佛门吧 关注:487,795贴子:11,387,206

诸恶莫作。众善奉行。自净其意。是诸佛教。

  • 7
    01 佛像去哪里请? 现在请佛像的途径有很多,寺院流通处、佛具店、某宝网都可以。佛像需要是全身像,清净且庄严,有缘且欢喜,以恭敬、虔诚的心来请佛像。 供养佛像当供养具足之身,现在很多人把佛像当成艺术品,供养佛头或者半身佛像当摆设,这样做是不如法的,也缺乏对佛像的恭敬之心。因此,佛弟子当供奉全身佛像于合适的位置,便于生起恭敬之心。
  • 8
    法布施里面最大的功德 【大安法师 开示】 用净土法门来劝勉众生,这是法布施里面最大的,于是功德也是最大的我们谈布施有财施,有法施。 在一切布施里面,法布施为上。你财布施只是解决了众生的一点物质匮乏的问题、饥饿的问题、贫穷的问题。但是你法布施,直接指向了他法身慧命的一种解脱。这种功德远胜于财布施。 如果用世间的善法、用通途的佛法来劝人修行,这可以称为法布施。 那么以净土法门来劝人,他能得到最究竟的利益,当生
  • 17
    学佛为什么一定要皈依?文字|贤通法师 (转载) 学佛为什么一定要皈依? 关于这样的问题,我们首先要知道,什么是皈依三宝? 皈依,是皈投,依靠之义。佛教所讲的三皈依,是指皈依佛、皈依法、皈依僧,是将身心皈投、依靠佛法僧三宝,可以简单地理解成是一种誓愿力。 这个誓愿力,近的讲,是学佛人修学佛法的推动力。皈依之后,会在我们心念当中产生一种力量,“我已经皈依三宝了,我是佛弟子,我要按照佛说的去做”,日常生活中会
  • 8
    以深信愿持佛名号作为修持净土法门真正的宗要所在 「一真为生死发菩提心,是学道通途。二以深信愿持佛名号,为净土正宗。三以摄心专注而念,为下手方便。四以折服现行烦恼,为修心要务。五以坚持四重戒法,为入道根本。六以种种苦行,为修道助缘。七以一心不乱,为净行归宿。八以种种灵瑞,为往生验证。此八种事,各宜痛讲,修净业者不可不知矣。」第一、「真为生死发菩提心,是学道通途」。我们要真正为了了脱生死,我们学佛是真
  • 20
    在我们修行的过程中,可以用对治的方法,也就是观念自己的心,观照自己从早到晚,这个活动的心,使自己做了多少与自己不相应的事。如果做了,明天我一定要减少,要与佛法相应。   在自己的行住坐卧中,随时想念着三宝,这样一来,至少自性的三宝就容易显现,就能把这颗心观照好,这就是最好的修行。   这是每个人都能够做到的,自己的心里想什么,只有自己知道。不要继续再想下去!当然,想不是事实,想也不会犯罪,但想可能导向
  • 301
    大安法师开示录 明“三世因果、六道轮回”之理可救人 为什么能够救人?下面提出五个重要理由。周安士居士是阐释得非常得正义,非常深刻。 第一、对生命的长短有一种智慧豁达的见解。原来我们不知道有来世,所以就会执著于今世的生命。因为人都是贪恋生命的,所以对长寿都是很关注的。但是人又是一定会死的,所以他就常常会计算自己:我已经活了四十岁了,还有几十年可以过;我已经到了六十岁了,还能活多少年;我已经到了七十岁,还
  • 34
    这些梦是冤亲债主找你来算账了, 如何超度托梦来的恶道眷属? 《地藏菩萨本愿经》 梦参老和尚 讲述 【 复次。普广。若未来世诸众生等。或梦或寐。见诸鬼神。乃及诸形。或悲或啼。或愁或叹。或恐或怖。此皆是一生.十生.百生.千生过去父母.男女.弟妹.夫妻.眷属。在于恶趣。未得出离。无处希望福力救拔。当告宿世骨肉。使作方便。愿离恶道。】 “复次普广,若未来世诸众生等,或梦或寐,见诸鬼神乃及诸形,或悲或啼、或愁或叹、或恐或怖”
