修行人吧
关注: 98 贴子: 684

欢迎交流修行体验

  • 3
    唯识着眼在识,反复谈识就是问题所在。 抱唯识论者,以为大乘佛法是识上的问题,认为只要解决了认识问题,就可以。这是入了世间法套路。 抱着阿赖耶识(第八识)是清净如来藏的认识,就以为第八识是清净自性了,这就是扯淡。 识是什么,识就是知见立知。知见立知是无明本。在无明上转悠,永远也解决不了无明的颠倒轮回问题。 大乘佛法第一义不是认识问题,大乘佛法是悟,离妄归真。
  • 3
    大乘佛法里的“识”是指什么,是指迷人妄心攀缘,六根缘尘,妄生尘识。众生妄心缘法为识。这个识造成众生无明,带来生死轮溺。这个识也称为业识,即众生无始劫形成的看法和观念。 唯识论把识分成八个方面来说,眼耳鼻舌身意六根缘六尘(色尘、声尘、香尘、味尘、触尘、法尘)生六识(眼识、鼻识、耳识、舌识、身识、意识),再进一步把六识(六识亦称现识)中有统摄作用的第六识(意识)分说,即第六识划拉出一个第七识(末那识)
  • 0
    无世可兴。无家可守。 不除妄想,不求真,绝学无为闲道人。 若作是言,我当灭度无量众生,即不名菩萨。 大乘佛法曰菩萨道:六度万行。度人度己,度己度人。 大乘佛法是自心清净,不是大神法,不是作救世主。 妄想自己学习了佛法可以能力超群,这叫颠倒妄想,回头是岸。 业果报应,都是自作自受,即三界六道轮回。 心识的妄想执着产生业力,业力促使六道轮回。 要解脱业力束缚,唯佛法自救,自净其心,莫着业识牵引和染垢。 佛陀也不能
  • 0
    不除妄想,不求真,绝学无为闲道人。无家可守,无世可兴。若作是言,我当灭度无量众生,即不名菩萨。大乘佛法曰菩萨道:六度万行。度人度己,度己度人。但,泥娃子自身难保,却口口声声要度人,要救世。这是咸吃罗卜淡操心,吃撑嘀扯淡得慌。 大乘佛法是自心清净,不是大神法,不是作救世主。 妄想自己学习佛法可以能力超群嘀登徒子,回头是岸。 业果报应,都是自作自受,即三界六道轮回说。 心的妄想执着产生业力,业力促使六道轮
  • 14
    禅宗禅师大德之悟:离心意意识。 一切心意意识趣向、造作皆为染垢。 一切众生本具如来智慧德相。因妄想执着而不证得。 禅宗禅师大德机缘成熟,即悟明:一切心行如幻。幻生幻灭,幻有执着,皆为凡夫之病。透出心意意识的绞缠(离心意意识),则坐如来地,称为登地。 悟后起真修,安坐如来地:从初地至八地,是一个漫长的过程。未登八地,五阴缠垢仍未究竟解决,登八地至达五蕴皆空,离五阴染垢这个事儿才算彻了。 八地以后积菩萨功德
  • 2
    离心意意识,是见相非相,离一切诸相的另一个说法。清净心(清净觉、本觉、本心..)如如不动,不生不灭,不受相牵境转,即是此义。 凡夫常在昏沉、散乱、放逸状态,心意意识不自觉的受相牵境转,受一切法。 尘、法、相、境是怎么来,是心意意识中来。这是妄心攀缘(六根缘尘)的问题,是相牵境转问题,枉受生死轮溺。 离一切诸相即名诸佛。若见诸相非相则见如来。故,离心意意识登如来地,离五阴缠缚、染垢,至达五蕴皆空。 大乘佛法
  • 1
