佛学吧吧
关注: 32,933 贴子: 91,031

完成在人格

  • 目录:
  • 佛教
  • 1
    我慢为什么是障道的因缘? 道即是无我,我慢即是有我,我与无我相背,障碍无我之道,我越重,越障碍无我之道以及无我的观行。以有我之心观行无我,观来观去,最终还是我,不能证得道。瑜伽师地论里列举的我慢,都是以我字开头,说明有我必有我慢,我慢是我的表现,所以一切烦恼都因我而有,我就是罪根,是罪魁祸首。如果有人说:我证果了,我比你们强,我最厉害等等,这样的态度一出现,就知道这个人我重,没有断我见,所以我慢很
  • 3
    无所住心,就是你的心不要放在某一个位置上,我无所谓,放在哪里都可以,不放在哪里也可以。心不要注重在什么地方,什么叫住心?不论是注重在贪的方面,吃的方面,还是事业方面等都叫住心。无所住心,凡是所有琐碎的事情,全部都不要住在自己的心里,要见佛性,明心开悟,把自己的悟性开发出来。 b1-37
  • 1
    讲到放生,最大的优点是救未来佛。因为你今天放生所做的一切事情,或等鱼投胎后可能会成为一个人,或如果让你的后代看见了,他就会生出一种慈悲心,这孩子说不定将来就是佛,记住榜样的力量是无穷的。你今天放下去的这条鱼,也说不定是你过去生中的亲属。要用大无畏的慈悲精神修心,你一定会修出本性。b1-14
  • 7
    也许很多人会认为,经常做义工,捐赠财物、献血、捐献器官等,以及人天佛教所倡导的种种行为,就是佛法融入到生活当中的具体体现。虽然我们不能断然否定这也是佛法融入生活,但假如心里没有慈悲利他心和出离心,这样的爱心与慈悲心外道也有,社会上的好心人也有,这只能算是做好事,而不是佛教特有的行为。 要想将佛法融入生活,首先心中要有佛法,如果心里根本没有佛法,那拿什么去融入到生活当中呢?根本没有办法。所以首先要有
  • 1
    如来藏的名称 一、如来藏这个名称通用于从凡夫地到佛地的真如心体,佛地的如来藏里没有七识的无明,佛地之前的如来藏里都含有众生七识的无明,如来藏里的无明是收存的七识的无明,如来藏自心本体却没有无明。为了区别佛地的如来藏与众生的如来藏,就把没有无明的佛地如来藏叫作无垢识,把八地菩萨以上的如来藏称为异熟识,八地菩萨以下的如来藏称为阿赖耶识;统称都叫作第八识和如来藏。 阿赖耶识是八地菩萨果位之前的如来藏的一个
  • 13
    究竟成就燈王經 弟子旌陽張智圓匯集諸經各典敬分章次 聖賢應世第一 聞如是,一時,聖賢眾次弟現於下都華夏昆侖虛(今四川三星堆大區,軸線方向:北東南西。昆侖虛軸線核心區域:漢中、廣元、綿陽、江油、廣漢、成都、洪雅、冤寧)。初中後天地人皇一百有八、五上帝,並岐伯、許由(三代宗師)、務光等諸無量高賢隱士而為上首。乃至夏商周春秋戰國秦漢唐宋元明清等諸聖賢君子,所謂郯子、萇弘、师襄、文聖、醫聖、農聖,兵聖、工聖、
  • 0
    一、误导贴 1、所发帖和佛法经典义理不符,缺乏正信、正见者,违背四依法、违背六合敬,易误导初学者,一律删除,反复如此者,视情节封禁。 2、未证言证者,自证果位者,宣称开悟者,宣扬神通、外道见解,属于清 理、禁言范围。 3、与佛法经典原文发生严重冲突,诽谤三宝、包括附佛外道学说、争议性人物言论等等。 4、严禁宗门教下相互攻击。 5、严禁儒释道互攻,或以二攻一,或以一攻二。 6、严禁自赞毁他。 7、凡宣扬贪嗔痴或引发他贪
  • 1
