佛学吧吧
关注: 29,225 贴子: 63,370

渺隔阴阳泉路远,几度思乡不回来。 冬来冷…

  • 0
     一、为什么要受皈依?   一般说来起因很多,也很复杂,有恶的(如外道辈,想借皈依为门,窜入佛教,盗取佛法,欺骗人们等)、有无记的(如小儿随父母参加法会受皈依等)、有善的(如正信受三皈依等)、有出世的、也有最无上的。恶的、无记的今不具说,且说善的、出世的无上的受三皈依的起因。由于知道人身难得与生命无常的道理,而人死之后既不是化为乌有,也不是人死为人、马死为马,更不是由便种有力的真神度回天国,实是随各人业力
  • 0
    一切法自性空。佛的法身,阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨就在自性空中,一起出现在我们面前,无所谓来去。只要我们一念一念地把心意打开,佛光同心光合拢,刹那间就可以往生。念到一心不乱,能够见到阿弥陀佛的法身光明遍虚空,自己的心光和佛光合二为一,自己的心光同一切众生心光也合拢来,这个时候就是心、佛、众生三无差别,使我们现前的心安在阿弥陀佛的法身光明中,安心在极乐世界的无苦世界里边。——清定上师
  • 0
    文殊菩萨运用智慧,对治心魔烦恼,将种种困难苦厄,一一变为吉祥方便,有其独到的心得和深远的境界。这个境界,要形容的话,也只有用一个“妙”字来概括了。就像《维摩诘别记》中所说:“妙,乃诸法之实际。绝离名字﹑言说﹑思量﹑分别﹑言思所及……以妙智作为前导,修一切自利利他之行,无不吉祥。”文殊菩萨本来早已修行圆满,成了佛,但在他成佛之前,就彻底明白:人人都有佛性,人人都可以成佛。但众生中大多弄不明白,认为成
  • 0
    从灵性的观点来看,你对布施的对象所抱持的态度非常重要。你一定要记住,不论他们在此生是什么身分,在某个前世他们曾经是你所爱的人,或是爱你的人;他们每一个人都曾经为你流过血、流过泪,或甚至可能为了保护你而牺牲过自己的性命。由于我们不知道所遇见的人是不是菩萨(佛能以多种外相地示现),为了保险起见,你应该想像你所布施的每一个对象都是觉悟者。这对于密续行者而言更为重要,因为他们曾经誓愿:视任何人都是本尊、所
  • 0
    证悟无我及因果取舍 能够听闻到无我的观点是值得庆幸的,它给了我们一个观察宇宙人生真实面貌的全新视角,也是一副止息痛苦的妙药。 但是只在理论上理解无我还不够,要彻底解脱痛苦必须亲证无我。 探讨无我的问题,目的不是做智力游戏,而是为了有效地息灭痛苦。 佛经上有一个绳子和蛇的比喻:某人在黑暗中走进一间房,误以为地上的绳 子是毒蛇,因而惊惧万分。此时若有人告诉他那只是一根绳子,不是毒蛇, 他或许将信将疑,但心里的恐惧不会完全消
  • 18
    唵嘛呢叭咪吽,南无观世音菩萨
    天地金生 10-14
  • 0
    经文 梵文:प्रज्ञापारमिताहृदयसूत्र Prajñāpāramitā Hṛdaya (玄奘译本) 观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。 舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。 舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智
  • 0
    大势至菩萨念佛圆通章] (唐般刺密谛译) 念佛法门的心法上,作为大乘佛教最重要经典之一的楞严经,其中的《大势至菩萨念佛圆通章》 做出了最妙开示,经中大势至菩萨指示:"...若众生心,忆佛、念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远;不假方便,自得心开。如染香人,身有香气;此则名曰:香光庄严。我本因地,以念佛心,入无生忍;今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择;都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。"
  • 0
    三大经 《华严经》《法华经》、《楞严经》。 三大咒和十小咒 佛门主要以三大咒和十小咒为主。 三大咒:《楞严咒》、《大悲咒》、《尊胜咒》 十小咒:《如意宝轮王陀罗尼》、《消灾吉祥神咒》、《功德宝山神咒》、《准提神咒》、《圣无量寿决定光明王陀罗尼》、《药师灌顶真言》、《观音灵感真言》、《七佛灭罪真言》、《往生咒》、《大吉祥天女咒》
  • 0