    不管是哪个宗教,或者世俗间的尊崇,其信徒都会有因自己相信,而甘愿付出。 利用信徒的虔诚,给假宗教、假信仰为名骗取信徒资财的骗子留下了机会。 如何警惕这些骗子(泛指有组织、无组织者),当然最好的方法就是自己的有一个判别是非的能力。 真正的正信供养,并非要求弟子和信众作无条件的供奉,只是弟子和信众作一种心意的表达。 殊胜的供养,并不在于付出什么财物,而是心的清净供养。 佛家最供养为法供养:清净道行。
  • 0
    法相唯识,指妄见空华(法、相)凡夫境界。凡夫不离心及心所,立种种(知)见而成识。 "唯识论"厘不清“万法唯心、三界唯识”,把“识”(立知)当成了“基",这是根本知见错误。 《楞严经》:文殊大智士,深达法源底,手自握利剑,逼持如来身。。。” “法源底”才是大乘行人至达究竟(大乘佛法),法源底即如来。 大乘行人一但落入“唯识”,外道见纠缠不清,不能至达究竟佛地(法源底、如来地、离心意意识)。
  • 1
    寻常人(心)在昏沉、散乱、放逸的状态中而不自觉。 佛法禅定修习可以很好的克服这个非法状态。 禅定修习,身心在相对安静的状态下,可以更清楚的了知身心状况。 登徒子们认为禅宗不坐禅,还有六祖嘀啥鸡公说法为证,这是叫痴人说梦话。 六祖这句“心平何劳持戒,行直何须修禅”,心平即持戒,行直即禅。不要会错了意。 佛法正修,入得了如幻三昧才算有了点起色。 不入禅定修习,如何体验得到如幻三昧?!
  • 3
    静心,修心,善心
  • 2
    法界中有无量世界,无尽众生,众生活在世界里,这是基本模式。其实世界根本没有,众生执着,便活在相应的世界,处在相应的时空。
  • 1
    来的全是凡人,我不想处理这些,怎么弄? 这是我的缘,和平相处。 与凡人相处,与不感兴趣的人相处,一点意思没有,可我还是要这么做。
    平常 2-14
  • 0
    大乘佛法唯证乃明。 证无二义。话有千说。 禅宗之证,宗门之证,教门之证,必须是证如来真实义。 因各自引带用教之方法不同,其说也就各自随机引带。 菩萨能善分别诸法相,于第一义而不动。 离了佛义(第一义),任何的所谓“证",都只是颠倒妄想。 不离心意意识之语(真语、实语、如语)境,其说都只是情见妄想的发挥。
  • 0
    春节快乐!给道友们拜年了![合十][合十][合十]
  • 11
    小乘佛法是依缘法,适应人们的习惯性认知能力,容易让人接受并入手。 但小乘法不究竟,未究竟大佛法的人也不知小乘法的不究竟到底在指什么。所以,人们很难明了小乘佛法为什么不究竟,只知大乘人说小乘不究竟的说法。 大乘佛法为无为法,不参透佛法第一义,未明心见性,大乘佛法的边也难沾上,终其一生也是披了张大乘人的假皮。 真正可契入大乘法之人非常之少,这是容易失传的最大因素。如何得契入大乘佛法,这个不用多说,当然是:
  • 8
    转识成智说是谬论。 一切众生本具如来智慧德相。因妄想执着而不证得。 离一切诸相,即名诸佛。不需要什么转与不转。 佛具一切种智,注意,这个智,非可增可减的东东。 佛,不生不灭,不增不减,不垢不净,无量无相,本自具足。 不生不灭,不增不减,就是说佛(义)不会有生灭、增减变化。 无量无相,佛不是可以感知的东东。还有一说,佛不见佛。能感知,是心意意识。《楞伽经》说得很明白,菩萨离心意意识,得如来身。 本自具足,也
