太极拳吧 关注:174,464贴子:4,212,441

回复:人刚我柔谓之走,我顺人背谓之粘。

只看楼主收藏回复

对走粘的描述与境界
其拿人之时,手极轻而人不能过。
其放人之时,如脱弹丸,迅速干脆,毫不受力。被跌出者,但觉一动,并不觉痛,已跌出丈余矣。
其粘人之时,并不抓擒,轻轻粘住,即如胶而不能脱,使人双臂酸麻不可耐。
此乃真太极也。
若用力按人推人,虽亦可以制人,将人打出。
然自己终未免吃力,受者亦觉得甚痛,虽打出亦不能干脆。
反之,吾欲以力擒制太极拳能手,则如捕风捉影,处处落空。又如水上踩葫芦,终不得力。

IP属地:上海106楼2021-02-23 08:53
    习武易起 贪嗔痴
    走粘勤习 戒定慧

IP属地:上海107楼2021-02-23 12:08
      粘是走果,走是粘因,互为阴阳,细思量。

IP属地:四川来自Android客户端108楼2021-02-23 12:41

IP属地:广东112楼2021-02-23 14:07
          【定义】:

人刚我柔谓之走,我顺人背谓之粘。

IP属地:广东本楼含有高级字体113楼2021-02-23 14:16
            【关联】:

走即是粘,粘即是走。

IP属地:广东本楼含有高级字体114楼2021-02-23 14:17
              【置换】:

人刚我柔谓之粘,我顺人背谓之走

IP属地:广东本楼含有高级字体115楼2021-02-23 14:17
                【总则】:

..................

IP属地:广东本楼含有高级字体116楼2021-02-23 14:18
                  人刚我柔谓之走,这就他强你弱,能动不为败,走顺当了最好。
                  我顺人背谓之粘。这就你强他弱,,你还执而不用,让他郁闷去吧。大致是这意思。

IP属地:山西117楼2021-02-24 13:36
                  收起回复