什么值得买吧 关注:27,990贴子:54,112
  • 9回复贴,共1

手工酸奶,一个配料拯救一个配方

只看楼主收藏回复

我是一名喜欢做饭的人,时间长了也攒了很多拿手菜,我发现很多菜谱就是很多就是我说了你就知道,就差一样很特殊的材料,就能做出好味道。

1楼2019-09-05 11:22回复
    1,首先是先烧一锅热水,到在酸奶缸,既给奶锅杀菌,也给酸奶杠杀菌,用到的勺子啊,或者搅拌棒之类的都可以放在里面一起烫一烫,

2楼2019-09-05 11:23
      2,另外看一下这个缸能放多少酸奶。我这加了热水后显示798g,那我就做个500g的酸奶吧。

3楼2019-09-05 11:23
        3,500g牛奶倒入奶锅,开小火,烧热到45度以内就关火。
        牛奶的话最好是用全脂牛奶,我家只有脱脂牛奶,也能做,但是效果没有全脂好,脂肪对做酸奶来说很重要。
        另外45度这个温度其实很低,一定要注意一下温度,很容易就超了。

4楼2019-09-05 11:23
          4,我这到42度了,把奶锅从火上拿开,然后放入50g糖,菌种0.5g(1袋菌种是1g,说明书上写的是菌种要一次用光,我就放了一多半剩下扔了。)再放125g奶油。

5楼2019-09-05 11:23
            5,再回到火上加热到45度以内,一边加热一边搅动(注意搅拌棒要经过消毒)
            一定要注意不要超过45度,因为这里面已经放入菌种了,千万别超过温度了。
            同时尽量搅拌到糖融化了最好。

6楼2019-09-05 11:23
              6,然后就可以把酸奶缸里的热水倒掉,把奶液倒入酸奶缸了,
              看到上面的泡沫了吧,如果您觉得这个泡沫影响观感,可以用消毒过的勺子撇去泡沫。

7楼2019-09-05 11:23
                7,插上电源,经过10-12个小时发酵。奶液经过菌种的发酵,慢慢就凝固了。

8楼2019-09-05 11:24
                  8,然后放入冰箱几个小时(4个小时大概就可以)这一步是为了冷化成型。

9楼2019-09-05 11:24
                    9,然后就可以吃啦。
                    成品大概就这样,非常好吃,口感粘稠,奶香浓郁。
                    中间的泡沫是瓶盖上的水珠掉落形成的,如果觉得影响观感可以在发酵过程中随时擦一擦盖子上凝固的水珠。
                    奶缸边上的泡沫就是第五步提到的泡沫,第五步如果撇去泡沫这里看起来就会更好。
                    其实制作酸奶的整个过程中,奶油是一个非常厉害的角色,提高了整体奶蛋白的同时,因为奶油的加入让整个口感就完全不一样了。

10楼2019-09-05 11:24