  • 0
    很多人学习佛法,而不入禅定修习。还振振有词搬六祖坛经中的“心平何劳持戒,行直何须坐禅。”似这类登徒子,永不可能证法。甚至连天人境界也不可能达到。
  • 1
    无为法非凡夫可入。 凡夫者,不离心意意识颠倒妄想之域,外着诸相,内迷诸念,无一刻清净心。 无为法为登地菩萨行持。菩萨明悟离心意意识,不再在心意意识趣向造作,直心应事,当下即歇,此乃无为法。 因无始劫来习性故,即使菩萨登地,仍不是一了百了不受五阴缠垢影响,五蕴之境不可一时脱离,初地至八地,都是离五阴缠垢的过程;至达五蕴皆空,始登八地,究竟无为法。 金刚经:“一切贤圣皆以无为法而有差别。”这就是说的初地至
  • 1
    湟湟大乘三藏经律论可以休矣,这一套整下来,事实证明,不把人弄残,也把人弄晕。 读得再多,不证法没有任何意义。 但从学入,不从学得。 证法不在读经多少上,学习经论太多,不解如来真实义,“大乘知识”反而成为学人所知障。 大乘佛法佛经应该正本清源了。 大乘法三藏经过二千年的流变,真是沙泥俱下。 现在而今眼目下,依禅宗七经(心经、金刚经、圆觉经、维摩诘经、楞严经、坛经、楞伽经)足矣。 所有的论,于了义上来讲,意义
  • 2
    世俗中有不交僧道之说,这个说法不是没有道理,都是人们吃亏上当后的痛心疾首呼吁。 为什么呢,因僧道者皆六亲不认之人,若是非人,其歹毒无比不说,欺骗了你,还让你认为是度你。 比如喇嘛教,让信众倾其所有,变得一无所有,信众呢还心悦臣服的觉得自己供了佛。 汉地佛教忽悠念佛往生,把无上利益的佛法变成了哄骗,让信众心甘情愿上当受骗,有多少人觉察了? 道家那些道士的念咒画符术,在科学昌明的今天,还能大行其道,可以看
  • 0
    大乘佛法以明心见性为圣证。即菩萨登地,入圣流。 虽明心见性,但仍未彻离五阴缠垢。 有五阴缠垢就有烦恼,渐离五阴缠垢就是初地至八地的过程。这个过程,菩萨仍不离烦恼。 明心见性是顿悟。 渐离五阴缠垢是渐修。 未明心见性,离不了五阴缠垢。 离五阴缠垢,必须是无为法。 无为法,必须明心见性,歇心息虑而成。
  • 1
    佛家第一义谛,唯证乃明。 佛家第一义谛,虽言说可引入,但不是言说,言说不代表第一义谛。 未证法者说第一义谛,即为谤佛谤法。何以故,因其未证,所言皆是情见妄想的发挥。 佛说第一义谛,为圣言量,佛所说法,皆为自证自觉圣智。
  • 1
    大乘佛法,万法唯心,离心无法,法不外求。若无一切心,则无一切法。 大乘佛法以心论,厘清一切问题。大乘佛法解决心及心的问题。 心有什么问题,心有妄想执着的问题,心有相牵境转的问题,心带来生死轮溺的大问题。 心生,则种种法生,一切法相生灭皆为心中幻有执着的生灭。是故,枉受生死轮溺。 一切境、相、法,皆为识心分别(妄心),若离识心分别,则归真如。 大乘佛法揭示了心执幻有的生灭问题,给出解决这个问题的大乘佛法:
  • 0
    为美好未来祝福!