    典句"苟日新,日日新,又日新"载于《大学》之中,最初诞生地→澡盆上的铭文。 形式上,天天洗澡,时时保持清洁的身体。中华先祖们的智慧,可谓登峰造极。 一个人,身体无论多么清洁,内心肮脏,无有是处。唯是内里清净无染,才能在生活方方面面透出苟日新,日日新,又日新的特质。 唯有从内心深处改过迁善无疲无厌,才能长新。唯有在奉事家国天下一切事务中,想人之所想,行人之所行,方能新无止息,引领天下。 心上连新的概念也
  • 0
    舍不得拥有的,就得不到更好的。一个猴子想变成人,必须要砍掉尾巴,猴子决定一定要变成人,因为人非常好,猴子在动手之前,被三件事情困扰:第一,砍掉尾巴会很痛;第二,砍掉尾巴之后身体会不会仍然和过去一样灵活;第三,活了这么久一直和尾巴在一起,我不忍心把它抛弃掉,所以猴子到今天还没有变成人。人要成佛,要改掉身上的坏习气,就犹如要割掉自己身上劣根性的尾巴一样。人也被三件事情所困惑和迷惑:人想学佛,首先想,改
  • 0
    《观无量寿经》最后的交待是什么 《观无量寿经》将要结束的时候——往往到一部经的最后,释迦牟尼佛都要作一个总体的交待,阿难也非常了解佛心,就问佛:世尊,当何名此经?此法之要,当云何受持? “这部经叫什么名字?怎样受持?”然后佛就说,叫什么名字,应该怎样受持,说:汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。 前面说过,《观经》讲十六观是很广泛的。这十六观讲了三方面的内容:前十三观是定观,是定善;十四观、十五观
    0252 7-28
  • 3
    印光法师第95问:净土法门有没有口传心授之秘? 念佛一法,是按经典所说而修的,不是有秘密的,绝无口传心授的道理。若有口传心授之秘,便是魔外,不是佛子矣。 竭诚尽敬,为学佛之无上秘法,当为一切人说之。不致力于此法,即是舍本逐末。 所言预锡珍秘,不知净土法门,绝无所秘。若有口传心授之秘,(竭诚尽敬,为学佛之无上秘法,当为一切人说之。不致力于此法,即是舍本逐末。)便是魔外,不是佛子矣。密宗,则有秘传,然不若净
  • 1
    如何理解众生与佛平等 众生与佛只有在真如佛性上是平等的,只要有佛性,众生最终都会成佛。众生与佛不平等的是真如所演绎变幻出来的五蕴世间假相,假相终归是假相,真正着眼的应该是不生不灭的真相。但是要平等看待真相而不是假相,首先要证得假相确实是空的、无我的,然后再证得真相,再观假相如何的假,真相如何的真,心里了然清楚。从此以后才能见到众生就观其真相,看破假相,最后不着一切相,心地就平等了,获得了平等性智。
  • 5
    修学的感悟: 1.正确的思想和正确的思考是两种不同的状态。 正确的思想:仅是遵从某种传统或权威。 正确的思考:是一种实时的自我认识活动,只有在觉知到每一个想法或感受时出现。这样的觉知不仅是针对某一个特定的想法或感受,而是所有的想法与感受。 2.我们的思想是记忆所做出的回应,记忆是机械性的,知识永远也不可能完整。所有源于知识的思想都是有限的,不完全的,而且永远不可能自由,也因此思想没有自由。 3.脱离了思想过程就
    9527破 3-31
  • 77
    有想自驾游(床车,吃住在车里),拜名山,访古刹,寻高僧。 有想一起的吗?
  • 3
    一个人若是遇美色当前,而心若止水,不起爱欲之心念,那么这个人一定是深有「道学素养」,不然就是一个品德高超之士,这种人不论他走到那一个地方,所有的鬼神都会礼敬十分。一个人若是心存太多的邪念、杂念、怒火、贪妄、嫉恨、不满,那么心地就如同一团乌烟瘴气,鬼神看了,都会讨厌他,而且会霉运当头,诸事不顺,写书人绝不是在恐吓你,若有心存此种邪念、杂念、怒火、贪妄、嫉恨、不满念头太多的人,须自我检点改进,否则你的
  • 4