    下面我们先问两个问题:第一、世界上谁最有资格描述空境是什么?答案是简单和肯定的:除了佛祖以外,没有任何人有资格描述空境是什么。因此自古以来所有的高僧大德无论说了什么神秘境界都不“准确”,只有从佛经中去找对空境境界体验的描述才能保证百分之百的正确。 第二、现在你即可以回忆一下,你曾经看过的佛经和对佛经进行解释的各种书籍,以及在网络上看到的有关解释佛经的内容中,你是否可以找到一句佛经,如同我们对苹果甜
  • 0
    论释《净土宗》三 (第五十九段) 净土宗大师;昙鸾。 昙鸾是南北朝时期的人,是一位适应社会发展,将儒、释、道三学融会于净土思想中的一位净土宗大师,是一位在佛教中国化的变革中有重大贡献的佛教学者。生于北魏孝文帝承明元年公元( 476年),雁门(今山西省代县)人,圆寂于东魏孝静帝兴和四年( 542年),还有一说圆寂于北齐天保五年( 554年)以后。昙鸾的德行,受到南北朝帝王和朝野僧俗的尊崇,魏孝静帝称他“神鸾”;梁武帝称
    刘祖清 10-14
  • 12
    南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 近几日慢慢的有很多善知识参与到供灯中,供灯的同时大家可以把自己心中祈愿告知三生居士为大家写上来获得释遵加持,这是供灯的第一个阶段,大家能开始供灯,三生居士心中便已是欢喜。 这已经是从开始接触佛缘到进入佛缘中,我为大家感到开心。希望大家能从供灯开始,慢慢了却世间诸多烦恼,得自在心。 今日便与大家说下供灯的具体仪轨之事,以下的仪轨为我多年来所做,当然也是有其他的不同
    三生号 10-13
  • 0
    论释《净土宗》六 道绰主张教法应该和时机相应,他在“安乐集”卷上即根据《大集月藏经》所说;佛灭度后有五个五百年,最后一个五百年为末法开始时期,主张应该修福忏除罪障,并认为念佛一门最为应机。他把佛的教法分为圣道、净土二门。圣道门非末法钝根众生所能领悟求证;只有净土门简要易行,乘佛的本愿力即能往生净土,所以他一生宣扬净土法门。 关于净土生因的问题,道绰主张以菩提心为其根本,以念佛三昧为其要行。并引天亲“
    刘祖清 10-13
  • 1
    如果认真的想要达到证悟,我们需要有力量放弃对我们非常重要的事物,而且需要有极大的勇气独自步向这条道路。不追求赞誉和收获,不逃避批判和损失的人,可能会被烙上不正常或疯子的头衔。用世俗的观点去看,证悟者可能看似不正常,因为他们不协商、不被物质利益所诱导或左右、不会感到无聊,不寻刺激、没有面子可丢、不依循礼仪规范、绝不为个人利益而虚假、绝不为博取他人好感而做事,也不会为显露而示现他们的特长和能力。但是如
  • 4
    中国佛教论坛吧 吧主 颠倒是非黑白、子虚乌有、恶意诋毁,无耻至极,此2人狼狈为奸,一唱一和,卑鄙下流
    dg1609 10-11
  • 54
    到底要怎样解脱出来?悉达多悟道的蛮多思想很有深度,他反对迷信的祭祀,反对把自己当偶像崇拜,坚持让比丘反复求证自己的思想,在没有得到结果前不要相信任何人,等等很多还有待我去学习过滤。他一生修行求解脱之道终得觉悟成佛,但是为什么他的养母皈依佛门跟随几十年,仍然放不下对悉达多的母子离别情?执意要先走于悉达多,不忍看他先走于她。她都无法找到解脱之道(除了死亡)何况普通凡人?阿难也跟随他一直到寂灭,阿难更是悲伤
    宽文青松 10-13
  • 0
    长期批发零售能海上师经典著作,需要的电13979286477,买多优惠,以下为能海上师译著简目 (一)翻译之部 1.《文殊大威德怖畏金刚安善成就修行方便观诵仪轨》 2.《大威德文殊成就法生起次第入门津要》 3.《大威德生圆次第秘密伽陀》 4.《大威德怖畏金刚甚深道第二圆成次第》 5.《大威德一尊成就法》 6.《大威德一十三尊之息灾增益二种火供现行仪轨》 7.《大威德息灾护摩略法》 8.《文殊大威德迎请胜住总经》 9.《文殊护持正法王满足
    mm_bg 10-12
  • 9
    社会上还有人这样说:“信佛是迷信,佛法是宗教……”说这些话的人根本没有研究过佛法,根本不了解
    悟舍佛 10-12
  • 0
    有想要报名参加我们观音心咒共修的师兄吗,观音心咒也被称为六字大明咒,六字大明咒陀罗尼,嘛呢咒,修持它的功德在佛经里被反复提及。能开一切智慧,能度六道众生,能救苦救难,利益一切有情,能降魔治病,所求事事如意,衣食财宝悉皆具足,历代祖先皆得以超脱,后世子孙也因此受益,摧灭贪嗔痴轮回苦恼,闭塞轮回路只余菩提圣果,如入一切法,如禅解脱三摩地三摩钵底,得一百零八种三摩地,等同于诸佛菩萨亲临灌顶,如入无上解脱
    白少隐 10-12
  • 9
    佛因何而生?
