禅宗修行吧 关注:14,089贴子:1,397,055

不立文字,教外别传;直指人心,见性成佛。

  • 106
    我今晚辞职,你们再选一位合适的人做吧主吧,切记!千万不要把吧主之位给反佛的人。以前经常和我打擂台、唱反调的人,恩怨一笔勾销。
  • 8
    重新制定吧规: 依据帖子内容违反吧规的程度, 惩罚措施为警告、删帖、 封禁一天、封禁三天、封禁十天。 严禁的行为如下: 第一,违反国家法律、法规的。 第二,侮辱、反对佛陀以及佛教的。 第三,挑起南北传争端、不尊重他人信仰的。 第四,侮辱、辱骂吧友的。 第五,以佛法的名义,诅咒别人下“地狱”的。
  • 66
  • 4
    就是三句话。 世界是缘生的呈现,缘生是败坏法,不稳固法,具有逼迫性,无法掌控。 缘生中有五趣流转,无明与渴爱是燃料。 看见缘生,接受缘生,从而对现实不贪爱不排斥,无明与渴爱自然粉碎,最终达至涅槃。——尊敬的贤友摩诃阿伽罗
  • 12
    【原文】:无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。 【解释】:大家都没看出来,这里在说十二缘起。从第一个【无明】到最后一个【老死】,我不说你到死那天都不知道在说十二缘起。 然后【心经】的【无】如果望文生义的解释成【没有】,事实上很多文盲型的佛学爱好者就是这么认为的,那是很荒谬的。佛教界很多人说:佛四十九年没有说一个字,谁要说佛说法是谤佛 。就是把中观般若学的【无】当成了【没有】,然后把一切都否定了
  • 27
    观察自己的身心,把身心分析成五蕴,六处,十八界,一样样去观察,再推展到世界,体悟到没有一个永恒的,独存的,主宰的本体,体悟的这个道理叫做【无生法忍】。 但是要忍而不证,一证入就回到声闻去了。
  • 2
    我看很多南传佛教的大法师,说大乘如何如何,龙树如何如何。 大乘的缘起性空,一切法毕竟空不可得却不敢批评。为什么,因为他们也知道是对的。 你不服,找一个有名望的南传法师,而且是不同意大乘不认同龙树的,你翻翻他的讲经说法的法语,里头有反驳缘起性空的,一切法毕竟空,你找出大家看看。 大乘的般若经和传统的阿含经说的是同一个道理啊。 不信看三法印: 诸行无常,缘起就是无常的就是空无自性。要是真常就不空了,就是有自性
  • 15
    佛教是缘起论,不是唯心论,不是一神论。 《大乘广百论释论》: 识为诸有种,境是识所行,见境无我时,诸有种皆灭。 外境是缘起无我,内心也是缘起无我的。 这就是能所双亡。 三界唯心,万法唯识。只是强调我们修行时要在自己的思想自己的观念上下功夫而已。 如果认为真有一个心,一个识,一个真心如来藏识万法的本源,那不如去学习印度的梵我论,那个比较正宗。
  • 103
    分歧:原始佛法、大乘中观、大乘唯识、真常唯心。 原始佛法: 阿含经——“彼一切非我、非异我、不相在,是名正慧。” 原始佛教的基本观点是否定“永恒精神实体”的存在,“诸法无我”的命题则是对这一基本观点的经典表述。所以,与正统思想相反,佛教中的“无明”的实质不是出于对“永恒精神实体”的回归,而恰恰是对“永恒精神实体”的毫无保留的坚决否定。
  • 11
    区别:婆罗门教的无明和原始佛教的无明。 婆罗门教的无明:是指不能认识到世间事物都是“梵”的显现,把本来唯一不二的“梵”误认为是世间的种种事物,因而产生对不实事物的追求、执着,导致痛苦。 原始佛教的无明:是指缘起而具的实际作用。就其作用而言不能说“空”,就其缘生缘灭而言,才能说其是“性空”。
  • 2
    名色是刹那生灭的,但是你只见到生灭,而没有见到相续,你就落于断灭见;你只见到相续,没有见到生灭,你就落于常见一边。生灭不是一灭永灭,还会继续再生,所以生灭是相续的,如果认为只是生灭而没有相续,那和断灭、断见差不多;如果没有见到生灭,只是见到相续,那我们就落于常见,就像一般普通人一样,他见到这个也有,那个也有,这个是我的,那个也是我的。这样就容易落于我见、落于常见、落于邪见。 贴吧某位文盲,多次攻击