    挺有趣 因为刚看剖妄出真这 还不怎么了解主要的意思 最近没读金刚经了 明天开始读读金刚经和坛经了
  • 24
    我想问真的有地狱吗 我不太信 但是不相信还念什么地藏经 求大家解答
  • 7
    师兄们。请问杀生和淫邪,算是破三昧耶戒吗
  • 5
    三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。常读经典,能通晓文章之义理,洞察因果之规律。#了凡四训# 了凡四训快读完了,此为劝善改命之书,如能勤勉并力行之,改命通运岂远于我哉。了然奉上,早安同修。#了凡四训##聖賢文化#[图片]
  • 18
    怎么样理解人无我,法无我?求指点
    bioslzk 1-12
  • 2
    弟子规》精讲 15` 如果做一点小小的事情,大家都能表扬赞叹,那就能把一个人鼓励成材。我去过监狱,为什么有的犯人越改造越落伍、越改造越危害,由过去一个手榴弹变成一个定时炸弹?我听他们讲了,破罐子破摔嘛,反正都说我不好,我就这样了。可见,言人恶可以杀其志、杀其心、杀其身。也许他们犯了点小过错,可能是无心的,可能真的是被逼无奈。比如,回家没路费了,没办法,偷人一个手机,你抓住了,给点钱,没必要举报他,跟他说
  • 2
    了凡四训-112 但是我们在这半个世纪里面,也走了许许多多的国家地区,我们接触,当然多数都是中国侨民跟东南亚这些小国家的侨民,我们相聚在一起,总是亚洲人,总是黄皮肤的人。这些人纵然在这一生当中,没有受过古圣先贤的教诲,他的上一代,再上一代,曾经接受过;换句话说,他还有这些种子习气,我们把儒释道三家的教义,略略提出来跟大家探讨,都能生欢喜心,这在佛法里面叫「善根发现」。不仅是在中国人的分上,现在有许许多多
  • 96
    此贴主要是为了帮助新人或者修行一段时间甚至几年生活上心态上仍没有巨大改变的师兄,解答一些修行上的问题。 希望大家可以找到适合自己的正确方向,有任何疑问随时留言。 自己也是能力有限,希望尽力帮助到大家。 我不懂得太深奥的法义,也不是法游子,都是从基础学起,努力实修,一起进步。
  • 5
    凡傲慢之人,不会再增长智慧
    黔绥 10-31
  • 0
    有位禅师向弟子们讲了一个因果故事: 在一辆公交车上,有一名男子靠着车窗悠闲地抽完了一支香烟,然后一挥手,将烟头划出一道火红的曲线,以一种优美的姿态飞出了窗外。两秒钟后,一辆疾驰而来的出租车突然转了个方向,一头撞进了路边的绿化带。 半个月后,一家工厂发生了火灾,上千万的资产顷刻间化为了乌有。一个月后,当初扔烟头的男子戒烟了,因为他失业了。他失业的原因是,他所在的工厂破产了。 工厂破产的原因是,半个月前的
  • 2
    本如来,觉则空,所困惑者,觉知困惑于此,困惑则空,答案亦空,对此无所知,也就无所不知。所贪爱嗔恨者,觉知贪爱嗔恨于此,则无贪无嗔,我们本是佛
  • 11
    子曰:“君子谋道不谋食”,而现在我们很多人整个的行为变成谋食。但你如果命中没有,谋也谋不到。即便你大学毕业还照样下岗,找不到工作;硕士研究生毕业照样去卖猪肉,这是因果的法则。古人都很相信这一点,我们现在一讲好像都觉得是封建迷信。原来我也认为获得的一切都是靠我们现在主观的努力,事实却不是这个样子。主观努力只是其中的一个要素,如果你命中没有,挤破头去努力,一天二十四小时去努力也没有。现在手机里有个短信

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

小吧:小吧主共1

会员: 如来弟子

目录: 佛教