机器猫吧 关注:440,582贴子:9,923,346

【中篇文】【灰色悲剧向】悉茗零落

只看楼主收藏回复

嘛,吸取之前的教训,把想说的话放到一楼来说吧,就不喂度娘了,反正度娘吞我的贴子已经吃得差不多惹(溜
.
不知大家还记不记得八月份我说的多要素的文吗?对,就是这篇,前期各种欢脱元素一个都不少,到了后期就开始变成正经严肃的传统文学。
.
总之这篇文就是一个灰色调的舞台剧吧,前期明亮欢脱的表象,到了后期,就开始显露出它灰暗的本质。
.
事实上,光从标题就能察觉出一点东西来。悉茗花,喜阴厌阳,恰好符合悲剧主人公的性格特点;同时,悉茗别称六月雪,暗示了悲剧的导火索——冤案。同时,整个标题看似唯美,但它却暗示了主人公的悲剧命运
.
再说下去就要剧透了吧……不说了,留点白给你们幻想去吧

IP属地:北京1楼2019-09-28 12:03回复
    一看这封面我就知道肯定有刀子orz

来自iPhone客户端3楼2019-09-28 14:40
    收起回复
      up

IP属地:北京来自Android客户端4楼2019-09-29 10:02
        顶顶

IP属地:北京来自Android客户端6楼2019-10-08 10:25
        收起回复
          up

IP属地:北京来自Android客户端7楼2019-10-12 16:25
            第一章:含苞欲放

IP属地:北京8楼2019-10-12 16:27
              六月一个平常的下午,棉花状的白云零零星星的点缀在一碧如洗的蓝天上。和风阵阵,不时吹起几团剥离了树干的花瓣。慵懒的阳光撒向了人间大地,其中一束透过玻璃落地窗落在一户人家的实木地板上,在房间里反射出看起来颇不真实的晕光。
              随着卫生间停止的水声,一个米黄色的机器猫从卫生间里走了出来,身上随意的套着一件白色T恤,手中拿着一个圆柱形的喷壶。他神情恍惚地在反射的晕光中站了一会,接着又想起了什么,朝着阴暗的客厅走去,带着宠爱的神情,将喷壶里的液体均匀的喷洒在了客厅茶几上的一盆盆栽上面。
              有了丰富的滋养,盆栽仿佛活了过来,深绿色的叶子沾上了星星点点的水珠,颇为水嫩,而上面零星点缀着的纯白色的五瓣花则又白了几分,看上去更为圣洁。
              “喂,靖靖!是我呀!你有本事不出门,你有本事开门啊!”
              伴随着沉闷的敲门声,门外模糊的传来了这样的声音。
              “要我给你黑人牙膏让你向你的瑜伽老叔求婚吗!”
              这么高喊着,米黄色的机器猫将喷壶放在了透明的玻璃茶几上,几步跑过了客厅,娴熟的打开了雕木大门。门外,一个浅灰色的机器猫斜背着一个黑色的挎包站在那里,海蓝色的双瞳充满了重逢老友的喜悦。
              “诺诺怎么了?上次管子求婚法没成功,所以又来找我要牙膏来了?”米黄色机器猫斜靠在自家大门的门框上,眯着眼睛问道。
              “没有的事情,求婚成功了,我们私奔去亚特兰蒂斯看人鱼抹着黄油跳裸 舞呢,羡慕吧?”浅灰色机器猫用不屑的口吻说道,“可惜后来我发觉那个瑜伽老叔是双性恋,对我不专一,所以我逃回来了,来找我的靖靖~你说对吧,哆啦靖?”
              “哇,听到世界上有人愿意给我管子,我真的……特别感动。”名为哆啦靖的机器猫假装抹了抹眼泪,“所以,诺维奇你现在来,是打算给我几根管子?”
              “本来是打算给你1314根管子来表达我对你的爱意的,后来我发现我太穷了,就抹了个零,给你准备了三根~”不顾身上随风飘动的白色实验袍,诺维奇从铃铛里掏出一个扎的严严实实的塑料袋,然后打开塑料袋,从湿润的袋子里取出来一个白色的花环,“喏,就是这个。”
              “我的天哪,乌鸦越来越像写字台了。”哆啦靖接过花环,神情惊讶,“但是我一直都搞不清楚这只乌鸦是什么品种的?”
              “要是我的话,我会更关心写字台究竟是不是宜家的产品。”诺维奇笑着说道,“喜欢吗?这个花环是用你最喜欢的悉茗花做成的。”
              “噢,那个,我比开颅的大脑喜欢开塞露那样还要喜欢你送我的花环。”哆啦靖的话语里尽显嘲讽的色彩,却依然掩饰不住他黑色眼眸里的喜悦,“我家没有宜家的写字台,但是有一个宜家产的玻璃茶几,我把花环放在他的盆景兄弟旁边,他们在佛伦洛萨吃起司馅饼的外祖父一定会很开心的。”
              “哦,让我猜猜,你家的宜家玻璃茶几的玻璃花纹是不是一点五维的分型自相似?”诺维奇扶了扶自己脸上的黑框眼镜,“事实上,我觉得一点三维的分形维数是最理想的。”
              “哈,你猜错了,黑框眼镜啄木鸟。”哆啦靖嘲笑道,“那上面的分形图案全部都是二点五维的,我个人非常喜欢上面的波浪卷花纹,那让我想起了我帮忙凑合的第二十三个花季少女。想进来欣赏一下它上面的细节吗?”
              “不了,我就是顺路过来给你送个东西,然后就得赶回去。”诺维奇苦笑道,“实验室显微镜的物镜被摔碎了,我奉命去买几个新的回去,顺便——”
              “——前往完全是反方向的郊区,然后像花枝招展去洗澡的豪猪一样把花采来给我做花环?”哆啦靖从花环上掰下来一片叶子,“你的脑子被陕西陈醋炖过后果然变灵光了。”
              “就是这样,多亏你,我还过了一把采花大盗的瘾呢。就是伪装穿的女装让我想起日全食那天裸奔的油腻男子。”诺维奇把塑料袋塞回了自己的铃铛里边,重新背好自己的斜挎包,“那么,我走了。你们继续在这个大房子里过没羞没臊的单身汉生活吧。”说着,他转身走下了屋外的台阶。
              “也希望你们实验室继续正常运作,能够早日见到你们的试管生下一批可爱的小宝宝!!”等确定诺维奇已经听不见他的声音后,他关上了门。
              哆啦靖转过身去,怀里小心翼翼的抱着那个乳白色的花环,看向茶几上的那盆花,心里顿时升起了一个主意。他从大门的位置一路小跑到茶几旁边,把花环轻轻地放在盆景上,远看上去就像是一个脖子上正戴着花环的年轻男子。

IP属地:北京9楼2019-10-12 16:27
              收起回复
                IP属地:北京来自Android客户端11楼2019-10-12 16:28
                  IP属地:北京来自Android客户端12楼2019-10-12 16:28
                    IP属地:北京来自Android客户端13楼2019-10-12 16:29
                      顶顶

IP属地:山东来自Android客户端14楼2019-10-12 18:26
                        更新大好

来自iPhone客户端15楼2019-10-12 22:37
                          为……为什么……我……我……会被被@……

来自Android客户端16楼2019-10-13 07:34
                          收起回复
                            dd

IP属地:美国来自Android客户端17楼2019-10-13 08:51
                              up

IP属地:北京来自Android客户端18楼2019-10-20 15:46