  • 6
    受过三皈五戒的,死了绝不会堕三恶道(梦参老和尚) 转载:感恩梦参老和尚慈悲开示 《占察善恶业报经》梦参老和尚 讲解 在这世缘当中,在生老病死苦当中,特别在病的当中,那病严重的时候、痛苦要厉害的时候,你早把佛忘了,光顾痛去了。 你能相信佛给你能除灾难吗?要有这个信心,把一切交给佛菩萨。那你有这个信心,你的病你不要管它。两种,一种寿命尽了死,死了你得生善地。你不会堕三途的,绝不会堕三恶道。 现在我们在座的佛弟
  • 14
    转载:感恩梦参老和尚慈悲开示 很多人修行几十年不得成功 什么原因呢 《占察善恶业报经》 梦参老和尚 讲解 我在这六十年当中,遇见很多人修行几十年不得成功,什么原因呢? 如果你学学《占察善恶业报经》就知道,在你三业没清净之前,修定、修慧皆成魔业。 都有什么魔呢?或许是精神分裂,或许是外魔入体,也许是鬼神扰乱。在《大佛顶首楞严经》,五十种阴魔,色、声、香、味、触、法,每一种都有十种阴魔,那你不但没修成,被魔障牵
  • 9
    安乐国是极乐世界的另一个称呼。极乐世界又被称作安乐、安养、清泰,这些都是极乐世界的表述。   “安”,怎么叫安?极乐世界能够令我们安心、安乐,那里没有种种的苦难。   “乐”, 西方极乐世界没有贪、瞋、痴三毒,没有人我的分别,他所安享的都是涅槃法性的快乐,微妙五尘、种种资生用具应念而至的乐。所以叫做安乐。   西方极乐世界总的特征在《阿弥陀经》里一句话就概括了:无有众苦,但受诸乐。   这对我们很重要,一
  • 66
    梦参老和尚:随喜功德占的便宜最大 众生赞叹随喜的业不大成熟,人家一说谁好,他总要挑点毛病,就连出家人也一样。   普贤菩萨十大愿王中的第五大愿——“随喜功德”,乃至于做一点小事,看见什么都随喜一下。   这个世界虽然说怎么坏,我看好事还是很多。   你一天当中所收进来的随喜功德,不可思议,功德无量。乃至一点小事,法会也好,作佛事也好,帮助人也好,随便一点,都要随喜人家功德,说:“我很高兴,我赞叹随喜!”这
  • 23
    印光法师:不求世间福报,而自得世间福报 文钞原文: 又举凡礼拜读诵大乘经典,及作一切于世于人有益之事,悉皆以此回向西方。不可唯以念佛回向西方,其余功德,另去回向世间福报,则念不归一,便难往生。须知真能念佛,不求世间福报,而自得世间福报。(如长寿无病,家门清泰,子孙发达,诸缘如意,万事吉祥等。)若求世间福报,不肯回向往生,则所得世间福报,反为下劣。而心不专一,往生便难决定矣。此念佛法门,一代时教大乘经
  • 54
    转载:感恩梦参老和尚慈悲开示 在家人千万不要评论僧众过 《大乘大集地藏十轮经》梦参老和尚 讲解 这些大德们、大和尚们,他个人如何,你不要管。特别是白衣,你不要评论。出家人跟出家人可以说?一个人也不能说,要请大众把他摈除;乃至于制定他,看他属于七法之中的哪一法,该什么罪、该怎么处罚就怎么处罚。 但是僧众的事,在家的道友,你把他当成佛弟子、当成僧宝,把一切比丘都当成圣僧,你心里就是圣僧了,你的功德一点儿也不
  • 3
    庐山东林寺美丽的莲花 https://mp.weixin.qq.com/s/uqjxeLhZ11VbHF5XBlRBzw
  • 2
    粽叶糯香,遍飘五月,地藏吧吧务组谨向佛门吧土鸡蛋在唱歌等众吧务师兄及贴吧常在师兄道一声端午节快乐!! 感恩佛门吧对佛法正宣做出的努力和贡献! 祝福佛门吧法缘昌盛! 祈愿国泰民安!国家富强! 祈愿众师兄身体健康,家庭幸福,法喜常随,万事如意! 祈愿正法常住,佛道长存! 南无阿弥陀佛!