  • 24
    学习佛教常常说分别无分别,到底在分别些什么?分别这个是男人还是女人,这个能吃还是不能吃?如果不分别这些就是无分别心,那白吃岂不是都能所双亡无分别? 无分别不是不分别,是不起虚妄错误的分别。 我们说分别心,也不是指分别这个是男人还是女人,这个能吃还是不能吃,那个叫分别心。 我们在面对的境界上起了错误的认知,这个叫分别心。 什么是错误的认知?明明是无常的,还是认为是恒常的。明明是苦的,还是认为是乐的,无我
  • 3
    我昨天依据《瑜伽师地论》纠正了一个邪教的教义: 唯识宗说的真如:人无我,法无我。【何等为真如?谓法无我所显,圣智所行;非一切言谈安足处事。】 邪教恶意歪曲唯识宗说的真如:第八阿赖耶识。 然后,这个叫“针对伪原著”的,去搜索复制了一段《瑜伽师地论》的原文,说要打我的脸。 他粘贴原文说【阿赖耶识是一切杂染根本】。“针对伪原著”说这个一切杂染根本就是能生万法的真如。 说杂染根本就是能生万法的真如,这不是唯识宗
  • 10
    问:今现在人识,渐渐生灭,身命断时亦尽,诸行罪福,谁随谁受?谁受苦乐?谁解脱者? 龙树答:,五众因缘生故空无我,从无明因缘生二十身见,是我见,自于五阴相续生。以从此五众缘生故,即计此五众为我,不在他身,以其习故。 就是你这相续生的五阴在受苦受苦,在修行在解脱。从来就没有一个【我】在受苦乐在修行在解脱。 我说一下贴吧的不良风气,很多人跟人抬杠,不分青红皂白的乱粘贴经论。所粘贴的内容常常与讨论主题无关,甚
    单刀熊 11-29
  • 5
    佛教“我执“是什么意思?就是在五蕴上起我的执着,因为五蕴是常住不变独立存在的真我,或者有一个常住不变独立存在的灵魂住在五蕴里面,或者五蕴住在真我里面,或者离开五蕴另外有一个真我。 《大乘起信论》说的我执就完全不一样,因为该论是要成立一个真我,该论说的”我执“反而是无我的意思。 我试举一例: 【聞修多羅說:世間諸法畢竟體空,乃至涅槃、真如之法亦畢竟空;從本已來自空,離一切相。以不知為破著故,即謂真如、涅
  • 9
    “我”“自性”这些词使用率极高,明白其内涵的却极少。 “我”“自性”到底是什么?佛教界有早有定义:恒常性,独存性,主宰性。 这么说还是有人不太明白,我说得更明白一点。就是我们的一念分别心,我们的虚妄执着。除此之外,没有“我”没有“自性”,要是离开我们的虚妄执着真有“我”有“自性”,那“我”和“自性”就不是虚妄分别了,就是真实存在了,佛教说无我无自性就是与事实不符,与真理相违背了。 我们凡夫不明白缘起的
  • 750
    读了几本书半吊子就目中无人,跟人说话都不怎么尊重,这种可笑的我慢已经到了疯狂的地步,再不悔改就会堕入深渊了。 我骂过的人,我给你们道歉。 以后一定谨言慎行,希望大家监督帮助在下。
  • 33
    双刀熊忏悔录,屡忏屡犯,持续更新中……
  • 27
    海纳百川,有容乃大。本吧包容一切宗派,但是有两条高压线不能碰!第一,严禁宣扬反人类、反社会、反文明的邪教言论。第二,严禁人肉他人的现实信息搞人身攻击。
  • 76
    色蕴是先于识存在的,二法生识。识在缘生之前也有物质存在,只是没有识不成触,而不是没有识就没有物质,论点支撑源自杂阿含经
  • 23
    大般涅盘经是真经无误,我看此经就控制不住我记几的流泪,要认真看完全文(业习重看不完)的话估计得流上十次泪水,不得全尸好死的担保大般涅盘经是真经,受业习牵引之力谤三宝谤大乘的人,会失掉善根失和菩提种,想要解脱是遥遥无期,甚是可悲,可叹。 末法时代众生五善根钝,无福德,修的都是些口头禅,狂禅,野狐禅,害他人慧根不说还害自身慧根,因被往世余报业力牵引而谤三宝,旧业不尽又造新业,于佛法不得信,不得深入,喜
  • 48
    这段时间没有管理员,骂爽了! 不要也够了,恶口怎么说都是不对,起烦恼骂人怎么有理都是不对! 所以暂时停止十天半月的言语攻击和挑剔他人的错误行为! 被我骂过的人,也不要跟一个烦恼重的凡夫一般见识,就当怜悯我好了! 诸大家顺遂!