    巴山马洛 12-31
  • 18
    禅宗者,以心为门,清净心为宗。 禅宗谓”正法眼藏,以心印心,不立文字,教外别传;莫解会,拟议即乖;莫以心拽心,莫以法求法",不解如来真实义的登徒子,恰恰是落于文字解,落入境相。 禅宗不立文字,是不着文字解,非是禅宗没有文字性的东西,不算上佛经,就是禅宗公案也是让人头晕旋的大部头。何况禅宗还在汉地推出了本地土特产《六祖坛经》。 禅宗“二入四行”为理路,只有真正破了本参者,才明了通达。 禅宗直取菩提,不
    破灭虚妄 12-25
  • 1
    人类因不同的需求,而有了不同的追求。 宗教满足人们精神崇拜这一块。 哲学满足人们喜欢穷思这一块。 科学解决生产、生活这一块。 宗教、哲学、科学都在各自的领域前行,虽说相互有影响和渗透,但本质上还是各自为阵的东西,不可能相互补充、解释得了。 佛教本应是佛法的载体,佛教不同于一般意义上宗教,大致说来有几点:佛说没有开始与终结,而各大宗教都有起源说和末日说。佛说一切众生平等,而其它宗教神与人没有平等。各宗教有
    巴山马洛 12-19
  • 2
    大乘法归趣就是佛智,即如来地。 一切众生本具如来智慧德相。因妄想执着而不证得。 智不在言语,言语只能标指“智”。 智即实相,即般若,离心意意识。 智,唯证乃明。 迷人因妄想执着,常处五蕴(六入、十二处、十八界)。 蕴识遮障如来智慧德相,不破识,不得证智。 大乘佛法明心见性,悟得本真,即坐如来地。这是大乘行人可以今生当世证入的圣量,即登地入圣流。至于当世今生能行多远,从初地至十地,得行人自己努力,不可限量。
    巴山马洛 12-19
  • 1
    佛法经论浩繁,千万言说都是引行人入实修实证。 任何言说都没有实修证量真实。 没有实修证量者说的再多都是TMD屁话、废话。能得到的最好评价就是心灵鸡汤。 唯实修实证者,才会语出真实。 佛陀是真语者、实语者、如语者。佛陀不会发挥他的知识和想象。 佛所说法,皆为佛菩萨心语。佛所说法也指出众生问题。 实修者语出证量。 证量首先是明心见性的体悟。只有明心见性者才会明了真实的离诸妄想是咋回事。 明心见性起真修,从初地至十地
    巴山马洛 12-17
  • 0
    道德经是我最好的老师,我是一个念头还没斩断的萌新,这些年里,我非常感激家人让我身体无缺和衣食无忧,我也犯过很多错,幸运的是我早早当了学生,有很多老师陪伴我(道藏,天地,自己),很无语的是老师们犯过的错我也有犯,也只能说该走的刺还是要走,三尸虫是你们一生的考官谨慎对待。 我的介意 真诚待人和待己 不后悔无愧于自己 行善事 推荐道德经每天念一遍或多遍 尘世很诱惑 就看你挡不挡得住了。 祝愿 行善积德 早早当个学生
    尘世心世 12-15
  • 2
    三大论系皆是巨坑,行人入坑永不得见道。 见道(离诸妄想)只在佛陀菩提树下悟道的两句:一切众生本具如来智慧德相。因妄想执着而不证得。 前已有一贴说了三大论系的危害。 唯识套路太深不说,完全背离了佛性不在识的根本见。 中观说有心外缘法的问题,什么中间、两边, 一心有几个边? 真常明显落入如来藏以实论的坑。佛亦不可执,何来如来藏可据。 三大论系的东西,适当了解,借用一下当梯子即可。 行人切不可深陷论说窠臼。
    巴山马洛 12-10
  • 5
    佛法是解脱生死的法,解脱了生死,到哪儿去了? 世间法在来去,有无,一异,俱不俱,常无常,非有非无这样的相对论说。 涅槃,本不在言语上,了义的言语也只是标指。大乘法涅槃为自证自觉圣智。 涅槃指离诸妄想,究竟离诸妄想。不生不灭,无量无相。 大乘法里,本无生灭,妄见生灭。所谓生死只是妄见生死轮回的幻相,若悟得本真(清净心),则离诸幻,离幻归真(涅槃)。 小乘法最高证量就是阿罗汉,阿罗汉证有余依涅槃,未究竟离识