  • 28
    南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛
  • 38
    净界法师:念佛的奥秘是答应 阿弥陀佛在极乐世界,无时无刻不在思念着我们,无时无刻不在呼唤着我们。而我们却不知好歹、不予理睬。这不是很残忍,很可悲的事情吗? 谁稀罕你?只有佛啊!是世间、出世间最高的大觉者,三界的大导师。不仅是人间的帝王,下至掌控一切世间生死的十殿阎罗,上至权倾三十三天的忉利天主,乃至威加三千大千世界的大梵天王,见了佛都要五体投地,顶礼膜拜的,九法界的至尊在呼唤你,你却置若罔闻,你多大的
  • 19
    来源:《虚云老和尚开示录》 复星洲卓义成居士 承问关于静坐之事。云亦是门外汉。今本同舟共济精神。略伸管见如下。 (一)静坐不过是教行人返观自性的一种方便方法。简言其要。则在于系念一句佛号。(或阿弥陀佛。或观世音菩萨皆可。)心心相契。念念相续。由心而出。从耳而入。莫令间断。果能如斯。则更无余缘杂入矣。若能久久不退。弥勤弥专。转持转切。不分行住坐卧。岂觉动静闲忙。便可一直到家。永生安养。居士才觉得有些定
  • 283
      省庵大师著   不肖,愚下凡夫僧实贤,泣血稽颡,哀告现前大众,及当世净信男女等,惟愿慈悲,少加听察。尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回;虽有修行,总是徒劳辛苦,故华严经云:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业”。忘失尚尔,况未发乎?故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。   然心愿差别,其相乃多;若不指陈,
  • 646
    法力不思议,慈悲无障碍。 答众人之疑,入萨婆若海。
  • 575
    浴佛偈 我今灌沐诸如来 净智庄严功德海 五浊众生离尘垢 同证如来净法身 ———————————— 浴佛节,为每年的农历四月初八日,是中国佛教徒纪念教主释迦牟尼佛诞辰的一个重要节日,亦名佛诞节。相传在2500多年前,释迦牟尼从摩耶夫人的肋下降生时,一手指天,一手指地,说“天上天下,惟我独尊。”于是大地为之震动,九龙吐水为之沐浴。 因此为纪念佛陀诞辰,每年四月初八隆重举行“浴佛法会”,用佛清净的“理水”荡尽自身三毒
  • 1203
    姚秦三藏法师鸠摩罗什译 清藕益大师解   原夫诸佛悯念群迷,随机施化。虽归元无二,而方便多门。然于一切方便之中,求其至直捷、至圆顿者,则莫若念佛求生净土。又于一切念佛法门之中,求其至简易、至稳当者,则莫若信愿专持名号。是故净土三经并行于世,而古人独以《阿弥陀经》列为日课。岂非有见于持名一法,普被三根,摄事理以无遗,统宗教而无外,尤为不可思议也哉!古来注疏,代不乏人,世远就湮,所存无几。云栖和尚著为
  • 25
    大安法师:勤修我皆接引愿。 设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。 ——《佛说无量寿经》 这是阿弥陀佛四十八大愿第十九勤修我皆接引愿,这一愿意谓:若我成佛的时候,十方世界一切众生,发起上求佛道、下化众生的菩提心,修行菩萨六度万行功德,真诚发愿,愿意生到我的刹土,那么在这念佛人临命终时,我就会带着观音、势至等菩萨大众环绕此念佛人的周边
  • 8
    大安法师:净土法门,愿为核心 往生净土三资粮就是信、愿、行,那这篇文稿特别谈发愿的问题,这个愿就含摄着信和行。《阿弥陀经》他的整个的行文结构,佛向舍利弗当机者一一陈述西方极乐世界依正无尽的庄严,来启发大众的信心。这个信心建立之后,就劝与会大众应求往生以发愿,再开示执持名号以立行。尤其谈到这个愿的重要性——具足信愿,一定往生。就是:得生与否,全凭信愿之有无;品位高下,全由持名之浅深。所以这个信愿属于
  • 1
    大安法师:三辈往生的因行果报   三辈往生的因行果报,可归纳如下几项特质:   1、三辈行因:三辈往生的共同条件,均须发菩提心,一向专念阿弥陀佛。三辈往生的不同条件是:上辈生者,发心广大,出家行道,精进禅定,饶益众生。《无量寿经》汉译本赞叹出家功德云:“其有欲出身去家,舍妻子,绝去财色,欲来作沙门,为佛作比丘者,皆是我子孙。”中辈生者:随分随力修诸功德,奉持斋戒,勤行念佛。下辈生者:无力修诸功德,应孝
  • 101
    《佛说阿弥陀经》白话文讲解!精美图解过目增福无量!