    mr陈 10-12
  • 0
    寂天菩萨曾说:“问题若有办法解决,就不必担心;若没办法解决,担心也没 有用。” 当疾病降临的时候,我们可以试着运用寂天菩萨的窍诀去应对问题。从医学 的角度说,无论是传统还是现代医学研究都证明,健康、放松的心态有利于 治疗,而负面的态度和情感,如愤怒、怨恨、忧虑等,会对身体造成损害。 痛苦普遍存在,生活不可能完美无缺或总是称心如意。由于这个见地,我们终于可以放松下来,不再急于逃避和指责,甚至不再想尽办法化解,因为我们知道:只要
  • 0
    我们念念为了利益众生,念念无我,所以修行到最后,诸佛的光明照着自己,自己的光明发现了,证明了观世音菩萨所说的“觉空空觉,空觉极圆,空所空灭,生灭既灭,寂灭现前,忽然超出世出世间,十方圆明。”到一心不乱的时候,内而心身,外而世界,彻底皆空,诸佛的光明照着自己,自己的光明照着众生。在这样的情况之下,正如佛经上说:“忽然超出世出世间,十方圆明。”至于我们这颗心,普遍十方,十方世界圆明,就是我们的心,就是
  • 0
    觉了就不迷,对一切境界来了,我们能够像一面镜子一样,照得清清楚楚。虽然照而内心不动,寂而常照,清清楚楚。不像夜里睡觉睡着了,自己喊着话,别人说话不知道,现在醒了,就知道了。现在知道了,还不是真知道,真知道什么?要把现在分别的念头放下去,要使无分别的正念提起来,像一面镜子一样,它没有分别的,但是一照,全部在里面,一放下一个也没有,因为它自己本来无我,无我就能够照,现量平等智。——清定上师
  • 0
    此心从无始旷大劫来,与如今不别;未曾有生死,不生不灭。不增不减,不垢不净,不好不恶,不来不去;亦无是非、亦无男女相、亦无僧俗老少、无圣无凡;亦无佛、亦无众生、亦无修证、亦无因果、亦无筋力、亦无相貌;犹如虚空,取不得、舍不得,山河石壁不能为碍;出没往来,自在神通;透五蕴山,渡生死河;一切业拘此法身不得。——《达摩血脉论》
  • 0
    自古以来,到底是否存在一个对心进行“修炼”可以被真实感觉到的、心灵可处的“真境界”? 这种境界又在哪里?如何去找?到底又有什么用处?假设真的存在这种境界,那么是否可以找到一种,就像是爬梯子一样,有梯子的横档可以去触摸、把握、蹬踏的禅定境界(定境、空境)的“横档”可以去把握、蹬踏着一步步修入到空境中呢?答案:有,即是佛学禅定。 学佛最关键的有两点“悟道”和“禅定”。对于这两点来说,如果悟错了本心,修错
  • 0
    论释《净土宗》四 此三不退需经多生累劫的修行,证得园教住地菩萨位后方可得,而极乐则不然,虽犯有五逆十恶者,若肯回心发愿念佛,就能带业往生,虽居下下品,也可得三不退。这若非弥陀大愿洪名奇勋所成就,岂能有这么好的事!在十方诸佛的国土中,没有如此方便的阶位,诸教法门中,也没有如此胜妙的法门。《十疑论》说、到极乐国有五因缘故得不退;1,弥陀大悲愿力摄持故得不退。2,佛光常照菩提心,念念增长,故得不退。3,水鸟
    刘祖清 10-12
  • 20
    有哪位大佬知道什么叫做开光?还有楞严咒可不可以晚上念?
