红楼梦吧 关注:443,572贴子:9,968,408

一个让我很不解的问题

只看楼主收藏回复

第二十八回里,贾宝玉说了一段让我觉得很疑惑的话。

IP属地:重庆来自Android客户端1楼2019-12-11 11:11回复
    “我又没个亲兄弟亲姊妹。虽然有两个,你难道不知道是和我隔母的?我也和你似的独出,只怕同我的心一样”。

IP属地:重庆来自Android客户端2楼2019-12-11 11:14
    收起回复
      他虽然喜欢探春这个妹妹,心里还是隔了一层。至于环哥儿,不好意思,我宝二爷没有这样的兄弟

IP属地:广东来自Android客户端3楼2019-12-11 11:17
      收起回复
        我觉得贾宝玉的这段话挺让人费解的。的确,他同父同母的亲哥哥贾珠已经去世了,他的亲姐姐贾元春人在深宫,难得一见,有也几乎等于没有。但是贾宝玉确实不是独生子啊。

IP属地:重庆来自Android客户端4楼2019-12-11 11:19
          也有人解释说贾宝玉这样说是为了拉近自己和林黛玉的距离,让林黛玉觉得自己和他同病相怜。但是,这个解释我也不太能够接受。

IP属地:重庆来自Android客户端5楼2019-12-11 11:24
          收起回复
            当时贾宝玉说这样的话的时候情绪是很激动的,也不太可能考虑太多。而且贾宝玉本人也没有那么多的心思。这种脱口而出的话反而更像是心里话。我感觉贾宝玉像是在说一个事实 ,而且是一个林黛玉不会怀疑的事实。

IP属地:重庆来自Android客户端6楼2019-12-11 11:32
              所以,我想问问大家,对这个问题是怎么看的。

IP属地:重庆来自Android客户端7楼2019-12-11 11:33
                IP属地:重庆来自Android客户端8楼2019-12-11 11:34
                  IP属地:重庆来自Android客户端9楼2019-12-11 11:35
                  收起回复
                    IP属地:重庆来自Android客户端10楼2019-12-11 11:37
                      IP属地:重庆来自Android客户端11楼2019-12-11 11:39
                        这段话表达出了:1、元春并非王夫人亲生;2、贾宝玉想拉近与黛玉之间的距离;3、加强了宝玉的性格特点——痴情;4、强化了黛玉的凄凉身世;5、起到了立体栩栩栩如生的人物描述效果。

IP属地:广东来自Android客户端12楼2019-12-11 13:39
                        收起回复
                          长姐如母,元春对于宝玉来说更像母亲吧;探春有上进心,不懂宝玉,宝玉觉得跟她不是很亲近;贾环跟宝玉更走不到一起,宝玉看不上他。

IP属地:四川来自Android客户端13楼2019-12-11 16:38
                          收起回复
                            王夫人所出有三个,长子贾珠,长女贾元春,次子宝玉,贾珠早逝,长姐很早就进了宫当女官,对她的印象还停留在很小的时候,贾环玩不到一起,之前只有个探春还算亲近,但有些心理话却不好说,遇到黛玉之后,感觉遇到了知音。

来自Android客户端14楼2019-12-11 22:35
                              是啊,我也疑惑了很久,他怎么把元春给忘了?我怀疑第十七十八回宝钗对宝玉说:“……谁是你姐姐,那上头穿黄袍的才是你姐姐。你又认我这姐姐来了。”和这里会不会存在什么联系

IP属地:江苏来自Android客户端15楼2019-12-11 23:18
                              收起回复