佛学知识吧
关注: 3,151 贴子: 2,939

  • 目录:
  • 其他宗教
  • 1
    ★★★★★★★★★ http://www.vegsky.com/UpLoadFiles/Article/2006-8/2006081114384920063.gif
  • 4
    心是卍莲花 http://post.baidu.com/f?kw=%D0%C4%CA%C7%85d%C9%8F%BB%A8 憨山大师费闲歌 讲道容易体道难 杂念不除总是闲 世事尘劳常挂碍
  • 0
    所谓带业往生,是净土行者的观念,但在净土经典里面,不曾出现过这样的名词。所以,数年前曾有密教的瑜伽士和显教的净土行者之间,发生了一场「消业
  • 2
    未来的宗教将是一种宇宙宗教。它将是一种超越人格化神,远离一切教条和神学的宗教。这种宗教,包容自然和精神两个方面,作为一个有意义的统一体,必
    8-15
  • 0
      梁武帝是中国历史上护持佛教的君王中的楷模,他在位的时候,曾经广建寺庙及佛像,修造桥梁道路,福利百姓,当时菩提达摩禅师,从天竺来中国弘法,
  • 0
    是的,有人作如此说,大修行者能代替有缘的众生受报。比如有人说,虚云老和尚遭受云门事件,拷问毒打,遍体鳞伤,几乎致死,是代全大陆的中国人受难
  • 2
    善财童子是佛教的菩萨,童子的含意是持戒清净,就像童子没有淫欲贪念,十分纯真。 善财童子诞生时,五百宝器自然出现,又雨众宝与众财物,一切库藏
  • 0
    依比丘戒及比丘尼戒而言,若以十方信施所供的常住物品,私自馈赠、取用,不论对象是谁、理由如何,均犯偷盗戒,而且是偷了十方僧物,至少也是现前僧
  • 5
    摘自《前世今生论》 慈诚罗珠堪布著 索达吉堪布译 如今的人们在见解方面拥有的基本上都是些浊世之见,因而邪知邪见才层出不穷、遍满天
  • 1
    人间佛——六祖慧能   慧能,唐代高僧。生于广东新兴,少时父亲早亡,卖柴养活老母。   一日,慧能在街市听人诵金刚经,心有所感,于是到湖
  • 1
    有一位武士向白隐禅师问道。   武士问:“天堂和地狱有什么区别?”   白隐反问:“你乃何人?”   武士答:“我是一名武士。”   白
  • 1
    一人去深山中的寺庙找禅师问道。 禅师问:“你到这儿来是干什么的?” 那人说:“我是来修佛的。” 禅师答:“佛没坏,不用修,先修自己。”
  • 0
      金山昙颖禅师,浙江人,俗姓丘,号达观,十三岁皈投到龙兴寺出家,十八岁时游京师,住在李端愿太尉花园里。有一天,太尉问他道:“请问禅师,人们常说的地狱,毕竟是有呢?抑是无呢?”   昙颖禅师回答道:“诸佛如来说法,向无中说有,如眼见空华,是有还无;太尉现在向有中觅无,手搘河水,是无中现有,实在堪笑。如人眼前见牢狱,为何不心内见天堂?忻怖在心,天堂地狱都在一念之间,善恶皆能成境,太尉但了自心,自然
  • 3
    有限定什麼样的人才能学禅吗? 任何人都可以禅修, 禅修不是属於某一个阶层、某一种性别,或者是某一种层次的人。 禅修其实就是能够把我
  • 4
    学禅应抱持怎样的心态? 以平常心来禅修、以恒常心来禅修 以相信这个方法、相信这个观念来禅修。 以感恩的心、感恩的态度来禅修。 用欣赏
  • 4
    学禅,有没有要特别注意什麼? .... 如果要精进的禅修,一定要有老师。没有老师教是不可靠的。 .... 一是禅坐技巧上面没有;二是禅坐的过程中
  • 3
    为何要学「禅」? 禅宗修行的目的,在於智慧的开发,称为「明心见性」。 众生的心,有自我的意识、自我的立场和自我的观点, 便不能客观,所以
  • 2
  • 0
      有一个久战沙场的将军,已厌倦战争,专诚到大慧宗臬禅师处要求出家,他向宗臬道:“禅师!我现在已看破红尘,请禅师慈悲收留我出家,让我做你的弟子吧!”   宗臬:“你有家庭,有太重的社会习气,你还不能出家,慢慢再说吧!”   将军:“禅师!我现在什么都放得下,妻子、儿女、家庭都不是问题,请您即刻为我剃度吧!”   宗臬:“慢慢再说吧!”   将军无法,有一天,起了一个大早,就到寺里礼佛,大慧宗
  • 2
      什么叫做因果呢?比如说一个人去偷盗,偷了东西以后,在他的身口意中哪一个是因呢?我们经常讲的业,在这里和因是一回事。偷盗人用手去抓一个东西
  • 0
      有一位云水僧在参访时,路过一位老太太所管理的庵前休息,他问老妇人道:“师姑!这座庵堂除你之外,还有其它的眷属吗?”   老婆婆:“有!”   云水僧:“怎么没有看到呢?”   老婆婆:“喏!山河大地若草若木都是我的眷属呀!”   云水僧:“无情不是有情,那些山河草木何曾是师姑的样子?”   老婆婆:“那你看我是甚么样子?”   云水僧:“俗人!”   老婆婆:“你也不是出家人!”   云
  • 0
      在仙崖禅师住的禅院里,有一位学僧经常利用晚上时间,偷偷的爬过院墙到外面去游乐,仙崖禅师夜里巡寮时,发现墙角有一张高脚的凳子,才知道有人溜到外面去,他不惊动别人,就顺手把凳子移开,自己站在凳子的地方,等候学僧归来。   夜深的时候,游罢归来的学僧,不知凳子已经移走,一跨脚就踩在仙崖禅师的头上,随即跳下地来,才看清是禅师,慌得不知如何是好!   但仙崖禅师毫不介意的安慰道:“夜深露重,小心身体,
  • 0
      有一个信者在屋檐下躲雨,看见一位禅师正撑伞走过,于是就喊道:“禅师!普度一下众生吧!带我一程如何?”   禅师道:“我在雨里,你在檐下,而檐下无雨,你不需要我度。”   信者立刻走出檐下,站在雨中,说道:“现在我也在雨中,该度我了吧!”   禅师:“我也在雨中,你也在雨中,我不被雨淋,因为有伞;你被雨淋,因为无伞。所以不是我度你,而是伞度我,你要被度,不必找我,请自找伞!”   说完便走了

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

会员: 会员

目录: 其他宗教

友情贴吧