视就业率,当老百姓没事做时,要为他们找事。 不是事要有人做,而是人要有事做。事离开
  • 0
    一、行寂静行,远离虚妄。 行寂静行,远离虚妄,依真谛门,植众德本。 ——《无量寿经》 行:德行,功德与行法。真谛门:指修行成佛真实的方法门径。谛是“真实”的意思。 译文:在寂静的环境中修行,远离虚假和妄想,依照佛教真谛法门,培植众多的品德善根。 二、捐志若虚空,勤行求道德。 捐志若虚空,勤行求道德,可得极长生,寿乐无有极。 ——《无量寿经》 捐志:弃离染爱万缘之心,与世无求。捐,弃除。极长生:长久的寿命。 译
  • 0
    1、三垢消灭,身意柔软,欢喜踊跃,善心生焉。 2、改往修一,洒心易行,自然感降,所愿辄得。 3、先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也。 4、人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来。 5、人有至心求道,精进不止,会当克果,何愿不得? 6、开彼智慧眼,灭此昏盲暗,闭塞诸恶道,通达善趣门。 7、人于浮世,独来独往,独生独死,苦乐自当,无有代者。 8、人在爱欲中,独来独往,独生独灭,自得喜乐,无有旁代。 9、远离粗言,自害害
  • 7
    附录: 三条原则锁定本愿法门他力邪说,明是非,定正邪。 1、自力他力 不管什么人,不管在家出家,也不管名气有多大,如果否定往生西方三资粮信、愿、行是自力,并且由众生发起,也就是否认是众生相信,众生发愿,众生念佛(修行),且是自力,就一定有问题,不解净土真实义。否认众生信愿行为自力,就不可能正确理解一心不乱及念佛三昧、般舟三昧,何况证得? 2、一心不乱 一心不乱乃佛金口所说,切切不可质疑、诽谤。唯有认清与肯
  • 0
    清净法行经: 全一卷。今已不传,故内容不详。据传,本经以老子、孔子及颜回为摩诃迦叶等所应化之说而著名。又广弘明集卷八所载,后周道安之二教论、法琳之破邪论卷上、维摩经玄疏卷一、止观辅行传弘决卷六之三等有关派遣三圣之说,皆明示承自此经,由此亦可察知,此说盛行于我国南北朝。或因时代、经文之更改,各经论所载释家人物与所应化之儒、道人物,略有出入。如二教论所引,系以老子为摩诃迦叶,孔子为儒童菩萨,颜回为光净
  • 1
    古人谓:“士先器识而后文艺”,大意是说:一个人的心量、见识是第一位的,然后才是具体办事的能力。宁可有心量没能力,不可有能力没心量。 有心量自然有能力,因为他碰到有能力的人,便像吸纳万物的乾坤袋一样把对方吸入体内,对方的能力也就立即成了他的能力。 心量有多大,能力便有多大;心量无边,能力无边,如佛菩萨。 心量如虚空,能力如日月。 日月星辰必须在虚空中才能运行,有能力的人必须遇到有心量的人,他的能力才能发
  • 0
    前几天在一个微信公众号上看到一篇关于净土善导法照等祖师偈颂的帖子,忘了收藏,现在找不着了,不知道有没有吧友知道类似的也行,谢谢
    oriaer 9-26
  • 10
    ●乘上愿船 ———— 由于名号本身的力量和作用,使得我们到净土去。学净土法门的人,这个地方一定要转弯!老是想着自己怎样用功才能往生,这一定错了,而且不知错到哪里去了! . . 渤海很宽阔,你老想“我怎样游泳过海”,那能行吗?肯定错了,再努力也不行啊!或者说,我游泳不行,那我就去扎几根竹子,编成小筏,想划过汹涌澎湃的大海,那可能吗?只有乘托一条大船。如果知道自己没有力量,那一定会找一条稳固的大船。 . . 同样的道
  • 0
    问 上班时我很少念佛,下班后在家念佛又觉得自己妄念多,念佛不得力,该怎么办? 答:很多人也苦恼这件事情,因为上班耗费了很多精力,下班之后昏昏沉沉,都没有时间精力了,这是难免的。实在找不到更好的工作,也不用担心。 源信大师说:“莫厌妄念多,应叹信心浅。故以深信心,常称弥陀名。”不要说“我妄念这么多”,这倒不用担心害怕。唯一应该悲叹的是信心不够,称念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛的所有功德归你所有,你担心什么呢?
