水吧 关注:84,026贴子:3,065,457
  • 55回复贴,共1

《水帝来吐槽》之教育问题

只看楼主收藏回复

在今天的吐槽之前,想先带大家看一个短文片段。
——————————————————————
早晨,男生带着弟弟来买早饭,在等店家准备包子的时候发生了如下事件。
豆浆是摆在外面的,所以两个人提前拿了三杯,因为还有一杯是奶奶要的。
这个早餐店摆在超市旁边,而超市旁边通常都会有摇摇车,于是弟弟提着两杯豆浆就上了摇摇车。
这个时候旁边也有一个提着豆浆的小女孩坐在另一个摇摇车上。
然后女孩一边坐一边动弹,一不小心就摔了下来,豆浆也打撒了。
女孩第一反应是哭,然后要豆浆。
结果就被一边的父母臭骂了一顿,天天皮,浪费了豆浆还弄脏了衣服。
女孩看样子顶多四五岁,和弟弟差不多年纪,男生是觉得这种父母这种女孩的第一反应就很好笑,但是他随即想到以前的自己闯了祸第一反应也是哭,也就没说什么。
然后包子也领上了,准备带弟弟走,于是好巧不巧,弟弟因为两只手都提着东西,下来的时候没站稳也摔了,而这场景是男生刚刚还在心想别发生的。
真狗血,男生这么想着。
弟弟趴在地上,手里还拿着豆浆,豆浆大部分撒到了袋子里,还有的在地上,而弟弟一脸不知所措,倒是没哭。
男生暗叹一口气,用极其平淡的语气说:“起来,拿着一块走。”
他不想责怪弟弟,毕竟是自己照看不周,同时他也知道如果自己像那对父母一样上来就骂,说不定弟弟本来没事一被骂就哭了,因为在孩子觉得家长生气的时候只要自己哭就没事,因为事实也的确这样。
然后弟弟就爬起来跟上了男生的步伐,连痛都没喊一句。
男生在路上想了很多,豆浆撒了,奶奶肯定要骂,到时候就只能听天由命。
果然不出所料,奶奶看到豆浆撒了,第一句就是对着男生:“你给他拿着干什么?”
然后转头就给弟弟一巴掌,并且又跟上打了几下。
弟弟很委屈,但是眼泪包在眼眶里不敢流下来,此时男生也明白为什么弟弟会说出用刀打奶奶的话语了。
没人注意到男生眼里划过漆黑的阴翳。
奶奶误以为是弟弟在路上蹦蹦跳跳撒的,而男生也不打算解释事实,因为那样只会让弟弟被打的更惨。
奶奶打完以后,他没有安慰,他只是去挡在弟弟身前让他有一丝安全感。
————————————————————————
说到这里,大家都清楚了,男生就是我,文中的奶奶严格来算是我的外婆才对,但是我弟弟的奶奶。
这是我今天早上亲身经历的,如我所说,很狗血,但是就这一起事件,足以说明一个严重的教育问题。
当孩子闯了祸时,大多是没有一个主动承担责任或者主动承认错误的,女孩被骂,男孩被打被骂,这就是中国式家长。
我个人角度来说,我认为我的方法比那对父母包括奶奶的方法都是好得多,我并没有直接辱骂弟弟让他知错,只是先解决当前的糟糕场面。
我不想提醒这些愚蠢至极的家长,我只想让这些孩子不会长大之后也这么对他们的孩子,所以我必须做个榜样。
很可惜这点我做不到了。

IP属地:安徽1楼2019-10-03 22:57回复
    IP属地:安徽2楼2019-10-03 22:58
    收起回复
      up

IP属地:河南来自Android客户端4楼2019-10-03 23:04
        几天不来你怎么走吐槽路线了呢

IP属地:黑龙江来自Android客户端5楼2019-10-03 23:07
          然后最后一句话是什么意思呢老弟,不方便可以私聊

IP属地:黑龙江来自Android客户端6楼2019-10-03 23:09
          收起回复
            我很庆幸我粑粑麻麻不是这个亚子

IP属地:上海来自Android客户端7楼2019-10-03 23:09
            收起回复
              半夜艾特我合适吗

来自Android客户端8楼2019-10-03 23:13
              收起回复
                仔细看了一下你的水帖,说是水帖其实内容很有意义,你的做法显然更加合适,当孩子犯错时第一时间不应该去打骂他,毕竟小孩子也是有自尊心的,哭泣是没用的,长辈们处理事情的方法不是打就是骂,然而只针对特别现象,大概是因为在以前封建社会时就养成了这样的一个习惯吧。我很庆幸自己未曾遭受到这种待遇,我小时候有一个疼我的奶奶,我跟他们呆在一起的时间很长,犯了错不小心摔坏碗他们的第一反应也是来安慰我问我有没有受伤,所以我还算比较幸运的。我个人是反对这种打骂孩子的家庭教育的,我也不会这样对待我的孩子,因为这种方式只会对他造成心理阴影,我希望他将来能拥有一份积极向上快乐的生活。

来自Android客户端9楼2019-10-04 08:04
                收起回复
                  好长

IP属地:浙江来自Android客户端10楼2019-10-04 09:49

IP属地:浙江来自Android客户端11楼2019-10-04 09:53
                      我去买豆浆:要是买多少杯,我一定会带两倍的钱,一洒就马上狂奔回去再买两杯,然后跟他们说,我去买零食了…(况且我从第一次被打了之后就再也没有洒过豆浆)

来自Android客户端12楼2019-10-04 10:18
                        没办法

IP属地:北京来自Android客户端13楼2019-10-04 11:02

来自Android客户端14楼2019-10-05 06:41
                          收起回复
                            咦,你们那儿的豆浆跟我这里不一样,我这里都是封口的。

来自Android客户端16楼2019-11-10 21:52
                            收起回复