  • 23
    某些“垃圾言论”,相对于挑别人说话的问题,这些言论更倾向于进行人身攻击。 举个例子,一个成年人写一张小学的考试试卷,某道题写错了。 这个很正常,这仅仅说明他写错了一道题而已。 某些“垃圾言论”,对这个错误进行攻击,相对于讨论这个题的答案, 更倾向于攻击这个人“连小学生都不如”。 这种攻击的原因有两种, 第一种在电视上,跟政治有关的辩论中最常见,目的不在于问题本身,而在于借此打击,激怒,抹黑对手,等等以获得
  • 90
    对不起各位了 把她整成神经病了 她把新主贴都认为是这里的马夹发的 实在不好意思了各位 下手重了点! 这贴一会儿就删!
  • 58
    小弟一个月后将大吧主之位让贤于观照老兄@观照无边应如是 ,老兄人品厚重,在竞选前后,没有任何怨言和蜚语,我执程度相比众吧友最小,是真正的禅宗行者,并提议@行者-无疆 做二吧主(仅仅是提议,行不行还要看观照老兄的意愿),我到时候履行诺言,自行退位。(注:等待贴吧恢复二吧主三吧主的申请渠道,如若提前开放渠道,我就提前让贤,若延迟开放渠道亦同理)
  • 137
    三大吧规: 第一,遵守国家之法律法规。 第二,遵循百度贴吧之规定。 第三,尊重前任吧主之吧规。
  • 20
    做人得知足 吧主这种事情 这里还是给禅心寒蝉了下 这里一般不会注意哪个吧哪个吧主这种鸡毛蒜皮的事 直到能量创建了自己的吧 却莫名其妙跑回本吧大怒特怒刀声 这里才好奇地去了解了下 原来刀声乘乱抢了能量吧主的位置
  • 74
    关于“参选的九位吧友担任吧务”的公告。 为满足参选吧友对禅宗修行吧的建设热情。 除了巴山马落和enjoy行者自在外。 (注:巴山兄扬言“败选离吧”故不授予小吧主职务;行者自在兄遵循“不见世间过”的理念,故不宜授予小吧主的职务) 其余七人均为吧务。 在此公示三日,三日内有不愿意做吧务的吧友,请在本贴跟贴告知,完全尊重个人意愿,如未告知,三日后上小吧主权限。 后期,新吧主将从小吧主中产生。
  • 7
    《初潭集·师友三》:“无时不梦,无刻不梦,天以春夏秋冬梦,地以山川土石梦,人以六根、六尘、十二处、十八界梦。”
  • 48
    编者的话:不同的传本有不同的全称,如敦煌写本(法海本)称《南宗顿教最上大乘摩诃般若波罗蜜经六祖慧能大师与韶州大梵寺施法坛经》。此经是中国人自著的经典,记录了禅宗六祖慧能的事迹和语录。按照惯例,中国僧人的言行录是不能称为经的,禅僧称其为经,无疑是一种很大胆的举动,表明了禅宗别于它宗的独特风格,即勇于打破常规,敢于否定权威的革命性。从另一方面看,也表明了该经在禅宗的无上地位。《坛经》确实对后世有很大影
  • 32
    一、认识自己的身体 身体是因缘决定的,不是自己选择的。 1、先天因缘 父母的相识是因缘,生命的出现,是偶然还是必然,由父母决定,生命不能作主。 父精母血接触的刹那,神识参与进去,就有了初始生命。参与进去由因缘决定。所有因缘共同决定了生命的初始形态。是先天,不可改变。 入胎的刹那,决定成年后大部分的身体形态。性别、身高、四肢比例、身体缺陷,包括能活多久,都在最原始的第一个细胞里,源于父母基因和神识自带信息。
  • 83
    其实修行的道理也简单的很,就是做一个旁观者。当你能够觉察心念的流动,发现并没有一个我在里面,只是一个念头、一个念头……自然流动,就如流水一样。而你就是这些念头所流经的一个空间。这些念头在你里面生,在你里面灭,却始终与你没什么关系。 之所以认为有我者,是与心念混淆在一起了,沉迷在情绪反应里面,忘了自身只是一个旁观者。就像你看电视剧一样,也往往会跟着剧情哭跟着剧情笑,把自己当成其中一个角色,也一样的是