  • 2
    乐天知命 原文:   果必有因,切勿怨天尤人。君子素其位而行,素富贵,行乎富贵。富贵之人,有财力势力当以己之财力势力,利人利物。素贫贱,行乎贫贱,昔本富贵,今已贫贱,则勤俭节用,若向来就是贫贱之人。素夷狄,行乎夷狄。若遭世乱,舍家避难,于偏僻陋处,亦若就是陋处之人。素患难,行乎患难。既有忧患灾难,则亦无所怨尤,若应该受此忧患灾难一样。是以君子无往而不乐天知命,中心坦然也。 白话文:   后果必有前因,
  • 22
      我叫宋国星,我亲眼看到父亲往生极乐!父亲名叫宋红运,号宋麒,河北省隆尧县大张庄乡宋家庄人,享年八十四岁。   善行慈悲,静修佛法   父亲在世时经历过战火与无数的困苦,但一生慈悲行善。   父亲经常说“有干粮送给饥人,有水送给渴人”。   一九六年九月的一天,父亲下班回家,在路边看到一位七十多岁的老婆婆在哭泣,她一家六口没有吃的, 也没有烧的,快要饿死了。父亲赶紧从自行车上取下小半袋玉米面送给她,并把
  • 0
      『华果恒芳』,著重在「恒」,恒是没有凋谢的。不像我们这个世界,我们这个世界树木,春生夏长,到秋天树叶就黄了,冬天树叶就落了,四季变化不一样,它不是恒常的。西方极乐世界的树,宝树,它的树、叶、花、果永远不会凋谢。为什么?它不是生成的。像我们这边的树,从树苗慢慢长大的,它不是的;它是变化的,化生的。   往生到西方极乐世界,也不是到那里投生,从小孩慢慢长大,不是的。到西方极乐世界,那个身相跟阿弥陀佛就
  • 1
    ●“师父”不是“师傅”——千万别再叫错了 —— —— ● 师傅”的来历 “师傅”这个词,一开始也的确是来指代“老师”的。《谷梁传》有这样的说法: 羁贯成童, 不就“师傅”, 父之罪也。 这句话的意思是说年已8岁的儿童,如果不进学从师,那是父亲的罪过。 秦汉以后,“师傅”由泛指从事教学工作的老师,演变为了专指帝王(包括帝和王)的老师。“师傅”的这一意义,来源于太师和太傅的合称。这时的“师傅”,总是和“宫廷”“东宫”“
  • 0
      所以我们常想,我们地球上人口膨胀,那西方极乐世界还得了吗?但是我们想错了,西方世界是法性土,我们这个世间是法相土,这一切众生著相。法相土有限,这有大有小;法性土没有大小,所以说是再多再多的众生,它也感觉得很舒服,绝对没有拥挤的现象,这是不思议的境界。《华严》到最后一品,四十卷经里面它的品题叫「入不思议解脱境界普贤行愿品」,不思议解脱境界是法性土,那个里面的人各个都是明心见性,见性之后没有大小、没
  • 6
    大家今生一定要求生极乐世界,不要错过了大好因缘
  • 0
    大安法师:如何念佛才能感应道交 我们讲念佛法门的奥妙,理则是感应道交,这是这个世间上、这个法界当中,最深邃的心性上的学问,属于悟境的范围,不属于第六思维逻辑范围。是用我们至诚恳切念佛的心,此为能感之机;法界存在一种所应之力量,这种力量就是阿弥陀佛的四十八大愿的愿力,这就是所应。这个道,是吾人现前一念心性,与阿弥陀佛四十八大愿的愿体乃是同体,这就是深邃之道,或曰清净之道。透过这样的同体的渠道,我们跟
    小小贤 9-25
  • 2