  • 0
    三界唯识。万法唯心。三界是众生识的反应(心相)。万法亦是众生心相牵境转的法尘(心相)之谓。 若无一切心则无一切法。三界、万法皆为妄心攀缘、妄动尘相。 佛性非识,佛性即见性。佛性不属于识的范畴,佛性离识,佛性离心意意识。 大乘佛法真达佛性,就是离心意意识,坐如来地。禅宗大德以“不会”、“莫解会”、”不识“相语,即不入识心(坐如来地)的示现。 大乘佛法必须明心见性,明了离心意意识坐如来地。 悟后起真修,坐如
  • 1
    禅定修习有闭关一说,很多修习者向往闭关,企盼闭关出来脱胎换骨。 事实上呢?瞎货闭关出来打胡乱说一通,害人害己,其所谓的闭关没有任何意义。 闭关的真正意义在于明了自己定力不足,在闭关的特定条件下获得良好的定力训练,身心条件好者可以获得一种如解脱般的体验,但,这并非真正的佛家解脱,更并非圣证,只是身心的禅定体验而已。 闭关得当,只能获得定力。 佛家的慧观,不会在闭关中获得。
  • 3
  • 6
    大乘法各种经说,更有论说、律等,各种名相繁多。如果纠结于这些繁多的义说和名相,很难证入(明心见性)。如果纠结从什么什么位入什么什么位,才可证,则估计这一生都不够用。 那么有无捷径,答案是:肯定有。 《楞严经》“但有言说,皆无实义”。也就是说,(了解)言说再多,也解决不了(明心见性)问题,也无法清楚实相(第一义)为何。 初入行人,肯定要有大乘法义理的打底,建立一个前行的方向。不要在义理上纠缠太多、太久,
  • 2
    什么叫魔? 一切破坏佛法及佛法大事因缘者,不依正法而行持,阻碍众生修行、阻障众有情求法了生死、证道得果的人及非人等都叫做魔。 ( 这些人及非人等之行持称为邪行,他们的知见是为邪见,他们的所依之法就叫做邪法,他们所鼓噪的言论则是为邪见幢。这些魔众的行为是与佛法背道而驰的。 因此,他们所往生的地方也与众修行正法而成就者的往生地不同:依佛法而成就者往生极乐世界,或十方佛土;但这些魔众他们所往生的是下三道,大
    围观尊者 11-28
  • 0
    因(分别)识,才有世间、山河、大地、虚空、你我他等概念的成立,才有分别相的有无。若无分别、识取,则入一合相。一合相者,不可说(无量无相)。若见诸相非相,则不入分别识。玄奘没证悟见性,不解如来真实义,至大乘系中唯识宗大行其道,唯识义理坑死了证悟者机缘。 没有什么法界性可以见(到)。《入楞伽经》把阿赖耶识等同如来藏义,这是有问题的伪经。 一切众生(包括人)并不是分分秒秒都在分别识取中,那么,不入分别识取
    巴山马洛 11-28
  • 2
    观息即安那波那法门。观息也称随息。 放松身心,观呼吸,静静的观呼吸的(吸)进、(呼)出。。。 这样来摄心念,使心念不再散乱。 慢慢熟悉了观呼吸,可以进一步观息。息即呼出和吸入、吸入和呼出之间的转换、停顿。这个停顿,可以作意延一下下,但,不可太作意的刻意去憋,很自然的这么延长一下下。 开始,不要在吸入后这儿延,延吸后息,容易不舒服,造成胸闷。 在呼出后这儿停顿(呼后息)久一点,这样慢慢来,随着状态良好,息
    破灭虚妄 11-26
  • 3
    劣根性者总是争论大乘非佛说,大乘中菩萨历史无有其人。。等等无稽之谈。 平直是弥陀,能净即释迦,慈悲是观音,喜舍是势至。 菩萨亦是名相,代表大乘佛法义指。 《圆觉经》:善男子,圆觉自性,非性性有,循诸性起,无取无证,于实相中,实无菩萨及诸众生。何以故,菩萨众生皆是幻化,幻化灭故,无取证者。譬如眼根,不自见眼,性自平等,无平等者。众生迷倒,未能除灭一切幻化,于灭未灭,妄功用中,便显差别。若得如来寂灭随顺,
    巴山马洛 11-26
  • 5
