马来西亚吧 关注:70,534贴子:1,647,591

明年起马来西亚落实7000马来小教华文和淡米尔文

马来西亚副首相兼教育部长丹斯里慕尤丁指出,他已指示教育总监丹斯里阿里慕丁从明年起,落实在7000所国民小学开办华文和淡米尔文班的计划。
他说,他已指示阿里慕丁加速为所有的国民小学培训足够的华文及淡米尔文师资。

慕尤丁也分享发生在他家中的小趣闻,他说,其8岁孙女有一天告诉他,她的英文和华文都考到A等成绩,但马来文则只考到B等。

他说,他对大马的教育制度能够达到目标感到骄傲,因为各族学生都有机会学习到不同语文。

找马来西亚景点介绍,上Airbnb,世界随处是你家

找马来西亚景点介绍,上Airbnb!190+国家2,000,000+房源,随时随地体验家的感觉.上airbnb,找马来西亚景点介绍,成为当地人,体验原汁原味当地游!

• 广告
好,可以进行文化侵略了。呵呵

把马来人都教成慕尤丁的孙女那样。

希望马来学校,别抢完我们华校的优秀华文老师,去他们的学校教他们的学生,而藉口说不够老师分配给华校!让我们华校没有合格的华文老师教华人学生!拜托别让这样的事情发生!

回复:4楼

教总会监督的。

华小的师资本来就不够了,这样下去更不够了……

华人申请进入师范学院本来就不容易

我叔叔姑姑英校生,以前英校也教一本华文
他们说得一口流利的英语,但他们只会说浅白的华语,报纸不会看

以后会有很多华人进国小,他们认为国小也有教华文,结果是怎样……
没关系,在马来西亚只要会一口流利的马来语就够了,华文嘛会说一点懂一点就够了

教总有权监督吗?

他们可以调动师范生去国小
现在已有许多例子出现了,没看报纸吗?

快试试吧,
可以对自己使用挽尊卡咯~
拜托!!
不要
现在华小的教室已经不够了
到处在找临教
现在光明正大找一个借口把华小的教室都带走?

马来人对华文没有兴趣,这是事实
否则会把孩子送进来华小。。而国小的华裔生本来就不到2%
淡米尔文就OK。。60%的印度人都读国小影响也不大

不需要再国小叫华文,他们有兴趣,叫他们报名华小

中国人问下,淡米尔文是什么东西……

回复:11楼
淡米尔文就是印度阿三的语言。。就是印度话

快试试吧,
看样子还是变相地挤压华教,真担心。

回复:6楼

这个制度实施后,必然就要增加华人的师范学额了。
目前在华人师范培训的教师大部分是华小的前临教。
依照惯例,临教培训毕业后,会回到原本的学校教课。

回复:8楼

别小看教总。
如果没有教总的努力,恐怕今天已经没有华校了。

教总没有直接的监督权。
可是教总有代表在执政党里,
甚至有某执政党的头就是当年教总派出的代表。

回复:10楼

其实国小开办华文班并不能增加华人学生,
华人还是希望自己的孩子在华小接受母语启蒙教育。
所以国小开办华文班主要是让友族学生能接触华文。

九十年代开始,就有大量的友族学生涌进华小。
目前很多间华小已经有10%的友族学生,
预计将来还会增加。
国小开华文班可以减低华小的收生压力。

我可以去当个老师不,英文马来文印度文不能教以为 其他数理化文史政治科目应该都可以

支持下哦

回复:17楼

欢迎!
独中和私立学校会聘请中台两地的老师。
可是外地老师很难进入师范。。。
因为进入师范的首要条件是一定要有马来西亚的中学会考文凭。

哎……我们的代表不知在做什么,还要教总日夜操心

我佩服教总,因为教总,我们华教才会维持到今天,
一些人参政后就变质,不再是当初的真诚

有马来朋友说,他把孩子送进华小不只是学习华文,也是因为华小老师勤力、尽责
他的孩子长大后出路更广,机会更多

朋友告诉我,官员对他说,到华小巡视时,看到华人教师勤力更改作业,认真教学

支持下华小~

回复:20楼

阿峇哥:
今天想和你说一些心里话。
有些事不是不为,而是做了你们看不到。。。
人数不够别人多啊。。。闭门预会投票时就已经输了。。。
你们只看到全会时的表决,却没看到我们背后的无奈。。。

华人社团和华党都代表着华社,
大家分工合作,各自支持对方做自己不能做的事。
华团在人前批骂国家不足之处,让舆论形成压力。
华党就靠这股压力在议会争取。
华团被放冷箭时,华党就在暗中保护华团。
各补所需,各施所长。
这就是这几十年来华团和华党的合作之道。

回复:19楼
就算清华北大毕业的不会马来文也不行吗

回复:24楼

如果想教书,你可以到学院当讲师!
你当小学老师浪费了。。。

学印度文????
印度全国上下 少说也有上百种语言
太复杂了吧..
马来华人 要学多少小语种..╮(╯▽╰)╭..

我只能说这又是一个阴谋。国小的竞争力越来越弱,尽管学校建得又大又美,设备齐全,越来越多友族同胞仍基于中文的重要性把孩子送去纪律良好但破破烂烂的华小。现在搞这种事出来,不要说我疑心病重或小人之心,我觉得不是由于良好的动机这么做的。

不管是居于哪些原因,友族能接触中文是好事。
能促进彼此的了解。
彼此不深入了解彼此的文化,很容易造成猜疑和误会。

像27楼说的:破破烂烂的华小。
可是你问马来人时,他们都会说华小比过小先进。。。
这就是彼此少交流,所以造成不同的印象。

多接触彼此的文化能消除隔膜!

快试试吧,
教育问题太敏感了

当年就是教育问题的分歧才毁了马来西亚社会主义阵线;劳工DANG与人民DANG分家。

弱弱问一下哦

我具有中国高中教师资格证,大学修中文系,现在在大马,可以去华小教书吗?

我想在这里教教中文或另找工作,有些人建议我去幼稚园,额,只有这个出路吗???况且我不是幼师毕业的....

哪位大虾可以指点下吗,谢谢谢谢先

推荐应用
为兴趣而生,贴吧更懂你。