    权威不等于领导力,而可能是暴力绑架;智谋不等于领导力,有可能是愚民操弄。唯有爱是真正的领导力,给人正确的方向、真实的力量。 没有爱,领导者、被领导者不过是彼此业力捆绑,相互牵缠堕落,如一张向下堕落的大网,你攀住我,我附着你,一齐向下,谈不上谁领导谁。 爱是飞升的翅膀,爱是初晨的阳光,给人希望,给人光明,给人信心,给人力量,引领并指导我们过正确的生活,走向光明,走向幸福。 有什么单位比家还领导得好呢?家
  • 3
     这是阿弥陀佛让众生往生净土的心咒。也叫弥陀心印,平常念可以消除灾祸、消除疾病,命终往生净土,而且保证上品上生极乐世界。   在阿弥陀佛心咒:嗡阿弥喋哇啥   梵文罗马拼音转写Om Amitābha hrīh   梵语读音: 哦姆 阿弥怛跋 纥哩呵   藏语读音: 嗡 阿弥德瓦 舍   含义浅释: 皈依无量光(如来) 蒙佛接引往生极乐世界   阿弥陀佛心咒中“嗡”是皈依的意思,与“南无”的梵语意义相同;“阿弥喋哇”意为无量光,与汉语“阿弥
  • 0
    问 平时不念佛、等到临终再念佛,可以吗? 答:不可以!这种想法是很侥幸、很危险的。 比如有人身上绑了炸弹,随时都会爆炸,但却不知道具体在什么时间爆炸,那么一旦知道了就要立即拆除,而不是等到快要爆炸的时候才来拆除。 所谓等待临终也是一样,谁知道自己什么时候死!并没有一个固定的临终时刻让我们去等。既然临终不定,现在的每分每秒都有可能是临终,临终念佛也就是现在念佛,现在念佛也就是临终念佛了。何况人都是活在当
  • 1
    这样的人是世上最有福报的!!宇宙间最大的福报就是做个“傻傻”的念佛人(转) 什么是业障? 大乘佛教把整个宇宙、万法究竟是什么,确实讲清楚明白了。 我们听不懂,这种状况之下,一般人只有一句话搪塞掉了,我的业障重。 什么是业障?放不下、没看破是业障,佛教我们看破、放下,我们总是没有在这上下功夫,肯在这上下功夫就得力了。我能看破多少我就放下多少,这种人叫真修行。你放下这一分你就提升了,你就又看破一分;把你看
  • 1
    念佛的人,头上就有佛光! 《大势至菩萨念佛圆通章》说:“如果众生的心里时常忆念佛,纵使现在没有看见佛,将来就一定会见到佛。我们念佛,就离佛不远,而且不需假借其他方便法门,自然会开悟心性。好比在衣服涂洒香料或者香水的人,身上也定会感染香气。这叫做‘香光庄严’!”   阿弥陀佛,就是“无量佛、无量光的圆满觉者”。他时常放出无量的光芒,照摄十方世界的众生。当我们对阿弥陀佛的悲愿有深刻的体悟和信心时,我们就
  • 0
    大安法师:持大悲咒也可以往生西方 信众:一位师兄看到《大悲心陀罗尼经》中“若诸人天诵持大悲章句者,临命终时,十方诸佛皆来授手,欲生何等佛土,随愿皆得往生”,很欢喜很有信心,于是发愿一生专持《大悲咒》,至少每天一百零八遍,以求命终往生西方极乐世界。我想劝他改成专念佛号,因为更稳当更直捷,他没听,我很担心。恳请法师开示,像他这样信愿持《大悲咒》可以往生吗? 大安法师:这个佛都说了可以往生,我能说不能往生吗
    小小贤 9-24
  • 0
