广东话吧 关注:18,788贴子:394,319

请问广西人的粤语和广东人的粤语有什么区别吗?

收藏回复

请问广西人(南宁,梧州等广西的粤语地区)的粤语和广东人的粤语有什么区别吗?,特别是语音,词汇,语法等方面.

几乎没有!

广西唔系讲普通话噶咩

举报|3楼2005-02-07 16:40
    有一定区别
    语音不用说啦~一听就知道了
    词汇方面几乎没有~
    语法有一定~如 找不到 东:稳5到 西:么稳得见(广西的否定词是前置的)
    当然有很多的差别的~一时也说不清

我觉得还是叫做白话比较好~这样就很容易分清广东白话和广西白

举报|4楼2005-02-07 21:37
      “么”是广西白话“某”的快读或连读时的发

举报|5楼2005-02-07 21:39
        其实就同湛江地区的白话有D似似。。

举报|6楼2005-02-12 19:52
          其实本质没有太大不同,但广西人和广东人在发音上,嘴型会不一样,说出来的字音、音调会有很微小区别

广西钦洲,北海,防城三个港口以前都是归湛江管的
          后来划给广西

举报|8楼2005-02-13 23:15
            你地都好有研究个波~~~~~但系呢我觉得广西和广东的白话有本质嘅不同`~~~~我Hate广西人
            我唔中意同广西人讲野~~~~~~~

举报|9楼2005-02-15 01:25
              楼上的,你有什么资格Hate广西人?!
              你以为自己有多了不起呀!!

举报|10楼2005-02-17 13:02
                一般广西人去到广东都5会讲广西葛白话~~多数用广东葛发音
                9楼葛~你听5出葛~
                你点解要憎广西人啊?同你有仇咩?

举报|11楼2005-02-24 16:15
                  广西话和广东话当然有区别啦,最明显的一点就是广东话属于粤方言,而广西话属于官话方言(北方方言),湛江附近的雷州话和潮汕话则属于闽方言,其中广东东部和北部某些地方说的是客家方言,广西平南丹竹镇红新村许家人说的话也有些是闽方言的,广西玉林话也不同于一般的广西方言,而且不同的地方的语言发音音调也不一样,所以我们不能说广西话和广东话没区别

举报|12楼2005-03-01 14:27
                    说真的,要我去听广西话我也不一定听得明白哩

举报|13楼2005-03-01 14:28
                      楼上的不是广西白话区的吧,下为转贴广西吧的
                      广西分为三个文化区域。
                        一为山水文化区,如桂林,柳州,河池么么既。方言由旧阵时北方官话演变而来。由于古时痔个地方开发得比较早,文化沉淀较深。还有咧,痔个地方山水蛮卵靓哩,人咧蛮标志,生得较似北方人,特别是PLMM贼多,但人就比较浮华了哩啦。
                        二为红水河文化区,如南宁,贵港,玉林D既地方。都系口系珠江主道既中上游。讲既粤语同埋一D少数民族语言既融合语。由于地处红水河冲积平原,土地肥沃,人口亦较多。人生较有广东味,亦都勤劳踏实。
                        三为北部湾海洋文化区,如北海,钦州,防城。口个一笪地方系口系解放后先由广东划入广西的,至此以后我们广西先有左自己的出海口。我曾经在北海生活和工作过。那里的人很好,也不排外,每天放左工之后大家就可以行行沙滩,睇睇星,认真够浪漫。他们的广东话亦最

举报|14楼2005-03-05 11:02
                        广东话好好咩,!我会讲广州话,但是我不愿意说,说广东话就体现出广东人的知大,什么都看不顺眼的恶心形象。。。还争什么谁正谁不正。。。广东话没有规定的文字,不要再弄那么多看不懂的上来啊。。。全都说普通话,既好沟通有没什么分歧

举报|15楼2005-07-11 16:42
                          楼上~!~!~你有毛病吖!~!~有汉语不说非要说满语~!~你是汉族的吗?!~不是吧!~你是不是给满洲洗掉脑代了~!~驱赶满人还我中华!~~````(要用白话读吖~!~唔系满语读吖!仆街)

举报|16楼2005-08-05 15:44
                            唉~不知道大家说的区别是啥~我就觉得只要能听懂就OK啦~
                            广东人说广东话,广西人能听的懂~广西人说广东话,广东人也能听的懂~不就行了吗?那既然能听的懂~还要分啥区别不区别吗?
                            无聊~

举报|17楼2005-08-05 20:21
                              打倒上海,支持广东广西香港澳门

举报|18楼2005-09-22 01:04
                                广西白话经典闹人:屌你老那

举报|19楼2005-09-22 01:19
                                  好同情你地哦,死捞鬼栏回北方去,我地广东呢几十年都俾佢地呢捞鬼害死咗,广西讲广东话呢地方同讲捞话呢地方分开嚟先得,讲广东话呢啲地方成立广西省,广西同广东都俾我地讲广东话嘅人自已管,立法禁止系广东广西讲捞话同嘅啲死鬼普通话,俾翡翠台系广东广西落地,永远都唔使睇呢捞话电视,唔使俾呢捞鬼文化腐蚀我地

收起回复
                                  举报|20楼2005-09-22 02:18
                                    我地贺州同梧州都系属于广府片音,同广东白话既差别系要好细,广西其他地方既白话就同广东差别比较大,但系大家互相交流就唔系乜问题.

9楼
                                    你个冚家产
                                    你想玩嘢吖???话你知你呒好
                                    睇呒起广西人
                                    你好芭比啊???叼你佬母块黒!!!
                                    我睇都冇人叼啊.
                                    因为你系个畜牲.呒系人.

你点解唔中意呀!广西话都唔系几难听啊!你唔中意噶原因系唔系你唔识讲.讲西话啊!但人地唔识讲你噶家乡话都会觉得你噶家乡话好难听哦.所以你某唔中意听广西话哦,如果你唔中意听广西话,我地广西人都会唔中意听你噶家乡话哦!明某啊!

举报|24楼2006-02-04 21:09
                                      别吵了。两边都起不了什么粉

举报|25楼2006-02-15 22:34
                                        每一种方言都有好多种不同发音
                                        广东有好多地方不同的白话
                                        广西也有好多地方不同的白话
                                        有些一个城市和别个城方不同
                                        也有一个镇和另一个镇不同
                                        也有一村和别个村口音不

举报|26楼2006-02-27 07:13
                                          东莞有好多不同的发音
                                          在万江发觉这里本土人说话(该是粤语片的)好难听!!!我见最难听的土佬话

举报|27楼2006-02-27 07:19
                                            就算有点区别我们也是一家人,支持广东广西澳门粤语区,打倒白老捞

举报|28楼2006-02-28 20:16
                                              我觉得你讲嘅野好有偏见啊!你讲甘嘅话简直系
                                              睇吾起广西人!你以为你地广东好叻咩???

各个地方都有吾同嘅地方话,肯定会有吾同嘅地
                                              方。就好象广东嘅吾同嘅地方讲嘅都吾一定同啊!

你素质好低啊

广东广西等粤语兄弟门一起努力把,保护粤语啊,打倒捞老北

收起回复
                                              举报|31楼2006-03-02 21:26

推荐应用