  • 1685
    净界法师讲解的非常不错 很适合初学者学习 尤其是《楞严经》! 楞严经太有趣了,不愧是开悟的‘楞严’。 楞严经重在复习,每重新复习一次,又有新的体悟。 楞严经能帮助我们了解什么是缘起性空,什么是真空妙有,什么是空有不二 ,什么是中道了义。 文件打包:http://pan.baidu.com/s/1kUqXLnp 楞严咒梵音:http://pan.baidu.com/s/1bnWVtfD
  • 253
      劝预防灾祸念观音        念观音名号,大则大应,小则小应,绝无不应之理。只管放开大胆对人说,彼不见感应者,亦未尝无感应也。(《文钞三编》卷一《复蔡锡鼎居士书二》)   问:如遇危急时,势不能一时兼诵各咒,应以何者应用之?答:遇极危急之灾难,但念观世音圣号,为最省心力,最有感应。(《文钞续编》卷下《答曲天翔居士问二十七则》)   现在大家通在患难中,当为一切人说解除患难之法,唯有改过迁善,敦笃(音顿堵,
  • 145
    印光大师 悲哉众生!从无始来,轮回六道,流转四生,无救无归,无依无托,若失父之孤子,犹丧家之穷人,总由烦恼恶业,感斯生死苦果,盲无慧目,不能自出。大觉世尊愍而哀之,示生世间,为其说法,令受三归,为翻邪归正之本,令持五戒,为断恶修善之源,令行十善,为清净身口意三业之根,从兹诸恶莫作,众善奉行。三业既净,然后可以遵修道品,令其背尘合觉,转凡成圣。断贪嗔痴烦恼之根本,成戒定慧菩提之大道,故为说四谛、十二
  • 123
      印祖法语论出家   一、近来时弊   1.今人出家,多易懈惰   光出家五十五年,绝不说教人出家一句话。以今之人一出家,皆变作懒惰懈怠之类,此是上焉者。下之则破斋犯戒,无所不为。以故我誓不收徒弟,不劝人出家。此犹是清朝的景象,民国以来,政府屡欲驱僧夺产,广东陕西河南许多大寺,均拆毁改造,然犹有一班僧俗极力维持,尚能苟延岁月,否则早己全国了无僧人之声迹矣。汝且在家修持,是为最稳当之修持。我已七十有五
  • 338
    大正藏第 19 册 No. 0945 大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经 No. 945 大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经 (1-206)   新印大佛顶首楞严经序   前雄武军节度推官许洞撰   楞严经者,括诸佛万行之枢纽也。通幽洞微,非二乘所赜;开物成务,乃十地攸宗。其文曲而达,其旨隐而畅,入于至妙之域,出于无生之表,铿锵磅礴群汇率化,穷玄绝圣其在兹乎。是知大和无私虽幽必煦,至神无迹虽微必贯,玄功无宰虽遐必达,率由心绝有为
  • 81
    安居又作夏安居、雨安居、坐夏、夏坐、结夏、九旬禁足、结制安居。 在印度,夏季的雨季长达三个月,佛陀乃订定四月十六日至七月十五日为安居之期。在此期间,出家人禁止外出,聚居一处精进修行,称为安居。这是雨季期间草木、虫蚁繁殖最多,恐外出时误蹈,伤害生灵,而遭世人讥嫌,因此禁止外出。 安居一般在夏季举行,也有于十月十六日至次年元月十五日举行者,称为结冬安居。安居的地点不一定,小屋、树下、山窟、聚落等处皆可,
  • 199
    各位菩萨大德,晚上好,我是昌雨,2015年皈依,皈依后因为各种原因(业障过于深厚)一直没有机会朝山,这次幸蒙有传济法师带领,才有了这次殊胜的机缘,遂做此记录,愿见者得福,同沾法喜,功德随喜诸位菩萨及法界众生。阿弥陀佛! NO.1 4.30号凌晨四点多从湖南岳阳启程,到5.1号上午10.50分到达山西太原,然后随师兄们一同坐大巴来到五台山,由于是节假日,到达五台山时已是晚饭时间,在车途上师兄们非常随和,虽然互不相识,但都十分热情,