  • 26
  • 367
    接触佛法的时间满长的,差不多有二十多年,但发心修行,却是从2013年才开始。 缘起是 当年家母自学禅宗,每日手不释卷,什么五灯了,指月了,南怀瑾了,受她的影响,从哪时起算是对佛法有个印象。加之家母没有交流的道友,就经常把我当成谈话对象,于是乎公案了,祖师了,还有什么六根六尘,这些是我最早期的佛法熏染。 那时我二十出头。对佛法并不感兴趣,倒是挺喜欢公案故事,尽管并不解意。家母每日做禅至少两个小时,我就去那个
  • 105
    这个能思,能想,能知,能觉。究竟来自哪里?来自于心?心在哪里?来自于大脑?大脑又是如何产生了:见!眼识不可能产生:见。就如摄像头,虽然记录了各种物像,但它不可有:见。见究竟是如何产生的?
  • 222
    受持心经 知道佛学思想的严谨 深邃 精准 看心经 我有了明确入手处 对于六根 我的起点是 不驱使眼根 主动执取 外界 诸相【后来耳根也空了】 再就是 不驱使意识 想 各种 瞻前顾后 使用观照 那时候 妄念生起 流转 经过很久 才知道 管控 后来【三个月后】 慢慢 心里清晰起来 妄念起来就知道了 我是 发现 妄念 继续追逐 去 回溯 产生它的习气 找到哪个习气使然 去执 【去能所】 将近十个月 达到了一个妄念不生 可以连续 一个小时 几个小时【不昏沉散乱
  • 200
    法身亦坏,你还要修什么? 僧问大随禅师(沩山灵佑禅师法嗣):大千坏时,法身坏不坏?随曰:法身也坏,此语疑煞天下人,但投子青禅师闻之,便装香作礼,称大随乃古佛出世 怀疑吗?能看懂吗?这是你们一辈子都无法翻越的高山。
  • 41
    不思善,不思恶。正恁么时(注:体会这一刹那!体会这一刹那!体会这一刹那!)。体会到了就知道了本来面目,体会不到永远也不知道本来面目。
  • 11
    当时有两位佛教大师,一位叫佛大先、一位叫佛大胜多。二人本同达摩一块儿学习佛陀跋陀小乘禅观。佛大先遇上般若多罗尊者后,舍小乘而修大乘,和尊者共同化导人民,当时号称“二甘露门”。而佛大胜多却把他的徒众又分为六宗:第一有相宗,第二无相宗,第三定慧宗,第四戒行宗,第五无得宗,第六寂静宗。各宗囿于己见,自图发展,支系茂密,弟子众多。达摩叹道:“一位老师已经陷入不同的佛教支派了,何况还要枝叶茂盛地分为六宗?我
  • 289
    把你们照片、法名、修行简介贴上来,相互认识下。
  • 478
    坐断阳关,不许往来。 杨柳旧声,黄沙无边。 莫道玉门春不渡, 春风遍拂无玉门。 任其万境当前,做嘴做脸, 俺只当下直取,不疑不易。 佛是魔做。魔兴佛边。 试问:如来顶上什么人站得?
  • 6
    稽首和南十方诸佛、诸大菩萨众。弟子今作此论,恐不会圣心,愿赐忏悔;若会圣理,尽将回施一切有情,愿于来世,尽得成佛。问:欲修何法?即得解脱。答:唯有顿悟一门,即得解脱。云何为顿悟?答:顿者,顿除妄念;悟者,悟无所得。问:从何而修?答:从根本修。云何从根本修?答:心为根本。云何知心为根本?答:《楞伽经》云:心生即种种法生,心灭即种种法灭。《维摩经》云:欲得净土,当净其心;随其心净,即佛土净。《遗教经》

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

推荐应用