蚂蚁吧 关注:177,465贴子:7,348,998
  • 16回复贴,共1

探索多刺蚁乐园

只看楼主收藏回复

当我第一次遇见红腹的阿玛多刺蚁之后,一直对其念念不忘(一直很喜欢多刺蚁狰狞的棘刺,以及它们的织巢行为,怎奈双齿又小又黑)。刚好最近连绵阴雨,就决定去碰碰运气抓只新后。于是,这次寻找阿玛多刺蚁新后的旅程中,我顺便也记录下了路上遇见的其他多刺蚁。

IP属地:福建1楼2019-08-16 22:08回复
    从小到大,首先是金背的多刺蚁,体长大概7~8mm。这种多刺蚁身体革质,背部覆盖金色光泽,行动速度最快,而且超级活跃。因此,发现的时候我一度怀疑自己看走神了。

IP属地:福建2楼2019-08-16 22:10
      接着是拟梅氏多刺蚁,体长8mm左右。身体革质,比较安静,行动速度也比较慢,没有太细致地观察。

IP属地:福建3楼2019-08-16 22:11
        然后好像是条纹多刺蚁,体长12mm左右。身体革质,体形比较纤细,这个地方的优势蚁种,随处可见。行动迅速,毒液超级难闻(相比之下,双齿多刺蚁的毒液是甜味的)。这种多刺蚁应该有挺多奇特的行为特征,我发现它在被水牢困住的时候,会选择游泳。此外,我还时不时听到它们敲击容器发出的急促的哒哒声。饲养上跟阿玛多刺蚁比起来简直是舒心。基本没有缺点的多刺蚁,偏偏毒液的味道我不能忍。

IP属地:福建4楼2019-08-16 22:13
          最后就是我旅行的目的——红腹的阿玛多刺蚁(集体吃土的阿玛多刺蚁很萌吧~),工蚁体长13mm,跟黑色的阿玛多刺蚁蚁后差不多大。这种多刺蚁身体甲壳质,体形粗壮,背部棘刺发达,腹部酒红色,行动速度较慢,筑巢在高大的树冠上,喜欢集体行动,可能集体行动强化了它们的嗅迹,活动范围可达数十米。这么大的个头却蠢萌蠢萌的——作为捕捉工蚁的补偿,我抓了只牛虻给它们,结果居然被举腹蚁给抢走了。饲养上简直要操碎了心——首先,它们的活动范围非常大,所以只要有一点空隙,它们就会钻个不停(经过测试,直径<=2mm的通风口它们无法使力啃咬);其次,它们对试管没有兴趣,经常在外边游荡(如果先把它们和幼虫一起关在试管里,它们会习惯试管,并且也不怕光照);最后,它们只攀爬容器边沿和放进去的树枝,要选择非常低矮或者材质合适的食槽,否则它们对食物根本不闻不问。非常可惜,我没有遇到新后,所以我网购了一只黑色新后。。。

IP属地:福建5楼2019-08-16 22:15
            除了以上四种,我还发现过一只梅氏多刺蚁,可能还有其他的多刺蚁蚁种(以前在不同的地方还发现过结多刺蚁、比双齿小的多刺蚁)。不过,大名鼎鼎的双齿多刺蚁本次打了个酱油,看来已经被楼上的多刺蚁们收拾退场了。

IP属地:福建6楼2019-08-16 22:17

IP属地:天津来自Android客户端7楼2019-08-16 22:29
                你这是在哪儿?缅甸?

IP属地:辽宁来自Android客户端8楼2019-08-16 22:35
                收起回复

IP属地:贵州来自iPhone客户端9楼2019-08-17 08:51
                    dd

来自Android客户端11楼2019-08-17 17:49
                      我也在福建。就没见过你说的那个条纹

IP属地:福建来自Android客户端12楼2019-08-17 17:56
                      收起回复
                        好棒

IP属地:新疆来自Android客户端13楼2019-08-18 00:11
                        收起回复