  • 32
    《佛门吧务招聘》基本要求:1.熟悉百度协议,并熟悉佛门吧吧规。2.佛门吧会员七级以上。3.有时间管理贴吧。吧规入口http://tieba.baidu.com/p/2915000933报名条件格式如下,报名者,请以格式回贴:----------------------------------------是否有吧主管理经验:是否受三皈依:是否授五戒或其中一戒:是否接受吧务组随时调整:您申请佛门吧务管理的原因是什么(此为必答):请有发心申请小吧的师兄根据以上格式回帖确认报名之后回答以下问题,请附相关皈依证明
  • 84
    修学佛法,除了建立正确的知见,更进一步要身体力行。如果把佛法当做学术来研究,不用在日常生活上,必然得不到佛法的真实利益。 有些人听到佛法讲“因果”,认为是消极、迷信。事实上,“因果”是日常生活中的一种定律、法则,违背了这个法则,处处都会不如意;有了正确的因果观念,能将正见落实于生活中,世间的乱象自然能够减少。社会上窃盗、勒索的案件为什么层出不穷?正是为非作歹的人缺乏因果观念所致。行窃者不了解别人的
  • 29
    在善恶关头,你怎么“善用其心”?依着事、依着境,境就是外面的境界相。事,每一件事情,你怎么发愿?“善用其心”,听起来好懂,做起来非常难!我们所谓的厉害关头,生死休咎,在利害得失之间,这就看你的道业,看你的善根力。这当然有过去的,但主要是现在,你能“善用其心”吗?   善用其心,能够使誓愿坚固不动摇   《净行品》的每一个偈颂都加上“愿”字,愿是什么?誓愿,坚固你的心,把你“善用其心”这个善,坚固不动摇。烦
  • 219
    《佛说见正经》,此经缘起为一名叫见正的弟子,怀疑人死后没有来世,佛为其说见正经。在经中佛说有关生死轮回种种譬喻,消除大家的断、常二见。
  • 32
    略谈皈依作法成就的条件和皈依体破失的因缘及守护 论文提要:皈依是佛教最基本,但也是最重要的问题之一。过去对这一问题的讨论,多集中在三归体性、为什么要皈依等问题上,而对羯磨成就条件、皈依体破失的因缘及如何防护破失皈依未能深入研究。本文依据戒经及有关论典的叙述,着重讨论了以上三个方面的问题,不仅有拾遗补阙的效用,对进一步规范三归授受及指导佛子加强防护皈依体的意识,也有一定的参考意义。 关键词:皈依、作法
    观望◎ 11-10
  • 79
    【甲、叙言】 戒的意义,就是止恶生善的意思,止除十恶五逆的罪恶,如防流水,似护眼珠,滋长善法,是名戒义。《大集月义经》说:“诸仁者,离欲义是戒义,解脱义是戒义,休息义是戒义,尽义是戒义,灭义是戒义,此诸句义,名为戒义。” 释尊将涅槃的时候,阿难请问:“佛在世时以佛为师,佛去世后以何为师?”佛说:“以戒为师。”所以我们佛弟子,能持戒律,方有导师,若无戒行,等于无师传!但是佛教律藏中,关于律学的戒相很多
  • 55
    蕅益大师释《大势至菩萨念佛圆通章》 —录楞严经文句卷五— 大势至法王子。与其同伦五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来相继一劫。其最后佛。名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。十方如来怜念众生。如母忆子。若子逃逝。虽忆何为。子若忆母如母忆时。