    大乘法因难信、难解、难证、难入,造成现在而今眼目下言说者多、证法者寡的尴尬局面。 凡夫因贪嗔痴业力、欲念的系缚,业识的引带,难入大乘无我法清净觉。 自大乘法传入东土二千余年,真正兴盛在宋唐以前,这个时间段传承有序,佛法虽遭受三宗一武灭佛,亦有传承可依。 达摩祖西来,传承下了禅宗一脉,后至六祖花开五叶,很好的示现了大乘佛法。 元明清以来,几乎不见证法者的相关资料,禅宗传承亦渐至凋敝。也就是说,元明清以来
    巴山马洛 11-21
  • 2
    大般若波羅蜜多經卷第五百六十七 「世尊!何謂諸法真如?」 「天王當知!真如深妙,但可智知非言能說。…是名實相般若波羅蜜多、真如、實際、無分別相、不思議界,亦名真空及一切智、一切相智、不二法界。」 爾時,最勝便白佛言:「世尊!云何能證、能得如是法界?」 佛告最勝:「天王當知!出世般若波羅蜜多及後所得無分別智能證、能得。」 「世尊!證、得 義有何異?」 「天王當知!出世般若波羅蜜多能如實見故名為證,後智通達故
    巴山马洛 11-21
  • 1
    大乘佛法里说的无我、无法,是自觉圣智证量(清净觉)。 就算是开悟者,在一定时间内,没彻离五阴缠缚,仍离不开我、法二心(执)。 开悟登初地,也只是起离我法二执的真修。并不能一下就安坐如来地,回归清净觉。 不坐如来地(见性),说无我者,是未证言证,下地狱嘀货。 无我无法,离心意意识,如来地,未开悟者不会明了,更是契证不了。 凡夫,在五蕴中取识,说无我、无法,叫妄语。 如果不明了“离心意意识”义指什么,肯定是迷
    巴山马洛 11-18
  • 0
    三止:系缘止、制心止、体真止。 三观:空观、假观、中观。 指修习者歇息缘虑不断深入的过程。 迷人因相牵境转,心念翻腾不息。通过静心息虑的禅定修习,心系一缘(观息、观念、观身等法),可助歇息杂念纷呈状态,但这还是有为法的以心制心。经过一段时间精进修习,离依缘而(妄念)止,制心无起,即得制心止。 通过佛法实践,体悟真如(明心见性),因习性故,(妄)念心仍会不时泛起,真妄二义搅缠。再经过歇心息虑的禅修过程,
    巴山马洛 11-12
  • 3
    《成唯识论》卷十载:一、本来自性清净涅槃,指一切法之实性即为真如之理,一切法虽为客尘烦恼所覆障,然本来自性清净,具有无量微妙功德,无生无灭,湛然如虚空,一切有情皆平等共有,与一切法不一不异,又离一切相而无有分别,且言语、思虑皆泯绝,唯圣者始能自内证之。二、有余依涅槃,指断尽烦恼障所显现之真如之理。烦恼障虽灭,然尚余欲界五阴之身而为所依,故称有余依涅槃。三、无余依涅槃,指出离生死苦所显现之真理。即烦
    巴山马洛 11-11
  • 0
    积资粮:初入佛门,从一个大白条开始学习佛法义理,并开始以佛理来起禅定修习。 加行位:得身心摄受,从身心不自觉状态,慢慢开始“常摄身语意,常觉贪嗔痴,常观身心当下。” 见道位:通过禅定修习,有了一定的实践经验,对佛法有了一定的认知和实践,虽不究竟,但能持戒前行。通过佛法义理的学习,有了自己的根本见和较好的佛法知见。等待证道机缘的成熟。 证道:即明心见性。机缘成熟,悟得大乘佛法真义,再无生死疑惑。破五阴缠
  • 0
    学习佛法,要建立自己的根本见。也就是要明白自己学佛的目标和方向。这样才明白自己一路前行要解决的问题。太多人堕于邪师谬说,不得真实法义,枉费了自己学法诚心。 比如,我们都知道学佛好,但有多少人明白学佛可以成佛(离诸妄想)。多少人一生耗在了成佛要经历三大阿僧祇劫这样的认识上。不知可以迅捷契法的路。 佛法是身心如法。不是学习知识。首先明白这点。 佛法是心法,万法唯心,离心无法,法不外求。这是根本见。证法前的
    巴山马洛 10-31

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!