    做事,谁说了算? 因缘说了算。任你权倾天下,威震四海,因缘不具足,无人卖你的账。因缘,是不说话的金口,它规定了事情的走向、结局,具有绝对的一票否决权。皇帝老爷的金口玉言,遇到因缘也只是草口土言。 弥陀说了算。随顺阿弥陀佛,一切因缘都会向善、利而转,本该下地狱的,也会急转成佛;看上去不可能成的,恰恰成了。 大众说了算。大众代表群体的共业因缘。得民心者得天下。单个小民从来说了不算,但结为大众,即使是乌合之
  • 1
    南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。
  • 6
    往生不是靠我们自己的力量,而是靠南无阿弥陀佛这句万德洪名。 弥陀佛名本身就具足能够消除我们生死之罪的功德,具足能够横超三界六道而往生到极乐世界的功德,具足到极乐世界就能够快速成佛的功德。
  • 2
    大安法师:不用三祇修福慧,但将六字出乾坤 一个修行人从他初发心到圆成佛果,一般从通途来说,要经过三大阿僧祇劫的福德、智慧修行。但如果你能够修行念佛法门,以信愿感通佛力,把阿弥陀佛的功德转为自己的功德,就不要自己再进行三大阿僧祇劫的修行了。这就是“不用三祇修福慧”。你只要念“南无阿弥陀佛”的六字洪名,就能出乾坤。“乾坤”是天地,就是生死轮回——三界。好,那从通途的教理来看,要出三界一定要断见惑、思惑
  • 14
    净土宗“回向偈”大意 慧净上人 愿以此功德,平等施一切, 同发菩提心,往生安乐国。 首先,“愿以此功德,平等施一切”的意思,就是愿以我们念佛的功德,平等回向给十方世界一切的众生。 我们都是学佛的人,不可以自私自利,尤其是学大乘法门的人,一定要发菩提心。大乘的定义,简单来讲,就是不但自己要解脱,也要别人和我们一起解脱,和小乘不一样,学小乘法门的人,只是求个人的解脱而已。然而,大乘的菩提心,是建立在小乘的出
  • 4
    净宗问答|已得三昧的善导大师为何又拜道绰大师为师 问:善导大师二十几岁即证得念佛三昧,为什么后来又拜道绰大师为师? 答:除非当时没有相应的弘扬净土的善知识,不然证入念佛三昧也是要拜师父的,这就是法门传承的可贵。 道绰大师依据昙鸾大师的思想弘扬念佛,在当时也是名高一时。善导大师虽然证悟念佛三昧,但如同《观经》所说,即使入观,观想到极乐世界种种庄严,出定之时要与修多罗合,即与佛的经典相吻合。所以,虽然自证
  • 2
    纵使身止诸苦中,如是愿心永不退。
    paul250670 9-23

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

小吧:小吧主共5

会员: 阿弥陀佛

目录: 宗教

友情贴吧

大家都在搜
  • 在家如何修净土法门
  • 佛教净土宗真相
  • 净土法门开示
  • 修净土法门持什么咒好
  • 哪些经和咒是净土法门
  • 楞严咒属于净土法门吗
  • 李炳南行房时念佛
  • 净土法门专题文集
  • 密宗佛教好吓人
  • 佛教哪个法门最好
  • 净土法门每天读什么经
  • 善导大师念佛
  • 修净土法门的早晚功课
  • 简单早晚课
  • 净土法门学佛网
  • 你适合密宗还是净土宗
  • 中国佛教十大邪师
  • 佛教法门分类
  • 在家居士早晚课
  • 一般人修不了禅宗
  • 净土法门怎么修
  • 信佛害了我
  • 去极乐世界回来的人
  • 藏传是小乘还是大乘