    神魔之战 10-12
  • 248
    《觉醒吧,人类!》 (1)认识死亡 对于普通的无神论者来说,死亡就是一切的终点,是不敢面对又不得不坦然接受无奈现实。而所谓的无神论者,其实都有信仰,信仰科学,信仰可以看得见摸得着又实用的唯物主义,科学教的教徒们以质疑一切为人生态度,以破解、解释、实现一切为人生目标。对,科学就是当今世界最大的宗教,没有之一,并且处于绝对的统治地位。在下不才,自以为也是科学的一员。 话说,人类是一个渺小并且愚蠢的物种,渺小
  • 14
    大慧,一切众生从无始来,在生死中轮回不息,靡不曾作父母、兄弟、男女眷属乃至朋友、亲爱侍使,易生(转世)而受鸟兽等身,云何于中取之而食?大慧,菩萨摩诃萨,观诸众生同于己身,念肉皆从有命中来,云何而食?大慧,诸罗刹等闻我此说,尚应断肉,况乐法人!大慧,菩萨摩诃萨,在在生处,观诸众生皆是亲属,乃至慈念如一子想,是故不应食一切肉。 ——《大乘入楞伽经》
    月光海 10-12
  • 0
    智圆法师:把握修行重点,莫作知识 如果佛法不在修心的路上走,而是放在另外一条做知识的轨道上,或者在求取佛教名利、地位的路上走,那就是走在非重点的路上,而且是歧途。 修心是很难的,我一定要抓住前行这个重点,否则一生都会空过。 我们一开始不要以为修心是容易的事情,如果你开始认为容易,以后就会感觉没希望了,特别难,越来越做不到;如果你一开始以为难,但能够知难而进,所谓“哀兵必胜”,这样将来会变得容易。 还是
  • 0
    法本无生,却道说个甚么? 楞严经云:“但有言说,都无实义。”法华经云:“止止不须说,我法妙难思。”涅槃经云:“生不可说,不生不可说。生生不可说,生不生不可说。不生生不可说,不生不生不可说。”我佛灵山,拈花示旨,何尝有说?维摩闭口,演不二法门,又何尝有说?何以故?斯法非有非空,亦有亦空。非亦有亦空,非非有非空,是故不可说。虽然如是,若有四悉檀之因缘,说有亦可,说空亦可,说亦有亦空亦可,说非有非空亦可
  • 2
    请各位答疑 漩涡精神力修炼法可以修炼吗 我想练又怕练出问题 拜托拜托🙏🏻
    法健999 10-11
  • 2
    找对象 我是男93 的,单身,找一个学佛的女朋友,一起学佛,结婚,向菩萨求佛子,有没有妹纸想相处试试。
    法健999 10-11
  • 2
    若说真实者,彼心无真实。譬如海波浪,镜中像及梦,一切俱时现,心境界亦然。——《楞伽经》   【经文解释】 外界的山河大地,以及世间的一切事物,我们认为是真实存在的,但此段经文告诉我们,其实这些都只不过是心中的一种影像,因为我们心中具足这种虚妄的种子,所以才显现外界的山河大地等不真实之相,这些就如同录像一样存储着,然后不断的播放,因此不能叫做真实。 这就譬如大海起了波浪,但波浪本属于大海,无论怎么翻腾都
    阿惟越致 10-11
  • 1
    论释《禅宗》二十四 一问;还须见到,了了常知的真如自性,见性后如白天看东西一样的清楚,与文殊等大菩萨的智慧一样,不再被现象所迷了吗? 二问;外缘尘境现前,眼所看见的、耳所听到的、抬脚下脚、睁眼闭眼,都能明佛心宗,与无作无为的菩提道相应吗? 三问;还须要遍览了知五时八教,在历代祖师宣讲的言说章句里,听到甚深之一乘微妙法时,能不生恐怖,而且尽能明白、更不生一丝疑惑吗? 四问;因众生根性不一,有差别性的提出
    dg1609 10-11
  • 8
    真心学佛,虔诚诵经,学佛交流(广告勿入)
    dg1609 10-11
  • 127
    回复网络质疑:索达吉堪布讲过《六祖坛经》,没有毁谤任何大德。至于所谓改经是莫须有的,只是参考不同的版本,对照各种版本来讲,方便全面学习而已。因为法华经其他版本内容缺的比较多,为方便学习就做了增补,有人就大张旗鼓的说是改经,只是汇集经文方便学习,怎么算改经呢?网络里很多人所闻偏颇。台湾的佛教徒也在汇集各种经典文字,对比经义,看不同译者对经典的不同表述,这样资讯发达的时代,这样的学习方式会更好的帮助学
    dg1609 10-11
  • 0
    论释《净土宗》二 慧远大师所著因果学的《三报论》中提出人的业力作为因,将来会产生三种果报,分别是“现报”、“生报”、“后报”。“现报”指的是今生造下的业力,今生就产生果报;“生报”指的是今生造下的业力,今生并不产生果报,要到来生才发生果报;“后报”指的是今生造下的业力,今生不受报,来生也不受报,要根据业力的轻重大小一直推延到未来几世才受报。受报的各种好坏结果,不是天或神所决定的,是完全依从自己所作
    刘祖清 10-11
  • 0
    论释《净土宗》一 (第五十八段) 八,净土宗开山祖师、慧远; 大师生年(公元334~416年),东晋时代人,庐山白莲社创始者,出生于雁门楼烦(今山西代县),世代书香之家,从小资质聪颖,勤思敏学,十三岁时便随舅父游学,精通儒学,旁通“老子、庄子”。二十一岁时,前往太行山聆听道安法师讲《般若经》,听后,慧远悟彻真谛,感叹的说;“儒家的世间学、道家的玄学、阴阳家的阴阳五行学、法家的变法学、名家的逻辑学、墨家的止战学
    刘祖清 10-11
  • 0
    第七节:佛祖是如何通过见性指明觉性的 《楞严经》:“佛言:我今示汝不生灭性(觉性)。大王(指波斯匿王),汝年几时,见恒河水。王言:我生三岁,慈母携我,谒耆婆天,经过此流,尔时即知是恒河水。佛言大王:如汝所说,二十之时,衰于十岁,乃至六十,日月岁时,念念迁变。则汝三岁见此河时,至年十三,其水云何。王言:如三岁时,宛然无异。乃至于今,年六十二,亦无有异,佛言:汝今自伤发白面皱。其面必定皱于童年。则汝今
  • 1
    论释《禅宗》二十六 大师一生有很多神奇的故事,其德行受到四众弟子的尊敬,被称为近代禅宗泰斗。宣化上人说虚老是八地菩萨再来。大师是中国近代禅宗的领袖,一身兼五宗法脉,在鼓山接法传法曹洞宗、继承临济宗、振兴云门宗、扶持法眼宗、延续沩仰宗。大师行解相应,通宗达教,兼五宗祖师位,并身体力行,重新修复了破败不堪的五宗祖庭,著有《楞严经玄要》、《法华经略疏》、《遗教经注释》、《园觉经玄义》、《心经解》等,遗憾
    天地金生 10-10
  • 0
    论释《禅宗》二十五 (第五十七段) 虚云祖师; 师生于1840年,湖南湘乡人,俗姓萧,名古岩,字德清,六十岁后改字幻游,号虚云。十九岁出家,二十岁依福州鼓山涌泉寺妙严老和尚受具足戒。四十岁发心朝五台山,开无上觉。从普陀法华庵起香,三步一拜,历时二十三个月,到达五台山显通寺,亲见文殊菩萨金颜,途中艰辛,非常人所能忍受。 后在云南宏法近二十年,九十五岁时返回曹溪,重建南华寺、又中兴云门,历任福建鼓山、广东南华、
    刘祖清 10-10
  • 1
    有念佛打嗝的师兄,打嗝症状消除的吗?
  • 0
    论释《禅宗》二十三 (第五十六段) 永明寿祖师; 师在“禅、净”二宗里都作出过重大贡献,身兼二宗祖师,在禅宗里是法眼宗第三代祖师、在净土宗里是第八代祖师。生于唐末五代十国时期,即公元904至975年,俗姓王,字仲玄,江苏丹阳人,年十六岁时作《齐天赋》,冰雪聪明,才华横溢。自幼信佛,当过将军,曾挪用军费买鱼虾等生物放生,被判死刑,因自己为放生而并未私贪一分一厘,后被无罪释放。三十岁时于龙册寺依翠岩禅师出家,后来
    刘祖清 10-9

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

小吧:小吧主共4

会员: 会员

目录: 宗教

大家都在搜
  • 108上方仙佛家堂口图片
  • 学诚法师半夜大哭
  • 禅宗
  • 热爱佛学散发气质不同
  • 佛学入门
  • 《心经》不需要仪轨
  • 为什么有人跟佛很有缘
  • 学佛网手机版
  • 地藏菩萨本愿经全文
  • 佛学和道学的区别
  • 天涯佛学论坛
  • 十堰哪里有佛学
  • 中国佛教网
  • 热爱佛学
  • 佛学基础
  • 念地藏经半年的神奇
  • 慈法法师再次出家
  • 有哪些佛学吧
  • 地藏经不能随便念
  • 五明佛学院
  • 佛学院考试题及答案
  • 科学证实佛菩萨的存在
  • 业识是属于第七识吗
  • 无量寿经